Главная страница
Навигация по странице:

  • Modelling a sequenceofactivities Моделирование последовательности действий

  • Сладе 5 .Modelling alternative courses of action Моделированиеальтернативныхкурсовдействий

  • Modellingiterationofactivities Моделирование итераций деятельности

  • Modelling activities that are carried out in parallel Моделирующиедействия , выполняемыепараллельно

  • Ферат: Swimlanes Дорожки

  • Technicalpoints Технические вопросы

  • На Слайде 14

  • Слайде 17 a и b

  • Амет Introduction Введение


    Скачать 24.26 Kb.
    НазваниеАмет Introduction Введение
    Дата05.12.2018
    Размер24.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаdoklad (1).docx.docx
    ТипДокументы
    #58965

    Амет:

    Introduction Введение

    Как мы видели в главе 3, функциональность системы изначально представлена через прецеденты, описывающие основные действия системы с точки зрения пользователя. Функциональность системы также указывается в операциях над каждым классом диаграммы классов (см. Главы 5 и 6); диаграммы взаимодействия (глава 6) определяют передачу сообщений между объектами, необходимыми для достижения конкретной задачи, а диаграммы состояний (глава 7) моделируют все возможные поведения объектов класса.

    В этой главе мы рассмотрим диаграммы активности, которые используются для моделирования деталей сложных процессов. Диаграммы активности аналогичны диаграммам состояний, поскольку они касаются состояний и переходов между состояниями. Однако на диаграмме активности все состояния являются действиями (то есть состоянием чего-то), а переходы между ними инициируются завершением действия, а не внешним событием.

    Диаграммы действий показывают внутренний поток управления в процессе. Они могут использоваться для моделирования процессов на разных уровнях, таких как рабочие процессы высокого уровня в организации, подробная информация о том, что происходит в прецеденте, или они могут подробно указать, как выполняется операция.Диаграммы активности могут использоваться для представления последовательности, выбора и итерации, и они также могут иллюстрировать, где различные действия могут выполняться параллельно.

    Modelling a sequenceofactivities Моделирование последовательности действий

    Первым примером диаграммы деятельности является простая модель операции для расчета суммы, которую нужно заплатить, когда нанимается велосипед. На Слайде 3 показан класс Bike из диаграммы класса Wheels.

    Одна из операций над классом Bike - «getCharges ()», но диаграмма классов записывает только имя операции. Нет никаких подробностей о том, что на самом деле происходит в операции getCharges. Они могут быть указаны в спецификации операции или диаграмме действий.

    На Слайде 4 показана диаграмма активности, иллюстрирующая последовательность действий, связанных с операцией getChargesQ.

    Это очень простая последовательная диаграмма; большинство диаграмм активности моделируют более сложную обработку и используют более полную нотацию, как показано на Сладе 5.

    Modelling alternative courses of action Моделированиеальтернативныхкурсовдействий

    Одним из преимуществ диаграмм деятельности является то, что они могут моделировать различные возможные курсы действий и условия, которые определяют, какой курс проводится.

    На Слайде 6 показана начальная диаграмма активности для варианта использования «IssueBike».

    Хотя эта диаграмма иллюстрирует последовательность обработки, которая возникает при выпуске байка, она охватывает только ситуацию, когда клиент является новым для системы Wheals. В случае с существующим клиентом было бы неэффективно запрашивать ввод данных о клиентах каждый раз, когда клиент нанимает велосипед; все, что нужно сделать системе, - это подтверждение правильности данных о клиенте.

    На Слайде 7 показана измененная диаграмма для случая использования «Проблема байк», которая обслуживает как новых, так и существующих клиентов. Эта точка решения показана первым бриллиантом, а условия для проведения определенных действий (независимо от того, является ли клиент новым или существующим) указаны в квадратных скобках.

    Как и в диаграммах состояний, важно, чтобы мы оценивали значение true или false и что на альтернативных маршрутах обработки являются взаимоисключающими (например, клиент не может быть как новым, так и существующим). Это делается для того, чтобы не было никакой двусмысленности относительно того, какой маршрут следует использовать.

    Modellingiterationofactivities Моделирование итераций деятельности

    В дополнение к последовательности (слайд 6) и выбору (слайд 7) видов деятельности диаграммы активности также могут моделировать итерацию, где необходимо повторить одно или несколько действий. На Слайде 8 показано, что происходит, когда Нареш, главный механик, должен зарегистрировать в системе несколько разных велосипедов. Для каждого велосипеда Naresh должен ввести данные, а затем назначить число; эти действия повторяются до тех пор, пока все велосипеды не будут зарегистрированы. Диаграмма показывает цикл итерации с условием защиты «[больше байков для добавления]» в квадратных скобках.

