Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация рода Сирень (по З.С. Луневой и др., 1989)

  • Секция трескуны Подрод лигустрины (Ligustrina К. Koch)

  • Сирень амурская (трескун амурский)

  • Сирень сетчатая (трескун сетчатый)

  • Сирень пекинская (трескун пекинский)

  • Сирень японская

  • Класс Двудольные

  • Класс Однодольные

  • Дендрология в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ 222222222. Дендрология в вопросах и ответах


    Скачать 4.08 Mb.
    НазваниеДендрология в вопросах и ответах
    АнкорДендрология в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ 222222222.doc
    Дата12.01.2018
    Размер4.08 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДендрология в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ 222222222.doc
    ТипДокументы
    #13925
    страница33 из 33
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33

    История культуры сирени. Латинское название рода «Syringa» происходит от греческого syrinx или от эфиопского — serinx, что означает трубка. Длительное время чубуки трубок изготовляли из стволиков чубушника, который в некоторых странах Запада долгое время называли сиренью. Русское «сирень» произошло, по-видимому, от слова «сиринга», так как первые сведения о сирени обыкновенной в русской ботанической литературе поданы в работе под названием «О сиринге». Названия сирени на других языках: по-украински — бузок, по-белорусски и по-польски — bez, по-чешски — serik, что ближе к эфиопскому — serinx, по-болгарски — люляк, по-английски — lilac, по-французски — lilas по-немецки — Flider, по-венгерски — orgona. В Центральную Европу сирень была завезена лишь в 1563 г. Ее привез австрийский посланник из Турции, где под названием «Лейляк» (лиловый) она была известна с эпохи Византии и пользовалась большой популярностью. Впервые род Сирень был описан К. Линнеем по образцу, происходящему из Турции, который был передан ему под названием «турецкая калина». Род сирень включает 28-30 видов. (Алексеев и др., 1997).

    В истории интродукции видов сирени выделяются два этапа. Первый — этап пассивной интродукции, когда растения того или иного вида, из-за их высоких декоративных качеств стихийно выносили за пределы естественного ареала для обогащения садов, парков и усадеб. Например, сирень персидская и ее разновидность — рассеченолистная (S. p. var. laciniata (Mill.) West.) проникли в давние времена в сады ближневосточных и западноевропейских стран: первая — в Индию, Афганистан, Иран, вторая — в Венецию. Это относится и к сирени обыкновенной, которая впервые была интродуцирована в Турцию, а оттуда уже вошла в культуру западноевропейских стран. Этап пассивной интродукции окончился примерно в середине XIX в. Так были интродуцированы всего 9 видов сирени из 28 ныне известных.

    Второй этап совпадает с периодом бурного развития естественных наук, когда и в западноевропейских странах, и в России организовывались ботанические экспедиции для изучения богатой флоры Средней и Восточной Азии. В это время — последние десятилетия XIX и первые десятилетия XX в. — были интродуцированы все остальные виды сирени.

    Наряду с интродукцией сиреней проводился отбор и размножение спонтанно возникших декоративных форм у ранее интродуцированных ее видов. Особая полиморфность в условиях культуры обнаружилась у сирени обыкновенной. В результате к середине XIX в. уже было известно 25 ее форм. Однако они в декоративном отношении незначительно отличались от исходного вида, а поэтому широкого распространения в садовой культуре не получили.

    Новый этап в развитии культуры сиреней начался с 1876 г., когда первый селекционер сирени француз Виктор Лемуан (1823-1911) вывел два декоративных сорта сирени обыкновенной ('Gloire de Lorraine' и 'Jacques Callot'). Им также было положено начало межвидовой гибридизации сирени. Скрестив сирень обыкновенную, имевшую двойной венчик (S. v. 'Azurea plena'), с сиренью широколистной, он получил махровую и, главное, раннецветущую сирень. Новый культивар, названный автором в 1878 г. «Hyacint-hiflora Plena», стал родоначальником многих раннецветущих сортов гиацинтоцветных сиреней (S.×hyacinthiflora Lem).

