Главная страница
Навигация по странице:

  • Р.М.Боскис

  • УДК 376 ББК 74.3 Научное издание Боскис Рахиль Марковна ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ ДЕТИ

  • Боскис - глухие и слабослышащие дети. Академия педагогических наук рсфср институт дефектологии институт коррекционной педагогики российской академии образования


    Скачать 4.26 Mb.
    НазваниеАкадемия педагогических наук рсфср институт дефектологии институт коррекционной педагогики российской академии образования
    АнкорБоскис - глухие и слабослышащие дети.doc
    Дата28.01.2017
    Размер4.26 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБоскис - глухие и слабослышащие дети.doc
    ТипКнига
    #711
    страница1 из 21
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21







    АКАДЕМИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК РСФСР ИНСТИТУТ ДЕФЕКТОЛОГИИ

    ИНСТИТУТ КОРРЕКЦИОННОЙ ПЕДАГОГИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ


    Р.М.Боскис

    ГЛУХИЕ

    И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ ДЕТИ

    Р.М.Боскис

    ГЛУХИЕ

    И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ ДЕТИ


    ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК РСФСР

    Москва 1963



    И>ДАТ1ЛЬСТЮ

    Москва 2004

    УДК 376

    ББК 74.3

    Б85

    Серия основана в 2004 г.

    Боскис P.M.

    Б85

    Глухие и слабослышащие дети. — М.: Советский спорт, 2004. — 304 с: ил. — (Золотые страницы сурдопедагогики).

    ISBN 5-85009-891-7

    Книга написана на основе экспериментальных материалов, получен­ных в ходе тщательного изучения слуха и речи детей с нарушениями слуха, что позволило создать их типологию, охарактеризовать основные особенности развития их речевой и познавательной деятельности.

    Книга была впервые опубликована в 1963 году. Со временем она стала еще более актуальна.

    Книга предназначается для сурдопедагогов и психологов и может быть использована студентами дефектологических факультетов педагоги­ческих институтов и психологических факультетов университетов.

    УДК 376 ББК 74.3

    Научное издание

    Боскис Рахиль Марковна

    ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ ДЕТИ

    Художник Е.А. Ильин Художественный редактор Ю.В. Пахомов

    Технический редактор Т.Ю. Кольцова

    Корректоры В. К. Ячковская, И. Т. Самсонова

    Компьютерная верстка А.В. Майоровой

    Подписано в печать 29.10.2004.

    Формат 60x90 '/16. Печать офсетная. Бумага газетная.

    Усл. печ. л. 19,0. Уч.— изд. л. 18,42. Тираж 1000 экз.

    Изд. № 877. С - 96. Заказ № 11108.

    Издательство «Советский спорт».

    105064, Москва, ул. Казакова, 18.

    Тел. (095) 261-50-32

    Отпечатано с готовых диапозитивов

    в ППП «Типография "Наука"». 121099, Москва, Шубинский переулок, 6

    ISBN 5-85009-891-7

    © P.M. Боскис, 1963 © P.M. Боскис, 2004 © Оформление. Издательство «Советский спорт», 2004

    1

    ПРЕДИСЛОВИЕ К НОВОМУ ИЗДАНИЮ

    В истории любой науки или ее отрасли всегда можно найти иссле­дования, которые по своей значимости и глубине исполнения пере­живают автора и остаются значительной вехой для дальнейших науч­ных и практических изысканий.

    Такой вехой, отправным пунктом для каждого сурдопедагога и сур-допсихолога является монографическое исследование Рахили Марковны Боскис «Глухие и слабослышащие дети», изданное в 1963 году и став­шее библиографической редкостью. Вместе с тем трудно найти какое-либо учебно-методическое пособие для сурдопсихологии, где не было бы ссылок на уникальные данные о слуховом восприятии и речевом разви­тии глухих и слабослышащих детей, полученные Рахиль Марковной бо­лее пятидесяти лет назад.

    Детальный анализ нарушений слуха и речи глухих и слабослыша­щих детей позволил P.M. Боскис определить своеобразие психичес­кого развития этих детей и наметить основные направления диффе­ренцированного обучения учащихся с нарушениями слуха.

    Совершенно новый подход к роли нарушений функции слухового анализатора в формировании словесной речи, реализованный в пред­ставленном монографическом исследовании P.M. Боскис, позволил оп­ределить педагогическую типологию детей с недостатками слуха, разра­ботать особую структуру новых школ для слабослышащих и поздно-оглохших детей, создать оригинальные учебные планы, программы, серии специальных учебников для учащихся и методические пособия для учителей-сурдопедагогов.