    Modelling activities that are carried out in parallel Моделирующиедействия, выполняемыепараллельно

    Дополнительным преимуществом диаграмм активности является то, что они иллюстрируют, где действия могут выполняться параллельно. Фактически, процесс рисования диаграммы активности часто раскрывает возможность выполнения параллельных действий, которые ранее выполнялись последовательно. На Слайде 9 показана начальная диаграмма активности для случая использования «Возврат байка».

    Мы знаем из предыдущих исследований, что порядок, в котором эти действия выполняются, не имеет значения; дату возврата можно обработать перед проверкой велосипеда или наоборот. Это означает, что операции «Проверить велосипед» и «Проверить дату возврата» можно увидеть на диаграмме действий параллельно, как показано на измененной диаграмме на Слайде 10.

    Верхняя панель синхронизации указывает, что после завершения операции («Найти данные о найме»), которая является источником одного входящего перехода, принимаются исходящие переходы («Проверить дату возврата» и «Проверить велосипед на повреждение») в любом порядке. Нижняя строка синхронизации указывает, что единственный исходящий переход запускается только после завершения обоих этих действий.

    Различные типы структур активности, такие как последовательность, выбор, итерация и параллельные действия, могут встречаться на одной диаграмме, хотя иногда это может заставлять диаграмму захламляться и трудночитаться. На Слайде 11 показана модифицированная версия диаграммы действий для варианта использования «Handlebikereturn», включая выбор и параллельные действия. На диаграмме показано, что происходит, когда велосипед просрочен или поврежден.

    Ферат:

    Swimlanes Дорожки

    Ни одна из приведенных в этой главе диаграмм действий, приведенных в этой главе, не дает никаких указаний о том, какой человек, агент или объект выполняет данное действие. Диаграммы, подобные этим, на самом деле очень полезны на ранних стадиях развития, когда мы хотим думать о том, что происходит во время обработки, не беспокоясь о том, кто или что несет ответственность за конкретную деятельность. Позже, однако, полезно, чтобы каждый вид деятельности позволял определить, кто, что или какой объект в системе выполняет. Мы можем добавить эту информацию в диаграмму деятельности, разделив диаграмму на вертикальные зоны, известные как плавание. Плывухи отделены друг от друга линиями, а верхняя часть каждого плавмана обозначается именем человека, организации или объекта, ответственным за выполнение комплекса действий в плавающем бассейне.

    На Слайде12 показана диаграмма активности для варианта использования «Handlebikereturn» Были добавлены плавники для предоставления информации о том, кто выполняет различные виды деятельности в прецеденте.

    Из Слайда 12 видно, кто или что выполняет различные действия, которые составляют вариант использования «Handlebikereturn». Клиент несет ответственность за возвращение велосипеда в магазин. Регистратор вводит имя клиента, а компьютер выполняет действия по поиску деталей проката, проверяет дату возвращения, вычисляет дополнительную плату, если необходимо, и рассчитывает оставшийся депозит. Механик несет ответственность за проверку велосипеда на ущерб и расчет стоимости обнаруженного повреждения, регистратор возвращает оставшийся депозит клиенту.

    Как видно из примера, swimlanes очень полезны для показа, того кто делает то или иное действие, в рабочем процессе, и как обработка операций разделяется между объектами. Так же втажно убедиться, что диаграмму активности легко читать.

    Использование диаграмм деятельности в разработке системы

    Диаграммы активности являются относительно недавним дополнением к UML, и многие люди не любят их использовать, потому что они основаны на процессах, и не объектно-ориентированны. Однако диаграммы являются полезным и эффективным инструментом моделирования, который может использоваться в процессе разработки системы. Они помогают визуализировать функциональность системы на разных уровнях детализации и поддерживать связь между разработчиками и клиентами. UML предоставляет текстовые альтернативы диаграммам деятельности, таким как описания использования и описания процессов, но клиенты обычно находят диаграммные методы, такие как диаграммы деятельности, более понятными.

    Диаграммы активности можно сделать на начальных этапах разработки, чтобы помочь разработчикам и клиентам проанализировать и получить общее представление о том, что происходит в системе. На этом этапе они предоставляют полезный инструмент для обсуждения, помогая разработчикам, клиентам и пользователям визуализировать функциональность системы.

    Способность диаграмм деятельности представлять виды деятельности, которые могут выполняться параллельно, особенно полезна в бизнес-моделировании на высоком уровне, поскольку диаграммы могут помочь выявить потенциал для параллельной обработки, даже если действия в настоящее время выполняются последовательно. Представление параллельной обработки особенно полезно в некоторых типах систем, в реальном времени, где синхронизация действий и задач является центральной для функциональности системы.

    Когда развитие достигло стадии, когда классы были идентифицированы вместе со своими атрибутами и операциями, диаграммы активности являются полезным средством описания работы операций, особенно когда они основаны на сложных алгоритмах.

