Главная страница
Навигация по странице:

  • Патоморфологические изменения.

  • Симптомы.

  • 55. Отравление кукурузой и клещевиной. Содержит алкалоиды рицин и рицинин. Патогенез.

  • Лечение.

  • 54. Отравление куколем и хвощами. Токсическое действие их связано с влиянием на вегетативную нервную систему содержащимися в них сильнодействующими алкалоидами. Патогенез.

  • Патоморфологические изменения.

  • 48. Анемия гемолитическая.

  • 53. Отравление горчицей и рапсом Токсическое действие их связано с раздражением сли­зистой оболочки желудка и кишок, содержащимися в них горчичными маслами. Патогенез.

  • 57. Отравление свеклой и донником. Свекла – при залеживании развиваются бактерии и грибы с накоплением большого количества уксусной и масляной к-ты. Патогенез.

  • Патогенез.

  • Характерные признаки перитонита

  • При разлитом

  • 37. Брюшная водянка Этиология

  • Диагноз

  • 67. Желточный перитонит. Симптомы.

  • Лечение и профилактика.

  • 39. Диагностика и лечение нефрита.

  • Этиология

  • Шпоры по терапии. 56. Отравление поваренной солью и мочевиной


    Скачать 227.5 Kb.
    Название56. Отравление поваренной солью и мочевиной
    АнкорШпоры по терапии.doc
    Дата15.01.2018
    Размер227.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпоры по терапии.doc
    ТипДокументы
    #14107
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    56. Отравление поваренной солью и мочевиной

    Мочевина, или карбамид, содержащит 45% азота, дают жвачным при недостаточности в рационе белка. Этиология. В рубце под действием фермента уреазы мочевина гидролизуется с образованием аммиака, который используется симбионтами рубца (бактерии, инфузории, дрожжи) для синтеза белка своего тела, который в отличаются от растительного белка является полноценным. В сычуге и тонкой кишке бионты погибают и в дальнейшем используются жвачными как обычный животный белок. Симптомы. Уже примерно через 1 час после приема корма, обогащенного карбамидом, у животных появляется возбуждение, отказ от корма, слюнотечение. Вскоре такое состояние сменяется угнетением, тоническими судорогами конечностей, животные лежат, дыхание и пульс учащаются, сокращения рубца замедляются, а затем прекращаются; рН содержимого рубца повыша­ется до 8,5-9 и более, количество инфузорий в нем уменьшается, температура тела понижается. Гибель животных наступает через несколько часов от пара­лича дыхательного и сердечно-сосудистого центра.

    Патоморфологические изменения. Дыхательные пути заполнены пенис­той жидкостью. Легкие отечны и гиперемированы. В мускулатуре имеются кровоизлияния. Слизистые сычуга и кишок гиперемированы с кровоизлия­ниями, содержимое рубца с аммиачным запахом. Бывает жировое перерожде­ние, а нередко и некроз в печени и почках. Лечение. Внутрь 1% р-р уксусной кислоты в дозе 1 литр, 0,5-1 кг сахара в 1л воды, в/в глюкозы, интраруминально формальдегида, разведенного в 1л воды (0,3 мл/кг).

    Хлорид натрия является необходимой частью корма. Его применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он поддерживает и регу­лирует осмотические процессы и содержание жидкости в организме, расслаб­ляет спазм гладкой мускулатуры, обладает кровоостанавливающим действием, повышает кровяное давление. Патогенез. Основное отрицательное действие повышенных количеств по­варенной соли в организме животных состоит в резком нарушении изотони­ческого состояния крови, заключающегося в изменении соотношения одно- и двухвалентных катионов, в частности, натрия и калия с одной стороны, маг­ния и кальция — с другой. Первые два одновалентных элемен­та обусловливают возбуждение рефлекторной деятельности нервной системы, а магний и кальций — угнетение. При обычных состояниях соотношение тех и других элементов таково, что обусловливает нормальное функционирова­ние нервной системы. При потреблении животными соли в количествах, вы­зывающих отравление, уровень натрия в крови возрастает в 1,5-2 раза, а в эритроцитах — в 3-5 раз и составляет 150-280 мг%. В повышенных количе­ствах натрий и хлор накапливаются во всех органах и тканях. В этом случае возникают мышечная дрожь, судорожные явления, а затем параличи конеч­ностей. Симптомы. Возбуждение, пена изо рта, мышечная дрожь, повышение температуры тела, ухудшение зрения, судороги, поносы, рвота. Лечение. Перорально вводят теплую воду, в/в 10% кальция глюконата, глюкозу, кофеин.

    55. Отравление кукурузой и клещевиной.

