Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет №14. СМУТА (СМУТНОЕ ВРЕМЯ)

  • Билет №15. Внутренняя политика России в XVII в. Крепостное право. Народные движения протеста в XVII в. Церковный раскол. Внутренняя политика России в XVII в.

  • Церковный раскол. Старообрядчество.

  • Крепостное право.

  • Народные движения в России в XVII—XVIII вв.

  • ответы по истории с 1 по 15. Билет 1. История как наука предмет изучения, функции, методы, принципы


    Скачать 276.31 Kb.
    НазваниеБилет 1. История как наука предмет изучения, функции, методы, принципы
    Анкорответы по истории с 1 по 15.docx
    Дата06.12.2017
    Размер276.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы по истории с 1 по 15.docx
    ТипДокументы
    #10719
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Билет №13. Время Бориса Годунова


    Смерть Ивана Грозного (1584 г.) положила начало острой борьбы за власть среди бояр. Причиной этой борьбы стал наследник престола царь Федор Иванович (1584-1598) - безвольный, слабый, не способный править государством. Это обстоятельство вынуждает Ивана Грозного перед своей смертью создать регентский совет для управления государством.

    Среди пяти бояр находится волевая личность, бывший опричник Борис Годунов. Постепенно отстранив от власти своих конкурентов, пользуясь родственными связями, он стал фактически править государством.

    В 1591 г. в Угличе погибает царевич Дмитрий, младший брат Федора. Народная молва обвиняет в этой смерти претендента на верховную власть - Бориса Годунова. Но история не донесла до нашего времени прямых доказательств его вины, хотя смерть наследника престола напрямую привела к власти Бориса.

    В 1598 г. Земский собор голосованием закрепляет его право на царствование.

    Борис Годунов проявил себя как талантливый политический деятель и реформатор. Главное внимание он обращал на устройство внутреннего порядка в государстве. Сторонник жесткой власти, он осознавал перегибы своего предшественника по трону. Тем не менее, Борис продолжил политику закрепощения крестьян. По его мнению, это был единственный путь вывода страны из состояния запустения.

    В 1597 г. был издан указ, по которому вводились «урочные года», - пятилетний срок сыска и возвращения хозяину беглых крестьян. Была усилена зависимость холопов, они потеряли право выкупа своей свободы и оставались в зависимости до смерти господина. Люди, служившие по вольному найму, после полугодовой службы у хозяина обращались в холопов.

    Годунов стремился к сплочению господствующего сословия. Вся внутренняя политика была направлена на стабилизацию положения внутри страны. С этой целью в 1589 г. он проводит реформу патриаршества.

    Русская церковь становится независимой от константинопольского патриарха, но попадает под контроль царя.

    При Годунове возникли новые города - Саратов, Самара, Царицын, Уфа, Воронеж. Облегчилось положение посадского населения - у крупных феодалов отняли право держать не платящих подати ремесленников и торговцев.

    Все, кто занимался промыслами и торговлей, объединялись в посадские общины и облагались единым государственным налогом - «тянули тягло».

    Экономический подъем 90-х гг. был прерван неурожаями 1601-1603 гг. Вначале долгие дожди не дали собрать урожай. Борис Годунов пытался бороться с голодом - организовал раздачу денег, хлеба, обеспечивал крестьян работой.

    Со всей страны к Москве и крупным городам устремились голодающие. Положение усугублялось начавшейся спекуляцией и обесцениванием денег. Бояре, монахи и даже патриарх отказали простому люду в помощи. Голод принял невиданные масштабы.

    По мнению некоторых историков, причины этой трагедии коренились в крепостничестве, но даже мысль о восстановлении права крестьян на переход не приходила царю в голову.

    Единственной мерой, на которую он решился, было разрешение в 1601-1602 гг. временного ограниченного перехода некоторых категорий крестьян от одного помещика к другому. Эти указы не принесли облегчения крестьянам.

    Народные волнения охватывали все большие территории. Москва оказалась в кольце восстаний.

    В 1603 г. вспыхнуло крупное восстание в Подмосковье под предводительством Хлопка. На подавление этих волнений были брошены большие силы.

    Обострение внутриполитической ситуации привело к резкому падению престижа Бориса Годунова и в народных массах, и в среде феодалов.

    В этих условиях в 1601 г. в Польше появился молодой человек, выдавший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия - Лжедмитрий.

