Главная страница
Навигация по странице:

  • Золотой миллиард

  • «золотой миллиард»

  • 2 Становление концепции «Золотого миллиарда»

  • 3 Конец «золотого миллиарда»

  • 10 раз

  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение


    НазваниеФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
    Дата05.12.2018
    Размер112 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаreferat.doc.doc
    ТипРеферат
    #58961

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
    Географический факультет

    Кафедра туризма, геоурбанистики и экономической географии
    Направление подготовки – география
    РЕФЕРАТ
    Павловой Яны Андреевны
    студентки 3 курса очной формы обучения
    «ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД – СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД»





    Проверил:

    к.г.н., доцент
    Сафиуллина Р.М____________




    УФА – 2018

    ОГЛАВЛЕНИЕ
    Введение

    1 Общая характеристика понятия «Золотой миллиард»

    2 Становление концепции «Золотого миллиарда»

    3 Конец «золотого миллиарда»

    Заключение

    Список используемой литературы
    ВВЕДЕНИЕ
    Глобальные проблемы человечества стали важным объектом междисциплинарных исследований, в которых участвуют и общественные, и естественные, и технические науки: философия, экономика, право, география, биология, экология, физика, химия, океанология и конечно, социология. Современное общество переживает период кардинальных социальных, экономических и политических преобразований. В этой связи возрастает потребность в социологическом знании, способном осмысливать и прогнозировать тенденции общественного развития, минимизировать социальные издержки решения глобальных и региональных проблем современного общественного развития. Одним из объектов социологии является сама наука. При этом исследуются социальные детерминанты, функционирование и развитие науки, ее место и роль в различных социальных системах, социальные аспекты ее достижений, социальные пределы ее динамики, социальные факторы научного творчества, личность ученого, научные сообщества и др. Социология активно взаимодействует с общественными и гуманитарными науками. Особенно: с экономической теорией, исторической наукой, этнографией, психологией, философией, культурологией и т. д. В процессе этого взаимодействия рождаются новые научные дисциплины - экономическая социология, социолингвистика, социальная психология, историческая социология, палеосоциология, социология географии, социология глобальных проблем.

    В данной работе будет изучена актуальнейшая проблема современности: проблема «золотого миллиарда». Ведь двадцатое столетие, особенно его вторая половина, характеризуется не только небывалым ростом населения, но глубокими изменениями в области рождаемости и смертности, истощения природных ресурсов Земли, урбанизации и миграции населения, значительными региональными различиями в развитии мирового населения.

    1 Общая характеристика понятия «Золотой миллиард»
    Золотой миллиард — выражение, означающее население развитых стран с достаточно высоким уровнем жизни в условиях ограниченности ресурсов. Численность данного населения в миллиард связана с численностью суммарного населения таких стран и регионов, как США (310.5 млн.), Канада (34.3 млн.), Австралия (22.5 млн.), Евросоюз (27 стран, суммарно 500 млн.), Новая Зеландия (4.4 млн.), Япония (127,4 млн.), Израиль (7.5 млн.), Лихтенштейн (35800 чел.), Монако (33000 чел.), Люксембург (0.5 млн.), Андорра (84000 чел.), Ватикан (920 чел.), Мальта (0.4 млн.) к началу третьего тысячелетия.

    Золотой миллиард — наименование феномена, заключающегося в понимании того, что на Земле может в полном благополучии жить один миллиард человек, при этом на обслуживание этого миллиарда должен приходиться ещё миллиард людей «второго сорта». На большее количество жителей ресурсов планеты не хватит.1

    Сам термин «золотой миллиард» образовался как синтез двух крупных идей современной западной культуры, которые принимают самое разное обличье — от квазинаучных, до сугубо идеологических и даже мистических, религиозных. Одна идея — представление о «золотом веке» прогресса и благоденствия. Другая — пессимистическое признание ограниченности ресурсов Земли и невозможности распространения этого благоденствия на всё нынешнее население планеты.

    В последнее время на Западе термин «золотой миллиард» приобрел широкое хождение и стал означать население стран «первого мира», входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития — ОЭСР (Organisatiom for Economic Cooperation and Development — OECD). Сейчас в ней состоит 24 стpаны Евpопы и миpа (США, Канада, Япония). По мнению некоторых авторов, за термином «золотой миллиард» стоит определённая, целостная геополитическая, экономическая и культурная концепция — развитые страны, сохраняя для своего населения высокий уровень потребления, будут военными и экономическими мерами держать остальной миp в промышленно неразвитом состоянии в качестве сырьевого придатка и зоны сброса вредных отходов. Население этих «замороженных» в своём развитии стран в условиях бедности деградирует и никакой функциональной ценности для «первого мира» не представляет, создавая, в то же время глобальные социальные проблемы. Это население должно быть сокращено с помощью целой системы новых социальных технологий .

