Главная страница
Навигация по странице:

  • Гусеницы некоторых бабочек

  • Укусы пчел, ос, шершней, муравьев

  • Профилактика

  • ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЯДОВИТЫМИ ЗМЕЯМИ, МОЛЛЮСКАМИ, ПИЯВКАМИ, АКТИНИЯМИ Из ядовитых змей

  • Лечение

  • Тропический плоский лишай

  • Прогноз

  • Нейродермит

  • ТРОПИЧЕСКИЕ ЗУДЯЩИЕ ДЕРМАТОЗЫ Временная почесуха

  • ТРОПИЧЕСКИЕ БУЛЛЕЗНЫЕ ДЕРМАТОЗЫ Истинная пузырчатка

  • Частная дерматология


    Скачать 2.86 Mb.
    НазваниеЧастная дерматология
    АнкорDermatoven_ch-2_Doc1.doc
    Дата13.02.2018
    Размер2.86 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDermatoven_ch-2_Doc1.doc
    ТипДокументы
    #15506
    страница46 из 47

    Подборка по базе: обчая и частная фармакология.doc, Талалаев С. В., Черданцева Т. М. Частная гистология.pdf, 1.1. Общая дерматология. Анатомия и физиология кожи..pdf, Общая и частная физиология ЦНС (2014).pdf, Талалаев С. В., Черданцева Т. М. Частная гистология.pdf, Общая и частная физиология.doc
    1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   47

    ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЧЛЕНИСТОНОГИМИ



    Ракообразные(морские мелководные рачки Сymothoidea) вызывают болезненные укусы, прикрепляясь к рукам или ногам человека. В местах их прикрепления появляется точечное кровотечение, в дальнейшем развивается клиника дерматита, который регрессирует в течение недели.

    Скорпионы при укусах человека вызывают острую боль, припухлость и гиперемию кожи, вплоть до геморрагий и некроза. От их яда развивается острая токсическая реакция, которая (особенно у детей) может привести к коллапсу и даже к летальному исходу.

    Пауки. После укуса каракурта быстро появляется острая боль и жжение, эритема, отечность, а затем - папуло-везикулезные элементы и уплотнение кожи. Через 10-30 мин развивается общая токсическая реакция, судороги, диссеминированная пятнисто-папулезная и везикуло-пустулезная сыпь. В 3-5% случаев отмечается летальный исход.

    Укусы тарантула являются не опасными, в местах их нападения наблюдается только местная реакция (эритема, отек).

    Пузатый клещ вызывает зерновую чесотку. Обитает в соломе, на злаках, в старых скирдах, матрацах. После нападения на человека клеща появляются сильно зудящие, красноватые, мелкие папулы или папуловезикулы, склонные к пустулизации. Аутосанация наступает обычно в течение 2-х недель. Возможны эпидемические вспышки.

    Личинки клеща-краснотелки (обитают на фасоли, плюще, кустах красной смородины, крыжовника, злаковых) попадают на человека во время нахождения в поле, на огороде, в лесу и внедряются в устья волосяных фолликулов. Через несколько часов в месте присасывания появляется небольшая отечная эритема, затем папула или пузырек, иногда мелкоточечная петехия, возможен лимфаденит. Обычно поражаются открытые участки тела. После отпадения (извлечения) клещей элементы сыпи регрессируют в течение непродолжительного времени. Паразит легко обнаруживается с помощью лупы: имеет вид красной крупинки, плотно сидящей в устье волосяного фолликула.

    Аргасовые клещи (длиной до 2 см) паразитируют на диких и домашних животных, птицах. После укуса клеща (чаще Ornithodorus) на вторые сутки появляются болезненность и радиально расходящиеся эритема и отек. В центре элемента часто видна точечная геморрагия или папула (везикулопустула). В течение последующих 2-3 дней воспаление нарастает, нарушается общее состояние, появляется распространенная уртикарная и буллезная сыпь. Регресс сыпи медленный (4— 5 нед.).

