Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Политология
Социология
История
Информатика
Физика
Математика
Вычислительная техника
Культура
Промышленность
Энергетика
Искусство
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Начальные классы
Доп
Строительство
образование
Механика
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Дошкольное образование
Классному руководителю
Другое
Иностранные языки
Физкультура
Казахский язык и лит
География
Технология
Школьному психологу
Логопедия
Директору, завучу
Языки народов РФ
ИЗО, МХК
Музыка
Астрономия
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу

Германское гражданское уложение. Германское гражданское уложение 18961900


НазваниеГерманское гражданское уложение 18961900
АнкорГерманское гражданское уложение.doc
Дата13.03.2017
Размер3.2 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГерманское гражданское уложение.doc
ТипДокументы
#3746
страница56 из 56
1   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   56


Восьмой раздел. Свидетельство о праве наследования


§ 2353. [Выдача свидетельства о праве наследования]

По заявлению наследника суд по наследственным делам выдает ем свидетельство о его правах на наследство, а если он призывается к наследованию только в части, — то о размерах его наследственной доли (свидетельство о праве наследования).

§ 2354. [Сведения о наследнике по закону]

(1) Лицо, которое подает заявление о выдаче свидетельства о наследовании в качестве наследника по закону, обязано указать:

1. время смерти наследодателя;

2. отношение, на котором основано его право наследования;

3. существуют ли или существовали ли и какие именно лица, кото­рые могли бы устранить его от наследования или имели бы право уменьшить его наследственную долю;

4. имеются ли завещательные распоряжения наследодателя и какие именно;

5. имеется ли в производстве суда дело о его праве наследования.

(2) Если отпало лицо, которое могло бы устранить заявителя от наследо­вания или имело бы право уменьшить его наследственную долю, то заявитель должен указать, каким образом это произошло.

§ 2355. [Сведения о назначенном в завещании наследнике]

Лицо, которое подает заявление о выдаче ему свидетельства на основа­нии завещательного распоряжения, должно указать распоряжение, на кото­ром основано его право наследования, указать, оставил ли наследодатель иные завещательные распоряжения и какие именно, и сообщить сведения согласно пп. 1 и 5 абз. 1 и абз. 2 § 2354.

§ 2356. [Подтверждение правильности представленных сведений]

(1) Заявитель должен представить установленные документы в подтверж­дение сведений, сообщенных им согласно пп. 1 и 2 абз. 1 и абз. 2 § 2354, а в случаях, предусмотренных в § 2355, — представить документы, на которых основано его право наследования. Если документы нельзя получить или их получение связано с несоразмерными трудностями, то можно ссылаться на другие доказательства.

(2) По отношению к другим сведениям, которые требуются в соответ­ствии с §§ 2354 и 2355, заявитель должен клятвенно подтвердить суду или нотариусу, что ему неизвестно ничего противоречащего его показаниям. Суд по наследственным делам может освободить его от такого подтверждения, если найдет это излишним.

(3) Данные предписания не применяются, если соответствующие факты очевидны для суда по наследственным делам.

§ 2357. [Общее свидетельство о праве наследования]

(1) Если наследников несколько, то по заявлению им выдается общее свидетельство о правах на наследство. Заявление может быть подано любым из наследников.

(2) В заявлении должны быть указаны наследники и их наследственные доли.

(3) Если заявление подается не от имени всех наследников, то в нем должно быть указано, что остальные наследники приняли наследство. Предпи­сания § 2356 относятся и к тем сведениям, которые заявитель сообщает в отношении остальных наследников.

(4) Клятвенное подтверждение требуется от всех наследников, за исклю­чением случая, когда суд признает достаточным подтверждения одного или некоторых из них.

§ 2358. [Расследование, проводимое судом по наследственным делам]

(1) Проверяя указанные заявителем доказательства, суд по наследствен­ным делам обязан по долгу службы произвести соответствующее расследова­ние и собрать доказательства, какие он сочтет необходимыми.

(2) Суд по наследственным делам может посредством публичного обра­щения пригласить всех других лиц заявить о своих правах на наследство;

порядок публичного обращения и продолжительность срока на заявление прав определяется в соответствии с предписаниями о вызывном производстве.

