Главная страница
Навигация по странице:

  • Выполнила

  • Макроскопическая гематурия может быть трех видов

  • Таб. 1. причины почечных кровотечений

  • гематурия. Гематурия. Лабораторная диагностика


    Скачать 108.27 Kb.
    НазваниеГематурия. Лабораторная диагностика
    Дата10.01.2019
    Размер108.27 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлагематурия.rtf.rtf
    ТипРеферат
    #63063


    Сургутский государственный университет
    Медицинский институт
    Кафедра внутренних болезней

    Реферат на тему:
    «Гематурия. Лабораторная диагностика».

    Выполнила: студентка 3 курса МИ

    Группы 501-65«Б»
    Тараканова С.В.

    Проверил преподаватель: Ефимова Л.П.

    Сургут, 2019 г.

    СОДЕРЖАНИЕ


    1. Гематурия…………………………………………….…..3

    2. Лабораторное исследование мочи……………………...4

    3. Литература……………………………………………….10


    ГЕМАТУРИЯ

    Гематурия — часто первый, а порой грозный симптом многих заболеваний органов мочеполовой системы (табл. 1). Прекращение гематурии не всегда служит признаком выздоровления или остановки развития болезни.

    Различают гематурию микроскопическую и макроскопическую. При макрогематурии необходимо заставить больного помочиться в два или три стакана, что позволяет уточнить локализацию источника кровотечения.

    Макроскопическая гематурия может быть трех видов:

    1) инициальная (начальная), когда только первая порция мочи окрашена кровью, остальные порции нормального цвета,

    2) терминальная (конечная), при которой в первой порции мочи визуально примеси крови не обнаруживается и только последние порции мочи содержат кровь;

    3) тотальная, когда моча во всех порциях одинаково окрашена кровью (рис. 8).

    Таб. 1. причины почечных кровотечений

    Причины,обусловливающие гематурию

    Патологические изменения в почке, болезни крови и другие процессы

    Конгенитальные аномалии

    Кистозные изменения пирамид, гипертрофия сосочка, нефроптоз и др.

    Механические

    Травмы, конкременты, гидронефроз

    Гематологические

    Нарушения свертывающей системы крови, гемофилия, серповидно-клеточная анемия и др.

    Гемодинамические

    Расстройства кровоснабжения почки, нефроптоз

    Рефлекторные

    Вазоконстрикторные нарушения, шок

    Аллергические

    Гломерулонефрит, артериит, пурпура

    Токсические

    Медиеаментозные, инфекционные

    Воспалительные

    Гломерулонефрит , пиелонефрит

    Опухолевые

    Доброкачественные новообразования, злокачественные новообразования

    «Эссенциальные»




    ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

    Часто присутствие эритроцитов в моче является полностью физиологичным. По литературным данным количество эритроцитов может колебаться от 3 000 до 20 000 клеток/мл нормальной мочи или достигать 3x10х6 клеток в объеме суточной мочи. Примерно 10% здорового населения демонстрируют даже более высокие показатели, превышая, таким образом, диапазон нормальных значений. Литературные данные о диапазоне нормальных значений также разнятся: указываются значения от 2 - 3 эритроцитов в поле зрения (высокого разрешения) до 10 эритроцитов в поле зрения, что может быть объяснено различными методами подсчета и получения образца.

    Существует множество причин патологической гематурии, которые могут включать как нарушения свертывания, так и инфекции мочевыводящих путей. Поэтому крайне важно выявить истинную причину гематурии. Первичное выявление гематурии осуществляется макроскопически или с помощью тест-полоски. Гематурия, как физиологическая, так и патологическая, отличается по степени: макрогематурия (свыше

    0,5 - 1 мл крови/литр мочи, дает визуально выявляемое покраснение мочи), как правило, замечается самостоятельно пациентом, который сообщает об этом врачу, в то время как невыявленная и асимптоматическая микрогематурия (до 0,5 - 1 мл крови/литр мочи) выявляется с помощью чувствительных тест-полосок при первичном лабораторном обследовании.