    Гамазовые клещи паразитируют на птицах и грызунах. В местах укусов (туловище и конечности) появляются острая боль, жжение, зуд и геморрагическое пятно, вокруг которого возникают эритематозные пятна, папуло-везикулы и уртикарии. При наличии повышенной чувствительности высыпания приобре­тают распространенный характер, сопровождаются зудом, пиодермическими элементами. Обычно сыпь регрессирует в течение 3-4 дней (при отсутствии осложнений).

    Иксодовые клещи (обычно «собачий клещ», жук-дровосек) являются кровососущими паразитами человека и животных. Через несколько часов на месте укуса появляется безболезненное эритематозное пятно, которое постепенно увеличивается в размерах, затем приобретает вид эксцентрически растущей эритемы (до 15—20 см в диаметре) ярко-красного цвета, отечной, зудящей. Через 2—3 нед наступает выздоровление. С помощью кусательного аппарата клещи внедряются в складки кожи, область наружных гениталий, суставов, живота, ягодиц.

    Клещи-железницы паразитируют в волося­ных фолликулах и сальных железах лица, ушных раковин, слухового прохода, ресниц, грудных желез, гениталий. У человека выявляются две разновидности этих клещей — Demodex folliculorum и Demodex brevis (длиной 0,2—0,3 мм); имеют веретеновидное тело, короткие конечности и колющий ротовой орган. Железницы у животных вызывают демодикоз, а у человека являются частой причиной розацеоподобного и периорального дерматитов (чаще у женщин), блефарита, наружного отита. У многих людей выявляется бессимптомное носительство демодекса.

    Постельные клопы – нередко вызывают поражение кожи человека. В месте их укуса (руки, шея, грудь, наружные гениталии, ягодицы) появляется красное зудящее пятно, папула или волдырь с перифокальной эритемой. Характерно образование групп сыпи, состоящей из 2-3-х элементов, располагающихся линейно. У сенсибилизированных лиц возможна распространенная кожная реакция по типу папулезной крапивницы и образование пузырьков, пузырей. В неосложненных случаях элементы разрешаются в течение нескольких дней

    «Целующие» клопы кусают человека в местах пере­хода кожи в слизистые на лице (губы, нос). На местах нападения могут обнаруживаться папулез­ные высыпания с точкой в центре, герпетиформно расположенные везикулы, разлитые уртикарии коричневатого цвета, а также геморрагические и буллезные элементы.

    Вши(головные, платяные, лобковые) — кровососущие паразиты человека. Вшивость – свидетельство санитарно-гигиенического неблагополучия человека. В США ежегодно педикулезом заражаются 6-10 млн детей; широко распространен в Африке и других жарких странах.

    Гусеницы некоторых бабочек при попадании на кожу человека вызывают явления дерма­тита. Через 10—20 мин на месте контакта гусеницы с кожей появляются жжение, зуд, линейная отечно-эритематозная полос­ка. Расчесывая зудящий участок человек переносит волоски гусениц на другие места, где возникают новые пятнистые и уртикарные элементы. Обычно дерматит регрессирует в течение 1—2 нед. При повторных контактах с гусеницами и наличии сенсибилизации развивается пятнисто-буллезная сыпь; заболевание приобретает более длительное течение. Лечение симптомати­ческое.

    Поражение кожи некоторыми жуками возникает при их раздавливании и втирании в кожу содер­жащейся в теле жука токсической жидкости. В течение суток развивается ответная контактная кожная реакция в виде эритемы, отека, различной величины и формы пузырей, имеющих тенденцию к периферическому росту. Зуд незначительный. В течение двух недель высыпания разрешаются.

    На месте укусов блох (паразитируют на млекопитающих, птицах) появляется жжение, затем пятно, папула, волдырь или пузырек (пузырь) с геморрагической точкой в центре. При выраженной аллергизации организма появляются папулы, уртикарии, множественные элементы типа многоформной эритемы с выра­женным зудом. Сыпь чаще выявляется на бедрах, ягодицах, на руках.

    В Америке, Африке, Азии нередко встречается тунгиаз (саркопсилез) — заболевание, вызываемое пес­чаной (земляной) блохой, при котором на половых органах, перианальной области, бедрах и руках появляются пятна, затем зудящие узелки с пустулой в центре, узлы, некротические язвы, абсцессы, лимфангиты, лимфадениты; возможно развитие септицемии, иногда столбняка, газовой гангрены, самоампутации пальцев.