    На американском континенте селекционная работа с сиренями была начата во втором десятилетии XX в. В 1920 г. на Центральной Экспериментальной Ферме в Оттаве (провинция Онтарио, Канада) Изабелла Престон (1881-1965), скрестив позднецветущую сирень пониклую с сиренью волосистой, получила два позднецветущих и очень стойких в условиях Канады гибрида (S.×prestoniae 'Isabella' и 'W.Т. Macoun'), именуемые в настоящее время сиренями Престон. И. Престон вывела 76 сортов сирени. Франк Л. Скиннер (1882-1967) из Дропмора (провинция Манитоба, Канада) скрещиванием сирени широколистной расширенной (S. oblata var. dilatata Rehd.) с сортами сирени обыкновенной получил очень зимостойкие сорта группы dilatata. Он назвал эту группу американской. Большой вклад в акклиматизацию и селекцию сиреней среди зарубежных исследователей внесли также Франц и Хеллмут Л. Шпет (1889-1930) (Германия), Л. Степман (Бельгия) и Т. Хавемейер (1868-1936) (США), которые вывели соответственно 13, 13 и 41 сорта сирени.

    Начало селекционной работы с сиренями в России связано с именем И.В. Мичурина. Созданная им карликовая столовая сирень, пригодная для комнатной культуры не сохранилась к настоящему времени. Несколько ценных декоративных форм сирени получили В.С. Лавров (Харьков) и Н. А. Костецкий (Никитский ботанический сад). Л.А. Колесников (Москва) отобрал и вывел сотни форм сирени обыкновенной, часть их завоевала мировое признание.

    Значительный вклад в интродукцию или селекцию сиреней внесли Н. К. Вехов (Лесостепная опытно-селекционная станция (ЛОСС), Липецкая область), Л.И. Рубцов, В.Г. Жоголева и Н. А. Ляпунова (Киев), В.Ф. Бибикова и Э.А. Бурова (Минск), Л.К. Кравченко и Ф.X. Хамадиева (Ташкент), А.С. Сахарова (Уфа), А.Ф. Мельник (Алма-Ата), И.И. Штанько и Н.Л. Михайлов (Москва), Е.А. Шаренкова (Иркутск), Б.В. Дубина (Кишинев), Э.К. Лавчян (Ереван), И.Г. Пенкина (Фрунзе), Л.Д. Лебедева (Ростов-на-Дону), Г.В. Шулепова (Йошкар-Ола).

    В результате работы зарубежных и отечественных селекционеров мировой сортовой фонд сиреней к 1976 г. уже насчитывал около 1370 сортов (Rogers, 1976). С каждым годом количество сортов увеличивалось на 15-20 новых.

    У сирени обыкновенной, как у наиболее сортопроизводительного вида, селекционеры раскрыли многие ее потенциальные возможности. Cуществующие сорта сирени обыкновенной могут удовлетворить самые взыскательные требования в цвете, аромате, форме и сложении цветков ее соцветий. Cовременному садово-парковому строительству требуются сорта c декоративностью не только во время цветения, но и на протяжении всего вегетационного периода. Необходимы низкорослые садовые формы сирени для создания малых композиций. Решить эти проблемы можно только при широком использовании в селекционной работе всего генофонда сиреней.

    Межвидовые скрещивания сиреней часто затруднены (Бибикова, 1965). Первый межвидовой гибрид В. Лемуана получен при скрещивании именно формы сирени обыкновенной с сиренью широколистной. Ф. Скиннера использовал при межвидовых скрещиваниях спонтанно возникшие формы сирени обыкновенной в качестве одной из родительских пар. Первая белоцветковая форма сирени обыкновенной была выделена через 50 лет, пестролистная — через 207 лет, а махровая — через 200 лет после введения сирени обыкновенной в культуру в Европе (Горб, 1989).
    Классификация рода Сирень (по З.С. Луневой и др., 1989)


    Подрод

    Секция

    Подсекция

    Вид

    А. Настоящие сирени (Eusyringa K. Koch.)

    1. Обыкновенные сирени (Vulgaris Schneid.)

    а) Настоящие обыкновенные сирени(EuvulgarisSchneid.)