    Содержит алкалоиды рицин и рицинин. Патогенез. Всасываясь в кровь, рицин превращает фибриноген в фибрин, агглютинация эритроцитов, нарушается кровообращение, образуются тромбы, кровоизлияния. Симптомы. Угнетение, катарально-гемморагический гастроэнтерит, жк колики, температура тела повышенается. Угнетение иногда сменяется возбуждением, судороги мышц. Аппетит и жвачка отсутствуют, лактация прекращается, общая слабость, мышечная дрожь. Лечение. Промывка рубца р-ром гидрокарбоната натрия, слизистые отвары, адсорбенты, в/в кальция хлорид, глюкозу.

    49.Анемия постгеморрагическая.

    Заболевание, возникающее после кровопотерь и проявляющееся уменьшением в крови содержания эритроцитов и Hb. Встречается у всех видов жив-х. Протекает остро и хронически.

    Этиология. Острая постгеморрагическая анемия возни­кает вследствие обильных наружных и внутренних кровотечений, связанных с повреждением крупных кровеносных сосудов, осо­бенно артериальных. Причиной ее могут быть различные ранения, хирургические операции, перфорирующие язвы желудка и ки­шечника, разрывы преджелудков и желудка, разрывы матки и влагалища. Хроническая постгеморрагическая анемия развивается при небольших длительных или повторных кровотечениях, связанных с заболеванием почек, мочевого пузыря, эрозивно-язвенным ГЭ. Диагноз. Наряду с анамнестическими данными учитывают симптомы заболевания, результаты гематологических исследований (резкое снижение уровня Hb, эритроцитов, повышение СОЭ), обнаружение крови в пунктатах из полостей, в фекалиях и моче. Лечение. При постгеморрагической анемии принимают меры к остановке кровотечения, восполнению потерь крови и сти­муляции кроветворения. Наружные кровотечения останавливают общепринятыми хирургическими методами. Для остановки кровоте­чений в/в вводят 10% р-р кальция хлорида или каль­ция глюконата, 5% р-р аскорбиновой кислоты. В качестве средств заместительной терапии в/в вводят стабилизированную одногрупповую кровь, плазму и сы­воротку крови. В/в введение изотонического р-ра натрия хлорида, р-ра Рингер-Локка, р-ра глюкозы с аскорби­новой кислотой, других плазмозамещающих средств. Из стимуляторов кроветворения применяют внутрь препараты железа. Из витаминных препаратов в качестве стимуляторов гемопоэза, вводят витамин В12 и внутрь фолиевую кислоту.

    54. Отравление куколем и хвощами.

    Токсическое действие их связано с влиянием на вегетативную нервную систему содержащимися в них сильнодействующими алкалоидами. Патогенез. Отравление возникает вследствие поражения центральной нерв­ной системы ядами растений. Об этом свидетельствуют расстройства координации, судороги, сменяющиеся угнетением, со­стояние опьянения, мышечная слабость, параличи, понижение температуры тела. Поражения вегетативной нервной системы проявляются первона­чально усилением, а затем торможением перистальтики кишок, аритмией и учащением пульса, расширением зрачков, редким мочеиспусканием. Возможны также поражения слизистой желудочно-кишечного тракта и печени, сопро­вождающиеся поносами и паренхиматозной желтухой.

    Симптомы. возникают нервные расстройства, сопровождающиеся возбуждением, пуг­ливостью, стремлением двигаться вперед, затем угнетением, дрожанием мус­кулатуры, расширением зрачков. Наблюдаются слюнотечение, частое дыха­ние, тахикардия. Болезнь проявляется также признаками гастроэнтерита, сердечно-сосудистой недостаточностью, общей слабостью. Патоморфологические изменения. Труп часто вздут, Мышцы дряблые с кровоизлияниями. Сли­зистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспалена, имеются геморра­гии. Паренхиматозные органы и лимфатические узлы увеличены. В мозге застойные явления, между оболочками головного моз­га часто обнаруживают скопления жидкости. Лечение. Проводят промывание желудка, внутрь задают слизистые отвары. В/в р-ры хлорида натрия и глюкозы, тиамин.

    48. Анемия гемолитическая.

    Группа заболеваний, связанных с повышенным разрушением крови, хар уменьшением в крови содержания Hb и эритроцитов, появлением признаков гемолитической желтухи и при интенсивном гемолизе – Hb-урии. Делятся на: врожденные и приобретенные. Первые возникают в результате различных гене­тических дефектов в эритроцитах, которые становятся функцио­нально неполноценными и нестойкими. Приобретенные гемолитические анемии связаны с воздейст­вием различных причин, вызывающих разрушение эритроцитов (гемолитические яды, паразиты, инфекционные агенты). Кроме малокровия, они проявляются увеличением в крови непроведенного билирубина, признаками гемолитической желтухи и в тяжелых случаях Hb-урией. Этиология. Врожденные, генетически обусловленные гемолитические анемии связаны с изменениями в структуре липопротеидов в мембране эритроцитов, нарушением активности фер­ментов, а также с изменением в структуре и синтезе Hb.

