Главная страница
Навигация по странице:

  • Бореальная зона (х войные леса)

  • Темнохвойная тайга европейско-сибирского сектора

  • Восточноевропейская провинция

  • Подзона северной тайги

  • Дендрология в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ 222222222. Дендрология в вопросах и ответах


    Скачать 4.08 Mb.
    НазваниеДендрология в вопросах и ответах
    АнкорДендрология в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ 222222222.doc
    Дата12.01.2018
    Размер4.08 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДендрология в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ 222222222.doc
    ТипДокументы
    #13925
    страница7 из 33
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   33

    Зона тайги (лесная зона) занимает обширную территорию северной части России с преобладанием в растительном покрове хвойных лесов и сфагновых болот. Она простирается широкой полосой от западной границы России с Финляндией до Верхоянского хребта в Восточной Сибири. На севере граничит с лесотундрой, на юге — со смешанными лесами и лесостепью, а в Сибири — с горной тайгой Саян и Забайкалья. Зона тайги характеризуется значительной пестротой природных условий. Запад зоны по осадкам и температуре наиболее благоприятен для древесных пород; сибирская (восточная) часть очень сурова. Безморозный период составляет 75-90 сут., на юге — до 100-120 сут. Количество тепла 100-150 кДж/см2 в год. Средняя температура июля +15...+20 °С, января -4...-20 °С, что обусловливает большие различия в продуктивности лесов. Годовой баланс влаги, за исключением Якутии, положительный, что и приводит в большей части зоны к заболачиванию. Почвы подзолистые, в понижениях — подзолисто-глеевые, лугово-болотные и торфянистые. В Восточной Сибири сохраняется многолетняя мерзлота. Почва оттаивает до 1-1,5 м.

    В тайге выделяют лесные формации трех групп: темнохвойные (ели: европейская, сибирская и финская; пихта сибирская, сосна кедровая сибирская); светлохвойные (сосна обыкновенная и лапландская, лиственницы сибирская, Чекановского и Гмелина) и мелколиственные (осина, березы повислая и пушистая, ольха черная).

    Видовой состав главнейших лесообразователей дал основание выделить в зоне 4 лесных округа.

    1. Округ хвойно-мелколиственных лесов европейского типа, расположенный в западной части зоны. Главнейшие лесообразователи: ель европейская, сосна обыкновенная, березы повислая и пушистая, осина.

    2. Округ лесов европейского типа с участием сибирских хвойных пород. С запада леса примыкают к лесам предыдущего округа, на востоке идут до Уральского хребта. В образовании лесов принимают участие ель сибирская, пихта сибирская, сосна кедровая сибирская, сосна обыкновенная, лиственница сибирская, березы повислая и пушистая, осина.

    3. Округ западносибирских хвойных лесов. Начинается на западе от Урала, заканчивается на востоке по р. Енисей. Леса образуют те же древесные породы, что и в предыдущем округе, но преобладают лиственница сибирская, пихта сибирская и сосна сибирская кедровая, по пойме Енисея — лиственница Чекановского.

    4. Округ восточносибирских хвойных лесов: от Енисея до восточной границы тайги. В этой части зоны уменьшается доля участия в лесообразовании ели, пихты, сосны кедровой сибирской и увеличивается доля видов лиственницы — вначале сибирской и Чекановского, затем на самом востоке — лиственницы Гмелина. В юго-восточной части округа в образовании лесов принимают участие ель аянская, пихты белокорая и цельнолистная, липа амурская, дальневосточные виды берез, сосна кедровая корейская.

    С севера на юг зону тайги делят на три подзоны: северную, среднюю и южную.

    Северная тайга примыкает к лесотундре, а на юг простирается до 64° с. ш. на Русской равнине и до 60°с. ш. — на Среднесибирском плоскогорье. В подзоне холодное лето, бедные глеево-подзолистые почвы, низкопроизводительные редкостойные леса с многочисленными сфагновыми болотами.

    В средней тайге лето теплее, с более длинным вегетационным периодом, поэтому леса более производительные.

    Южная тайга с умеренно теплым климатом, более плодородными почвами дерново-подзолистого типа и высшей производительностью лесов. В этой части тайги широко распространены вторичные леса — березняки и осинники, возникшие на массивах вырубки коренных видов и пожаров.

    В европейской части подзоны южной тайги встречаются представители широколиственных лесных формаций из дуба черешчатого, липы мелколистной, клена остролистного, вязов — гладкого и голого, ясеня обыкновенного, а из кустарников — лещины обыкновенной, жимолости обыкновенной, бересклета бородавчатого, по поймам рек — виды прибрежных ив (корзиночная, трехтычинковая, шелюга).

