Главная страница
Навигация по странице:

  • Хранение: понятие, составные элементы.

  • Размерно-массовые характеристики отдельных товаров и товарных партий.

  • товароведение кр. Хранение понятие, составные элементы


    Скачать 29.08 Kb.
    НазваниеХранение понятие, составные элементы
    Дата10.02.2019
    Размер29.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатовароведение кр.docx.docx
    ТипДокументы
    #67021


    Оглавление


    Вопрос 1 1

    Вопрос 2 4

    Общие физические свойства товаров: понятие, классификация, краткая характеристика. 4

    Теплофизические свойства товаров. 5

    Вопрос 3 6

    Список используемых источников: 8


    Вариант 17

    Вопрос 1


    Хранение: понятие, составные элементы. Санитарно-гигиенический режим хранения: понятие, показатели, значимость отдельных показателей для обеспечения количества и качества. Укажите, какие способы регулирования режимов хранения потребительских товаров применяются в Вашей торговой организации (или домашних условиях).

    Широкое применение в торговом процессе имеет торговая классификация, согласно которой все товары подразделяются на два раздела: продовольственные и непродовольственные.

    Хранение товаров в магазине подразумевает следующие технологические операции: отправка в помещения кладовых (охлаждаемых камер) и укладка их на хранение; текущее наблюдение за состоянием хранящихся товаров; обеспечение бесперебойной и качественной работы холодильных установок; поддержание необходимых санитарно-гигиенических условий в помещениях, предназначенных для хранения (температурный режим и влажность воздуха, соответствующие специфике отдельных видов продукции). Скоропортящиеся продукты должны храниться в охлажденных камерах и шкафах с температурой воздуха от - 2 до - 5С при влажности 80-85%. Для продовольственных товаров с длительными сроками хранения следует поддерживать температуру 16-18оС и влажность воздуха 70-75%.

    Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы: товары из пластических масс; бытовые химические товары; силикатные товары; строительные товары; металлические товары; электротовары и бытовые машины; текстильные товары; швейные товары; трикотажные товары; пушно-меховые и овчинно-шубные товары; галантерейные товары; парфюмерно-косметические товары; ювелирные товары и часы; товары культурно-бытового назначения. В особую группу выделяют книги и другую печатную продукцию. Вышеперечисленные группы товаров могут разукрупняться или укрупняться за счет объединения нескольких групп или выделения новых. Например, группа силикатных товаров часто разделяется на две группы: стеклянные товары и керамические товары. Следует учитывать характеристику и свойства каждого вида товаров при хранении.

    Хранение - это этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.

    При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров - сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки.

    Конечный результат эффективного хранения товаров - сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения.

    Выход стандартной продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения.

    Условия хранения товаров - это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

    Режим хранения - это совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.

    Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещённости.

    Температура хранения - температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Согласно правилу Вант-Гоффа скорость химических процессов с повышением температуры на каждые 10 градусов Цельсии увеличивается в 2-3 раза.

    Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров пониженные температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.

    На складе необходимо создать такие условия для правильной и своевременной приемки товаров по качеству, при которых обеспечивалась бы сохранность товаров и предотвращалась их порча. Следует своевременно проверять средства испытания и измерения, которыми определяется качество товаров, и следить за их исправностью.

    Помимо рационального размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами и санитарными правилами для отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.

    Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха.Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

    Соблюдение оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

    Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

    Максимальная высота статических складов составляет обычно 12 м. Длина стеллажей выбирается произвольно, но считается оптимальным соотношение 1: 5.

    Динамические склады обычно крупнее статических. Высота стеллажей 16 - 24 м, но может достигать и 40 м. Длина вплоть до 150 м.

    В организации, где я являюсь работником, для сохранения продовольственных товаров применяют метод искусственного холода для охлаждения и замораживания скоропортящихся пищевых продуктов. Искусственный холод создается с помощью холодильного оборудования .

    Вопрос 2

    Общие физические свойства товаров: понятие, классификация, краткая характеристика.


    Количественные характеристики товаров выражаются через ряд физических величин, которые определяются как физические свойства. Физические величины измеряются в базовых, дополнительных и производных единицах измерения, устанавливаемых Международной системой единиц (СИ).

    К общим физическим свойствам товаров относятся размерно-массовые и теплофизические характеристики (свойства) единичных экземпляров и совокупность товарных масс (упаковочных единиц и товарных партий).

    Размерно-массовые характеристики отдельных товаров и товарных партий. Эти характеристики представлены:

    - массой товаров – количество товаров в определœенном объёме, выраженное в основном в (кг) или производных величинах (мг, г, ц, т и др.);

    - длиной (выражается в м). Стоимостная характеристика единицы длины - ϶ᴛᴏ цена товаров, которые при отпуске измеряются по длинœе. При этом в практике торговли часто применяется такая единица измерения величины, как погонный метр 

    - площадью – производная физическая величина, определяемая как произведение двух длин (длины и ширины). Эта величина чаще всœего применяется для характеристики оборудования (занимаемая площадь), тары (площадь дна) или складских помещений (полезная площадь). Для товарных партий пользуются производным показателœем – коэффициентом загрузки, который рассчитывается как масса товаров, размещаемая на 1 кв.м.

    - объемом – производная физическая величина, определяемая как произведение трёх длин (длины, ширины и высоты). Является важным показателœем качества, к примеру, объём холодильной камеры, объём цилиндров двигателœей автомобилей.

