Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Социология
Политология
История
Информатика
Физика
Вычислительная техника
Математика
Искусство
Культура
Энергетика
Промышленность
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Строительство
Механика
Начальные классы
Доп
образование
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Классному руководителю
Другое
Дошкольное образование
Казахский язык и лит
Физкультура
Школьному психологу
Технология
География
Директору, завучу
Иностранные языки
Астрономия
Музыка
ОБЖ
Социальному педагогу
Логопедия
Обществознание

Описание рентгенограммы, эталон. Как просто понять, что может быть на снимке грудной клетки


Скачать 61.72 Kb.
НазваниеКак просто понять, что может быть на снимке грудной клетки
АнкорОписание рентгенограммы, эталон.docx
Дата09.01.2018
Размер61.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОписание рентгенограммы, эталон.docx
ТипДокументы
#13812

Часть 1.

КАК ПРОСТО ПОНЯТЬ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ 
НА СНИМКЕ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

   Цель этой публикации - дать информацию о том, как смотреть на рентгенограммы органов грудной клетки. Это поможет обрести уверенность - уверенность в том, что вы не пропустите ничего важного и не увидите того, чего нет, особенно если рядом нет рентгенолога.

   Описание рентгенограмм грудной клетки - это прежде всего система. Как существует система общеклинического обследования пациента, так и существует система описания рентгеновских снимков. Это позволяет значительно уменьшить вероятность пропуска патологии и позволит быстро провести диагностику, особенно в тех условиях, когда времени мало.

http://www.critical.ru/ann/pages/review/rengenograms/images/image01_part_1_1.jpg
Рисунок 1.

  Начнем с нормальной рентгенограммы органов грудной клетки (Рис.1). Этим снимком можно пользоваться и в дальнейшем - как неким источником. В первую очередь, немного о технических деталях: быстро посмотрите на снимки, чтобы узнать кое-что о пациенте:

Мужчина это или женщина? Посмотрите на тени молочных желез (одна тень молочной железы - признак мастэктомии).

  • Старый он или молодой? Возраст пациента иногда позволяет сделать очень важные для дальнейшей диагностики предположения. В двадцать лет вероятность злокачественного новообразования намного ниже, чем в семьдесят.

  • Хорошо ли сделан вдох? Диафрагма должна быть на уровне передних отрезков шестых ребер. Правый купол диафрагмы обычно несколько выше, чем левый - его приподнимает печень.

  • Правильно ли выбран режим? Вы должны едва видеть тела грудных позвонков на фоне тени сердца.

  • Нет ли поворота пациента? Остистые отростки грудных позвонков должны быть на середине расстояния между медиальными концами ключиц.

  • Большинство снимков выполняются при прохождения рентгеновских лучей в направлении сзади наперед - то есть от спины к животу. Если снимок выполняется сзади наперед, то его всегда маркируют. Если ничего не написано - это обычная рентгенограмма. Обычные снимки лучше, поскольку не так увеличивается сердце, что позволяет более адекватно оценить его размеры. Обычно описание начинается следующим образом "На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки …"

   Что касается нашего снимка с Рис. 1, то можно сказать следующее: " Это - обзорная рентгенограмма органов грудной клетки в прямой проекции, пациент - молодой мужчина. Пациент сделал хороший вдох и стоит правильно, режим выбран адекватный (то есть снимок хорошего качества)".

   Посмотрим на снимок, как на изображение органов.

  • В первую очередь оцените положение и контуры тени средостения - сначала слева, потом справа

  • Трахея должна располагаться посередине. Дуга аорты - это первая структура, находящаяся слева, затем идет дуга левой легочной артерии, обратите внимание, как идут ее ветви в легочную ткань

  • Две трети тени сердца располагаются слева, а одна треть - справа. Сердце не должно занимать более половины поперечника грудной клетки. Левая граница сердца образуется левым предсердием и левым желудочком.

  • Правая граница тени сердца образуется только правым предсердием, (правый желудочек повернут кпереди, поэтому его в норме просто не видно). Выше лежит край верхней полой вены.

  • Легочные артерии и крупные бронхи образуют ворота легких. Здесь также могут оказаться увеличенные лимфатические узлы, а также опухоли легких. Тогда корень окажется расширенным - обратите внимание на Рис.1 - какой он должен быть в норме.

  • А теперь посмотрим на легкие. Их периферические отделы должны быть прозрачны (то есть они выглядят черными). Просмотрите все легочные поля, начиная от верхушки, сравнивая правое и левое легочное поле на одном уровне. В периферических отделах легочный рисунок сходит на нет, если же вы его видите до самых ребер, то это - признак патологии. Также обратите внимание на наличие пневмоторакса - вы увидите, что отсутствует легочный рисунок и виден четкий контур края легкого.

  • Посмотрите на синусы - свободны ли они, если нет - то это-признак плеврального выпота. Посмотрите, нет ли свободного газа под диафрагмой.

  • Наконец оцените состояние мягких тканей и костей. Есть ли тени от молочных желез? Есть ли данные за перелом ребер? Это заставляет еще тщательнее искать пневмоторакс. Есть ли деструкция или склероз костной ткани? (См. Рис.2)

http://www.critical.ru/ann/pages/review/rengenograms/images/image02_part_1_2.jpg
Рисунок 2. Склеротический метастаз в седьмое ребро справа

   Итак, в описании можно указать: "Трахея расположена по центру, смещения органов средостения нет. Тень средостения обычных размеров. Очаговых и инфильтративных изменений в легких не определяется, данных за пневмоторакс нет. Свободного газа под диафрагмой нет. Костные структуры и мягкие ткани без видимой патологии."

   Если вы не увидели патологии, что называется, "с первого взгляда", то еще раз просмотрите те отделы, где ее легче всего пропустить. Это верхушки, периферические отделы легких, синусы диафрагмы и отделы легких, скрыте за тенью сердца.

   Вам возможно придется просматривать и боковые рентгенограммы органов грудной клетки (см. рис.3), обычно они выполняются для подтверждения патологии, выявленной на снимке в прямой проекции.

http://www.critical.ru/ann/pages/review/rengenograms/images/image03_part_1_3.jpg
Рисунок 3. Нормальная рентгенограмма органов
грудной клетки в боковой проекции


   Сердце расположено спереди и книзу. Посмотрите на те участки, которых на прямом снимке не видно - это области перед и позади тени сердца. Их прозрачность должна быть одинаковой, поэтому их можно сравнивать.

   Если имеется затенение перед тенью сердца, то можно полагать патологию переднего средостения или верхушек легких. Если имеется затенение области, расположенной за тенью сердца, то это говорит либо об ателектазе, либо об уплотнении нижних долей легких.

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки легочные поля без очаговых (очаг: одиночный, множественные с точной локализацией и характеристикой: размер интенсивность, контуры, перифокальные изменения) и инфильтративных (локализация, интенсивность, контуры, размеры) теней. Легочный рисунок четкий (диффузно усилен за счет: бронхо-сосудистого компонента, сосудистого, пневмосклероза; с деформацией по линейному типу, по ячеистому, по смешанному). Корни структурные (расширены, малоструктурные, неструктурные за счет: фиброзных изменений, сосудистых стволов, легочной артерии, дополнительных образований). Сердце без особенностей (митральной конфигурации, аортальной конфигурации, расширено в поперечнике за счет левых отделов, расширено вправо на …см , четвертая дуга слева достигает грудной стенки и т. п.). Диафрагма обычная (полная или частичная релаксация), синусы свободные (запаяны - спаечный процесс, затемнены – жидкость, дополнительные образования).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: патологии в легких и средостении не выявлено.
написать администратору сайта