    В напойменных пространствах кустарниковые заросли образованы ивой чернеющей, козьей, серой, пятитычинковой, ольхой серой и кустарниковой, можжевельником обыкновенным. Появляются они обычно после вырубки леса или вследствие зарастания лугов, пашен и представляют собой временный тип растительности, который сменяется лесом.

    В зоне много болот, занимающих по площади второе место. Доминируют сфагновые верховые или болота атмосферного питания. Из-за бедности питательными веществами на болотах могут расти только сосна обыкновенная, береза пушистая очень плохого роста (низкого бонитета), ива ушастая, береза карликовая, багульник болотный, голубика, клюква, водяника.

    На так называемых низовых болотах, возникших по долинам рек, ручьев, водоемов, растут ивы, ольха черная.

    В лесных, кустарниковых и болотных ассоциациях таежной зоны, в различных ее округах встречается от 90 до 109 видов древесных растений, из которых 25-30 относятся к деревьям, 35-50 — к кустарникам, 15-30 — к кустарничкам, 5-12 — к полукустарникам.

    Бореальная зона войные леса) располагается на севере умеренного пояса, её облик определяют хвойные леса. В Восточно-Европейском, Западно-Сибирском и Дальневосточном секторах господствуют темнохвойные таежные леса; в Восточной Сибири - светлохвойные лиственничные и сосновые леса.

    Таёжный тип растительности сформировался в послеледниковое время, в голоцене, когда похолодание сменилось потеплением и климат умеренных широт приблизился к современному. Темнохвойная тайга умеренных широт - молодой биом, возраст которого не превышает 10 тыс. лет. О молодости тайги говорит и ее простая биогеоценотическая структура, и бедность видового состава. Горная тайга является значительно более древней, чем хвойные леса равнин. В свою очередь, она имеет ещё более древние связи с растительностью высотных поясов Гималаев и гор Юго-Восточной Азии, расположенных в тропических широтах.

    Темнохвойная тайга - тенистый вечнозеленый лес, представляющий собой яркий пример бедной по видовому составу растительности. Понятие «тайга», широко используемое в ботанической и географической литературе, привнесено в науку из языка народов, проживающих в Сибири. Во внетропических широтах северного полушария тайга является самым распространенным типом растительности.

    Ни один тип растительности на Земле не занимает столь обширного цельного пространства. Тайга является наиболее ярким выразителем зонального распределения растительности в современную геологическую эпоху. Говоря о главнейших чертах таёжной флоры, следует обратить особое внимание на значительное участие вечнозеленых растений в ее составе - это не только хвойные деревья, но и вечнозеленые кустарнички и мхи. Самые большие пространства суши, занятые «вечнозелеными лесами», располагаются не в тропических и экваториальных широтах, а во внетропическом поясе Северного полушария - это темнохвойная тайга.

    Темнохвойные леса широко распространены на территории России и составлены различными видами темнохвойных древесных пород, к числу которых относятся все произрастающие в России ели, пихты и три кедровых сосны (Pinuscembra, P. sibirica, P. pumila). Хвойные леса и сопутствующие им виды кустарничков, мелкотравья, мхов и лишайников хорошо адаптированы к суровым климатическим условиям бореальной зоны. Важным лимитирующим фактором распространения древесных пород является зимняя засуха, когда морозы ограничивают доступ влаги. Хвоя - сильно редуцированная листовая пластинка - это ксероморфное приспособление, позволяющее ограничивать транспирацию. В Восточной Сибири, где зимы особенно суровые, даже этого приспособления недостаточной темнохвойные породы замещаются лиственницей с опадающей на зиму хвоей. Защитой хвойных пород от мороза является также смолистая древесина. Травяно-кустарничковый и мохово-лишайниковый ярусы защищены снеговым покровом.

    Типичной темнохвойной тайге свойственна бедность состава таёжной флоры. Локальные флоры сосудистых растений составляют 400-700 видов. С ограниченностью видового состава гармонирует общая скудность «растительного покрова, развивающегося под пологом леса. Если древостой тайги характеризуется высокой продуктивностью, значительностью растительной массы, сосредоточенной в верхнем ярусе, то растения, живущие под пологом темнохвойного леса, образуют в совокупности лишь ничтожную часть биомассы. Отмечается зависимость растений от тайги как среды обитания. Существование многих видов почти неотделимо от темнохвойного леса - они практически не встречаются в других типах растительности. С другой стороны, растения не таёжных фитоценозов проникают под полог тайги также весьма ограничено.

    В таёжную зону входят не только леса из типичных темнохвойных пород, но и леса из сосны и лиственницы, являющимися светлохвойными породами. Кроме хвойных деревьев в тайге произрастают мелколиственные породы: берёза, осина, ольха серая, которые чаще выступают как примесь среди основных пород или формируют производные леса на месте коренных лесов, уничтоженных вырубками или пожарами. С севера на юг бореальная зона темнохвойных лесов в пределах секторов подразделяется на подзоны: северной, средней и южной тайги.