    Билет №14. СМУТА (СМУТНОЕ ВРЕМЯ)

    – глубокий духовный, экономический, социальный, и внешнеполитический кризис, постигший Россию в конце 16– начале 17 в. Совпал с династическим кризисом и борьбой боярских группировок за власть, поставившей страну на грань катастрофы. Основными признаками смуты считают бесцарствие (безвластие), самозванство, гражданскую войну и интервенцию. По мнению ряда историков, Смутное время можно считать первой гражданской войной в истории России.Предпосылками Смуты стали следствия опричнины и Ливонской войны 1558–1583: разорение экономики, рост социального напряжения. 
    Причины Смуты как эпохи безвластия, согласно историографии 19 – начала 20 в., коренятся в пресечении династии Рюриковичей и вмешательстве сопредельных государств в дела Московского царства. 1. этап Смутного времени начался династическим кризисом, вызванным убийством царем Иваном IV Грозным своего старшего сына Ивана. 2.этап Смуты связан с расколом страны 1609: в Московии образовалось два царя, две Боярские думы, два патриарха (Гермоген в Москве и Филарет в Тушине), территории, признающие власть Лжедмитрия II, и территории, сохраняющие верность Шуйскому. 3.этап Смуты связан со стремлением преодолеть соглашательскую позицию Семибоярщины, не имевшей реальной власти и не сумевшей заставить Владислава(сын Сигизмундa) выполнять условия договора, принимать православие. Совокупность этих событий привела к появлению на русском престоле авантюристов и самозванцев, притязаний на трон с казаков, беглых крестьян и холопов (что проявилось в крестьянской войне Болотникова). Следствием Смутного времени стали изменения в системе управления страной. Ослабление боярства, возвышение дворянства, получившего поместья и возможности законодательного закрепления за ними крестьян имели следствием постепенную эволюцию России к абсолютизму. Переоценка идеалов предыдущей эпохи, ставшие очевидными негативные последствия боярского участия в управлении страной, жесткая поляризация общества привели к нарастанию идеократических тенденций. Они выразились в том числе в стремлении обосновать незыблемость православной веры и недопустимость отступлений от ценностей национальной религии и идеологии.

    Билет №15. Внутренняя политика России в XVII в. Крепостное право. Народные движения протеста в XVII в. Церковный раскол.

    Внутренняя политика России в XVII в. При Михаиле Романове было восстановлено хозяйство страны, укреплено положение государства. Крупную роль в управлении играл отец Михаила –патриарх Филарет (умер в 1633 г.).

    При Алексее Михайловиче Романове (1645–1676) Тишайшем происходит дальнейшее значительное укрепление положения царской власти. Постепенно прекращаются созывы Земских соборов, падает роль Боярской думы. Одним из последних Земских соборов в 1649 г.принято Соборное уложение, укреплявшее власть царя и дворян, отменявшее существование «белых слобод» в городах. Уложение окончательно юридически оформило крепостное право, установив бессрочный поиск беглых крестьян. Все податное население страны было прикреплено либо к земле, либо, как это было в городах, к посаду.

    Крупными государственными деятелями при Алексее Романове были А. Л. Ордин-Нащокин, А. С. Матвеев, Н. И. Одоевский. Происходит процесс усиления светской власти по сравнению с церковной.

    После смерти Алексея Михайловича на русский престол вступил болезненный Федор Алексеевич (1676–1682), а затем царем провозглашен 10-летний Петр I. Бояре Милославские, опираясь на стрельцов, выдвинули своего представителя на царство – слабого здоровьем Ивана V. За малолетних правителей власть осуществляла царевна Софья, пытавшаяся отдалить Петра от престола. В 1689 г. достигший совершеннолетия Петр отстранил от власти Софью. Софья, не желая расставаться с властью, подняла против Петра стрелков, но восстание было жестоко подавлено, а Софья заточена в монастырь. Формально Петр I был, а со смертью Ивана V стал в1696 г. единоличным правителем.

    Церковный раскол. Старообрядчество. В 1653–1656 гг., стремясь превратить русскую церковь в центр мирового православия, патриарх Никон проводил реформу по унификации обрядов и установлению единообразия церковной службы. За образец были взяты греческие правила и обряды. Результатом церковной реформы Никона становится возникновение церковногораскола, появление противников реформ Никона – старообрядцев-раскольников. Лидерами раскольников были протопоп Аввакум и боярыня Морозова. Раскол стал одной из форм народного протеста, связывавшего ухудшение своего положения с реформой церкви. Тысячи крестьян и жителей посада, увлеченные страстными проповедями лидеров раскола, бежали на Север, в Заволжье, на Урал, в Сибирь, где основывали старообрядческие поселения.

    Крепостное право.

