Главная страница
Навигация по странице:

  • Пенза, 2017 Рейдерство

  • Современное российское рейдерство принято разделять на следующие формы

  • Как происходит рейдерский захват.

  • Рейдерские захваты в России

  • Оценка роли рейдерства в экономике.

  • 1. Мошенничество, организованное группой.

  • 2. Когда преступные схемы работают в «законе».

  • 3. Рейдерские захваты в государственных масштабах.

  • 38.Формы и методы рейдерских захватов предприятий. Формы и методы рейдерских захватов предприятий


    Скачать 66.86 Kb.
    НазваниеФормы и методы рейдерских захватов предприятий
    Дата28.04.2018
    Размер66.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла38.Формы и методы рейдерских захватов предприятий.docx.docx
    ТипДоклад
    #42431

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего профессионального образования

    «ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Факультет Экономики и Управления

    Кафедра: «Менеджмент и экономическая безопасность»

    Доклад

    По дисциплине: «Экономическая Безопасность»

    На тему: «Формы и методы рейдерских захватов предприятий»

    Выполнил: студент гр. 14ЭБ1

    Машков А.В.

    Проверила: Сергеева И.А.

    Пенза, 2017

    Рейдерство — недружественное (обычно силовое) поглощение предприятия против воли его собственников, имеющих преимущественное положение в данном предприятии, и/или его руководителя. Захват бизнеса путём рейдерства называют «рейдерским захватом». Люди, осуществляющие рейдерство по своей инициативе или по заказу со стороны, называются рейдерами. Термин «рейдер» пришёл в Россию из США. В Соединенных Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений и, в отличие от России, криминального оттенка в этом понятии обычно нет. Но и в английском языке эпитеты корпоративных захватов несут негативные оценочные коннотации, что обычно связывается с тем фактом, что, в отличие от дружественных поглощений, при захватах всегда есть пострадавшие стороны. В России криминальное рейдерство часто освещается в СМИ, в результате термин также приобрел в общественном сознании заметный негативный оттенок. Специалисты и компании, которые занимаются противодействием рейдерству, называются «антирейдерами», или «антирейдерскими агентствами» соответственно.

    История рейдерства насчитывает сотни лет, хотя сам термин появился на рубеже XIX и XX веков. Появление на рынке такого понятия как «акции», послужило толчком для возникновения рейдеровских захватов. Благодаря акциям, появилась опция поглощать компании без согласия их руководства. Наиболее известным примером поглощений XVIII века является попытка захвата Французской Ост-Индской торговой компании Жаном де Батцем. В конце XIX века самым известным и успешным рейдером был Джон Рокфеллер. В качестве инструмента давления он использовал льготные цены на транспортировку нефти.

    Рейдерство вышло на массовый уровень в 70-х – 80-х годах прошлого века. Тогда некий Майкл Милкен придумал использовать для этих целей «мусорные облигации». Так называют высокодоходные облигации с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня; обычно выпускаются компаниями, не имеющими длительной истории и солидной деловой репутации. «Мусорные облигации» используются рейдерами для поглощений и выкупов, предлагая акционерам вместо наличных денег. Милкен существенно обогатился путем таких махинаций. Его компания, с 1974 по 1990 г регулярно проводила многодневный «Бал хищников» для развлечения рейдеров и их встреч с вкладчиками капитала.

    В Европе масштабное рейдерство появилось лишь в 1990-е годы; до этого было крайне редким. Например, с 1945 до 1998 года в Германии произошло лишь три попытки недружественного поглощения компаний вне финансовой сферы.

    В современной России началом корпоративного рейдерства считается приватизация, когда через процедуры банкротства предприятия со стоимостью активов в миллиарды долларов были куплены за миллионы (ЗИЛ — 4 миллиона долларов, Уралмаш — 3,72 миллиона).

    Размах рейдерства возрос в начале XXI века и доминирует среди поглощений: в 2002 году в России состоялось 1870 поглощений, из них три четверти (76%) недружественные. С 2004 по 2007 год сумма недружественных сделок возросла более чем в четыре раза. Только за 2008 год МВД зарегистрировало более 3000 обращений о рейдерских захватах.