    Сирень афганская (S. afghanicaSchneid.)

    Сирень обыкновенная (S. vulxarisL.)

    Сирень перистолистная (S. pinnatifoliaHemsl.]

    Сирень перистонадрезная (S. laciniataMill.)

    Сирень самшитолистная (S. buxifoliaNakai)

    Сирень широколистная (S. oblataLindl.)

    б) Пушистые сирени (Pubescentes Schneid.)

    Сирень бархатистая (S. velutina Kom.)

    Сирень мейера (S. meyeri Schneid.)

    Сирень мелколистная (S. microphillaDiels.)

    Сирень морщинистая (S. rugulosaMcKelv.)

    Сирень потанина (S. potaniniSchneid.)

    Сирень пушистая (S. pubescensTurcs.)

    Сирень уорда (S. wardiiW.W. Smith)

    Сирень хвойных лесов (S. pinetorumW.W. Smith)

    Сирень юлии (S. julianaeSchneid.)

    2. Волосистые сирени (Villosae Schneid.)

    Сирень венгерская (S. josikaeaJacq.)

    Сирень волосистая (S. villosaVahl.)

    Сирень вольфа-сирень большая (S. wolfiiSchneid-S. robustaNakai)

    Сирень гималайская (S. emodiWall.)

    Сирень звегинцова (S. sweginzowiKochne.)

    Сирень Комарова (S. kontarowiSchneid.)

    Сирень пониклая (S.. reflexaSchneid.)

    Сирень тонковолосистая (S. tomentellaBur et Franch.)

    Сирень юньнаньская (S. ynnanensisFranch.)

    Б. Лигустрины (Ligustrina Rupr.)

    Сирень амурская-трескун амурский (S. amurensis Rupr.-Ligustrina amurensis Rupr.)

    Сирень пекинская-трескун пекинский (S. pekinensis Rupr.-Ligustri na pekinensis Rupr.)

    Сирень фори-трескун фори (S. faurie Lev.-Ligustrina faurie Lev.)

    Сирень японская (разновидность сирени амурской)-трескун японский [S. amurensis var japonica (Maxim) Franch et Sav.-Ligustrina japonica Maxim]

    Кроме того, имеются сирени гибридного происхождения. К ним относятся с. китайская, с. Генри, с. гиацинтоцветная, с. персидская и с. Престон.

    Из перечисленных видов и гибридов наиболее распространены: с. обыкновенная, с. венгерская, с. амурская, с. японская, с. персидская и с. Престон.
    Секция трескуны

    Подрод лигустрины (Ligustrina К. Koch)

    Латинское название секции Ligustrina (лигустрина) происходит от латинского Ligustrum (лигуструм) — род бирючина; представители названной секции и рода, как уже отмечалось, сходны между собой цветками. Русское «трескун» происходит от «трескучка» — древесина трескунов в огне сильно трещит.

    Сирень амурская (трескун амурский) (S. amurensis Rupr.) впервые найдена Р.М. Мааком и К.И. Максимовичем в 1855 г. на Дальнем Востоке. Описана Ф.И. Рупрехтом в 1857 г. Естественно произрастает в Амурской области, Приморском крае, на Курильских островах, в Северо-Восточном Китае (провинции Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин) и на Корейском полуострове преимущественно в смешанных долинных лесах и в кустарниковых зарослях по берегам рек, речек и ручьев. В горы поднимается до 600 м н. у. м. Завезена в Европу в 1876 г. В культуру впервые введена Р.М. Мааком в Петербург в 1857 г. В озеленении сирень амурская обнаружила широкую экологическую пластичность – стойка к задымлению и запылению воздуха.

    Сирень сетчатая (трескун сетчатый) впервые как разновидность сирени амурской описана К.И. Максимовичем в 1874 г., а как самостоятельный вид (Syringa reticulata Наrа) — в 1941 г.

