Главная страница
Навигация по странице:

  • ЗАДАНИЯ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ . Выберите один правильный ответ : 1)

  • всех перечисленных органах 13)

  • прорезыванию тканей и способствующих сдавлению кровоточащих сосудов В. захват в шов фиброзной капсулы во избежание прорезывания швов

  • целью, а также во избежание прорезывания швов Д. включение в шов лоскута мышцы 23)

  • Черни 25)

  • Альберта Б. Ламбера В. Пирогова-Бира Г. Черни Д. Шмидена 27)

  • «бок в конец» В. «бок в бок» Г. «конец в конец» Д. все типы анастомозов имеют одинаковые свойства

  • РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА. Основная

  • Хирургическе швы. Хирургические швы


    НазваниеХирургические швы
    АнкорХирургическе швы.doc
    Дата31.01.2017
    Размер4.3 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаХирургическе швы.doc
    ТипУчебное пособие
    #1450
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Глава 12 ШОВ НЕРВА.

    Шов нерва был разработан давно. Нелатон в 1863 году, а Лангер в 1864 году впервые применили шов нерва. Основное требование шва - точное сопоставление иссеченных пучков поврежденного нерва при наименьшей травматизации, как его самого, так и окружающих тканей, так как излишняя травматизация усиливает дегенеративные изменения в нервном стволе и способствует развитию рубцовой ткани в окружности.

    Показания:

    • невролиз;

    • шов нерва или нейрорафия;

    • резекция невромы;

    - операции при больших дефектах периферических нервов;

    - нейротомия.

    Требования:

    - использование атравматических игл с синтетическими нитями (10/0);

    - перед сшиванием концы нерва укладывают в исходное положение без перекручивания по оси. Количество швов зависит от толщины ствола нерва. Как правило, накладывают от 2 до 8 швов, играющих роль своеобразных направляющих;

    - первые узловые круговые швы накладывают на эпиневрий по латеральному и медиальному краям нерва строго симметрично. Вкол и выкол иглы проводят вдоль нерва, отступя 2-3 мм от края. П-образные швы прочнее, но могут сдавливать аксоны.

    Хирургические инструменты: общехирургические скальпели, тонкие пинцеты, ножницы, кровоостанавливающие зажимы, крючки, микрохирургические иглодержатели, атравматические иглы.

    Шовный материал: используют как нерассасывающиеся (объясняя это меньшей реакцией), так и рассасывающиеся шовные.

    Целесообразнее применять рассасывающиеся материалы.

    Этапы наложения шва на нервы:

    - обнажение нерва;

    - невролиз;

    - осмотр и определение границ резекции нерва;

    - мобилизация концов нерва и подготовка ложа;

    - резекция поврежденных участков нервного ствола;

    - наложение эпиневральных швов;

    - закрытие раны и иммобилизация конечности.

    Классификация.

    По способу наложения различают эпиневральный и периневральный швы.

    Эпиневральный шов (рис.117) - один из наиболее часто употребляемых способов соединения концов поврежденного нерва. Этот шов абсолютно показан при повреждении пальцевых нервов, частичном повреждении нерва или после иссечения пристеночной невромы.




    Рис.117. Виды эпиневральных швов: 1 – узловой шов Полянцева


    121



    Рис.117 (продолжение). 2 – П-образный шов Нажотта;

    а – наложены швы-держалки; б – сопоставление концов

    нервов; в – промежуточные швы; г – ушивание передней

    полукружности нерва.
    Периневральный шов - восстановление нерва путем сшивания периневрия. Преимущество этого шва перед эпиневральным заключается в создании оптимальной регенерации нервных волокон. Нерв выделяют, как при

    наложение эпиневрального шва (рис.118). Удаляют эпиневрии на 5-8 мм с обоих концов нерва, чтобы открыть доступ к пучкам. Нитью на режущей игле за периневрий отдельно прошивают каждую группу пучков. На каждый пучок накладывают 2-3 шва. При наличии невромы проксимального конца эпиневрии рассекают выше невромы. Восстановление целостности пучков начинают с наиболее глубокорасположенных (задних) пучков. Затем, постепенно поднимаясь вверх, сшивают остальные пучки.



