Главная страница
Навигация по странице:

  • Подзона северной тайги

  • Подзона средней тайги

  • Дендрология в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ 222222222. Дендрология в вопросах и ответах


    Скачать 4.08 Mb.
    НазваниеДендрология в вопросах и ответах
    АнкорДендрология в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ 222222222.doc
    Дата12.01.2018
    Размер4.08 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДендрология в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ 222222222.doc
    ТипДокументы
    #13925
    страница9 из 33
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   33

    Восточноевропейская провинция расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и характеризуется относительно равнинным рельефом, средняя высота составляет около 170 м над ур. м. Следы плейстоценовых оледенений выражены в виде ледниковых отложений и специфических форм рельефа. Высота некоторых возвышенностей достигает 600-1000 м. Климат формируется под влиянием западного переноса, который сопровождается прохождением циклонов, несущих атмосферные осадки. Их количество при продвижении с запада на юго-восток снижается от 800 мм до 400 мм. ГТК вегетационного периода от 2 на западе, до 1,5 на востоке. Характерна умеренно холодная зима и теплое лето со средней температурой июля от 12 до 24 °С.

    Коренные леса - монодоминантные темнохвойные из ели обыкновенной (Piceaabies), на востоке к ней примешиваются ель сибирская (Piceaobovata) и пихта сибирская (Abiessibirica). Начиная с восточных берегов Онежского озера, появляются первые экземпляры лиственницы сибирской (Larixsibirica), чаще встречающейся в качестве примеси в сосновых лесах.

    Восточноевропейская провинция характеризуется хорошо выраженным делением на подзоны вследствие преобладания здесь плакорных местообитаний (хорошо дренируемых водоразделов сложенных суглинками).

    Подзона северной тайги простирается на юг от лесотундры до 64° с.ш. и представлена осветленными еловыми лесами. Характерные особенности плакорных лесов этой подзоны: ухудшение роста ели до IV-V класса бонитета и разреженность древесного полога; примесь к ели светолюбивых пород: сосны, берёзы, лиственницы - как результат естественного изреживания и осветления леса; на востоке в древесном ярусе примесь пихты и сибирского кедра (Pinussibirica). В северной тайге средообразующая роль темнохвойных пород и зеленых мхов относительно низкая. Л.П. Рысиным (Рысин, Савельева, 2002) описан отсутствующий на кресте Сукачёва ельник лишайниковый, встречающийся в северной тайге на верхних и средних частях песчаных грив, на повышенных участках террас, на подзолистых песчаных и супесчаных хорошо дренированных почвах. Обычно ель (Piceaobovata) растет с примесью берёзы пушистой или извилистой (Betulapubescens, В. tortuosa). Подлесок редкий из Betula папа, Juniperuscommunis, Rosaacicularis, Sorbusaucuparia.

    На западе провинции северная тайга занимает юг Кольского полуострова и большую часть Карелии, в пределах Балтийского кристаллического щита, почти доходя до Онежского озера. На равнинах Кольского п-ова господствуют сосновые редкостойные лишайниковые (рис. 8.4, цв. вкл.) и зеленомошно-лишайнико-вые кустарничковые леса, чередующиеся с елово-сосновыми редкостойными зеленомошно-лишайниковыми, сосновыми редкостойными сфагновыми, еловыми редкостойными лишайниково-моховыми лесами, а в понижениях рельефа - с сосново-кустарничково-сфагновыми мезоолиготрофными и аапа болотами. Положительные формы ледникового рельефа, сложенные песчаными и супесчаными отложениями, и высокие коренные берега рек занимают еловые и елово-берёзовые из Piceaobovata, P. abies, Betulapubescens, B. tortuosaкустарничковые зеленомошные леса. Для еловых лесов даже на плакорах отмечается участие растений, свойственных болотам (водяника, багульник, голубика, морошка и др.).