    Темнохвойная тайга европейско-сибирского сектора протягивается от западной границы России до р. Енисей на востоке. По видовому составу темнохвойных пород выделяют Восточноевропейскую и Западносибирскую провинции.

    Восточноевропейская провинция расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине и характеризуется относительно равнинным рельефом, средняя высота составляет около 170 м над ур. м. Следы плейстоценовых оледенений выражены в виде ледниковых отложений и специфических форм рельефа. Высота некоторых возвышенностей достигает 600-1000 м. Климат формируется под влиянием западного переноса, который сопровождается прохождением циклонов, несущих атмосферные осадки. Их количество при продвижении с запада на юго-восток снижается от 800 мм до 400 мм. ГТК вегетационного периода от 2 на западе, до 1,5 на востоке. Характерна умеренно холодная зима и теплое лето со средней температурой июля от 12 до 24°С.

    Коренные леса - монодоминантные темнохвойные из ели обыкновенной (Piceaabies), на востоке к ней примешиваются ель сибирская (Piceaobovata) uпихта сибирская (Abiessibirica). Начиная с восточных берегов Онежского озера, появляются первые экземпляры лиственницы сибирской (Larixsibirica), чаще встречающейся в качестве примеси в сосновых лесах.

    Восточноевропейская провинция характеризуется хорошо выраженным делением на подзоны вследствие преобладания здесь плакорных местообитаний (хорошо дренируемых водоразделов сложенных суглинками).

    Подзона северной тайги простирается на юг от лесотундры до 64° с.ш. и представлена осветленными еловыми лесами. Характерные особенности плакорных лесов этой подзоны: ухудшение роста ели до IV-V класса бонитета и разреженность древесного полога; примесь к ели светолюбивых пород: сосны, берёзы, лиственницы - как результат естественного изреживания и осветления леса; на востоке в древесном ярусе примесь пихты и сибирского кедра (Pinussibirica). В северной тайге средообразующая роль темнохвойных пород и зеленых мхов относительно низкая. Л.П. Рысиным (Рысин, Савельева, 2002) описан отсутствующий на кресте Сукачёва ельник лишайниковый, встречающийся в северной тайге на верхних и средних частях песчаных грив, на повышенных участках террас, на подзолистых песчаных и супесчаных хорошо дренированных почвах. Обычно ель (Piceaobovata) растет с примесью берёзы пушистой или извилистой (Betulapubescens, В. tortuosa). Подлесок редкий из Betula папа, Juniperuscommunis, Rosaacicularis, Sorbusaucuparia.

    На западе провинции северная тайга занимает юг Кольского полуострова и большую часть Карелии, в пределах Балтийского кристаллического щита, почти доходя до Онежского озера. На равнинах Кольского п-ова господствуют сосновые редкостойные лишайниковые и зеленомошно-лишайниковые кустарничковые леса, чередующиеся с елово-сосновыми редкостойными зеленомошно-лишайниковыми, сосновыми редкостойными сфагновыми, еловыми редкостойными лишайниково-моховыми лесами, а в понижениях рельефа - с сосново-кустарничково-сфагновыми мезоолиготрофными и аапа болотами.

    Положительные формы ледникового рельефа, сложенные песчаными и супесчаными отложениями, и высокие коренные берега рек занимают еловые и елово-берёзовые из Piceaobovata, P. abies, Betulapubescens, B. tortuosaкустарничковые зеленомошные леса. Для еловых лесов даже на плакорах отмечается участие растений, свойственных болотам (водяника, багульник, голубика, морошка и др.).

    На северо-западе Карелии, на уровне северного полярного круга встречаются низкобонитетные еловые леса из Piceaobovata, обычно представленные ассоциациями воронично-черничными лишайниково-зеленомошными. В целом для Карелии характерно широкое распространение чернично-вороничных и воронично-черничных типов ельников.

    На гранитных сельгах распространены «каменистые» типы сосняков (сосняки лишайниковые), в которых в условиях резко переменного режима увлажнения бореальные виды соседствуют с арктоальпийскими и лесостепными. На выровненных участках древних озерных террас, сложенных ленточными глинами, встречаются сосновые, елово-сосновые и еловые леса, часто замещенные лугами антропогенного происхождения. В замкнутых бессточных котловинах формируются сосново-кустарничково-сфагновые болота. Широкое распространение имеют кольцевые аапа болота ерниково-молиниево-осоково-сфагновые на грядах и разнотравно-осоково-гипновые в мочажинах с вторичными озерками.

