Главная страница
Навигация по странице:

  • Инкубационный

  • Профилактика

  • Лечение

  • Частная дерматология


    Скачать 2.86 Mb.
    НазваниеЧастная дерматология
    АнкорDermatoven_ch-2_Doc1.doc
    Дата13.02.2018
    Размер2.86 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDermatoven_ch-2_Doc1.doc
    ТипДокументы
    #15506
    страница42 из 47

    Подборка по базе: обчая и частная фармакология.doc, Талалаев С. В., Черданцева Т. М. Частная гистология.pdf, 1.1. Общая дерматология. Анатомия и физиология кожи..pdf, Общая и частная физиология ЦНС (2014).pdf, Талалаев С. В., Черданцева Т. М. Частная гистология.pdf, Общая и частная физиология.doc
    1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   47

    Перуанская бородавка

    Син.: бартонеллез, лихорадка Оройя, болезнь Карриона — тяжелое ин­фекционное заболевание, которое характеризуется появлением на коже мно­жественных кровоточащих бородавчатых разрастаний и выраженными общими нарушениями (интоксикация, лихорадка, ревматоидные боли, гемолитическая анемия).
    Возбудитель - Bartonella baciliformis Barton, грамотрицательные палочки, ок­рашиваются по методу Романовского—Гимзы, выявляются в эритроцитах и ретикуло-эндотелиальных клетках внутренних органов.

    Переносчики инфекции : москиты (Phlebotomus verrucorrum, Phlebotomus nogushi), возможно клещи Dermacentor andersoni.

    Инкубационныйпериод - от 2 до 4 недель.

    Заболевание может протекать: в ви­де асимптомной инфекции; относительно доб­рокачественных кожных поражений (перуанская бородав­ка); злокачественного тяжелого течения заболевания, с высокой температурой, анемией и смертельным исходом (лихорадка Оройя).

    В стадию клинических проявлений выраженные изменения наблюдаются со стороны внутренних органов: развитие некрозов и разрастание соединительной ткани в печени, селезенке, кишечнике и лимфатических узлах. Симптомы общей интоксикации приводят к резкому ухудшению общего состояния больного с переходом в кому (более чем в 1/з случаев, в течение 2—4 недель наступает смерть). У 2/3 больных через 3—4 ме­сяца симптомы болезни стихают, состояние больных улучшается, т.е. заболевание ограничивается только острой фазой (лихорадка Оройя). Через 1—2 месяца бо­лезнь обычно переходит в следующую фазу - перуанской боро­давки. На коже шеи, лица, разгибательных поверхностей конечностей, туловища появляются многочисленные мелкие багрово-красного цвета папулезные высыпания, сопровождающиеся зудом. Аналогичные элементы могут выявляться также на конъ­юнктиве глаз, слизистой оболочке рта, желудочно-кишеч­ного тракта, мочеполовых органов. В дальнейшем высыпания приобретают характер бородавчатых разрастаний, размером до горошины, с богатой сетью кровеносных и лимфатических сосудов (напоминают тутовую ягоду, а по строению - пиогенную гранулему). Эти образования легко кровоточат, могут изъязв­ляться и инфицироваться пиококками. Возникновение сосудистых опухолевидных образований в пищеводе и желудке может явиться причиной дисфагии, кровавой рвоты, а в урогенитальном тракте — гематурии и кровотечений из влагалища.

    В течение 2—4-х месяцев процесс постепенно регрессирует. На местах изъязвлений бородавчатых элементов остаются рубцы. Эта фаза заболевания протекает, как правило, благоприятно, однако могут наступать рецидивы высыпаний на коже и поражений внутренних органов.

    Лечение. Для профилактики осложнений назначается антибиотикотерапия, проводится электрокоогуляция бородавчатых разрастаний.Специфическое лечение не разработано.

    Профилактика. Защита от укусов москитов и их уничтожение.

    Южноамериканская ложная бородавка

    Характеризуется развитием множественных бородавчатых разрастаний, отличающихся от обыкновенных бородавок пастозно-уплотненным основанием. Встречается в странах Южной Америки. Предполагается вирусная природа заболевания.
    На различных участках тела выявляются множественные (величиной до горошины) бородавчатые разрастания. У некоторых разрастаний определяется основание глубоко уходящее в дерму и подкожную жировую клетчатку. Вокруг крупных узлов выявляются мелкие дочерние бородавки. Появлению бородавчатых разрастаний предшествует пастозное изменение участка кожи, на котором в дальнейшем появляется ложная бородавка. Заболевание протекает без субъективных ощущений и изменений состава периферической крови. В течение неопределенного времени бородавки спонтанно исчезают.

    Лечение. Электрокоагуляция, криотерапия, прижигающие растворы.

    Профилактика. Соблюдение личной гигиены при контакте с больными.

    Аингум

    Син.: ампутирующая склеродермия.

    Спонтанная сухая ампутация мизинцев стоп, которая встречается у лиц австралоидно-негроидной расы. Этиология не ясна.

    Процесс чаще захватывает мизинец стопы, редко - другие пальцы. В основании мизинца появляется уплотняющийся склеротический тяж, который постепенно (в течение нескольких лет) приводит к полному прекращению кровоснабжения мизинца, мутиляции костной ткани и спонтанной ампутации. Заболевание встречается у лиц среднего и пожилого возраста.

    Лечение. На начальных стадиях - рассечение склерозированного тяжа; на поздних - хирургическая ампутация ми­зинца.
    1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   47


    написать администратору сайта