Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Политология
Социология
История
Информатика
Физика
Математика
Вычислительная техника
Культура
Промышленность
Энергетика
Искусство
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Начальные классы
Доп
Строительство
образование
Механика
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Дошкольное образование
Классному руководителю
Другое
Иностранные языки
Физкультура
Казахский язык и лит
География
Технология
Школьному психологу
Логопедия
Директору, завучу
Языки народов РФ
ИЗО, МХК
Музыка
Астрономия
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу

Теория Дарвина и антидарвинизм. Эволюционная теория Дарвина и антидарвинизм


Скачать 22.88 Kb.
НазваниеЭволюционная теория Дарвина и антидарвинизм
Дата27.04.2018
Размер22.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТеория Дарвина и антидарвинизм.docx.docx
ТипДокументы
#42404

Эволюционная теория Дарвина и антидарвинизм

Развивая проблему эволюционной теории Дарвина и антидарвинизма стоит обратить внимание на определения слова эволюция. Одно определение гласит: «Эволюция – процесс длительного, постепенного изменения, приводящий к появлению новых видов» [2; c. 441]. Другое, размещенное в толковом словаре русского языка, сообщает нам следующее: «Эволюция – процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественные изменения» [5; с. 906]. Из этих определений следует выделить общее: процесс, изменения, приход к какому-либо результату.

Вторая половина XIX в. является значительным шагом в развитии наук о живом: в 1859 г. появилась работа Ч.Дарвина (1809—1882) об эволюции в живой природе — «Происхождение видов путем естественного отбора». Все 1250 экземпляров этой книги были проданы за один день. Эта книга имела большой общественный резонанс. (Лихин А. Ф. Концепции современного естествознания: учеб. — ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 264 с)

Еще до Дарвина многих исследователей интересовал вопрос о происхождении видов и само понятие вида. Термин «вид» (лат. species — взгляд, образ) был использован К. Линнеем (1707—1778) для классификации организмов по их сходству и четкому различию признаков. При этом он полагал, что виды — это реальные образования в природе и в пределах одного вида многие его существенные признаки меняются постепенно, что позволяет их выстроить в определенный род. В его классификации брались во внимание только внешние признаки. Он считал, что роды возникли по отдельности, а виды — варианты родов.

Через 100 лет после создания этой классификации была разработана французским ученым М. Б. Ламарком (1744— 1829) гипотеза об эволюции, основанная на двух предпосылках: упражнение (и не упражнение) частей организма и наследование приобретенных признаков.

Эта гипотеза развивала идею о том, что организмам свойственно внутреннее стремление к совершенствованию под действием окружающей среды. Например, длинная шея жирафа — результат упражнений многих поколений этого вида для добывания необходимых им листьев с деревьев. Гипотеза Ламарка породила исследовательскую дилемму: если виды неизменны, то они дискретны и поэтому реальны, если же они изменчивы во времени, то в природе они как реальные образования не могут встречаться. Ж.-Б. Ламарк пришел к выводу, это термин «вид» имеет лишь техническое, инструментальное значение.

Основная идея Ч. Дарвина состоит в том, что он предложил изучение эволюции не с изучения отдельных особей, а с сообществ особей, популяций. Взаимодействие между родственными особями в популяции приводит в теории Ч. Дарвина к эволюции организмов. Теория эволюции Ч. Дарвина предложила два основных принципа: принцип естественного отбора и принцип дивергенции (лат. divergentis — расхождение). Последний принцип, как полагал Ч. Дарвин, может быть использован для объяснения видового разнообразия организмов на Земле. Он полагал, что сходные организмы связаны узами родства и происходят от одного предка. Развитие эволюционной теории Ч. Дарвина произошло в определенной степени под влиянием идеи, сформулированной экономистом Т. Мальтусом (1766—1834).