    Лечение: извлечение паразита, профилактика вторичной инфекции; при массивной инвазии – тиабендазол 25 мг/кг/сут, или альбендазол 400 мг/сут в течение 3 сут.

    Укусы пчел, ос, шершней, муравьев встречаются часто и обычно сопровождаются жгучей болью, эритемой и местным отеком кожи. Если не удалить жало пчелы, то на месте укуса может возникнуть длительно существующий гранулематозный узел (величиной до ореха). При высокой реактивности к укусам в течение получаса развивается ангионевротический отек, крапивница, вплоть до системных нарушений. При повторных укусах могут быть очень тяжелые реакции с геморрагической сыпью.

    При укусах двукрылых (комаров, москитов, мошек, слепней, мух-кро­вососок) появляются легкая болезненность, эритема, волдыри и в течение суток формируется зудящая папула. У сенсибилизи­рованных пациентов могут быть распространенные уртикарные реакции, папулезные и везикуло-буллезные высыпания.

    После укусов москитов рода Рhlebotomus dermia появляются флеботодермии и харара (их описание см. выше).

    Миазы — заболевания, вызываемые червеобразными личинками некровососущих двукрылых (некоторых мух, оводов). Различают по­верхностные и глубокие, облигатные и факультативные миазы. Поверхностные миазы вызываются мухами, откладывающими яйца в открытые гноящиеся ссадины и раны. Развивающиеся личинки питаются экссудатом ран. Глубокие миазы вызываются личинками вольфрамовой мухи, поражающими кожу, подкожную клетчатку и слизистые оболочки. Личинки питаются некротизированными и здоровыми тканями, образуя язвы и глубокие ходы.

    При кордилобиазе (африканском миазе), чаще у детей, образуются узлы, язвы и абсцессы.

    Дерматобиаз (южноамериканский миаз) характеризуется опухолевидным воспа­лением и подкожными абсцессами с фистулезными отверстиями на поверхности. Личин­ки оводов вызывают «линейный мигрирующий миаз», проникая в кожу и про­делывая в ней извилистые ходы.

    Лечение: обездвиживание и удаление личинок.При смазывании фурункулоподобных образований вазелином, личинки покидают свою экологическую нишу; при укусах двухкрылых - симптоматическое лечение.

    Профилактика - меры общест­венной и личной гигиены, применение репеллентов.

    Среди многоножекдля человека имеют значение травоядные двупарноногие и плото­ядные губоногие. Первые выделяют защитную зловон­ную жидкость, вызывающую различные поражения глаз, а также кожи (жжение, боль, покраснение, отек, волдыри). Губоногие выделяют яд, вызывающий боль, отек, пурпуры, чаще на нижних конечностях.
    ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЯДОВИТЫМИ ЗМЕЯМИ,

    МОЛЛЮСКАМИ, ПИЯВКАМИ, АКТИНИЯМИ
    Из ядовитых змей наиболее опасны укусы кобры, очковых змей, гадюк, некоторых морских змей. Их укусы (обычно - руки, ноги) сопровождаются местной болью, нарастающим отеком пораженной конечности, переходящим иногда на туловище. В месте укуса выявляются две красноватые точечные ранки; вскоре вокруг них появляются петехии или геморрагии, которые можно выявить также на слизистых. Появляется цианоз и резкий отек конечности, нарастает общетоксическая реакция. В ряде случаев развивается коллаптоидное состояние. При укусах тропических змей до 15% укушенных умирают от сердечной недостаточности, паралича дыхательного центра на 3-4 день после укуса.

    Лечение: быстрое удаление (отсасывание) яда из ранок (эффективно в течение получаса); иммобилизация конечности; введение противозмеиной сыворотки в межлопаточную область (20-100 мл); адреналин, кофеин, кордиамин, эфердрин; новокаиновая блокада вокруг места укуса; кортикостероиды системно в средних дозах.

