Главная страница
Навигация по странице:

  • Истинная тропическая язва

  • Тропикалоидная язва

  • Клиническая

  • Лечение

  • Течение

  • Диагноз

  • Частная дерматология


    Скачать 2.86 Mb.
    НазваниеЧастная дерматология
    АнкорDermatoven_ch-2_Doc1.doc
    Дата13.02.2018
    Размер2.86 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDermatoven_ch-2_Doc1.doc
    ТипДокументы
    #15506
    страница41 из 47

    Подборка по базе: Талалаев С. В., Черданцева Т. М. Частная гистология.pdf, Общая и частная физиология.doc.
    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   47

    Тропические язвы

    Представляют собой клинически схожие язвенные процессы различной этиологии. В отделяемом язв выявляются микробные ассоциации: гемолитический стрептококк, стафилококки, симбиоз Плаута-Венсана и др.


    Истинная тропическая язва (фагеденическая тропическая язва, джунглевая язва и др.). Для заболевания характерен "комплекс четырех F": Fооt (стопа), Filth (грязь), Fusospirillosis (фузоспириллез), Friction (втирание, потертость), относят к болезням бедного слоя населения.

    Излюбленная локализация тропических язв – нижняя треть голеней, стопы, т.е. места наиболее частой травматизации, загрязнения, укусов насекомых. Язвы обычно возникают единичные и поражают одну конечность.

    Заболевание начинается с быстро возникающего болезненного пузырька или фликтены с ободком гиперемии и слегка уплотненным основанием. В течение суток на месте элемента образуется эрозия, которая затем превращается в язву, растущую по периферии и вглубь, с формированием на поверхности грязно-серого струпа (с неприятным запахом), под которым видны розовато-сероватые грануляции. В язвенный процесс могут вовлекаться фасции, сухожильные влагалища, иногда мышцы и надкостница. Характерен эксцентрический рост язвы («феномен тяжести») в зависимости от преимущественного статического положения пациента: при вертикальном положении – к стопе, при горизонтальном – к икроножной мышце. Общее состояние обычно не страдает.

    Без лечебных мероприятий заболевание может длиться годами и заканчивается формированием гладкого и западающего рубца, а у лиц австралоидно-негроидной расы – образованием келоида. Редко наблюдается анкилозирование голеностопного сустава, гангренизация с ампутацией конечности; при молниеносной форме – септицемия с летальным исходом.

    Лечение: обкалывание язвы антибиотиками; общеукрепляющие средства; местно – дезинфицирующие и эпителизирующие средства, хирургическая обработка язвы.

    Тропикалоидная язва (язва Кастеллани, язва оазисов, песчаная язва и др.) встречается в странах Северной и Центральной Африки, в отдельных регионах субтропического климата.

    Клиническаякартина. На коже нижней трети голени появляются пузырьки или пузыри, которые затем превращаются в малоболезненные язвы без икхорозного запаха. В содержимом пузырных элементов обнаруживается Мiсгососсus mycetoides Саstellani; в язвах преобладают пиококки (стафилококки). Язвы немногочисленные, мелкие, окружены неярким воспалительным венчиком, дно их покрыто гнойной коркой или псевдопленкой. Течение – хроническое (более года), без тенденции к рубцеванию. При заживлении язвы формируется поверхностный, нежный, гиперпигментированный рубец.

    Лечение. См. «тропические язвы».

    Язва пустынь (степная язва, септическая язва и др.) встречается в пустынных и степных районах, на плоскогорьях стран с сухим тропическим и субтропическим климатом. В язвах выявляются вирулентные пиококки, нередко - дифтерийные бациллы. Чаще болеют мужчины молодого и среднего возраста, контактирующие с верблюдами и лошадьми.

    Клиническаякартина. На тыле кистей, предплечьях, локтевых и коленных суставах, голенях возникают везикулы, везикуло-папулы, которые превращаются в эрозии и болезненные язвы с ровным дном, покрытым желтовато-серой пленкой или коркой. Через 2-3 недели язвы становятся малоболезненными. Заживление их длится до года и более, завершается формированием мягкого тонкого рубца. При наличии тяжелой сопутствующей патологии возможны глубокие некрозы с образованием грубых рубцов, контрактур, инвалидизация.

    Лечение. См. «тропическиеязвы».

    Коралловая язва поражает рыбаков и ныряльщиков, контактирующих с живыми коралловыми рифами (Цейлон, страны Персидского залива, побережье Красного моря, Япония). На местах контакта кожи с кораллами появляются болевые ощущения, эритема, инфильтрация, лимфангиты и лимфадениты. Формируется одна или несколько неглубоких язв с подрытыми краями, до 1-3 см в диаметре, неровным дном, покрытым гнойным налетом. Вокруг язвы выявляется воспалительный ободок.

    Течение язв торпидное (месяцы, годы); на местах заживших язв остаются гиперпигментированные рубцы.

    Язва Бурули (язва микобактериальная), вызывается МусоЬасterium ulcerans. Встречается в жарких, влажных, болотистых местностях (преимущественно в Африке, Австралии).

    Клиническаякартина. На месте травмы кожи, в среднем через 3 месяца, появляется подкожное уплотнение, которое постепенно увеличивается в размерах и изъязвляется. Язва захватывает подкожную клетчатку, растет по периферии и может поражать значительные площади (чаще нижнюю конечность). Язвы могут существовать месяцы, годы; заживают рубцеванием; возможны контрактуры, лимфатический отек.

    Диагноз подтверждается клинической картиной и результатами посева биопсийного материала.

    Лечение: хирургическая обработка язв, трансплантация кожи; антибиотики – рифампицин, миноциклин, сульфаметоксазол; местно - согревающие компрессы, оксигенотерапия.
    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   47


    написать администратору сайта