§ 2359. [Установление права на наследование]

Свидетельство о праве наследования подлежит выдаче после того, как суд по наследственным делам признает доказанными факты, обосновываю­щие заявление о выдаче свидетельства.

§ 2360. [Заслушивание противной стороны]

(1) Если возбуждено дело о праве наследования, то прежде, чем выдать свидетельство, суд должен выслушать противную сторону.

(2) Если распоряжение, на котором основано право наследования, не содержится в представленном суду по наследственным делам документе, со­ставленном в установленном порядке, то прежде, чем выдать свидетельство, суд должен выслушать отзыв о действительности распоряжения того лица, которое было бы призвано к наследованию в случае признания этого распо­ряжения недействительным.

(3) Заслушивание не требуется, если оно невозможно.

§ 2361. [Изъятие неправильного свидетельства о праве наследовании или признание его утратившим силу]

(1) Если окажется, что выданное свидетельство является неправильным, то суд по наследственным делам должен изъять его. С момента изъятия свидетельство утрачивает силу.

(2) Если невозможно немедленно возвратить свидетельство, то суд по наследственным делам должен своим решением признать его утратившим силу. Решение должно быть объявлено в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом для вызова ответчика в суд посредством публичного обращения. Признание свидетельства утратившим силу действительно по ис­течении одного месяца с момента опубликования последнего обращения.

(3) Суд по наследственным делам может по собственной инициативе производить расследование в отношении правильности выданного свидетельства.

§ 2362. [Требование действительного наследника о выдаче]

(1) Действительный наследник может потребовать от обладателя неправильного свидетельства предоставления его в суд по наследственным делам.

(2) Лицо, которому выдано неправильное свидетельство, обязано сооб­щить действительному наследнику сведения о составе наследства и о месте нахождения предметов, входящих в состав наследства.

§ 2363. [Свидетельство о праве наследования предварительного наследника]

(1) В свидетельстве о праве наследования, которое выдается предвари­тельному наследнику, должно быть указано, что подназначен другой наслед­ник, на каких условиях и кто именно. Если наследодатель подназначил на­следника в отношении того имущества, которое останется к моменту откры­тия последнему наследства, или если он предоставил предварительному на­следнику право распоряжаться наследством по своему усмотрению, то это должно быть особо оговорено.

(2) Подназначенному наследнику предоставляется право, установленное в абз. 1 § 2362.

§ 2364. [Данные об исполнителе завещания]

(1) Если наследодатель назначил исполнителя завещания, то это должно быть особо оговорено в свидетельстве о праве наследования.

(2) Исполнителю завещания предоставляется право, указанное в абз. 1 § 2362.

§ 2365. [Презумпция правильности свидетельства о праве наследования]

Предполагается, что лицо, указанное в качестве наследника в свидетель­стве о праве наследования, имеет право наследования, указанное в свиде­тельстве, и что оно не ограничено иными распоряжениями, кроме упомянутых в свидетельстве.

§ 2366. [Публичная достоверность свидетельства о праве наследования]

Если кто-либо по сделке с лицом, указанным в качестве наследника в свидетельстве о праве наследования, приобрел предмет из состава наслед­ства или право на такой предмет либо произвел исполнение на основании права, входящего в состав наследства, то в пределах, указанных в § 2365, в его пользу следует считать, что содержание свидетельства правильно, за ис­ключением тех случаев, когда он знал о неправильности или о том, что суд по наследственным делам потребовал возврата свидетельства вследствие его неправильности.

§ 2367. [Исполнение в отношении лица, указанного в свидетельстве о праве наследования в качестве наследника]

Предписания § 2366 соответственно применяются в тех случаях, если в отношении лица, указанного в свидетельстве в качестве наследника, будет произведено исполнение на основании права, входящего в состав наследства, или если между этим лицом и другим будет заключена сделка в отноше­нии такого права, на которую не распространяются предписания § 2336 и которая представляет собой распоряжение этим правом.

§ 2368. [Свидетельство о назначении исполнителя завещания]

(1) По заявлению исполнителя завещания суд по наследственным делам обязан выдать ему свидетельство о назначении. Если исполнитель завещании ограничен в своих правах по управлению наследством или если наследодатель предоставил ему неограниченное право на установление обязательств и отношении наследства, то это должно быть особо оговорено в свидетельстве.