    Труд P.M. Боскис, который предлагается читателю, — уникальное явление в сурдопедагогике и сурдопсихологии; он поможет и педаго­гу, и исследователю-психологу осуществить в своей деятельности диф­ференцированный и вместе с тем системный подход к формированию у ребенка с нарушенным слухом такой сложной психической функ­ции, какой является словесная речь.

    Доктор педагогических наук, профессор А.Г. Зикеев Доктор педагогических наук, профессор Л.И. Тигранова

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Специальное корригирующее обучение детей, частично или полностью лишенных слуха, является одной из самых сложных и своеобразных об­ластей педагогики. Его научное обоснование неизбежностью должно опираться на углубленный психологический и физиологический анализ особенностей развития этих детей.

    Изложенное в этой книге исследование представляет опыт изуче­ния тех сторон психики детей, имеющих нарушения слуха, которые определяют основное своеобразие их развития.

    В книге представлен детальный анализ нарушений слуха и речи глухих и слабослышащих детей. Само собой разумеется, что изучением этих дефектов не исчерпывается общая характеристика их аномального развития. Однако существенно то, что своеобразие слуха и речи обус­ловливает все прочие отклонения в развитии психики этих детей.

    Такое исследование позволило определить рациональные условия специального дифференцированного обучения детей с нарушениями слуха.

    Основываясь на представленном в книге исследовании, нам уда­лось дать типологию детей с нарушениями слуха и охарактеризовать с позиций теории развития основные особенности их познавательной деятельности.

    В первой части книги проанализированы особенности функцио­нирования дефектного слухового анализатора у детей. Эти особенно­сти рассмотрены в их принципиальном отличии от аналогичных от­клонений у взрослых.

    Такой подход к изучению деятельности анализатора позволил рас­смотреть дефект в генетическом плане и выявить ряд закономер­ностей функционирования слухового анализатора в его взаимодей­ствии с теми психическими функциями, которые формируются в не­посредственной от него зависимости.

    Выдвинутый в исследовании новый критерий оценки дефекта слухового анализатора у ребенка, в отличие от оценки ана-

    логичного дефекта у взрослого, определил особое направление в диа­гностике его аномального развития.

    Рассматривая аномальное развитие ребенка, мы стремились про­анализировать его не только с точки зрения наблюдаемых в нем де­фектов. Основная задача заключалась в том, чтобы охарактеризовать своеобразие данного явления и увидеть те положительные возможно­сти ребенка, на которые можно было бы опереться с целью корри­гирующего воздействия. Так, например, анализируя деятельность слу­хового анализатора интересующих нас детей, мы не ограничивались ее отрицательной характеристикой, а, напротив, постарались опреде­лить те оптимальные условия, при которых остаточная функция слу­хового анализатора может быть использована.

    Во второй части книги изложено исследование закономерностей развития речи у детей, лишенных слуха, и у детей с частичной слу­ховой недостаточностью.

    На основе изучения устных и письменных высказываний уча­щихся специальной школы для глухих детей удалось проследить характерные особенности усвоения словесной речи в условиях спе­циального обучения, использующего для развития речи у глухих де­тей сохранные анализаторы (зрительный, кинестетический и так­тильный) .

    Нам удалось показать своеобразные условия усвоения лексики и грам­матического строя языка ребенком, лишенным до начала обучения каких бы то ни было языковых представлений.

    Ранооглохший ребенок до начала специального обучения не толь­ко не умеет выразить свою мысль в слове, но и не имеет ни малей­шего представления даже о том, что с помощью движений речевого аппарата обозначаются окружающие предметы и явления, что с их помощью можно что-то сообщить, о чем-то попросить.

    Известно, что вне языка не существует свойственных словам обоб­щений и отвлечений. Поэтому ребенок, лишенный слуха с раннего детства, до овладения речью располагает лишь способностью к чисто наглядным обобщениям. В этих условиях у ранооглохшего ребенка происходит первоначальное овладение языком.

    С учетом этих положений мы проанализировали речь глухих де­тей на разных этапах их обучения, попытались выявить законо­мерности постепенного перехода глухого ребенка от наглядных обобщений к словесным. Ориентируясь на эти закономерности, мы прослеживали причинную обусловленность так называемой нело­гичности речи глухонемых.

    Изучая речь учащихся школы глухих, мы рассмотрели особенно­сти употребления слов, в основе которых лежит характерное для этих детей чрезмерно наглядное понимание лексических значений.

    На большом материале нам удалось проанализировать своеобразие употребления различных частей речи, обусловленное недостаточно обобщенным пониманием грамматических значений. Аналогично это­му рассмотрены и отклонения в использовании морфологических за-

    кономерностей языка, также отражающих картину недоразвития речи и мышления глухих учащихся.

    Анализ особенностей словаря и грамматического строя языка ра-нооглохших учащихся с позиций развития позволил нам не только рассмотреть дефектную речь этих детей с отрицательной стороны, но и дать ее положительную характеристику, намечающую перспективы ее формирования в условиях специального обучения.