    На северо-западе Карелии, на уровне северного полярного круга встречаются низкобонитетные еловые леса из Piceaobovata, обычно представленные ассоциациями воронично-черничными лишайниково-зеленомошными. В целом для Карелии характерно широкое распространение чернично-вороничных и воронично-черничных типов ельников.

    На гранитных сельгах распространены «каменистые» типы сосняков (сосняки лишайниковые), в которых в условиях резко переменного режима увлажнения бореальные виды соседствуют с арктоальпийскими и лесостепными. На выровненных участках древних озерных террас, сложенных ленточными глинами, встречаются сосновые, елово-сосновые и еловые леса, часто замещенные лугами антропогенного происхождения. В замкнутых бессточных котловинах формируются сосново-кустарничково-сфагновые мезоолиготрофные болота. Широкое распространение имеют кольцевые аапа болота ерниково-молиниево-осоково-сфагновые на грядах и разнотравно-осоково-гипновые в мочажинах с вторичными озерками.

    На восток от Онежского полуострова Белого моря, через верхнее течение и дельту Северной Двины до Урала преобладает моренный плосковолнистый равнинный рельеф. Растительный покров представлен еловыми зеленомошными и сфагновыми лесами. Преобладают черничники и долгомошники. К ели (Picesobovata, P. abies) примешиваются сосна и берёза, в травяно-кустарничковом ярусе - вороника, черника, брусника, голубика. Заболоченные еловые и елово-берёзовые леса сочетаются со сфагновыми верховыми и переходными болотами. На междуречье Северной Двины и Мезени встречаются массивы болотно-кустарничково-долгомошных берёзово-еловых лесов (голубично-долгомошных, багульниково-долгомошных). Древостой разреженный. В кустарниковом ярусе Betula папа, Salixlapponum, S. phylicifolia; в травяно-кустарничковом ярусе, кроме упомянутых доминантов, отмечены водяника, луговик извилистый, осока шаровидная. На песках развиты сосняки зеленомошные, лишайниковые, сфагновые.

    К юго-востоку от Архангельска расположено Беломорско-Кулойское плато, сложенное гипсовыми отложениями раннепермского возраста. Наряду с характерными северотаёжными сообществами здесь распространены экстразональные среднетаёжные леса - ельники черничники с кислицей, также встречаются лиственничные леса с черникой, брусникой и с участием южнотаёжных (вороний глаз четырехлистный Parisquadrifolia, воронец красноплодный Actaeaerythrocarpaи др.), неморальных (сныть Aegopodiumpodagraria, медуница неясная Pulmonahaobscuraи др.) и сибирских (княжик сибирский Atragenesibirica, недоспелка копьевидная Cacaliahastataи др.) видов, что связано с карбонатно-стью почв.

    Уникальные природные ландшафты Среднего Пинежья охраняются на территории Государственного природного заповедника «Пинежский». В заповеднике выявлено около 480 видов сосудистых растений и около 200 видов грибов и лишайников. Во флоре заповедника много реликтовых видов: арктоальпийских (дриада восьмилепестковая Dryasoctopetala, бартсия альпийская Bartsiaalpina, арктоус Arctousalpina, ива сетчатая Salixreticulataи др.) и южнотаёжных (марьин корень Paeoniaanomala, исчезающий по всей Архангельской области, единственная лиана Севера княжик сибирский, латук сибирский Lactucasibirica, мятлик расставленный Роа remota, хохлатка дымянкообразная Corydaliscapnoidesи растущая на озерах малая кубышка Nupharpumila).

    На территории заповедника встречаются эндемики Северо-Востока европейской части России: гирчовник северный (Conioselinumtataricum), тимьян Талиева (Thymustalijevii), который встречается ещё на Урале, мятлик Танфильева (Роа tanfiljewii) и качим уральский (Gypsophilauralensis). В заповеднике довольно обычны северные орхидеи - дремлик темно-красный (Epipactisatrorubens), тайник сердцелистный (Listeracordata), калипсо луковичная (Calypsobulbosa) и венерин башмачок настоящий (Cypripediumcalceolus). Они растут в местах, где близко к поверхности залегают гипсовые породы. Основной тип растительности заповедника - леса. Преобладают ельники из ели сибирской, меньше - сосняков, березняков и лиственничников. На участках с песчаными грунтами преобладают брусничные сосняки и сосново-лиственничные леса. Березняки преимущественно производные (Шалыбков и др., 1988).