    Technicalpoints Технические вопросы

    Моделирование итерации. Когда мы обсуждали итерацию на диаграммах активности ранее в этой главе, мы показали, как моделировать ее, используя цикл между действиями (слайд 8). Также можно показать итерацию с использованием символа множественности * активности, которая полезна, когда существует риск засорения диаграммы. На Слайде 13 показан раздел диаграммы действий, иллюстрирующий, что происходит, когда AnniePrice, менеджер магазина Wheels, проверяет, что страхование на каждом велосипеде обновляется. Символ множественности в действии «Проверить информацию о страховании велосипеда» означает, что эта операция повторяется до тех пор, пока не будут проверены данные обо всех велосипедах.

    Не обязательно включать символ «Ромб» при ветвлениях На Слайде 14 показаны две версии ветвления из диаграммы операций для варианта использования «IssueBike».

    Разделение диаграммы. Подмножество связанных действий на диаграмме может быть заключено и помечено как показано на Слайде 15, где действия, касающиеся обработки деталей клиента, представлены в виде подраздела основной диаграммы с ее собственными состояниями старта и останова.

    Разделение диаграммы действий таким образом может помочь в читаемости общей диаграммы, а также поддерживает повторное использование, так как этот подраздел основной диаграммы может быть повторно использован на любой диаграмме деятельности, которая включает обработку деталей клиента.

    Иногда имя объекта используется как имя операции (уже на слайде внизу).

    Обычно, однако, ссылки между действиями и объектами показаны путем включения соответствующих объектов в диаграмму деятельности вместе с потоками объектов со связанной деятельности. Если объект предоставляет вход для активности, поток объекта (пунктирная стрелка) извлекается из объекта в актив. Если действие создает или обновляет объект, поток объекта извлекается из операции в объект.

    На Слайде 16 приведена диаграмма активности «IssueBike», включая объекты, которые задействованы в прецеденте, и потоки объектов, которые связывают их с конкретными действиями.

    В случае, когда состояние объекта изменяется действием, это может быть показано как на метке объекта на слайде, где показано, как активность «Обновить запись клиента» обновляет соответствующий объект клиента.

    Там, где потоки объектов подразумевают переход между объектами, сами переходы можно опустить. Это можно увидеть на Слайде 17 a и b, где показана часть использования «Issuebike».

    a- включает в себя переход между платой за активность и получением чека; b- они заменяются объектом Payment и потоками объектов, связывающими объект с действиями.

    Common problems Общие проблемы

    Как узнать, что делает полезное занятие?

    Действие-это ситуация, в которой что-то происходит. К

    определите полезные занятия, которые нужно мысленно перешагнуть

    процесс, вариант использования или Операция, которые вы описываете и работаете

    что должно быть сделано и в каком порядке. Полезно не забывать называть все действия с активным

    глагол, например "запись сведений о клиенте" или " вычислить оставшиеся

    депозит". Важно не путать деятельность, например

    Архив нанять деталей, с государством, 7krchived', что прокат

    объект может быть.

    Вы должны четко представлять себе уровень диаграммы деятельности

    что вы рисуете и что именно она призвана описать,

    будь то бизнес-процесса, использования или

    подробности операции. Деятельность, такая как 7kdd стоимость аренды

    депозит является соответствующей частью диаграммы деятельности для

    'Обвинение в эксплуатацию (см. рис. 8.2), но было бы слишком

    детализировано для диаграммы описывая "случай пользы велосипеда вопроса".

    2 Как узнать, следует ли включать дорожки, потоки объектов или

    подразделы на диаграмме?

    Мы обсудили все эти методы в главе, потому что

    каждый из них предлагает способ добавления полезной информации

    диаграмма основной деятельности. Ключевое слово, однако, "полезно". В

    начальных стадий развития, например, никто не имеет

    начал подробно думать об объектах в системе и

    нет смысла беспокоиться об объектах или потоках объектов. В

    таким же образом, разбиение диаграммы на подмножества действий

    может пригодиться, когда схема большая и сложная, но

    это следует делать только для того, чтобы облегчить чтение общей диаграммы

    - не только, чтобы выглядеть умным. Методы и диаграммы-это инструменты, которые могут помочь разработчику, а не диктовать, что должно или

    не следует включать в схему.

    Как модели деятельности, которые представляют собой смесь человека

    действие и действие компьютера, Как вычисление оставшихся

    депозит?

    Довольно просто указать, что некоторые действия

    руководство (например, "проверить велосипед"), а некоторые из них сделаны с помощью системы

    (например, "дата возврата чека"). Это можно сделать с помощью таких дорожек, как

    на рисунке 8.1 o, где механик проверяет велосипед и

    компьютер проверяет дату возврата.

    В случае, когда вы хотите показать, что одно действие является

    смесь человеческих и системных действий, вам придется разделить

    деятельность на две части. На Рисунке 8. lO деятельность по работе с

    Возврат депозита разбивается на " рассчитать сумму депозита

    вернуть "(компьютер) и "вернуть депозит" (администратор).
    написать администратору сайта