    В отечественной литературе ботаническое описание данного вида практически отсутствует, так как до 1973 г. он классифицировался отечественными систематиками как разновидность сирени амурской (S. amurensis var. japonica). Сирень сетчатая зацветает на 3—6 дней позже сирени амурской. Произрастая вдали от сирени амурской, сирень сетчатая плохо завязывает плоды. Сирень амурская обильно пл. в любом случае. Сирень сетчатая естественно произрастает в Японии на островах Хонсю и Хоккайдо, преимущественно на ровных, влажных местах. Время введения в культуру предположительно в конце первой половины XIX в. В Америке она была интродуцирована только в 1876 г. Вильямом Кларком.

    Сирень пекинская (трескун пекинский) (S. pekinensis Rupr.) впервые описана Ф.И. Рупрехтом в 1859 г., естественно произрастает в Северном Китае на обширной территории в провинциях Ганьсу, Шэньси, Шаньги, Хэнань преимущественно по долинам горных рек. Впервые введена в культуру в 1880 г. во Франции (в Париже). Первые растения выращены из семян, собранных Э.В. Бретшнейдером. Впервые интродуцирована в Скриверском дендрарии в Латвии в самом конце XIX в (Горб, 1989).

    Сирень японская [S. amurensis var. japonica (Maxim.) Franch. et Sav.]. Распространена в Северной Японии. В культуру введена в 1876 г.

    ________________________

    66. Систематика отдела Покрытосеменных
    Абаимов Виктор Федорович. Дендрология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 3-е изд. перераб. М.: Издательский центр «Академия»., 2009. 368 с.

    Покрытосеменные включают около 200-240 тыс. видов, относящихся к 13 тыс. родов и 390 семействам. Среди покрытосеменных более 2/3 видов относятся к классу Двудольные. Все многообразие форм роста этих растений можно свести к двум основным типам — древесному и травянистому. Древесные растения характерны для лесов и различного рода кустарниковых сообществ. Меньшую или незначительную роль древесные растения играют в степях, лугах и родственных им сообществах.

    Для древесных, кустарниковых видов и им подобных жизненных форм двудольных характерен активно действующий камбий, производящий в стеблях и корнях ясно выраженные слои вторичной древесины.

    Среди однодольных фактически нет настоящих древесных растений, так как у них отсутствует активно действующий камбий, а утолщение стебля (вторичный рост) идет за счет заложения особого типа камбия, образующегося в паренхиме вне системы проводящих пучков. Такой тип вторичного роста наблюдается у некоторых типов пальм, алоэ, юкки, драцены и части близких к ним родов.

    Покрытосеменные произошли от семенных папоротников на рубеже 120-150 млн лет назад, в мезозое. Их прародиной были горные районы субтропиков Юго-Восточной Азии. Покрытосеменные образуют основную массу растительного вещества биосферы и являются важнейшей для человека группой растений.

    У Покрытосеменных есть цветок — генеративный орган, приспособленный для производства микро- и мегаспор, опыления и оплодотворения и для производства семян и плодов. Семязачатки (семяпочки) у них заключены в завязь пестика, формирующегося из сросшихся плодолистиков. Из-за того что семязачатки заключены внутри полости завязи, пыльцевые клетки попадают на рыльце пестика, а не непосредственно на микропиле семязачатка, как это отмечается у Голосеменных.

    Эндосперм Покрытосеменных несет в себе наследственные задатки как материнского, так и отцовского организмов. В этом кроется одна из причин необычайно высокой приспособленности Магнолиецветных к самым различным экологическим условиям, которая возникла у них в процессе эволюции.

    Появление цветка и связанных с ним различных вариантов опыления сыграло заметную роль в возникновении множества морфобиологических форм растений.

    У Магнолиецветных оказалась более совершенной проводящая система. В древесине появились сосуды, в корковой части у ситовидных клеток возникли клетки-спутницы. Изменения коснулись и такого консервативного органа, как лист. Вместо игловидных и чешуевидных листьев, характерных для большинства видов Голосеменных, у Покрытосеменных огромное разнообразие листьев по размерам, форме, рассеченности листовой пластинки.

