Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Политология
Социология
История
Информатика
Физика
Математика
Вычислительная техника
Культура
Промышленность
Энергетика
Искусство
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Начальные классы
Доп
Строительство
образование
Механика
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Дошкольное образование
Классному руководителю
Другое
Иностранные языки
Физкультура
Казахский язык и лит
География
Технология
Школьному психологу
Логопедия
Директору, завучу
Языки народов РФ
ИЗО, МХК
Музыка
Астрономия
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу

Методы ренгенодиагностики заб-ий пародонта. Ii основные методы рентгенологического исследования


НазваниеIi основные методы рентгенологического исследования
Дата05.12.2018
Размер0.5 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаМетоды ренгенодиагностики заб-ий пародонта.pdf.pdf
ТипДокументы
#58975

I ВВЕДЕНИЕ
Считается, что выявление заболеваний пародонта в условиях поликлиники не представляет особого труда. Однако при необходимости дифференциации различных их форм, установлении стадии развивающейся патологии зачастую возникают определенные проблемы. И именно рентгенологическое исследование, дает представление о вовлеченности в патологический процесс глубоких отделов пародонта и служит краеугольным камнем в установлении диагноза.
II ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1) Внутриротовая рентгенография а) рентгенография периапикальных тканей (близкофокусная контактная рентгенография), при которой плёнку прижимают к оральной поверхности зуба.
Снимок зубов проводят в прямой (рентгенография осуществляется лучом перпендикулярным к биссектрисе угла, который образуется между снимаемым зубом и рентгеновской пленкой, и центрируется на линию, являющуюся проекцией корней зубов) или косой проекции (рентгенограмму делают со скосом луча в медиальную или дистальную сторону). б) интерпроксимальная методика – позволяет получить на одном снимке симметричные участки пародонта обеих челюстей. в) контактная рентгенография вприкус (окклюзионная) – получают изображение участка альвеолярного отростка, включающего 4-5 зубов. Данную методику применяют при обследовании детей и подростков, больных с нарушением открывания рта, а также у людей с чувствительной оболочкой полости рта, у которых прикосновение пленки вызывает рво тный рефлекс.
2) Внеротовая рентгенография
Внеротовые рентгенограммы выполняют для изучения нижней челюсти, скуловых костей, височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), а также при сиалографии, фистулографии. Показаниями для таких снимков могут быть воспалительные, опухолевые, травматические повреждения челюстей, обширные кисты, поражения периодонта нижней челюсти при невозможности выполнения внутриротовых рентгенограмм.
Снимки выполняются обязательно с обеих сторон для сравнения суставов.

3. Панорамная томография.
– При этом методе исследования аппликатор рентгеновской трубки вводят в рот пациента, а кассета располагается вокруг верхней или нижней челюстной дуги. В обоих случаях пациент придерживает кассету с наружной стороны ладонями, плотно прижимая ее к мягким тканям лица.
Проводится также и боковая панорамная томография, на боковом панорамном снимке одновременно отображаются зубы верхнего и нижнего ряда каждой половины челюсти.
Прямые панорамные рентгенограммы имеют преимущество перед внутриротовыми снимками по богатству деталями изображения костной ткани и твердых тканей зубов.
При минимальной лучевой нагрузке они позволяют получить широкий обзор альвеолярного отростка и зубного ряда, облегчают работу рентгенолаборанта и резко сокращают время исследования. На этих снимках хорошо видны полости зуба, корневые каналы, периодонтальные щели, межальвеолярные гребни и костная структура не только альвеолярных отростков, но и тел челюстей. На панорамных рентгенограммах выявляются альвеолярная бухта и нижняя стенка верхнечелюстной пазухи, нижнечелюстной канал и основание нижнечелюстной кости.
На основании панорамных снимков диагностируют кариес и его осложнения, кисты разных типов, новообразования, повреждения челюстных костей и зубов, воспалительные и системные поражения. У детей хорошо определяется состояние и положение зачатков зубов. две методики:
К БОЛЕЕ СОВРЕМЕННЫМ МЕТОДАМ:
4. Ортопантомография
Панорамная зонография, или, как ее чаще называют, ортопантомография, явилась своего рода революцией в рентгенологии челюстно-лицевой области и не имеет себе равных по ряду показателей (обзор большого отдела лицевого черепа в идентичных условиях, минимальная лучевая нагрузка, малые затраты времени на исследование).
Панорамная зонография позволяет получить плоское изображение изогнутых поверхностей объемных областей, для чего используют вращение рентгеновской трубки и кассеты.
Преимуществом ортопантомографии является возможность демонстрировать межчелюстные контакты,взаимосвязь резорбции и особенностей смыкания, а также выявить взаимоотношения зубов верхнего зубного ряда с дном верхнечелюстных пазух и выявить в нижних отделах пазух патологические изменения одонтогенного характера.

5) Радиовизиография
Радиовизиография дает изображение, регистрируемое не на рентгеновской пленке, а на специальной электронной матрице, обладающей высокой чувствительностью к рентгеновским лучам. Изображение с матрицы, по оптоволоконной системе передается в компьютер, обрабатывается в нем и выводится на экран монитора. В ходе обработки оцифрованного изображения может осуществляться увеличение его размеров, усиление контраста, изменение, если необходимо, полярности — с негатива на позитив, цветовая коррекция.
Компьютер дает возможность более детального изучения тех или иных зон, измерения необходимых параметров, в частности длины корневых каналов, денситометрии
( плотности костной ткани ) . С экрана монитора изображение может быть перенесено на бумагу — с помощью принтера. Из всех достоинств цифровой обработки рентгеновского изображения мы отметим особо такие: быстроту получения информации, возможность исключения фотопроцесса и снижение дозы ионизирующего излучения на пациента в 2-3 раза.
6)Компьютерная томография (КТ).
Метод позволяет получить изображение не только костных структур челюстно- лицевой области, но и мягких тканей, включая кожу, подкожную жировую клетчатку, мышцы, крупные нервы, сосуды и лимфатические узлы.
Компьютерная томография широко используется при распознавании заболеваний лицевого черепа и зубочелюстной системы: патологии височно-нижнечелюстных суставов, врожденных и приобретенных деформаций, переломов, опухолей, кист, системных заболеваний, патологии слюнных желез, болезней носо- и ротоглотки.
Метод позволяет разрешить диагностические затруднения, особенно при распространении процесса в крылонебную и подвисочную ямки, глазницу, клетки решетчатого лабиринта.
Компьютерная томография позволяет точно определить локализацию поражений, провести дифференциальную диагностику заболеваний, планирование оперативных вмешательств и лучевой терапии.