    Однако, результат, полученный с помощью тест-полоски, сам по себе ничего не говорит, т.к. положительный результат может указывать на присутствие гемоглобина, или миоглобина, или эритроцитов (к тому же и пероксидаза-положительные бактерии могут также вести к ложно-положительному окрашиванию соответствующего поля тест-полоски при отсутствии эритроцитов в образце). Поэтому необходимым является последующая микроскопия. В случае, если при последующей микроскопии эритроциты не обнаруживаются, то гемоглобинурия и миоглобинурия могут быть подтверждены дальнейшими лабораторными тестами: гемоглобинурия присутствует в случае внутрисосудистого гемолиза, при этом свободный гемоглобин экскретируется в мочу и выявляется тест-полоской; с другой стороны, тенденция к увеличению гемолиза может быть диагностирована за счет подъема сывороточной ЛДГ или снижения уровня гаптоглобина; миоглобинурия обнаруживается вместе с миоглобинемией при разрушении мышечной ткани; повреждение мышечной ткани ведет к увеличению уровня креатинкиназы, высвобождаемой из мышечных клеток.

    Помимо этого, при отсутствии эритроцитов при микроскопическом исследовании, остается вероятность лизиса эритроцитов в моче, и эта возможность должна рассматриваться помимо указанных выше:

    во-первых, лизис эритроцитов происходит в моче с относительной плотностью ниже 1,010 и щелочным рН; щелочная среда может вызывать разбухание внешнего слоя мембраны эритроцитов, приводя к возникновению эхиноцитов; клетки разбухают за счет нарушенного осмотического давления, что приводит к выходу гемоглобина из клетки;

    во-вторых, литические процессы также наблюдаются в образцах, оставленных на некоторое время при комнатной температуре, т.к. при этом за счет бактериального роста и метаболической активности увеличивается рН, а также, если была задержка мочи в мочевом пузыре перед получением образца.

    МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ГЕМАТУРИИ

    В случае обнаружения эритроцитов при микроскопии положительный результат должен быть подтвержен дважды или трижды с интервалом в несколько дней, т.к. возможна транзиторная гематурия (если в моче без признаков протеинурии или патологических цилиндров обнаруживаются эритроциты, это называется «изолированной микрогематурией» - такое состояние выявляется у 1 - 4% населения и у 2,6% беременных женщин). При этом необходимы ответы на следующие вопросы:

    является ли гематурия патологической?

    где находится возможный источник кровотечения?

    Транзиторная гематурия может наблюдаться, например, при контаминации мочи менструальной кровью, как сопутствующая находка при инфекциях мочевыводящих путей или у здоровых людей после физической нагрузки.

    При «нагрузочной» гематурии источником эритроцитов могут быть нарушения проницаемости клубочков, микротравмы почки, также возможно и внепочечное происхождение (например, микротравма простаты или уретры). В случае спонтанного исчезновения «нагрузочной» гематурии в течение 24 - 72 часов не требуется каких-либо дополнительных исследований. Однако, если после гематурии, вызванной физической нагрузкой, наблюдается макрогематурия, персистентная или реккурентная гематурия, это может указывать на урологические нарушения. Также, если «нагрузочная» гематурия наблюдается у мужчин старше 45 лет, необходимы дополнительные исследования для выявления возможной причины. Для выявления возможного источника при этом используются неинвазивные методы, такие как микроскопическая оценка морфологии эритроцитов и анализ белков мочи.

    МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИ ГЕМАТУРИИ

    По возможности, для оценки морфологии эритроцитов должна использоваться фазово-контрастная микроскопия, что позволяет наилучшим способом выявить аномальную морфологию клеток. После прохождения через мембрану клубочков, эритроциты испытывают типичные морфологические изменения. Помимо круговых форм с гладкой или неровной структурой, акантоциты (известные также как клетки Микки-Мауса) являются также особым видом дисморфных эритроцитов с проекцией специфической формы. Морфологическая оценка эритроцитов требует значительного практического опыта и хорошего знания микроскопии осадка мочи:

    1 - эритроциты гломерулярного генеза, как правило, меньше эритроцитов из негломерулярного источника;

    2 - эритроциты гломерулярного генеза варьируют по форме и размеру, в то время как при негломерулярном источнике кровотечения они одинаковы;

    3 - эритроциты гломерулярного генеза часто бывают «пустыми», т.е. в них почти отсутствует гемоглобин;

    4 - иногда при гломерулярной геморрагии микроскопически могут выявляться также эритрофагоциты, которые представляют собой эпителиальные клетки, уже адсорбировавшие эритроциты;

    5 - при внепочечном кровотечении эритроциты сохраняют свою форму (описываются как эуморфные, изоморфные или негломерулярные эритроциты).