    Современное российское рейдерство принято разделять на следующие формы:

    «белое» — в рамках закона. По мнению некоторых исследователей, в России основная масса «белой» рейдерской деятельности сводится к корпоративному шантажу, то есть созданию с помощью миноритарного пакета акций помех для нормальной работы предприятия в расчёте на то, что руководство компании выкупит этот пакет по завышенной цене, чтобы избавиться от шантажиста. Слабость российских правовых норм и процедур (например, само понятие «поглощение» отсутствует в гражданском и корпоративном законодательстве РФ) приводит к предпочтительности других видов рейдерства, если целью является именно захват предприятия.

    «серое» — с нарушением гражданско-правовых норм.

    «чёрное» — с нарушением уголовного законодательства

    Как происходит рейдерский захват. Вооруженные люди в черных масках на лице – именно так видит рейдерский захват среднестатистический житель нашей страны. Сейчас захват предприятия при помощи силы уходит в прошлое, а на смену приходят более изощренные методы:

    1. Манипуляция с акциями. Злоумышленники покупают акции у мелких акционеров, а потом всевозможными способами блокируют нормальную работу предприятия. Судебные разбирательства могут длиться месяцами, что ведет к краху бизнеса. В подобной ситуации, владельцу легче продать свою фирму, и частично вернуть свои деньги.

    2. Общественное давление. Рейдеры устраивают всевозможные акции общественного характера. Например, происходят демонстрации жителей рядом стоящих домов, которые мешают нормальной работе предприятия: загрязнение окружающей среды, шумность производства и т.п. Сюда же присоединяют прессу и представителей проверяющих служб, которые «находят» огромные нарушения. Хозяин бизнеса вынужден идти в контакт с мошенниками.

    3. Банкротство. Рейдеры покупают денежные обязательства предприятия, а затем выставляют владельцу нереальные требования. Погасить долги собственник не может, запускается процесс банкротства, и успешная компания покупается за копейки.

    Вышеперечисленные методы хоть и можно назвать нечестным вариантом захвата частной собственности, но, тем не менее, с юридической точки зрения, они законы.

    Рейдерские захваты в России имеют и другую сторону – типично преступную. Действуют нижеперечисленными методами люди, имеющие серьезные связи в органах исполнительной власти:

    1. Подделка документации. Схема уголовно наказуемая, но, тем не менее, является одной из самых популярных в России. При помощи подделки юридических документов назначается новый генеральный директор, меняется состав ключевых должностей. Предприятие меняет свой юридический адрес. После того как истинный хозяин пытается изменить ситуацию, за дело берутся госслужащие исполнительных органов, которые ранее вошли в сговор с рейдерами.

    2. Силовой сценарий. Группа вооруженных людей заходит на предприятие, и после продолжительного «совещания» у компании появляется новый владелец. Провести подобную операцию в крупной и публичной компании не удастся, а вот небольшим и успешным фирмам следует постоянно держать руку на пульсе. Именно этот метод был наиболее популярен в 1990-2000е годы.

    reiderskii_zahvat

    Оценка роли рейдерства в экономике. По словам Г.О. Грефа (российский государственный деятель немецкого происхождения, президент и председатель правления Сбербанка России, бывший министр экономического развития и торговли Российской Федерации) «чистка» слабых предприятий на законных основаниях может быть полезна для экономики, однако в России рейдерство зачастую носит криминальный характер, и активы отбираются у эффективных собственников.

    Отношение к недружественным поглощениям в большинстве стран двойственное, особенно в континентальной Западной Европе: там считается, что рейдеры обычно заинтересованы в краткосрочных прибылях, разрушающих компанию, но, с другой стороны, привносят англо-саксонскую максимизацию «акционерной стоимости». Европейское исследование на основе данных 1990—2001 годов показало, что оба взгляда, видимо, преувеличены: после захвата в долгосрочной перспективе в среднем происходит лишь небольшое ухудшение положения компании, которое исследователи объяснили неэффективностью нового руководства, приведённого рейдерами, а не банальным ограблением других акционеров.