Особенности рентгендиагностики в зависимости от патологии пародонта
ГИНГИВИТ — воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов, нередко их сочетанием и протекающих без нарушения целостности кости и десневого прикрепления.
Формы: катаральный(88%) , язвенный, гипертрофический .
Для гингивита характерно отсутствие клинически определяемого десневого кармана.
При рентгенологическом исследовании изменений в костной ткани межальвеолярных перегородок не определяется.
При ОСТРОМ ПАРОДОНТИТЕ изменений на ренгенограмме мы обычно не видим.
ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРАДОНТИТ (легкой степени тяжести)

Хронический пародонтит (средней степени тяжести)
Пародонтит (тяжелой степени) – характеризуется убылью костной ткани альвеолярного отростка более чем на 1/2 длины корня, иногда резорбция стенок лунки достигает верхушки корня, с явлениями резорбции в области фуркации.
Ремиссия проявляется сохранением рентгенологических изменений либо исчезновением обратимых рентгенологическх признаков (остеопороз, расширение периодонтальной щели у вершин межальвеолярных перегородок).
Более четкий рисунок костной ткани.
Пародонтальный абсцесс - наблюдается при обострившемся течении генерализованного пародонтита и протекает с образованием глубоких пародонтальных карманов.

На рентгенограммах явления резорбции кости при первичном абсцессе проявляются не ранее 15-20-ого дня от начала заболевания в виде полуовальной неравномерной деструкции альвеолярного отростка.
Пародонтальная киста - развивается относительно редко, в далеко зашедших стадиях генерализованного пародонтита или в рез-те врастания эпителия в пародонтальный карман. На рентгенограмме скита представляет собой четкий участок разрежения костной ткани, примыкающе к латеральной или медиальной поверхности корня зуба. Околоверхушечные ткани не претерпевают изменений, зубы примыкающие к кисте, имеют жизнеспособную пульпу.
Пародонтоз - это дистрофический генерализованный процесс, поражающий все элементы пародонта.
(Легкая степень) - дистрофический процесс начинается бессимптомно, развивается медленно, с появлением нарастающего атрофического гингивита и постепенной равномерной атрофией альвеолярного отростка.
На рентгене: деструкция кортикального слоя межальволярных перегородок.
(Средняя степень) - нарастают признаки атрофического гингивита, обнажаются шейки и корни зубов , однако пародонтальные карманы отсутствуют.
На рентгене: равномерная системная атрофия альвеолярного отростка, явления склеротической перестройки костной ткани альвеолярного отростка и тела челюсти(чередование очагов остеопороза и остеосклероза), межальволярные перегородки уменьшены наполовину.
(Тяжелая степень) - десневые сосочки почти полностью сглажены, десна анемична, обычно плотно охватывает резко обнаженные (4-5 мм) корни зубов.
На рентгене: гладкая резорбция, ведущая к полному разрушению альвеолярной кости.

ИДИОПАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРОДОНТА
Пародонтальный синдром при болезни Иценко-Кушинга - характеризуется множественным поражением желез внутренней секреции.
На рентгенограммах челюстей: выявляются очаги остеопороза губчатого вещества и деструкция альвеолярного отростка. Процесс необязательно может начинаться с межальволярных перегородок, может локализоваться в основании или теле нижней челюсти, альвеолярной ее части. Остеопороз можно выявить в других частях скелета.
Пародонтальный синдром при геморрагическом ангиоматозе ( синдром Ослера )
- семейное наследственное заболевание мелких сосудов (венул и капилляров), проявляющееся геморрагиями.
При клинико-рентгенологическом исследовании: тканей пародонта выявляется симптомокомплекс, напоминающий тяжелую степень пародонтоза - генерализованная деструкция костной ткани альвеолярного отростка.
Пародонтальный синдром при эозинофильной гранулеме ( болезни Таратынова)
- локализованный гистиоцитоз, сопровождающийся деструктивными изменениями в одной из костей скелета.
На рентгене: в альвеолярном отростке выявляется вертикальный характер диструкции костной ткани с наличием овальных или круглых кистозных дефектов с четкими границами.
Болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена - в основе лежит нарушение лимитного обмена.
На рентгене: множественные очаги деструкции различной формы и размеров( до
9-10 см в поперечнике). Контуры кортикальных пластинок извилистые, фестончатые.
Пародонтальный синдром при сахарном диабете -
Отличительной особенностью рентгенологических изменений челюстей является воронко- и кратероподобный тип деструкции альвеолярного отростка, не распространяющийся на тело челюсти.

Синдром Папийона-Лефевра - наследственная кератодермия. В пародонте- резко выраженные деструктивно-дистрофические процессы.
В костной ткани значительные деструктивные изменения с образованием кист, воронкообразное рассасывание кости, деструкция и лизис альвеолярного отростка (продолжается и после выпадения всех зубов, вплоть до окончательного рассасывания кости).
написать администратору сайта