    Установленные в исследовании причины отдельных проявлений так называемой нелогичности речи глухих совершенно очевидным образом подсказывают способы их преодоления.

    Нам не только пришлось проанализировать своеобразие развития речи слабослышащих, но и показать закономерную зависимость ре­чевых дефектов от частичной слуховой недостаточности.

    Путем изучения факторов, определяющих различный уровень ре­чевого развития у слабослышащих детей, мы стремились показать, что отклонения в речи слабослышащих детей отнюдь не представляют собой сопутствующих явлений, обусловленных органической недоста­точностью мозговой коры.

    Анализ речи слабослышащих детей также касался особенностей ее словаря и грамматического строя.

    В книге описаны своеобразные слова и неправильное их употреб­ление, глубокие расстройства грамматического строя речи слабослы­шащих детей, особенности понимания устной речи и читаемого тек­ста, дефекты произношения и характерные ошибки письма.

    Детальный анализ этих недостатков, проведенный в свете теории развития, позволил их понять как результат аномального формирова­ния речи в условиях использования частично сохранившейся слухо­вой функции.

    В третьей части книги на основе сопоставления особенностей речевого развития при тотальном и частичном нарушении слуха мы предложили научно обоснованную типологию детей с недо­статками слуха, которая положена в основу существующей сети школ для глухих, слабослышащих и так называемых позднооглох-ших детей.

    Основной экспериментальный материал, представленный в данной книге, был опубликован в 48-м выпуске «Известий АПН РСФСР» за 1953 год.

    В последующие годы мы продолжали проверять не только экспе­риментально, но и на практике правильность сделанных нами выво­дов и в связи с этим дали несколько иную интерпретацию.

    При подготовке книги к печати был проведен ряд контрольных исследований речи глухих и слабослышащих детей с целью выясне­ния возможных изменений в этой области за последние годы.

    Для более углубленного анализа закономерностей, лежащих в ос­нове наглядного построения словесной речи ранооглохших детей, в книгу включена новая глава, посвященная анализу мимико-жести-куляторной речи глухонемых.

    В книге представлена также впервые выдвинутая нами психолого-педагогическая проблема аномального развития ребенка с частичным дефектом анализатора. В новой интерпретации представлены принци­пы дифференцированного обучения.

    На основе выдвинутых научных положений в руководимом нами секторе обучения и воспитания слабослышащих детей Института дефектологии АПН РСФСР разработана основная руководящая документация нового типа школы для детей с частичным дефектом слуха. Предложена особая структура школы, учитывающая необхо­димость дифференцированного обучения учащихся, представляю­щих исключительное разнообразие не только по состоянию слуха, но и главным образом по уровню речевого развития.

    С учетом установленных в исследовании особенностей слуха и ре­чи учащихся для этой школы нового профиля разработаны ориги­нальные учебные планы и программы.

    На основе выдвинутых теоретических положений сотрудниками сектора К.Г. Коровиным и А.Г. Зикеевым созданы пособия по форми­рованию речи у слабослышащих детей. Л.И. Тигранова и A.M. Масю-нин работают над методами преподавания других дисциплин в этой школе, основываясь на теоретических выводах, представленных в кни­ге. В разработке методов специального обучения слабослышащих де­тей принимали также участие В.А. Синяк и Т.И. Юдковская.

    Книга предназначается для педагогов-дефектологов и студентов дефектологических факультетов. Мы надеемся, что она представит интерес для научных работников, изучающих проблемы слуха и речи, для врачей-отоларингологов и психоневрологов, диагностирующих нарушения слуха у детей и занимающихся их лечением. Книга может оказаться также полезной и для родителей, дети которых имеют те или иные нарушения слуха.

    ВВЕДЕНИЕ

    Решение задачи всестороннего развития детей с тем или иным дефектом в наибольшей степени зависит от правильного понимания сущности дефекта и особенностей их развития.

    Изучение указанных особенностей позволяет обосновать содержание и методику обучения в специальной школе.

    Нам кажется, что мы не ошибемся, если скажем, что особен­ности психического развития глухих детей и детей с частичной слуховой недостаточностью представляют наибольшее своеоб­разие среди всех прочих форм аномалий детского развития, какими занимается современная дефектология.

    С учетом сущности каждой из известных форм аномалий детского развития в дефектологии разрабатываются особые условия и приемы специального обучения. По почину извест­ного советского психолога и дефектолога Л.С. Выготского в основу анализа особенностей психики ребенка с дефектом был положен системный подход, противопоставленный формально­му симптоматическому подходу, т. е. такому подходу, при ко­тором внешний симптом принимается за сущность наблюдае­мого нарушения. При изучении детей с теми или иными дефек­тами было предложено различать первичные и вторичные отклонения в их развитии. Для понимания сущности своеобра­зия развития детей с дефектами анализаторов такой подход оказывается исключительно продуктивным.