(2) Если назначение исполнителя завещания не содержится в представ ленном суду документе, оформленном в установленном порядке, то по возможности должен быть заслушан наследник о действительности назначения, прежде чем будет выдано свидетельство.

(3) Предписания о выдаче свидетельства о праве наследования соответственно применяются в отношении данного свидетельства; с прекращением обязанностей исполнителя завещания свидетельство утрачивает силу.

§ 2369. [Свидетельство о праве наследования, ограниченное отдельными предметами]

(1) Если отдельные предметы, находящиеся в пределах страны, входят и состав наследства, которое по вопросу о выдаче свидетельства о праве наследования не подведомственно ни одному германскому суду, то можно подано заявление о выдаче отдельного свидетельства в отношении этих предметов.

(2) Если соответствующее германское ведомство ведет книгу или реестр для записи лиц, имеющих права на данный предмет, то этот предмет считается находящимся в пределах страны. Требование считается находящимся в пределах страны, если иск об удовлетворении по нему подсуден германскому суду.

§ 2370. [Публичная достоверность в случае объявления умершим]

(1) Если лицо, объявленное умершим или время смерти которого были установлено на основании Закона о безвестном отсутствии, пережило момент времени, который считался временем его смерти, или умерло ранее этого момента, то в интересах третьих лиц в отношении сделок, предусмотренных в §§ 2366 и 2367, лицо, которое было призвано к наследованию ни основании объявления о смерти или установления времени смерти наследодателя, даже без выдачи свидетельства о праве наследования считается наследником, за исключением тех случаев, когда третье лицо знало, что тому лицу было известно о неправильности объявления умершим или установления времени смерти либо если оно знало, что они были отменены.

(2) Если было выдано свидетельство о праве наследования, то за лицом, объявленным умершим или время смерти которого было установлено на основании Закона о безвестном отсутствии, если оно находится в живых, при знаются права, указанные в § 2362. Те же права предоставляются лицу, которое неправильно считали умершим без объявления о смерти и без установления времени смерти.

Девятый раздел. Покупка наследства


§ 2371. [Форма]

Договор, по которому наследник продает приобретенное им наследство, должен быть нотариально удостоверен.

§ 2372. [Предмет покупки]

Выгода, которая образуется в результате отпадения одного из завеща­тельных отказов или возложений либо внесения одним из сонаследников для выравнивания долей, причитается покупателю.

§ 2373. [Доля наследства, остающаяся продавцу]

При наличии сомнения не считаются проданными вместе с наследством ни наследственная доля, которую покупатель приобретет после заключения договора купли-продажи в качестве подназначенного наследника или вслед­ствие отпадения сонаследника, ни оставленная продавцу причитающаяся ему выделенная из наследства доля супруга. Это относится и к семейным бума­гам, и к семейным портретам.

§ 2374. [Обязанность выдачи]

Продавец обязан выдать покупателю имеющиеся в наличии на момент продажи предметы из состава наследства с включением всего того, что он приобрел до продажи на основании права, входящего в состав наследства, либо как возмещение за уничтожение, повреждение или изъятие предмета, либо по сделке относительно наследства.

§ 2375. [Обязанность возмещения]

(1) Если продавец до продажи потребил предмет, произвел его безвоз­мездное отчуждение или обременение, то он обязан возместить покупателю стоимость потребленного или отчужденного предмета, а в случае обремене­ния — уменьшение его стоимости. Обязанность по возмещению не возника­ет, если при заключении договора купли-продажи покупатель знал, что пред­мет потреблен или что произведено безвозмездное отчуждение.

(2) В иных случаях покупатель не может требовать возмещения вслед­ствие утраты, ухудшения или наступившей по иной причине невозможности выдачи предмета из состава наследства.

§ 2376. [Ограниченная ответственность продавца]

(1) Обязанность продавца гарантировать отсутствие недостатков права ограничиваются ответственностью за то, что он обладает правом наследова­ния, что это право не ограничено правом подназначенного наследника или вследствие назначения исполнителя завещания, что не существуют завеща­тельных отказов, возложений, обязанностей предоставления обязательной доли, обязанностей по выравниванию долей или распоряжений в отношении раз­дела, а также что не наступила неограниченная ответственность по отноше­нию к кредиторам наследодателя или некоторым из них.