    В российских условиях предприятия часто захватываются не в производственных целях, а для овладения их недвижимостью. При этом производство обычно уничтожается. Согласно высказываниям, в 2006 году президента России В. В. Путина, а также исследованию «Центра политических технологий», опубликованному в мае 2008 года, рейдерство в его нынешнем виде в России снижает её привлекательность для инвестиций.

    Для защиты от рейдерской деятельности обычно рекомендуются следующие меры:

    1. наличие и применение чёткой схемы управления предприятием;

    2. регулярная проверка состояния документов о регистрации, поддержка связи с местными органами-регистраторами;

    3. прозрачность собственности и адекватная капитализация предприятия;

    4. совпадение юридического и фактического адреса компании (в случае использования нескольких адресов, возложение на органа-регистратора обязанности высылать расписку о получении документов на регистрацию по всем адресам).

    Законодательная база. Законодательство несовершенно, всем известен этот факт. В Уголовном Кодексе нет статьи, в которой давалась бы четкая характеристика понятию «рейдерский захват», а также ответственности за преступные действия такого характера.

    В зависимости от метода рейдерского захвата преступников могут осудить по более чем 10 статьям Уголовного Кодекса. К ним относятся: мошенничество, превышение служебных полномочий, подкуп должностных лиц, фальсификация документов. Рассмотрим некоторые примеры, где закон был справедлив, и преступники понесли ответственность:

    1. Мошенничество, организованное группой. В первых числах июня 2013 года на всю Москву прогремело громкое дело: был вынесен строгий приговор в отношении группы лиц, которые совершили 25 рейдерских захватов квартир, тем самым нанесли имущественный ущерб как гражданам России, так и государству. Преступники работали по нескольким схемам:

    1. Если помещение находилось в государственной собственности, а владелец квартиры умер – мошенники подделывали доверенность от имени погибшего, а также – другие необходимые документы, что позволяло приватизировать недвижимость на себя и членов группы.

    2. Если имущество находилось в собственности одинокого пенсионера или гражданина, злоупотребляющего алкоголем, преступники подделывали договор купли-продажи, доверенности и другие документы, которые необходимы для регистрации подобной сделки. После этих процедур квартира продавалась обычным покупателям, а обманутый владелец оставался на улице.

    Учитывая позицию государственных обвинителей, четверо из группы мошенников были осуждены по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупных размерах). Теперь они проведут от 5 до 10 лет в исправительных колониях. Двое преступников были осуждены по ч. 1 ст. 30 (приготовление к совершению мошенничества). Остальных участников группировки приговорили к 2-4 годам лишения свободы условно.

    2. Когда преступные схемы работают в «законе». В Кемеровской области произошел неприятный инцидент: рейдерский захват швейного предприятия. Почти двадцать лет назад жительница Новокузнецка вместе с партнерами организовала швейную компанию, на общем собрании учредителей она была назначена директором производства.

    Женщина разработала схему, в которой она оказалась единоличной собственницей имущества ателье. Далее она создала фирму-однодневку. Данное предприятие выдало кредит швейной компании в размере 100 тысяч рублей, конечно же, по поддельным документам. По истечению одного месяца ателье обязалось вернуть всю сумму, однако этого не произошло.

    Действующий директор предприятия передает фирме-однодневке право собственности на имущество, площадь которого более 160 м2, а оценочная стоимость около 8 млн. рублей. Учредители швейной компании узнали о лишении их права собственности на недвижимость, и обратились с заявлением в полицию. Там в отношении директора было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ (о растрате в крупных размерах). Преступнице предстоит выплатить крупный штраф или провести ближайшие 5 лет за решеткой.

    3. Рейдерские захваты в государственных масштабах. Между предприятием «Красная поляна» и гос. корпорацией «Олимпстрой» был заключен ряд соглашений, в соответствии с которыми было принято решение о финансировании строительства спорткомплекса «Горная карусель».

    В результате по договорам долевого участия в строительстве «Красная поляна» получила от «Сбербанка России» порядка 1 млрд. рублей. Средства были размешены в Национальном банке развития (глава – Билалов Магомед) под 4-7 % годовых.