    На Тиманском кряже господствуют еловые и лиственнично-еловые зеленомошные леса. Лиственницы местами образуют чистые насаждения кустарничково- и травяно-зеленомошные. На выходах известняков встречаются фрагменты кустарничково-травяных лиственничников с реликтовыми видами: спирея средняя (Spiraeamedia), кизильник одноцветковый (Cotoneasteruniflorus). Много заболоченных еловых лесов. Ближе к Уралу преобладают заболоченные еловые леса и еловые редколесья с участием Betulatortuosa. В качестве примеси присутствует кедр сибирский. Изредка встречаются заболоченные кедрово-еловые леса. Здесь же проходит северная граница пихты, которая растет в виде стланика.

    На равнине, где воздушные массы, приносимые с запада, задерживаются Уральским хребтом, осадков выпадает больше, что приводит к заболачиванию. Здесь наиболее характерны в разной степени заболоченные разреженные леса: кедрово-еловые с берёзой долгомошные и сфагновые травяно-кустарничковые, берёзово-еловые (Piceaobovata, Betulapubescens) часто с кустарниковым ярусом из Betula папа, Salixphylicifolia, S. lapponumсфагновые и долгомошные. На склонах плосковершинных увалов господствуют пихтово-еловые с примесью кедра и кедрово-еловые леса кустарничково- и травяно-зеленомошные, реже кисличные и папоротниковые. Распространены также заболоченные сосновые леса. Болота - сфагновые верховые и аапа.

    Подзона средней тайги представлена еловыми лесами, местами в сочетании с берёзово-осиновыми лесами, сосновыми борами, сфагновыми болотами и лугами. Еловые леса широко распространены на Русской равнине. Южная граница средней тайги проходит приблизительно по 60° с.ш. На востоке среднетаёжные еловые леса образуют более широкую, чем на западе, зональную полосу. Они развиваются в условиях умеренно континентального климата с умеренно теплым и влажным летом и суровой снежной зимой. В средней тайге, несмотря на обилие атмосферного увлажнения (когда испаряемость меньше количества выпадаемых атмосферных осадков) уровень грунтовых вод залегает ниже, чем на севере, а в почвах процессы оглеения выражены значительно слабее.

    Среднетаёжные ельники особенно характерны для междуречных равнинных плато, перекрытых ледниковыми отложениями, на которых формируются преимущественно суглинистые подзолистые почвы, местами заболоченные, с признаками оглеения. Часто их массивы разобщены сосновыми лесами на флю-виальных формах рельефа, сложенных песчаными отложениями. Общими особенностями, отличающими среднетаёжные еловые леса от северотаёжных, являются их большая сомкнутость и постоянное участие пихты в ассоциациях зеленомошной группы на востоке.

    Общий характер еловых среднетаёжных лесов на значительном протяжении с запада на восток не остается постоянным. Изменения касаются составадревостоя и нижних ярусов, но главным образом сочетаний в массивах елового леса отдельных ассоциаций и их групп. Леса западной и восточной части средней тайги имеют различную историю развития, и в них господствуют различные виды ели (Piceaabies - на западе и Piceaobovata- на востоке).

    В средней тайге наиболее полно представлены все типы ельников, выделенных В. Н. Сукачёвым. На дренируемых плакорах перекрытых суглинками характерны леса зеленомошной группы: ельники-кисличники, ельники-черничники. На плакорах, где условия дренажа ухудшаются и повышен уровень грунтовых вод, распространены ассоциации^ переходные от зеленомошной к сфагновой группе. В логах, где имеется проточное увлажнение и почвы богаты питательными веществами, встречаются влажнотравные ельники. На дренируемых плакорах с богатыми почвами, особенно в южных районах средней тайги, появляются ельники субнеморальные (дубравные) с участием широколиственных пород: липы мелколистной (Tilia cordata), вяза шершавого (Ulmusscabra), на западе клён (Acerplatanoides), - и неморальных элементов в травяном ярусе.