    Рис.118. Схема наложения эпиневрального шва:

    1 - отделение эпиневрия на 5-8 мм с обоих концов;

    2 – прошивание узловым швом
    ЗАДАНИЯ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ.
    Выберите один правильный ответ:

    1) К сосудистому шву предъявляются все требования, кроме:

    А. атравматичности

    Б. герметичности

    В.профилактики нарушения тока крови

    Г. профилактики сужения просвета сосуда

    Д. профилактики нарушения разволокнения

    мышечного слоя стенки сосуда
    2) При выполнения сосудистого циркулярного шва по Каррелю накладывают швы-держалки в количестве:

    А. одной

    Б. двух

    В. трех

    Г. четырех

    Д. швы-держалки не накладывают
    3) При сшивании концов пищевода проведение иглы через все слои производится под углом к ране:

    А. меньше 90°

    Б. больше 90°

    В. 90°

    Г. не имеет значения
    4) При сшивании стенок желудка проведение иглы через все слои производиться под углом к ране:

    А. меньше 90°

    Б. больше 90°

    В. 90°

    Г. не имеет значения
    5) При сшивании стенок тонкой или толстой кишок проведение иглы через все слои производиться под углом к ране:

    А. меньше 90 град.

    Б. больше 90 град.

    В.90 град.

    Г. не имеет значения
    6) Для наложения непрерывного кишечного шва, как правило, применяется:

    А. шелк

    Б. капрон

    В. кетгут

    Г. металлические скрепки

    Д. конский волос
    7) Срастание серозной оболочки происходит:

    А. через 12 часов

    Б. через 24 часа

    В. через 36 часов

    Г. через 7 суток

    Д. более 7 суток
    8) Герметичность кишечного анастомоза обеспечивает наложение швов на:

    А. серозно-мышечный футляр

    Б. слизисто-подслизистый футляр
    9) Соединять серозные поверхности при наложении кишечного шва предложил:

    А. Черни

    Б. Ламбер

    В. Н.И. Пирогов

    Г. Шмиден

    Д. И.Д Кирпатовский
    10) Прошивать все оболочки при наложении кишечного шва предложил:

    А. Пеан

    Б. Бильрот

    В. Альберт

    Г. Жели

    Д. Вольфлер
    11) Двухрядный шов используется при операциях на:

    А. желудке

    Б. двенадцатиперстной кишке

    В. тонкой кишке - толстой кишке

    Г. всех вышеперечисленных органах
    12) Трехрядный шов применяется при операциях на:

    А. желудке

    Б. двенадцатиперстной кишке

    В. тонкой кишке

    Г. толстой кишке

    Д. всех перечисленных органах
    13) Срастание слизисто-подслизистого футляра происходит:

    А. через 1 сутки

    Б. через 7-10 суток

    В. через 20 дней

    Г. через 1 месяц

    Д. более 1 месяца
    14) При ушивании прободной язвы желудка в первый ряд швов захватывают:

    А. слизисто-подслизистые слои

    Б. серозно-мышечно-подслизистые слои поперечно к

    оси желудка

    В. серозно-мышечные слои продольно к оси желудка

    Г. серозно-мышечные слои поперечно к оси желудка

    Д. все слои поперечно к оси желудка
    15) При ушивании прободной язвы желудка во второй ряд швов захватывают:

    А. все слои

    Б. все слои с подведением сальника на ножке

    В. серозно-мышечные слои с подведением сальника на

    ножке

    Г. второй ряд не накладывают

    Д. серозно-мышечные слои с подшиванием свободного

    лоскута сальника
    16) При множественных близкорасположенных ранах петли тощей кишки целесообразно выполнить:

    А. зашивание каждой раны однорядным кишечным швом (Ламбера или Бира)

    Б. зашивание каждой раны двухрядным кишечным швом (Шмиден + Ламбер или Жели + Ламбер)

    В. экономную резекцию кишки в пределах ранения

    Г. обширную резекцию кишки с захватом не менее 20 см приводящего и 20 см отводящего концов

    Д. обширную резекцию кишка с захватом не менее 20 см приводящего и 10 см отводящего концов
    17) При точечной (колотой) проникающей ране тонкой кишки необходимо выполнить:

    А. наложение одного ряда отдельных узловых серозно - мышечных швов

    Б. наложение серозно-мышечного кисетного шва с погружением краев раны в просвет кишки

    В. наложение двухрядного кишечного шва (Шмиден + Ламбер)

    Г. наложение двухрядного кишечного шва (Жели + Ламбер)

    Д. экономную резекцию кишки
    18) После удаления желчного пузыря его ложе обычно закрывают:

    А. пластинкой фасции

    Б. частью мышцы от передней брюшной стенки

    В. частью большого сальника

    Г. остатками серозного покрова желчного пузыря

    Д. паренхимой печени с помощью стягивающих швов
    19) Для ушивания раны печени можно использовать:

    А. одиночные кетгутовые швы

    Б. закрытие раны пластикой фасции

    В. мышцу

    Г. пластику свободным сальником

    Д. пластику сальником на ножке
    20) Шов Кузнецова-Пенского используют для ушивания ран:
    А. кожи

    Б. мышц

    В. апоневроза

    Г. кишки

    Д. печени

    21) Для остановки кровотечения из паренхиматозных органов целесообразно использовать шов:

    А. Кузнецова – Пенского

    Б. Шмидена

    В. Ламбера

    Г. Альберта

    Д. Оппеля
    22) Основные принципы швов паренхиматозных органов:

    А. наложение редких швов в местах расположения наиболее крупных сосудов

    Б. использование П-образных швов, препятствующих прорезыванию тканей и способствующих сдавлению кровоточащих сосудов

    В. захват в шов фиброзной капсулы во избежание прорезывания швов

    Г. использование большого сальника с гемостатической целью, а также во избежание прорезывания швов

    Д. включение в шов лоскута мышцы
    23) Однорядный серозно-мышечно-подслизистый шов называют швом:

    А. Альберта

    Б. Ламбера

    В. Пирогова-Бира

    Г. Черни

    Д. Шмидена
    24) Двухрядный шов, состоящий из сквозного шва через все оболочки кишечной стенки и серозно-серозного шва, называют швом:

    А. Альберта

    Б. Ламбера

    В. Пирогова-Бира

    Г. Черни
    25) Вворачивающий серозно-серозный шов называется швом:

    А. Альберта

    Б. Ламбера

    В. Пирогова-Бира

    Г. Черни

    Д. Шмидена
    26) Вворачивающий сквозной шов через все оболочки кишечной стенки называют швом:

    А. Альберта

    Б. Ламбера

    В. Пирогова-Бира

    Г. Черни

    Д. Шмидена
    27) При наложении кишечного анастомоза «конец в конец» используют последовательно отдельные швы (по авторам):

    А. Ламбер-Ламбер-Жели-Ламбер

    Б. Жели-Шмиден-Жели-Ламбер

    В. Ламбер-Жели-Шмиден-Ламбер
    28) При наложении межкишечного анастомоза «бок в бок» используют последовательно отдельные швы (по авторам):

    А. Ламбер-Жели-Шмиден-Ламбер

    Б. Жели-Шмиден-Ламбер-Ламбер

    В. Ламбер-Шмиден-Ламбер-Жели

    Г. Жели-Жели-Ламбер-Ламбер

    Д. Шмиден-Жели-Ламбер-Ламбер
    29) При наложении межкишечного анастомоза по Кирпатовскому в первый ряд швов захватывают:

    А. слизистую оболочку

    Б. подслизистую основу

    В. серозную и мышечную оболочки

    Г. все оболочки

    Д. серозную, мышечную оболочки и подслизистую основу

    30) При наложении межкишечного анастомозапо
    Кирпатовскому во второй ряд швов захватывают оболочки кишки:

    А. все

    Б. серозную

    В. серозную и мышечную

    Г. серозную, мышечную оболочки и подслизистую

    основу

    Д. подслизистую основу
    31) При ушивании точечных колотых ран тонкой кишки рационально применять:

    А. узловые серозно-мышечные швы

    Б. шов Шмидена

    В. кисетный серозно-мышечный шов

    Г. шов Альберта

    Д. шов Жели
    32) Раны полых трубчатых органов ушивают в поперечном направлении:

    А. из-за удобства работы

    Б. для лучшей адаптации краев

    В. во избежание сужения просвета

    Г. в силу сложившейся традиции

    Д. для сохранения перистальтики
    33) Резекция тонкой кишки в качестве операции выбора применяется при ране тонкой кишки:

    А. длиной 3-5 см

    Б. длиной более 1/3 окружности тонкой кишки

    В. длиной менее 2/3 окружности тонкой кишки

    Г. длиной более 2/3 окружности тонкой кишки

    Д. зона ушивается во всех случаях вне зависимости от размеров
    34) При наложении «швов-держалок» обычно захватывают:

    А. все футляры стенки кишки

    Б. серозно-мышечный футляр

    В. слизисто-подслизистый футляр

    Г. все оболочки

    Д. серозно-мышечно-подслизистый футляр
    35) При резекции тонкой кишки наиболее часто используют два вида энтероанастомозов:

    А. «конец в конец»

    Б. «конец в бок»

    В. «бок в конец»

    Г.- «бок в бок»
    36) На наружные губы анастомоза при использовании непрерывного шва чаще применяется краевой шов:

    А. Альберта

    Б. Шмидена

    В. П.Я. Мультановского

    Г. Кохера

    Д. Н.И. Пирогова
    37) Наиболее физиологичным анастомозом на тонкую кишку является:

    А. «конец в конец»

    Б. «бок в конец»

    В. «бок в бок»

    Г. «конец в конец»

    Д. все типы анастомозов имеют одинаковые свойства
    38) Для ушивания передней губы анастомоза при резекции тонкой кишки по типу «конец в конец» используется сквозной шов по:

    А. Шмидену

    Б. Альберту

    В. Н.И. Пирогову

    Г. Жели

    Д. Черни
    39) При наложении кишечного шва механическую прочность его создает:

    А. слизистая оболочка

    Б. подслизистая основа

    В. мышечная оболочка

    Г. серозная оболочка

    Д.слизистая и серозная оболочки
    40) Однорядный кишечный шов можно применять при операциях на:

    А. пищеводе

    Б. желудке

    В. тонкой кишке

    Г. толстой кишке - всех отделах желудочно-кишечного тракта
    ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ:
    1) Д 18) Г 35) А

    2) В 19) А 36) Б

    3) А 20) Д 37) Г

    4) Б 21) А 38) А

    5) В 22) Б 39) Д

    6) В 23) В 40) Д

    7) Г 24) А

    8) А 25) Б

    9) Б 26) Д

    10) Г 27) В

    11) Г 28) А

    12) Г 29) Б

    13) Б 30) В

    14) Д 31) В

    15) Б 32) В

    16) В 33) Б

    17) Б 34) Б

    РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

    Основная:
    1. И.Н.Большаков, О.П.Большаков, В.Г.Владимиров, Н.С.Желтяков, Н.И.Каган, А.А.Коноплев, П.А.Самотесов, Г.М.Семенов, С.В. Чемезов. Типовые задания по топографической анатомии и оперативной хирургии для студентов медицинских ВУЗов (под редакцией В.Т.Владимирова, И.И.Кагана, И.Н.Большакова, О.П. Большакова. – М: ФГОУ «ВУНМИ Росздрава», 2006 – 224 с.).

    2. Г.А.Буланов, В.Я.Овсянников. Основы топографической анатомии живота и абдоминальной хирургии. – Нижний Новгород: Изд-во Нижегородской Государственной медицинской академии, 2003.
    Дополнительная:

    1. В.М.Буянов, В.Н.Егиев, О.А.Удотов. Хирургический шов. Серия «Абдоминальная хирургия». Часть вводная. Москва. 1993.

    2. В.Н. Егиев. Однорядный непрерывный шов анастомозов в абдоминальной хирургии, Москва, 2002, с.98.

    3. Д.С. Жетимкаримов, Островский В.К. Анатомия и хирургия большого сальника и связок желудка, Ульяновск, 1999, с.99.

    4. В.И. Корепанов, Кишечный шов, Москва, 1997, с.74.

    5. В.И. Оскретков, Механический шов в абдоминальной хирургии, Барнаул, 2001, с.79.


    136
    1   2   3   4   5   6
    написать администратору сайта