    Таким образом, понимая концепцию «золотого миллиарда» и не отрицая её реальности, можно по новому взглянуть на те демократические процессы, которые происходят в России в последние десятилетия, начиная с момента перестройки. Открытый и завуалированный геноцид населения, вывоз ресурсов и завоз отходов, финансовое закабаление при помощи неподъёмного государственного долга — всё это плавно вписывается в рассматриваемую концепцию.2

    2 Становление концепции «Золотого миллиарда»
    Публицист А. К. Цикунов в 1990 году использовал фразу «золотой миллиард» в предложенной им трактовке причин имущественного неравенства. Трактовка Цикунова является разновидностью теории заговора. Другие трактовки встречались и до 1990 года, в 1999 году термин популяризирован политологом и публицистом Сергеем Кара-Мурзой с упоминанием, среди прочего, работ А. К. Цикунова.

    Разумеется, термин «золотой миллиард», как сильно «идеологически нагруженная» метафора, не употребляется в официальных документах.

    Там он заменяется набором уклончивых понятий и определений, так что, смысл становится ясен из контекста.

    Так, когда ряд учёных и экспертов ООН объявляют, что благополучная жизнь на Земле возможна только для одного миллиарда человек, они, по сути, используют понятие «золотой миллиард».

    Как утверждает С. Кара-Мурза, золотой миллиард потребляет львиную долю всех ресурсов на планете. Если хотя бы половина человечества начнёт потреблять ресурсы в таком же объёме, их очевидно не хватит.3

    Например, по данным представленным в журнале Эксперт, главным потребителем минерального сырья до конца прошлого века оставался «золотой миллиард» — приблизительно шестая часть человечества, проживающая в развитых странах. Сверхконцентрация спроса была особенно характерна для сырьевой элиты — цветных металлов. Из-за их высокой стоимости (свинец втрое, а никель в сорок раз дороже железа) и преимущественного использования в технически сложных производствах и инновационных продуктах потребление основных цветных металлов в среднеразвитых странах на порядок, а в слаборазвитых — на два-три порядка уступало странам Запада. В 70−х — 80−х годах прошлого века высокоразвитые государства потребляли 90% всего алюминия, 85% меди и 80% никеля.

    Идея ограниченности ресурсов впервые появилась в работах Томаса Мальтуса. Он предсказывал глобальный кризис из-за того, что население растёт в геометрической прогрессии, а ресурсные отрасли — в арифметической, и должны будут в обозримом будущем исчерпаться (Мальтузианство).

    В XX веке произошёл многократный рост производительности в сельском хозяйстве (правда, за счёт колоссального увеличения расхода энергии), было разработано множество новых материалов, уменьшивших потребность в сырье, за счёт технического прогресса также снижена материалоёмкость в тех производствах, в которых заменить натуральное сырьё на синтезированное не удалось. В то же время происходил быстрый рост разведанных запасов полезных ископаемых. Однако ещё в середине XX века был предсказан пик нефти.

    По мнению С. Кара-Мурзы, Золотой миллиард, как концепция, предполагает манипулирование общественным сознанием, для сохранения «устойчивого роста» в странах золотого миллиарда — и отключения «сырьевых придатков» от возможности независимого развития, самостоятельного проникновения на капиталистический рынок, от информационных, технологических и финансовых возможностей «цивилизованного мира».4

    3 Конец «золотого миллиарда»

    В прошлом веке, во второй его половине, в мире господствовала концепция "Золотого миллиарда". Речь шла о разделении человечества на жителей "цивилизованных стран", получающих социальные гарантии, условия для личного развития и при этом производящих большую часть мирового потребительского продукта, и жителей "третьего мира", лишенных социальных гарантий и доступа к ресурсам личностного развития.

    Изучив работу С. Кара-Мурзы, можно рассуждать о том, что идея «золотого миллиарда» в 20 в. имела весьма широкое распространение, она перечёркивает все Права Человека, как Личности, суверенитет народов над их территорией и ресурсами: «Те силы, которые обладали экономической и военной силой для того, чтобы формулировать принципы «нового мирового порядка», по сути, объявили своё право владения и распоряжения ресурсами всего мира».