    В исторической науке всегда уделяли большое внимание вопросу о про-исхождении крепостного права в России. В XIX в. возникли две теории возник-новения крепостничества − «указная» и «безуказная». Согласно «указной» тео-рии (С. Соловьев) крепостничество в России явилось результатом правовой деятельности органов государственной власти, последовательно издавших на протяжении нескольких столетий указы крепостнического характера. По мне-нию сторонников этой теории, государство прикрепило крестьян к земле преж-де всего в своих интересах, для того, чтобы обеспечить материальную возмож-ность сословию служилых землевладельцев и держателей земли нести военную службу. При этом, закрепощая крестьян, государство одновременно прикрепля-ло к военной службе и служилое сословие. Сторонники «безуказной» (В. Клю-чевский) теории не отрицали значения указов, прикреплявших крестьян к зем-ле. Однако сами эти указы, по их мнению, были не причиной, а следствием уже сложившихся крепостнических отношений в сфере экономики и лишь юриди-чески оформляли их. В советской исторической науке вопрос о возникновении крепостничества в России решался с точки зрения классового подхода. По мне-нию советских историков, крепостничество было следствием обострения клас-совой борьбы в XIV−XVI вв. между крестьянами и феодалами-помещиками, интересы которых выражало «централизованное государство».

    Закрепощение крестьян происходило в процессе становления в России особой системы феодального хозяйства и права − крепостничества, которая ха-рактеризовалась юридическим прикреплением крестьян к земле и разнообраз-ными формами их внеэкономического принуждения.

    1. Этапы юридического закрепощения крестьян. Судебник 1497 года

    Процесс формирования крепостного права был длительным. Оно порож-дено феодальным общественным строем и являлось его главнейшим атрибутом. В эпоху политической раздробленности не было общего закона, определявшего положение крестьян и их обязанности. Еще в XV в. крестьяне свободно могли оставлять землю, на которой они жили и переходить к другому землевладельцу, уплатив прежнему хозяину долги и особую пошлину за пользование двором и земельным наделом − пожилое. Но уже в то время князья стали издавать грамо-ты в пользу землевладельцев, ограничивая крестьянский выход, то есть право сельских жителей «переходить из волости в волость, из села в село» одним сро-ком в году − неделей до Юрьева дня.

    В процессе становления крепостничества в России можно выделить не-сколько этапов юридического закрепощения крестьян:

    1) Судебник 1497 г.;

    2) Судебник 1550 г.;

    3) введение заповедных лет в 80-х гг. XVI в.;

    4) Указ 1592 г.;

    5) введение урочных лет в конце XVI − начале XVII в.;

    6) Соборное Уложение 1649 г.

    Юридическое оформление крепостного права началось в правление Ива-на III с принятием свода законов единого российского государства − Судебника 1497 г. Статья 57 Судебника «О христианском отказе» ограничивала право кре-стьянского перехода от одного землевладельца к другому одним сроком для всей страны: неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября). Условием перехода была уплата пожилого − компенсация землевладельцу за потерю ра-бочих рук. Причем, если крестьянин прожил год, он платил четверть этой сум-мы, если два года, то половину, если три, то три четверти, а за житье в течение четырех лет платилась вся сумма целиком. Пожилое составляло большую, но не одинаковую сумму в лесной и степной зонах. Приблизительно надо было от-дать не менее 15 пудов меду, стадо домашних животных или 200 пудов ржи.
    Народные движения в России в XVII—XVIII вв.