    Некоторые морские моллюскиимеют ядовитый аппарат и вызывают у купающихся бо­лезненные ожоги, развитие эрозий, локальных ишемий, цианоза, онемения, которые быстро могут распространяться на значитель­ные участки тела. Контакт с некоторыми видами моллюсков может привести к летальному исходу. Описаны профессиональные аллергические дерматиты от контактов с кальмарами и мидиями.
    Гирудиноз вызывается пиявками, которые присасываются к коже человека в стоячих водоемах, при нахождении в джунглях, ходьбе босиком по мокрой траве и болотам. Укусы медицинских пиявок малоболезнены, так как секрет их слюнных желез содержит анестезирующие вещества. Укусы тропических пиявок вызывают жжение и резкую боль. После их укусов появляются кровоточащие ранки, медленно заживающие, вследствие присоединения вторичной инфекции, вплоть до абсцессов и флегмон (при сопутствующих истощающих заболеваниях). При наличии сенсибилизации возникают уртикарные, буллезные, некротические высыпания; не исключены анафилактические реакции.
    Болезнь ловцов губок (коралловые язвы) – контактный дерматит, вызванный плавающими личинками актиний Edwardsiella lineata. На местах тела, закрытых купальником или плавками появляются легкая эритема, мелкие красноватые папулы (папуловезикулы), реже – пузыри, пустулы. Сыпь держится 1-2 нед. При повторных контактах с актиниями кожные проявления носят более тяжелый характер (до язвенно-некротических поражений).

    Лечение: кортикостероиды местно, или системно.
    ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ И ТЕЧЕНИЯ

    НЕИНФЕКЦИОННЫХ ДЕРМАТОЗОВ
    Аллергодерматозы встречаются достаточно часто и обусловлены преимущественно контактом населения с обилием растений и их продуктами. Они обозначаются как растительные дерматиты (лесные, джунглевые). Наиболее часто наблюдаются манговые, ананасовые, примуловые. полисандровые, буковые, табачные, вызываемые ядовитым плющом, и др. фитодерматиты.

    Тропический плоский лишай - заболевание, которое характеризуется появлением на открытых участках кожи высыпаний, клинически и морфологически похожих на классический красный плоский ли­шай.

    Возникновение заболевания связывают с приемом антималярийного препарата атебрина, высокой температурой воздуха, длительным световым днем, повышенной солнечной радиацией, алиментарной дистрофией (дети), авитаминозами, глистными инвазиями, выпечкой хлеба с помощью тандура.

    Заболевание обычно возникает в летние месяцы. Поражается лицо (лоб, щеки, губы), открытые участки шеи, тыльные поверхности кистей рук и нижних третей предплечий, тыл стоп. Возможно поражение слизистой оболочки рта по типу лейкоплакии, образование пузырьково-эрозивных поражений, стоматита.

    Поражения на коже практически не отличаются от типичных высыпаний красного плоского лишая (с наличием сетки Уикхема). К зимнему периоду воспалительные явления, зуд регрессируют; на местах сыпи остается стойкая гиперпигментация.

    Лечение. Исключают прием атебрина или его заменяют другим противомалярийным препаратом. Необходима защита кожи от повышенной температуры воздуха, солнечной радиации. Назначаются гипосенсибилизирующие и другие симптоматические средства.

    Прогноз: в большинстве случаев благоприятный, однако возможны рецидивы.

    Экзема – характерна слабая экссудативная реакция (микровезикуляция, мокнутие), больше напоминающая нейродермит, т.е. «сухое» течение экзематозного процесса.

    Нейродермит – отличается склонностью к диссеминации высыпаний и слабой их лихенификации.

    Псориаз в условиях тропиков наблюдается реже. Чаще встречаются инфильтративные формы дерматоза в виде единичных, «дежурных» сухих бляшек на местах излюбленной локализации. Изоморфная реакция не характерна. Для подтверждения диагноза нередко требуется гистологическое исследование.