    Дефект функции анализатора, и особенно слухового и зри­тельного, вызванный тем или иным болезнетворным влиянием, нарушает нормальный ход психического развития ребенка и тем самым приводит к целому ряду вторичных проявлений, составляющих подчас весьма значительные отклонения в раз­витии.

    10

    Среди вторичных проявлений одни находятся в более близ­кой, другие в менее непосредственной связи с первичным де­фектом.

    Степень вторичных отклонений находится в некоторой за­висимости от степени первичного дефекта. Однако не только степенью первичного дефекта определяется массивность вто­ричных проявлений. В большей мере характер вторичных от­клонений зависит от того, на каком этапе психического разви­тия возник первичный дефект, и еще в большей мере — от той обстановки, в которой происходит развитие ребенка, страдаю­щего данным дефектом.

    При рассмотрении сложной структуры аномального разви­тия ребенка с дефектом анализатора всегда удается разглядеть различную степень зависимости того или иного вторичного симптома от первичного дефекта.

    Как указывал Л.С. Выготский, одни из симптомов, возник­ших как следствие первичного поражения, прямо с ним связа­ны, другие могут рассматриваться как проявления третьего, четвертого и т. д. порядка.

    Коррекция первичного дефекта обычно требует меди­цинского воздействия, но далеко не всегда поддается этому воздействию. Что касается проявлений, возникших как след­ствие первичного дефекта, то они чаще всего могут быть пре­дупреждены и преодолены специальным педагогическим воз­действием. Специальные педагогические приемы, применяемые в дефектологии, обычно в первую очередь направлены на кор­рекцию этих проявлений.

    Коррекционное воздействие оказывается возможным при условии использования сохранных анализаторов для компенса­ции дефекта (в том числе и остаточной деятельности пострадав­шей функции).

    Нарушение каждого из анализаторов вызывает в ходе раз­вития определенные вторичные отклонения, характер которых зависит от роли данного анализатора в психическом развитии ребенка.

    Своеобразие слухового анализатора состоит в его решающем значении для возникновения и функционирования зву­ковой речи у человека.

    Необходимым условием формирования речи в онтогенезе является полноценность слуховой функции. Недостатки слуха нарушают нормальный ход речевого развития ребенка, а в слу­чаях рано возникшей глухоты, как правило, приводят к полной

    11

    немоте. Ребенок, лишенный доступа слуховых раздражений, самостоятельно не овладевает звуковым языком.

    Отсутствие способности воспринимать речь окружающих, с одной стороны, и недоразвитие собственной звуковой речи, с другой, препятствуют нормальному общению, составляющему необходимое условие для участия индивидуума в жизни обще­ства. Так, в результате выключения деятельности слухового ана­лизатора в ходе развития ребенка возникает вторичный недоста­ток в форме немоты. Но этого мало. Здесь возникает и ряд отклонений третьего порядка.

    Глухой ребенок лишен возможности самостоятельно овладе­вать языком. Немота в свою очередь создает условия, препят­ствующие нормальному развитию языкового мышления.

    Мышление не обученных речи глухонемых отличается боль­шим своеобразием: оно наглядное, образное, не содержит тех сложнейших обобщений, которые оказываются возможными только с помощью слов.

    Возможности познания окружающих явлений у не обучен­ного языку глухонемого ограничены непосредственным воспри­ятием предметов и их отношений.

    Понятно, что в условиях отсутствия языкового общения, при резко недоразвитом и только образном мышлении, развитие психики глухонемого протекает аномально.

    Стремясь проанализировать сущность этой аномалии, стре­мясь понять, в чем качественное отличие глухонемого от ребен­ка, владеющего языком, мы должны рассматривать эту анома­лию с учетом всей ее специфики, всех условий ее возникно­вения и развития. Своеобразие психического развития глухого ребенка целиком определяется нарушением нормального обще­ния вследствие поражения слуховой функции.

    При всей тяжести и сложности аномального развития глу­хого ребенка специальное педагогическое воздействие, органи­зованное с учетом его особенностей, позволяет преодолеть от­клонения, возникшие в развитии вторично.

    Опыт обучения детей, рано потерявших слух, дает нам ос­нования для оптимистического взгляда на возможности преодо­ления вторичных отклонений с помощью специального обуче­ния языку.

    Как известно, в условиях специального школьного обучения с глухим ребенком происходят замечательные превращения. Он овладевает устной речью и приобретает способность зрительного восприятия устной и письменной речи, что дает ему возмож­ность общаться с окружающими при посредстве языка. В про-
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
    написать администратору сайта