Главная страница
Навигация по странице:

  • Положишникова М. А.

  • УДК 339.192:664 ББК © ГОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2011ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Лекция 2. ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 14

  • Лекция 3. ОБНАРУЖЕНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИДЕНТИФИКАЦИИ 27

  • Лекция 4. МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 37

  • Лекция 5. ОСОБЕННОСТИ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 71

  • Лекция 1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОБНАРУЖЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

  • пособие_идентификация_2011. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров


    Скачать 6.69 Mb.
    НазваниеИдентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров
    Анкорпособие_идентификация_2011.rtf
    Дата29.09.2017
    Размер6.69 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлапособие_идентификация_2011.rtf
    ТипЛекция
    #9059
    страница1 из 21
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Государственное образовательное учреждение

    высшего профессионального образования

    «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова»

    (ГОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»)
    М. А. ПОЛОЖИШНИКОВА

    ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОБНАРУЖЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

    Сборник лекций

    Москва

    ГОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»

    2011

    УДК 339.192:664

    ББК
    Рецензент: д-р техн. наук Л. Г. Е л и с е е в а


    Н63

    Положишникова М. А.

    Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров : Сборник лекций. – М. : ГОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2011. – с.

    Рассматриваются основы деятельности, связанной с проведением идентификации и обнаружением фальсификации продовольственных товаров. Раскрываются цели, задачи, принципы, средства, основные виды и методы этой деятельности. Излагаются особенности идентификации и обнаружения фальсификации отдельных групп продовольственных товаров растительного и животного происхождения.

    Для студентов, обучающихся по специальности 080401 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров» и образовательным программам бакалавриата по направлению «Товароведение» в соответствии с выбранным профилем подготовки. Сборник лекций может быть использован в качестве дополнительного материала при изучении общих курсов товароведения продовольственных товаров студентами других специальностей и направлений подготовки.

    УДК 339.192:664

    ББК


    © ГОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2011

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    Лекция 1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОБНАРУЖЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ» 6

    1.1.Предмет, цели и задачи дисциплины 6

    1.2. Ключевые понятия. Взаимосвязь идентификации и фальсификации. 9

    Лекция 2. ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 14

    2.1. Место идентификации в различных видах оценочной деятельности. 14

    2.2. Цели, задачи и принципы идентификации. 16

    2.3. Субъекты идентификационной деятельности. 18

    2.4. Средства идентификации. 19

    2.5. Виды идентификации. 19

    2.6. Показатели идентификации, критерии их выбора. 23

    2.7. Порядок проведения идентификации и оформления ее результатов. 26

    Лекция 3. ОБНАРУЖЕНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИДЕНТИФИКАЦИИ 27

    3.1. Причины фальсификации. 29

    3.2. Виды и способы фальсификации. 30

    3.3. Последствия фальсификации и меры по ее предупреждению. 33

    3.4. Ответственность за выпуск и реализацию фальсифицированных и контрафактных товаров. 35

    Лекция 4. МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 37

    4.1. Органолептические методы 38

    4.2. Измерительные методы определения органолептических показателей. 41

    4.3. Измерительные экспресс-методы идентификации, основанные на качественных реакциях. 43

    4.4. Современные измерительные методы идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров. 44

    4.5. Методологические подходы к выявлению контрафактной продукции 62

    Лекция 5. ОСОБЕННОСТИ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 71

    5.1. Зерномучные товары 71

    5.2. Плодоовощные товары 77

    5.3. Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары 82

    5.4. Вкусовые товары 89

    5.5. Пищевые жиры 96

    5.6. Молочные товары 100

    5.7. Мясные товары 111

    5.8. Продукты водного промысла 118

    Список литературы 127



    Лекция 1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОБНАРУЖЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

    1.1.Предмет, цели и задачи дисциплины



    Идентификация как процедура отождествления широко применяется в науке и различных областях деятельности. Объектами идентификации могут быть события, факты, информация, продукция, услуги и др. В условиях рыночной экономики важными объектами идентификации становятся продовольственные товары. Необходимость формирования научно-методических основ идентификации продовольственных товаров в настоящее время обусловлена следующими причинами.

    Во-первых, появлением на российском рынке большого числа импортных товаров (национальных крепких алкогольных напитков, морепродуктов, экзотических плодов и овощей и др.), многие из которых не производятся отечественной промышленностью и являются малоизученными.