Томас Мальтус опубликовал работу «Трактат о народонаселении», в котором описал негативные последствия не сдерживаемого ничем естественного роста населения. Рассуждения Т. Мальтуса были должным образом оценены двумя исследователями независимо друг от друга Ч. Дарвином и А. Уоллесом (1823—1913). В 1853 г. Уоллес изложил на 20 страницах собственные идеи объяснения, каким образом происходит эволюция, и послал их Ч. Дарвину. Затем Дарвин и Уоллес выступили в июне 1858 г. с докладами о своих идеях на заседании Лондонского Королевского общества. Спустя почти год Дарвин опубликовал свою знаменитую книгу «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859). Теория Дарвина — Уоллеса не доказывала существования эволюции в живой природе, а предлагала объяснение механизма, как она может происходить. В частности, она утверждала, что естественный отбор дает объяснение возникновению новых видов из предшествующих:

Факт 1. Особи, входящие в состав популяции, обладают большим потенциалом размножения.

Факт 2. Число особей в каждой данной популяции примерно постоянно.

Факт 3. Во всех популяциях существует изменчивость.

Выводы из этих фактов: 1. Многие особи не могут оставить после себя потомство. В популяции идет борьба за существование. 2. В популяции наиболее приспособленные к условиям жизни имеют больше преимуществ оставить после себя потомство, чем менее приспособленные (этот вывод выражает гипотезу о естественном отборе как механизме эволюции) [3;c.148-150].

В противовес Дарвиновской теории появились антидарвиновские концепции эволюции (неоламаркизм, телеогенез, неокатастрофизм) авторы которых или отвергали реальность естественного отбора, или отводили ему функцию элиминации нежизнеспособных особей и вымирания видов. Неоламаркизм, термин предложенный амер. учёным А. Пакардом (1888) для обозначения ряда эволюционных концепций, опирающихся или на учение Ж. Б. Ламарка в целом, или на какие-либо отдельные его стороны. Все эти концепции прямо или косвенно признавали целесообразность изначальным свойством живого и стремились или вообще отказаться от признания роли естественного отбора, или приуменьшить его эволюционное значение. Обычно выделяют несколько направлений: собственно, неоламаркизм связан с попыткой возродить в модернизиров. виде все основные стороны учения Ламарка: о наследовании приобретенных признаков, о внутренне присущем всему живому "стремлении к совершенству"; ортоламаркизм постулирует жёсткую направленность эволюционного развития или даже его изначальную запрограммированность; психоламаркизм рассматривает в качестве причин эволюции сознательные волевые акты; ламаркодарвинизм придаёт наследованию приобретённых признаков ведущую роль в эволюции, а отбору – второстепенную, механоламаркизм сводит весь процесс эволюции к прямому или функциональному приспособлению путём наследования приобретаемых признаков [4].

Существовало противоречие между дарвинистами и сторонниками менделизма, т. к. ранние генетики постулировали независимость генов от внешних факторов и возможность эволюции за счёт мутаций без участия естественного отбора.

Синтез генетики и дарвинизма произошёл в 1920–1930-х гг. В итоге сформировался современный дарвинизм (или синтетическая теория эволюции), сконцентрировавший основное внимание на проблемах микроэволюции и видообразования. Представления о естественном отборе как факторе, направляющем эволюцию, и о популяции как её элементарной единице стали теоретическим стержнем этого синтеза [1].

Список использованной литературы

  1. Колчинский, Э.И. Дарвинизм [Электронный ресурс] / Э.И. Колчинский. — Электрон. текстовые дан. — Большая Российская энциклопедия, Режим доступа: https://bigenc.ru/biology/text/1941019

  2. Концепции современного естествознания: учебник для студентов вузов, обучающихся по гуманитарным специальностям и специальностям экономики и управления / А.П. Садохин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006 - 447 с

  3. Лихин А. Ф. Концепции современного естествознания: учеб. — ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 264 с

  4. Марков, А.В. Проблемы Эволюции.Наследование приобретенных признаков [Электронный ресурс] / А.В. Марков. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа: http://www.evolbiol.ru/neolamarck.htm

  5. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополнительное. – М.: Азбуковник, 1999. – 944.
написать администратору сайта