    Теплофизические свойства товаров.


    К ним относятся:

    - теплоемкость- это способность поглощать некоторые объемы тепла во время нагревания или отдавать при охлаждении. 

    - теплопроводность -процесс обмена тепловой энергией, который происходит за счет столкновения мельчайших частиц тела. 

    - температура – основная физическая величина, которая характеризует теплодинамическое состояние как единичных экземпляров товаров, так и их совокупностей – товарных партий. Температура товара и товарной партии зависит от температуры окружающей среды. При перемещении товаров из одной среды в другую возникают перепады температуры, что может вызвать выпадение конденсата на таре и товарах, а также их увлажнения и пр. 
    нежелательные последствия. К примеру, при высокой температуре увеличивается интенсивность биохимических и некоторых физических процессов (к примеру, усушка), вследствие чего возрастают потери, ухудшается сохраняемость товаров, сокращаются сроки хранения. Низкие температуры, снижая интенсивность многих процессов, также могут вызвать негативные процессы (замерзание, застуживание). По этой причине оптимальная температура товаров индивидуальна для каждой товарной партии или вида товара.

    Вопрос 3


    а/б) У 2-3 конкретных видов продовольственных (непродовольственных) товаров выявите свойства назначения, надежности, эргономические, эстетичности. Объясните, почету каждое из названных свойств вы относите в одну конкретную группу.

    Проанализируем требования ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия». Согласно этому ГОСТу мебель, указанная в ГОСТе, предназначается для сидения и лежания (показатель назначения). Назначение - то, для чего предназначается товар. В данном случае мебель предназначается для того, чтобы на ней можно было сидеть или лежать (или то и другое вместе).

    Показатели надежности: устойчивость, статическая прочность, долговечность сиденья, ударная прочность и другие. Данные показатели указаны для различных видов мебели (кровати, пуфы, стулья и других). Надежность - способность товаров выполнять свое функциональное предназначение в течение определенного срока, поэтому такие показатели, которые перечислены выше и объединены в данную группу.

    Показатели эргономичности: установленные размеры изделий, дополнительные приспособления (лестница к двухъярусным кроватям), выдвижные элементы изделий, материал отделки, смягчение жестких элементов мягкими. Эргономичность - показатели, связанные с удобством, комфортом. Именно антропометрические показатели (размеры), дополнительные элементы и приспособления изделий, а также наличие свойств, которые могут вызывать положительные ощущения (например, мягкие элементы, специальная отделка), поэтому данные показатели в одной группе.

    Эстетические показатели: требования к внешнему виду облицовочных материалов, декоративным материалам, заделке швов, требования к симметрии рисунка отделочных материалов, фурнитура. Эстетические свойства - все, что связано с красотой, гармонией, поэтому аккуратность в отделке, декоративные элементы, а также фурнитура в мебельных товарах способны удовлетворять эстетические потребности человека и объединяются в одну группу.

    ГОСТ 19116-84 «Обувь модельная. Технические условия». Выявим показатели на модельную обувь.

    Назначение - модельная обувь для мужчин и женщин ручного и механического производства из кожи, из синтетических и искусственных кож, текстильных материалов с комбинированным верхом. Объединены данные показатели потому, что включают социальное назначение (мужскую и женскую), а также функциональную (предназначена обувь для кратковременного выхода при различных торжественных случаях, соответствующая требованиям моды) из определенных материалов.

    Надежность - это различные требования к методам крепления, нормы прочности крепления, гибкости, толщины деталей верха и низа обуви, величина деформации подноска и задника, а также требования к материалам изготовления и деталям обуви. Эти показатели объединены в группу надежности, т.к. благодаря этим показателям обеспечивается возможность одевать и носить обувь, а также возможность ее использования в течение определенного срока, ремонтировать.

    Показатели эргономичности: показатели полноты и размеры, высота каблука (высокий, средний, низкий), используемые материалы. Эти показатели объединяются в одну группу, т.к. влияют на удобство и комфорт потребителя при носке обуви.

    Эстетичность: фасоны колодки каблука, расцветки, материал низа, применяемая фурнитура, материал верха, разница в высоте смежных размеров обуви. Эти показатели влияют на внешний вид изделий, который потребители оценивают достаточно субъективно, однако именно от этого, понравится потребителю обувь или нет. Именно поэтому данные показатели в одной группе.

    Список используемых источников:


     1.Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2003. - 283с.

    2. Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством: Учеб. для Вузов / Под ред. Акад. Н.С. Соломенко. - М.: издательство стандартов, 1990. - 342 с.

    3. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: Учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. 1732 «Тов. и орг. торговли непрод. тов. «/ Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И., - М.: Экономика, 1988. - 295с.

    4.ГОСТ 19917-93. Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. - 15 с.

    8.ГОСТ 19116-84. Обувь модельная. Технические условия. - введ.06.04.84. - М.: Изд-во стандартов, 2005. - 7 с.

    9.[Электронный ресурс]:

    http://www.taraplast.com.ua/articleview.php?id=3639

    (дата обращения:19.02.18)

    10.[Электронный ресурс]: https://studwood.ru/2181534/marketing/hranenie_ponyatie_sostavnye_elementy_znachenie_otdelnyh_pokazateley_obespecheniya_kolichestva_kachestva

    (дата обращения:19.02.18)
    написать администратору сайта