    ___________________

    27. Леса Европейского северо-востока.
    На территории Республики Коми (Козубов, Дегтева, 1999, цит. по: Леса Республики Коми, 1999) естественно произрастают пихта сибирская, лиственница сибирская (LarixsibiricaLedeb.), ель сибирская. На юге спорадически встречается типично европейская ель, в центральных районах преобладают гибридные формы ели сибирской и европейской. Сосна обыкновенная произрастает повсеместно. Здесь же проходит и западная граница ареала сосны сибирской кедровой, который, пересекая Уральский хребет, простирается далее на восток через всю Западную и Восточную Сибирь. Хвойные в Коми занимают 80,8% покрытой лесом площади, из них сосняки - 24,3%, ельники - 55,5%, лиственничники - 0,7%, кедровники - менее 0,1 % покрытой лесом площади (Обухов, Ларин, 2000, цит. по: Лесное хозяйство и лесные ресурсы Республики Коми, 2000).

    Ландшафты большей части территории Республики Коми (около 65%) находятся пока в относительной неприкосновенности. В регионе сохранились наиболее значительные по площади массивы первобытных лесов европейского Севера. Принимая во внимание высокую ценность для сохранения биологического разнообразия лесов, сосредоточенных в предгорьях и на западном макросклоне Северного и Приполярного Урала, международный Комитет ЮНЕСКО в 1995 г. внес Печоро-Илычский биосферный заповедник и национальный парк «Югыд ва» в список Всемирного наследия природы под общим названием «Девственные леса Коми».

    Всего на территории республики функционируют 254 ООПТ, занимающие общую площадь порядка 6 млн. га (около 14,6% территории республики). Заповедник и национальный парк имеют федеральный статус, остальные ООПТ – республиканский.

    Площадь, покрытая лесами, составляет свыше половины территории парка. Преобладающим видом деревьев в большинстве лесных ландшафтов является ель сибирская. Еловые леса занимают 55,5% лесопокрытой площади. Лесные площади с доминированием в составе древостоя ели равны 16,2 млн. га. В горных лесах Северного Урала, относящихся к подзоне средней тайги и переходной полосе между средней и северной подзонами тайги, значительную роль в формировании древостоев играют пихта сибирская и сосна сибирская. По мере продвижения к северу доля этих видов в насаждениях начинает постепенно снижаться, вплоть до полного исчезновения. На смену им приходит лиственница сибирская. Севернее 64 параллели этот вид образует горные леса и редколесья, выходит на верхнюю границу леса по склонам хребтов Саледы, Обеиз, Малды, массива Сабля. Сосновые леса не занимают больших площадей, распространены преимущественно на песчаных почвах флювиогляциальной равнины и боровых террас р. Печора. По мере продвижения к северу и от равнинных участков к горам эдификаторная роль сосны обыкновенной снижается. В поясе горных лесов Северного Урала еще встречаются фрагменты сосновых насаждений, на большей же части резервата сосна приурочена исключительно к болотам. Из лиственных деревьев наиболее обычным компонентом древесного яруса является береза. Березовые леса на территории республики Коми занимают 15,8% лесопокрытой площади (4,6 млн. га). На равнинных участках распространены береза пушистая и в меньшей степени береза повислая, в горах на смену им приходит береза извилистая. При катастрофических нарушениях лесных экосистем (пожары, ветровалы) лиственные деревья – береза и осина, благодаря своим биологическим особенностям, сменяют хвойные виды. Вторичные березовые и осиновые леса, имеющие пирогенное происхождение, достаточно обычны в предгорных ландшафтах Северного Урала.