    Во-вторых, изменение сырьевого состава и пищевых технологий производства многих традиционных пищевых продуктов привело к появлению товаров с новыми потребительскими свойствами. Можно выделить следующие наиболее важные особенности современных пищевых технологий:

    1) сокращение производственного цикла за счет снижения продолжительности многих технологических процессов (сушки, ферментации, брожения, созревания, выдержки и др.);

    2) сокращение доли основного, наиболее ценного, натурального сырья (сахара, спирта, жира, соков, муки и др.) за счет замены его более дешевыми заменителями (синтетическими подсластителями, водой, гидролизатами крахмала, гидрогенизированными жирами и др.);

    3) внесение большого числа пищевых добавок (ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, разрыхлителей, античерствителей и др.) для придания свойств, характерных традиционным продуктам, а также для снижения себестоимости, расширения ассортимента и улучшения сохраняемости.

    В последние 10-15 лет производство пищевых продуктов в России переместилось с предприятий с отлаженным технологическим циклом, жестким контролем и квалифицированным персоналом в сферу малого бизнеса, где невозможно обеспечить надлежащий производственный контроль выпускаемой продукции и стабильность ее характеристик.

    Третьей важной причиной является широкое распространение на российском рынке фальсифицированных и контрафактных продовольственных товаров. По данным Роспотребнадзора, при проверках выявляется от 30 до 80% фальсифицированной, в том числе некачественной, продукции. Еще шире масштабы выпуска контрафактной продукции. Наиболее часто объектами фальсификации и контрафакции в России становятся алкогольные напитки, минеральные воды, кофе, чай, шоколад, мед, соки, сливочное масло, сгущенное молоко, консервы в металлической таре, икра осетровых рыб, мясные полуфабрикаты и готовые изделия. От подделки «не застрахован» практически ни один вид продукции. Даже такие относительно дешевые товары, как мука, крупа, крахмал, питьевая вода, которые, казалось бы, невыгодно подделывать, иногда оказываются фальсифицированными.

    Основными причинами фальсификации товаров в России являются несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие четкого механизма проведения идентификации, недостаток кадров, обладающих необходимым уровнем компетентности для осуществления идентификационной экспертизы, выявления фальсифицированных и контрафактных товаров.

    Однако проблема фальсификации продовольственных товаров имеет интернациональный характер. Практически во всех странах мира существуют товары, как правило, имеющие большое значение для развития национальной экономики, которые постоянно становятся объектами фальсификации. Так, в Испании остро стоит проблема подтверждения подлинности оливкового масла. Во Франции большое значение имеет задача подтверждения региональной принадлежности вин. В Индии очень часто фальсифицируется молоко. Для выявления фальсифицированных товаров необходимо знание специальных методов обнаружения фальсификации.

    Четвертой причиной является формирование в России нормативной базы обеспечения прав потребителей. Принятый в 1992 г. Закон РФ «О защите прав потребителей» гарантировал потребителям право на «необходимую и достоверную информацию о приобретаемых товарах». Для обеспечения этого права необходим жесткий государственный контроль во всех сферах, связанных с производством и реализацией потребительских товаров, направленный на своевременное выявление фальсифицированных и контрафактных товаров, информация о которых является заведомо неполной и/или недостоверной.

    Таким образом, перечисленные причины обусловили необходимость создания самостоятельной учебной дисциплины, предметом которой является особый вид деятельности – идентификация, которая направлена на подтверждение подлинности товаров или обнаружение их фальсификации.

    Главной целью дисциплины «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» является формирование теоретических знаний и практических навыков проведения идентификации, а также выявления фальсифицированных и контрафатных продовольственных товаров.

    В задачи дисциплины входит:

    - установление идентифицирующих признаков различных групп (видов, разновидностей) продовольственных товаров;

    - изучение видов идентификации и способов фальсификации продовольственных товаров;

    - усвоение современных методов идентификации продовольственных товаров;

    - ознакомление со средствами фальсификации продовольственных товаров, методами их обнаружения, последствиями фальсификации и мерами по ее предотвращению.

    По структуре дисциплина «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» состоит из общей (теоретической) и специальной частей. В общей части рассматриваются теоретические вопросы идентификации и фальсификации: термины и определения, виды идентификации, способы фальсификации, методы идентификации и выявления фальсификации, нормативно-правовая база проведения идентификации и др. В специальной части изучаются вопросы, связанные с особенностями идентификации и обнаружения фальсификации отдельных однородных групп продовольственных товаров.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
    написать администратору сайта