    Также, тезис о том, что Земля перенаселена, формулировался всё более и более жёстко. Аттали прямо указывает, кто «перенаселил» планету: «Демогpафия и неумолимая логика pазвития лягут тяжёлым бpеменем на будущее планеты. К 2050 году на Земле будут пpоживать 8 миллиаpдов людей. Более двух тpетей pождающихся сегодня жителей планеты будут pасти в двадцати самых бедных стpанах. Чеpез 30 лет население Китая увеличится на 360 миллионов человек, Индии — на 600 миллионов и на 100 миллионов в Нигеpии, Бангладеш и Пакистане».5

    «Рост населения — главная причина бедности, и нынешний его темп есть планетарный экопатологический процесс» (У. Херрн, 1990). Разумеется, все эти утверждения о «перенаселении» планеты бедными, как причины экологической катастрофы являются абсолютно ненаучными. Тот миллиард, который населяет «первый мир», потребляет 75% ресурсов и выбрасывает в окружающую среду 75% отходов.

    Остальные 4 миллиарда потребляют и выбрасывают в три раза меньше, то есть, один бедняк производит на Землю нагрузку в среднем в 10 раз меньшую.

    Заключение
    Концепция «золотого миллиарда», предполагающая искусственное выделение из человечества нового «избранного народа», является утопией.

    Эта утопия порождена в ответ на нынешний общий кризис индустриализма и индустриальной цивилизации.

    Философской основой этой утопии является пессимистический индивидуализм, разрыв общинных связей человеческой солидарности, отказ от этики религиозного братства и коллективного спасения.

    Утопия «золотого миллиарда», нереализуемая в принципе, порождает, однако, растущую агрессивность — вначале в идеологии и культуре, затем в политической и военной сфере.

    Принять или не принять саму идею «золотого миллиарда» — дело морального и даже религиозного выбора, ибо эта идея является радикально антихристианской (как и антиисламской и, тем более, антибуддистской).

    Что касается России, то имеется множество признаков того, что та часть мировой элиты, которая определяет экономическую и военную политику и контролирует СМИ, ни в коем случае не включает народы России в число тех, кто имеет шанс попасть в спасательную шлюпку «золотого миллиарда».
    Список использованной литературы




    1. Laslo E. «Goals for Mankind: a report to Club of Rome on new horizons of human system». N 4. 1975.

    2. Toffler A. «Power Shift». New York. 1990. p. 4.

    3. Kara-Murza S. The Gold Billion

    4. Вассерман А. Золотые миллиарды. Критика экономического мифа

    5. Демографические альтернативы будущего. Журнал Эксперт (24 сентября 2007)

    6. Жак Аттали. «На поpоге нового тысячелетия». М.: «Междунаpодные отношения», 1993. 135 с.

    7. Золотой миллиард // Экономический словарь.

    8. Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. М.: 2005

    9. Кара-Мурза С. Концепция «золотого миллиарда» и Новый мировой порядок, 1999

    10. Кузьмич А. Заговор «Мирового правительства» (Россия и «золотой миллиард») — М: 1994 г.

    11. Кузьмич. А. «Россия и pынок (В свете советского и междунаpодного пpава)». // Воскpесенье, 1990, N 4, а также в книге А. Кузьмич. «Заговоp миpового пpавительства (Россия и «золотой миллиард»)». М.

    12. Коротаев А. В. и др. Законы истории: Математическое моделирование и прогнозирование мирового и регионального развития. Изд. 3, сущ. перераб. и доп. М.: URSS, 2010. ISBN 978-5-382-01252-0

    13. Леге Ж. «Экология и политика» // Мир науки, 1976. N 2. с. 8-97

    14. Лосев К.С., В.Г. Горшков, К.Я. Кондратьев, В.М. Котляков, М.Ч. Залиханов, В.И. Данилов-Данильян и др. /под ред. В.И. Данилова-Данильяна и В.М. Котлякова/. М. 1993. 348 с.

    15. Мальтус Т.Р.Опыт закона о народонаселении/Перевод И.А. Вернера., М., 189


    1 Золотой миллиард // Экономический словарь.

    2Демографические альтернативы будущего. Журнал Эксперт (24 сентября 2007)

    3 Кара-Мурза С. Концепция «золотого миллиарда» и Новый мировой порядок, 1999

    4 Кара-Мурза С. Манипуляция сознанием. М.: 2005

    5 Леге Ж. «Экология и политика» // Мир науки, 1976. N 2. с. 8-97

    написать администратору сайта