    Выделенные деньги не были использованы на строительство олимпийских объектов. Руководство предприятия «Красная поляна» заключило договоры займа с несколькими структурами, которые так или иначе были связаны с Билаловым, и получило выделенные Сбербанком средства обратно, но уже под 12,5 % годовых. По расчетам следствия – доход составил более 45,5 млн. рублей только по выплачиваемым процентам.

    Сотрудники управления экономической безопасности сумели задержать в Москве экс-генерального директора предприятия «Красная поляна» - Станислава Хацкевича. Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Ему грозит около 10 лет лишения свободы, а также – запрет занимать определенные должности сроком до 5 лет.

    Состав преступления. Рейдерство, независимо от его формы – это, по сути, противоправный захват бизнеса. Однако «абстрактность» данного явления не даёт возможности точно трактовать его в соответствии с действующим законодательством. Глава 22 УК РФ, взятая на вооружение правоохранительными органами, конечно же, определяет виды наказуемых деяний, но охваченная ею область экономической деятельности несколько уже, чем «сфера интересов» рейдеров. В результате, даже совокупная квалификация незаконного отчуждения имущества (права на имущество или права на управление имуществом) по нескольким статьям не позволяет в полной мере охватить преступное деяние. Следовательно, за редким исключением, об объективности наказания говорить не приходится. Поэтому неудивительно, что всё чаще звучат призывы к тому, чтобы внести изменения в УК РФ, выделив в отдельную статью уголовно наказуемое деяние под названием «рейдерский захват». В сложившейся ситуации, и в условиях возможных «корректировок» законодательной базы, крайне важно выработать механизм, который позволил бы получить максимально точный ответ на вопрос о том, что же такое «рейдерский захват»: каков состав данного преступления?

    Уже сейчас рейдерскую атаку предлагается подразделять на три этапа: подготовка, непосредственно сам захват предприятия/компании и последствия такого деяния. Более-менее конкретизированы и цели, преследуемые злоумышленниками. Иногда «агрессоры» (через всевозможные схемы) банально захватывают акции, тем самым уменьшая долю реальных собственников. А иногда посягательство направлено на материальные активы (недвижимость, земля). Кроме того, нередко целью, которую ставит рейдерский захват, становится смена менеджмента. В любом случае, состав преступления на лицо, и выражен он в насильственной «нейтрализации» инвесторов/владельцев и в получении незаконного права на управление имуществом.

    Субъективность же самой трактовки «криминальный захват предприятия» («рейдерская атака на компанию») порой не позволяет привлекать рейдеров к уголовной ответственности. К тому же, указанные определения отсутствуют в перечне юридических формулировок, да и ни одна из статей УК РФ по-настоящему не раскрывает их смысл. Отсюда и такое «разнообразие судебных вердиктов» по схожим делам. Путь решения проблемы лежит через принятие межотраслевого федерального закона по борьбе с рейдерством (или, по крайней мере, через отделение понятия «рейдерство» от общего перечня экономических преступлений, оговоренных в главе 22 УК РФ)

    Список источников.

    1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017)

    2. Конституция Российской Федерации// www.garant.ru

    3. Богомолов В.А. «Введение в специальность «Экономическая безопасность»: учебное пособие». – М.: Юнити-Дана, 2012 г.

    4. Лебедева Н.А. Экономическая безопасность предприятия. Учебное пособие. – Изд-во МАБИВ. – 2012. – 162 с.

    5. Суглобов, А.Е. Экономическая безопасность предприятия: Учебное пособие для студентов вузов / А.Е. Суглобов, С.А. Хмелев, Е.А. Орлова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.

    6. Хмелев С., Орлова Е., Суглобов А. Экономическая безопасность предприятия. Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ- ДАНА. – 2013.

    7. Экономическая безопасность: учебник для вузов / Под общ. ред. Л. П. Гончаренко, Ф. В. Акулинина. — М.: Издательство Юрайт, 2014.

    8. Вечканов Г.С. Экономическая безопасность. - СПб.: Вектор, 2014.

    9. Журнал «Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета» «Особенности рейдерства и гринмейла в России: Экономические инструменты противодействия рейдерству» Сергиенко Оксана Владимировна. Выпуск № 4 (58), 2015.

    10. Сетевое издание «РИА Новости» - https://ria.ru/
    написать администратору сайта