(2) Продавец не обязан возмещать недостатки предметов, входящих в наследство.

§ 2377. [Возобновление прекращенных правоотношений]

Правоотношения, прекращенные в результате открытия наследства вслед­ствие совпадения права с обязательством или права с обременением, счита­ются в отношениях между покупателем и продавцом непрекращенными. В необходимых случаях правоотношения можно восстановить.

§ 2378. [Долговые обязательства, обременяющие наследство]

(1) Покупатель несет по отношению к продавцу ответственность за ис­полнение обязательств наследодателя, если продавец согласно § 2376 не от­вечает за то, что таких обязанностей не существует.

(2) Если продавец исполнил до продажи обязательство наследодателя, он может требовать от покупателя возмещения.

§ 2379. [Выгоды, обременения]

Продавец имеет право на выгоды, возникшие за время до продажи. В этот период на него ложатся отягощения, включая проценты по обязатель­ствам наследодателя. Покупатель, однако, обязан произвести выплаты, кото­рые необходимо осуществить по делам наследства и которые следует рас­сматривать как учтенные при определении исходной цены предметов, входя­щих в состав наследства.

§ 2380. [Переход риска]

С момента заключения договора купли-продажи на покупателя перехо­дит риск, связанный со случайной гибелью или случайным ухудшением пред­метов, входящих в состав наследства. С этого момента ему принадлежат и выгоды и обременения.

§ 2381. [Возмещение расходов]

(1) Покупатель обязан возместить продавцу необходимые расходы, совер­шенные продавцом до продажи наследства.

(2) Другие расходы, совершенные до продажи, покупатель обязан возме­стить только в той мере, в которой они увеличили стоимость наследства к моменту продажи.

§ 2382. [Ответственность перед кредиторами наследодателя]

(1) Покупатель с момента заключения сделки о покупке несет ответ­ственность перед кредиторами наследодателя, что не отменяет продолжаю­щейся ответственности продавца. Это правило действует также в отношении обязательств, которые покупатель не обязан исполнять по отношению к про­давцу согласно §§ 2378 и 2379.

(2) Ответственность покупателя перед кредиторами не может быть ни исключена, ни ограничена соглашением между покупателем и продавцом.

§ 2383. [Ограниченная ответственность покупателя]

(1) В отношении ответственности покупателя действуют предписания об ограничении ответственности наследника. Покупатель несет неограниченную ответственность, если неограниченную ответственность на момент продажи несет продавец. Если ответственность покупателя в отношении наследства ограничена, то его требования, вытекающие из покупки, считаются относя­щимися к наследству.

(2) Составление описи наследства продавцом или покупателем имеет силу и для другой стороны, за исключением тех случаев, когда другая сторона несет неограниченную ответственность.

§ 2384. [Обязанность продавца по предоставлению сведений]

(1) Продавец обязан по отношению к кредиторам наследодателя неза­медлительно заявить в суд по наследственным делам о продаже наследства и указать имя покупателя. Заявление продавца заменятся заявлением покупателя.

(2) Суд по наследственным делам обязан предоставить возможность оз­накомиться с заявлением каждому, кто докажет наличие в том правового интереса.

§ 2385. [Применение к аналогичным договорам]

(1) Предписания о покупке наследства соответственно применяются к покупке наследства, приобретенного продавцом по договору, а также к другим договорам, направленным на отчуждение наследства, открывшегося отчуждателю или приобретенного им иным образом.

(2) В случае дарения наследства даритель не обязан возмещать сто­имость предметов, входящих в состав наследства, потребленных или безвоз­мездно отчужденных до момента дарения, либо возмещать получателю дара обременения, безвозмездно установленные до момента дарения. На дарите­ля не возлагается предусмотренная в § 2376 обязанность по устранению возможных ограничений права; если даритель умышленно скрыл ограничения, он обязан возместить одаренному понесенные вследствие этого убытки.




- -


1   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   56
написать администратору сайта