    Вторичные березняки имеют различную возрастную структуру. Спелые и перестойные леса занимают более 50% площади березовых лесов и наиболее распространены в южных и центральных районах республики. Эти леса сформировались, в основном, на вырубках и гарях 20-40-х годов прошлого столетия. Значительные площади заняты смешанными березово-еловыми и березово-сосновыми фитоценозами, где ель и сосна занимают второй ярус.

    Березняки в южной тайге формируют древостой I-II, средней – III-V, северной и крайнесеверной – V-Va класса бонитета. Средняя продолжительность жизни березы 110-120, максимальная – 250 лет. Средний возраст древостоев березовых лесов на территории республики Коми составляет 55 лет, средняя полнота – 0,42, средний запас древесины – 66 м3/га, средний прирост древесины – 1,3 м3/га. В приспевающих и спелых березняках накапливается 120-200 т/га фитомассы. Годичная продукция органического вещества в них составляет 10-16 т/га. Возраст спелости для березняков всех классов бонитета принят по республике в пределах VI класса возраста (60-70 лет). Березовые леса образуют семь типов — березняки лишайниковые, б. зеленомошные, б. травянистые, б. травяно-сфагновые, б. сфагново-зеленомошные и б. сфагновые.

    Низкая сомкнутость крон древостоев, характерная для лесных экосистем, определяет мозаичное строение их нижних ярусов. Подлесок обычно выражен слабо, образован отдельными невысокими кустами рябины обыкновенной и можжевельника обыкновенного, реже – душекия кустарниковая и береза карликовая. В горных лесах отмечается повышение ценотической роли травянистых растений, прежде всего папоротников, угнетающих напочвенный покров.

    Физико-географические условия региона (избыточная влажность, низкие среднегодовые температуры) способствуют развитию заболачивания. Площади заболоченных участков нарастают по мере удаления от долин рек вглубь водораздельных пространств.

    С подъемом в горы Урала все отчетливее проявляется вертикальная поясность растительного покрова. Растительный покров нижнего горного подпояса Урала сходен с растительностью предгорий. С высотой полог темнохвойных лесов начинает изреживаться, в нем появляются угнетенные и суховершинные деревья, возрастает доля пихты либо (на Приполярном Урале) лиственницы. Помимо насаждений хвойных видов здесь формируются чистые березняки из березы извилистой травяного типа, чередующиеся с участками горных лугов. Редкостойные горные леса постепенно сменяются редколесьями с участками горных тундр. Верхняя граница лесов в южной части охраняемого массива девственных лесов проходит на высоте около 700, а на Приполярном Урале опускается до 400-200 м над ур.м. На верхнюю границу леса в пределах Северного Урала выходят ель сибирская, пихта сибирская, сосна сибирская и береза извилистая, на Приполярном Урале – ель сибирская, лиственница сибирская, береза извилистая.

    Выше границы леса распространены группировки кустарников – ива, береза карликовая, можжевельник сибирский, душекия кустарниковая. Группировки можжевельника характернее для южной части охраняемой территории, ивняки широко распространены на Приполярном Урале и по ложбинам стока. Участки редколесий и кустарников могут чередоваться с горными лугами.

    К числу редких растительных сообществ, встречающихся на территории охраняемого ЮНЕСКО массива девственных лесов, относятся кедровники. Насаждения, в которых по запасу и числу стволов преобладает сосна сибирская, распространены преимущественно в бассейне р. Щугор (в верхнем течении – по склонам Овинпармы и Уутыпармы, в среднем течении – в районе Средних Ворот), а также по окраинам болот на водоразделе Печоры и р. Большой Паток. Наиболее распространенный тип леса – кедровник-черничный.

    Некоторые виды имеют единственное местонахождение в Европе (Novotorularia humilis, примула Палласа), другие (сосна сибирская) находятся на границах распространения. Оригинальность флоры сосудистых растений выражается и в наличии эндемичных видов (ветреница пермская, качим уральский, лен северный, чабрец Талиева и др.).

    ______________________

    28. Восточно-европейские смешанные леса.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   33
    написать администратору сайта