        XVII столетие называют «бунташным веком». Размах и острота народных движений объяснялись многими причинами: завершением процесса закрепощения крестьянства и ухудшением положения податных сословий (Соборное уложение 1649 г.), энергичными действиями, направленными на централизацию государства (в частности, ростом налогов, упорядочением денежной системы, попытками снизить расходы государства и др.), церковным расколом. Каплей, переполнявшей чашу терпения, часто было неуклюжее, а то и преступное поведение государственных служащих (взяточничество, волокита). Характерная особенность социальных движений XVII в. — участие самых разнообразных слоев населения:
    посадских и служилых людей, дворян, казаков, крестьян, стрельцов, иногда и бояр.
    Череду городских восстаний открывает московский Соляной бунт 1648 г. Протест стрельцов против невыплаты жалованья слился с недовольством посада, возмущенного злоупотреблениями служащих, и дворян, требовавших отменить урочные лета, прикрепить крестьян к земле. Бунт принял столь острые формы, что вынудил царя Алексея Михайловича отдать на расправу ненавистных сановников (Л. Плещеев, П. Траханио-тов и др.), отправить в ссылку главу правительства боярина Б. Морозова и срочно созвать Земский собор, принять Соборное уложение. Волнения произошли также в Воронеже, Владимире, Козлове и др. В 1650 г. вспыхнули восстания в Новгороде и Пскове. Протестуя против решения расплатиться по долгам со Швецией передачей ей хлебных запасов, а также против роста цен, новгородцы и псковичи отстранили от власти царских воевод, учредили выборное управление во главе с земскими старостами и направили челобитчиков в Москву. Ответом стало прибытие в Новгород и Псков правительственных войск и подавление протеста (Новгород подчинился сравнительно легко, Псков сопротивлялся несколько месяцев). Последним крупным городским восстанием был Медный бунт в Москве (1662), вызванный неудачной денежной реформой: чеканка медных монет взвинтила курс рубля, цены выросли, а жалованье солдат и стрельцов, доходы ремесленников упали. Погромы боярских дворов, появление возбужденных челобитчиков перед царем в Коломенском, жестокая расправа и публичные казни — такова история этого бунта.
    На протяжении всего XVII в. неспокойно было на Дону, в казачьих станицах. Сюда за волей и безопасностью исстари приходили беглые крепостные из центральных районов России. С казачеством — главной военной опорой государства на южных рубежах России — приходилось считаться. В традициях донских казаков были «походы за зипунами», грабительские набеги на побережье Азовского, Черного, Каспийского морей. Так начиналось и движение казаков и крестьян под предводительством Степана Разина. В 1667— 1669 гг. его отряд нападал на купеческие и царские караваны на Волге и Каспийском море (владения Персии). В 1670 г., отдохнув на Дону, Разин двинулся в поход против «государевых изменников» — бояр, воевод, дворян, приказных людей, за «доброго царя» и «волю» (призывы «прелестных», от слова «прельщать», писем). Восставшие уверяли, что их поддерживают опальный патриарх Никон и царевич Алексей. В движение влились крестьяне, посадские люди, стрельцы, народы Поволжья. Были захвачены Царицын, Астрахань, Самара, Саратов, осажден Симбирск. Лишь в начале октября войскам удалось разгромить основные силы восставших. Разин ушел на Дон, где был схвачен, выдан царю и в июне 1671 г. казнен в Москве. В восстании С. Разина заметны все особенности народных движений XVII—XVIII вв.: стихийность, слабая организованность, локальность, жестокость, которую проявляли и восставшие, и власть.
    Породил конфликты и церковный раскол. Старообрядцы, державшиеся за «старинную веру» и отвергавшие «латинскую прелесть» (исправленные по греческим образцам богослужебные книги и обряды), сопротивлялись отчаянно и упорно. В 1668 г. вспыхнуло восстание в Соловецком монастыре. Потребовалось восемь лет, чтобы подавить протест монахов, не желавших принимать церковные новшества. Глубина, радикальность, высокие темпы петровских преобразований, жесткий и даже жестокий характер их осуществления объясняют массовость и разнообразие форм народных движений конца XVII — первой четверти XVIII в.: восстания стрельцов (1682 и 1698 гг.), восстание стрельцов и горожан в Астрахани (1705—1706), Башкирское восстание (1705—1711), восстание казаков под предводительством Кондратия Булавина (1707—1708). Участие стрельцов, посадских людей, казаков, народов Поволжья и Урала, старообрядцев, крестьян дает ясное представление о той цене, которую общество платило за необходимые, но крайне болезненные реформы.
    Кульминацией народных движений второй половины XVIII в. (восстание крестьян в Кижах, чумной бунт 1771 г. в Москве и др.) стало восстание под предводительством Емелъяна Пугачева. По размаху (Среднее и Нижнее Поволжье, При-уралье, Зауралье), числу (не менее 30 тыс.) и составу участников (казаки, крепостные крестьяне, народы Поволжья, раскольники-старообрядцы, работные люди уральских заводов), уровню организации (Пугачев, объявив себя чудесно спасшимся императором Петром III, учредил «военную коллегию», издавал «манифесты» об отмене крепостного права, всех податей, рекрутской повинности, назначал «генералов» из своих сподвижников, учредил собственный орден) пугачевщина стала самым мощным движением народного протеста в истории России. Это был ответ народных масс на усиление крепостного гнета, ущемление свобод казачества, немилосердное обращение с рабочими уральских заводов. В движении Пугачева выделяют три этапа: сентябрь 1773 — апрель 1774 г. (осада восставшими Оренбурга, успешные действия под Уфой, Екатеринбургом, Челябинском и др., поражение у Татищевой крепости); май—июль 1774 г. (успешные действия на Урале, взятие Казани и тяжелое поражение, нанесенное генералом Михельсоном); июль—сентябрь 1774 г. (бегство, казавшееся, по словам А. С. Пушкина, нашествием: движение по Волге на юг, взятие Саранска, Пензы, Саратова, осада Царицына и поражение, нанесенное восставшим армией под командованием А. В. Суворова). Пугачев, выданный казацкими старшинами, был казнен в Москве в январе 1775 г.
    Восстание Пугачева имело весьма серьезные последствия: отказ Екатерины II от планов преобразований в духе просвещенного абсолютизма; реорганизация системы местного управления; ликвидация казачьего самоуправления на Дону, упразднение Запорожской Сечи; большой экономический ущерб. Вместе с тем пугачевщина ясно показала, что крепостное право изживало себя, становилось причиной опасного социального недовольства.
    1   2   3   4