    Эритематоз. Хронические кожные формы заболевания встречаются значительно реже (несмотря на гиперинсоляцию), чем в странах с умеренным и холодным климатом. Системная красная волчанка диагностируется несколько чаще, чем в европейских странах.
    ТРОПИЧЕСКИЕ ЗУДЯЩИЕ ДЕРМАТОЗЫ
    Временная почесуха – появление на разгибательных поверхностях конечностей зудящих мелких серозных папул, в последующем покрывающихся корочками серозно-геморрагического характера. Процесс может протекать до нескольких месяцев с гриппоподобными явлениями. Отягощают течение заболевания глистные инвазии и другие сопутствующие заболевания.

    Тропическая потница – временный дерматоз, связанный с закупоркой потовых желез (роговые чешуйки, кожное сало, пыль и др.) на различном уровне их залегания в коже при работе в жарких условиях: от прозрачных пузырьков, наполненных потом, до их пустулизации. Процесс чаще локализуется в локтевых и коленных сгибах, на груди, животе, других участках, редко – на лице. Самостоятельно исчезает при перемене климата.

    Тропический помфоликс – носит сезонный (лето) характер. Явления потницы возникают только на ладонях и подошвах стоп, боковых поверхностях пальцев. Внутриэпидермальные пузырьки вскрываются, эрозируются, затем быстро эпителизируются, не причиняя субъективных жалоб. Осложнения – экзематизация, пустулизация, абсцедирование.

    Флебатодермия – распространенный дерматоз, возникающий после повторных укусов человека москитами и сенсибилизации организма к секрету слюнных желез флеботомусов. На открытых участках тела, вскоре после нападения москитов, появляются розеолы с точечной геморрагией в центре, далее превращающихся в зудящие папулы, часто покрытые пузырьками. Возможны волдырная и папуло-буллезная реакции. Появление элементов сопровождается экскориакциями. После атаки флеботомусов процесс обычно постепенно стихает. В зависимости от степени сенсибилизации, наличия сопутствующих заболеваний при повторяющихся атаках москитов дерматоз может принять распространенный рецидивирующий характер с образованием пруригинозных узловатых элементов (до горошины), различных пиококковых высыпаний. Заболевание может затягиваться до нескольких месяцев и более. В ряде случаев необходимо проводить активную терапию, включающую системное применение кортикостероидов.

    Харара (эндемическая многоформная крапивница) – сезонный (лето) зудящий дерматоз, связанный с повторными укусами человека отдельными видами комаров. Чаще встречается в арабских странах как у лиц приехавших, так и у местного населения (обоего пола и различного возраста). Наблюдается на открытых участках тела, особенно в нижней трети голени и тыле стоп. Характерен полиморфизм сыпи: папуло-волдыри, серозные папулы, эрозии, серозно-гемморрагические корочки, пиококковые элементы. Возможны общетоксические явления. С течением времени (1-3 мес) процесс начинает носить «сухой» характер, постепенно стихает, в местах высыпаний образуется временная гиперпигментация. В некоторых случаях заболевание может затягиваться до 1-2 лет (хроническая харара) с клиникой сухих зудящих узелковых высыпаний и явлениями лихенификации.

    ТРОПИЧЕСКИЕ БУЛЛЕЗНЫЕ ДЕРМАТОЗЫ
    Истинная пузырчатка в тропических странах встречается реже, чем в регионах с умеренным и холодным климатом.

    К тропическим буллезным дерматозам относят бразильскую эксфолиативную пузырчатку (БЭП) и онъялаи (onyalai).

    БЭП – без продромы на лице, груди, реже на других участках появляются пузыри, которые осложняются пиококковым процессом, экзематизацией, иногда веррукозными разрастаниями, очаговыми дисхромиями. Симптом Николького положительный. Слизистые рта не поражаются.

    Тяжелое течение наблюдается при молниеносной (не редко заканчивается летально) и острой формах БЭП (признаки выраженной интоксикации, обширные эрозии и участки импетигинизации). Симптоматика менее выражена при подострой форме заболевания. Хроническая БЭП имеет длительное течение и сопровождается клиническим полиморфизмом с вовлечением костно-суставной системы, зубов, атрофии мышц, грудных желез и другими проявлениями.
    1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   47


    написать администратору сайта