    На восток от Онежского полуострова Белого моря, через верхнее течение и дельту Северной Двины до Урала преобладает моренный плосковолнистый равнинный рельеф. Растительный покров представлен еловыми зеленомошными и сфагновыми лесами. Преобладают черничники и долгомошники. К ели (Pirceaobovata, P. abies) примешиваются сосна и берёза, в травяно-кустарничковом ярусе - вороника, черника, брусника, голубика. Заболоченные еловые и елово-берёзовые леса сочетаются со сфагновыми верховыми и переходными болотами. На междуречье Северной Двины и Мезени встречаются массивы болотно-кустарничково-долгомошных берёзово-еловых лесов (голубично-долгомошных, багульниково-долгомошных). Древостой разреженный. В кустарниковом ярусе Betula папа, Salixlapponum, S. phylicifolia; в травяно-кустарничковом ярусе, кроме упомянутых доминантов, отмечены водяника, луговик извилистый, осока шаровидная. На песках развиты сосняки зеленомошные, лишайниковые, сфагновые.

    К юго-востоку от Архангельска расположено Беломорско-Кулойское плато, сложенное гипсовыми отложениями раннепермского возраста. Наряду с характерными северотаёжными сообществами здесь распространены экстразональные среднетаёжные леса - ельники черничники с кислицей, также встречаются лиственничные леса с черникой, брусникой и с участием южнотаёжных (вороний глаз четырехлистный Parisquadrifolia, воронец красноплодный Actaeaerythrocarpaи др.), неморальных (сныть Aegopodiumpodagraria, медуница неясная Pulmonariaobscuraи др.) и сибирских (княжик сибирский Atragenesibirica, недоспелка копьевидная Cacaliahastataи др.) видов, что связано с карбонатностью почв.

    Уникальные природные ландшафты Среднего Пинежья охраняются на территории Государственного природного заповедника «Пинежский». В заповеднике выявлено около 480 видов сосудистых растений и около 200 видов грибов и лишайников. Во флоре заповедника много реликтовых видов: арктоальпийских (дриада восьмилепестковая Dryasoctopetala, бартсия альпийская Bartsiaalpina, арктоус Arctousalpina, ива сетчатая Salixreticulataи др.) и южнотаёжных (марьин корень Paeoniaanomala, исчезающий по всей Архангельской области, единственная лиана Севера княжик сибирский, латук сибирский Lactucasibiricaи др.

    На территории заповедника встречаются эндемики Северо-Востока европейской части России: гирчовник северный (Conioselinumtataricum), тимьян Талиева (Thymustalijevii), который встречается ещё на Урале, мятлик Танфильева (Роа tanfiljewii) и качим уральский (Gypsophilauralensis). В заповеднике довольно обычны северные орхидеи - дремлик темно-красный (Epipactisatrorubens), тайник сердцелистный (Listeracordata), калипсо луковичная (Calypsobulbosa) и венерин башмачок настоящий (Cypripediumcalceolus). Они растут в местах, где близко к поверхности залегают гипсовые породы. Основной тип растительности заповедника - леса. Преобладают ельники из ели сибирской, меньше - сосняков, березняков и лиственничников. На участках с песчаными грунтами преобладают брусничные сосняки и сосново-лиственничные леса. Березняки преимущественно производные (Шалыбков и др., 1988).

    На Тиманском кряже господствуют еловые и лиственнично-еловые зеленомошные леса. Лиственницы местами образуют чистые насаждения кустарничково- и травяно-зеленомошные. На выходах известняков встречаются фрагменты кустарничково-травяных лиственничников с реликтовыми видами: спирея средняя (Spiraeamedia), кизильник одноцветковый (Cotoneasteruniflorus). Много заболоченных еловых лесов. Ближе к Уралу преобладают заболоченные еловые леса и еловые редколесья с участием Betulatortuosa. В качестве примеси присутствует кедр сибирский. Изредка встречаются заболоченные кедрово-еловые леса. Здесь же проходит северная граница пихты, которая растет в виде стланика.

    На равнине, где воздушные массы, приносимые с запада, задерживаются Уральским хребтом, осадков выпадает больше, что приводит к заболачиванию. Здесь наиболее характерны в разной степени заболоченные разреженные леса: кедрово-еловые с берёзой долгомошные и сфагновые травяно-кустарничковые, берёзово-еловые (Piceaobovata, Betulapubescens) часто с кустарниковым ярусом из Betula папа, Salixphylicifolia, S. lapponumсфагновые и долгомошные. На склонах плосковершинных увалов господствуют пихтово-еловые с примесью кедра и кедрово-еловые леса кустарничково- и травяно-зеленомошные, реже кисличные и папоротниковые. Распространены также заболоченные сосновые леса. Болота - сфагновые верховые и аапа.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   33
    написать администратору сайта