    Покрытосеменные имеют большое количество жизненных форм, помогающих им приспособиться к различным условиям местопроизрастания; широкое развитие получили вегетативное размножение и возобновление, а успешной адаптации к сезонным изменениям климатических условий различных природных зон способствовала выработка различных феноритмотипов и фенологических форм, не свойственных сосновым. Покрытосеменные достигли более высокого уровня эволюционного развития, чем Голосеменные.

    Покрытосеменные делятся на два класса: Двудольные и Однодольные.

    Класс Двудольные (Magnoliopsida) характеризуется наличием двух семядолей в зародыше семени, открытыми проводящими пучками, сохранением в течение всей жизни главного корня, сетчатым жилкованием листьев, пяти-, четырех-, двух- или многочленным типом строения цветка. В классе насчитывают не менее 180 тыс. видов.

    Класс Однодольные (Liliopsida) характеризуется наличием в семенах одной семядоли, отсутствием камбия, ранним отмиранием главного корня и формированием корневой системы за счет придаточных корней, простыми листьями с параллельным или дугонервным жилкованием, трехчленным типом цветка. В классе насчитывается около 60 тыс. видов.

    Для Двудольных характерны зародыши с двумя семядолями, прорастающими обычно на поверхности почвы.
    Некоторые семейства класса Двудольные (Magnoliopsida) из отдела Покрытосеменных:

    Магнолиевые — Magnoliaceae

    Гортензиевые — Нуdrangeaceae

    Лимонниковые — Schisandraceae

    Крыжовниковые — Grossulariaceae

    Лавровые — Lauraceae

    Розоцветные — Rosaceae

    Барбарисовые — Berberidaceae

    Мимозовые — Mimosaceae

    Кирказоновые — Aristolochialceae

    Цезальпиниевые — Caesalpiniaceae

    Гамамелисовые — Hamamelidaceae

    Бобовые — Fabaceae

    Платановые — Platanaceae

    Миртовые — Myrtaceae

    Самшитовые — Вихасеае

    Рутовые — Rutaceae

    Ильмовые — Ulmaceae

    Симарубовые — Simaroubaceae

    Каркасовые — Celtidaceae

    Анакардиевые — Anacardiaceae

    Тутовые — Moraceae

    Кленовые — Aceraceae

    Буковые — Fagaceae

    Конскокаштановые — Hippocastanaceae

    Березовые — Betulaceae

    Кизиловые — Cornaceae

    Лещиновые — Corylaceae

    Аралиевые — Araliaceae

    Ореховые — Juglandaceae

    Бересклетовые — Celastraceae

    Маревые — Chenopodiaceae

    Крушиновые — Rhamnaceae

    Гречишные — Polygonaceae

    Виноградные — Vitaceae

    Тамариксовые — Tamaricaceae

    Лоховые — Elaeagnaceae

    Ивовые — Salicaceae

    Маслиновые — Oleaceae

    Актинидиевые — Actinidiaceae

    Жимолостные — Caprifoliaceae

    Вересковые — Ericaceae

    Калиновые — Vibumaceae

    Липовые — Tiliaceae

    Бузиновые — Sambucaceae

    Волчниковые — Thymelacaceae




    Литература


    1. Абаимов В.Ф. Дендрология : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.Ф. Абаимов. — 3-е изд., перераб. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. — 368 с.

    2. Никольский А.А. Этика «благоговения перед жизнью» Альберта Швейцера как современная концепция охраны окружающей природной среды // Проблемы региональной экологии. № 3. 2013 г. С. 159-162.

    3. Сукачев В. Н., Лесные породы. Систематика, география и фитосоциология их, ч. 1, М., 1928.

    4. Дендрология с основами лесной геоботаники, 2 изд., Л., 1938.

    5. Гроздов Б.В., Дендрология, 2 изд., М.-Л., 1960.

    6. Дылис Н.В., Полувековой путь развития дендрологии в СССР, «Лесоведение», 1967, №6.

    7. Воробьёв Д.П., Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока, Л., 1968.

    8. Громадин А. В. Дендрология: учебник для студ. образоват. учреждений сред. проф. образования / А. В. Громадин, Д.Л. Матюхин. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 360 с.

    big-archive.ru

    Большой информационный архив




    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33
    написать администратору сайта