    Оценка типичных характеристик размера и формы эритроцитов производится посредством мочевой проточной цитофлуориметрии. В случае обнаружения гематурии, анализ размера эритроцитов и их распределения осуществляется автоматически. Таким образом, дальнейшая микроскопия может быть ограничена только образцами с аномальной морфологией эритроцитов (дисморфных эритроцитов). Следует помнить, что обнаружение в образце по преимуществу дисморфных эритроцитов позволяет предположить почечный источник кровотечения (гломерулярная гематурия), однако, даже в случае отсутствия таких клеток гломерулярная гематурия не может быть исключена.
    Семейная история и другие клинические признаки, совместно с лабораторными данными, играют важную роль при принятии решения о дальнейших диагностических манипуляциях, особенно у детей, т.к. крайне желательно избегать инвазивных методов исследования. При повторном обнаружении дисморфной гематурии, как изолированной, так и в сочетании с протеинурией и патологическими цилиндрами, необходимо выяснить возможную семейную историю гематурии, также необходимо исключить системные заболевания с вовлечением почек в патологический процесс; это может потребовать выполнения серологических и прочих клинических исследований.

    Типичными рутинными диагностическими тестами являются креатинин, мочевина, клиренс креатинина, общий белок, альбумин в моче, а также такие тесты, как С3 компонент комплемента для диагностики возможных системных заболеваний, например, системной красной волчанки, и антистрептолизин-О для выявления постинфекционного статуса или инфекции, вызванной бета-гемолитическим стрептококком. Особенно у детей антитела к стрептококку могут атаковать ткани сердечных клапанов и часто почечные клубочки. Прочими тестами для выявления причины гематурии являются тесты на волчанку, ВИЧ, гепатиты и молекулярно-генетические исследования.

    У детей при наличии реккурентной или персистентной гематурии без признаков дисморфии эритроцитов примерно в 80% случаев обнаруживается синдром Альпорта или мембранный синдром. Наиболее распространенной причиной изолированной дисморфной гематурии является в 2/3 случаев неспецифическое повреждение клубочков (обычно IgA нефропатия), в 1/4 всех случаев нефропатия, вызванная нарушением базальной мембраны, а в оставшихся случаях, как правило, причина не обнаруживается.
    В случае обнаружения гематурии без признаков дисморфии эритроцитов (что, таким образом, исключает вовлечение почечных клубочков в патологический процесс) такое состояние может быть вызвано следующими причинами:

    • воспалительными изменениями мочевыводящих путей: усиление перфузии и вазодилятация, возникающие при воспалении, позволяют эритроцитам проникать через сосудистую стенку в мочу; для таких образцов, особенно при обнаружении в них лейкоцитов, бактерий или грибов, необходимо в дальнейшем выполнить посев мочи для идентификации патогена;

    • мочекаменная болезнь, при которой за счет механического повреждения возможно попадание эритроцитов в мочу (в случае отсутствия признаков инфекции мочевыводящих путей эта причина должны быть обязательно рассмотрена в качестве возможной причины гематурии);

    • опухоли (особенно злокачественный опухолевый процесс): повреждают стенку сосуда, имеющую относительно простую структуру, что ведет к попаданию эритроцитов в мочу (эта причина обязательно должна быть исключена у пациентов старше 45 лет с гематурией без присутствия дисморфных эритроцитов - особенно у мужчин с повышенным риском онкологических заболеваний).

    ЛИТЕРАТУРА
    1.Пытель Ю.А., Золотарев И.И. Неотложная урология. – М.: Медицина,

    320 с., ил.

    2.Урология: учебник/ Н.А. Лопаткин, А.Ф. Даренков, В.Г. Горюнов и др.; Под ред. Н.А. Лопаткина. – 4е изд., стериотипное.- М.: Медицина, 1995.

    496 с.: ил.- (Учеб. лит. Для студ. мед. вузов). – ISBN 5-225-00971-9

    написать администратору сайта