    Приобретенные гемолитические анемии возникают при отрав­лении гемолитическими ядами, ядовитыми растениями, ядом змей, возбуди­телями ряда инфекционных, кровепаразитарных болезней, меди­каментами. К причинам анемии у коров относятся однообраз­ное длительное кормление люцерной, ботвой свеклы, капустой, рапсом на фоне недостатка фосфора, дефицит ви­тамина Е в организме жив-х. Диагноз. ставят с учетом анамнеза, характерных клинических признаков (анемия, желтуха и Hb-урия) и результатов лабораторных исследований (резкое снижение уровня эритро­цитов и несколько слабее Hb, увеличение в сыворотке содержания непрямого билирубина, в моче - уробилина и по­явление Hb). Лечение. устранение причин, снятие ги­поксии и интоксикации, стимуляции. эритропоэза. Если анемия вызвана дейетвием ядов, срочно промывают желудочно-кишечный тракт, назначают слабительные. В рацион вводят корма, богатые протеином, витаминами и железом. Для снятия интоксикации в/в вводят гипертониче­ские р-ры натрия и кальция хлорида, р-р глюкозы с ас­корбиновой кислотой. Используют препараты железа, кобальта, меди, аскорбиновую кислоту, витамин В12.

    53. Отравление горчицей и рапсом

    Токсическое действие их связано с раздражением сли­зистой оболочки желудка и кишок, содержащимися в них горчичными маслами. Патогенез. После поедания этих трав, в пищеварительном тракте из них освобождаются токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой обо­лочки по всему его ходу с кровоизлияниями. Всасываясь в кровь вызывают разрушение и деформацию форменных элементов крови. Выделяясь через почки, токсические вещества расстраивают их функционирование и оказы­вают вначале возбуждающее, затем угнетающее действие на центральную нерв­ную систему. Могут нарушаться дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Симптомы. Возбуждение, угнетение, мышечная дрожь, аппетит отсутствует, рубец вздут, понос, из носа пенистая жидкость, дыхание частое, прерывистое. Лечение. 10% кальция хлорида, кофеин, глюкоза, гемодез.

    58. Отравление цикутой.

    Патогенез. Цикутотоксин оказывает общее возбуждающее действие (судороги и повышенная возбудимость), затем угнетение. Смерть от паралича дыхательного центра. Симптомы. Беспокойство, дрожь, саливация, частые мочеиспускания и дефекация. Стремление вперед, пугливость, глаза широко раскрыты, судороги. Лечение. Промывают рубец 0,5% р-ром танина, 0,2% перманганатом калия, адсорбенты внутрь, в/в гемодез, при асфиксии в/в цититон или п/к лобелин.

    57. Отравление свеклой и донником.

    Свекла – при залеживании развиваются бактерии и грибы с накоплением большого количества уксусной и масляной к-ты. Патогенез. Наступает интоксикация и нарушение обмена в-в с накоплением кислых продуктов, в крови ацетоновые тела, развивается белковая и витаминно-минеральная недостаточность. Дистрофия органов, нарушается нс. Симптомы. угнетение, конвульсивные подергивания, температура повышена, конъюнктива гиперемирована, гипотония преджелудков, запор, понос. гемоглобинурия. Лечение. Промывание желудка, в/в гемодез, глюкозу, внутрь бикарбонат, обволакивающие.

    Донник – при скармливании заплесневелого сена или силоса. Патогенез. Дикумарин – нарушает синтез протромбина в печени, понижается свертываемость крови и повышается проницаемость сосудов, кровоизлияния и кровотечения. Симптомы. На различных частях тела через 2-3 недели появляются подкожные припухлости, шаткие движения, хромота. Пульс учащен, дыхание ускорено. Атония желудка и кишечника, кровотечение из естественных отверстий, температура тела понижается. Лечение. Прекращают скармливать корм, внутрь слизистые обволакивающие отвары, в/в хлорид кальция, викасол внутрь.

    36. Перитонит.

    ограниченное или разлит восп-е брюшины, сопровождающееся местными и общими признаками, нарушением ф-ции важнейших органов и систем организма. Этиология. Перитонит является ре­зультатом развития м/о, попадающих в брюшину при травматическом ретикулите, разрывах желудка и кишечника, матки, неумелом проколе рубца, нарушении правил асептики и антисептики при внутрибрюшинном введении лекарственных средств, травмах брюшной стенки. Перитонит развивается при заносе м/о в брюшину из воспалительного очага, расположенного в печени, легких и других органах. Возможно асептическое восп-е брюшины, вызываемое попаданием в нее различных неинфек­ционных агентов - крови, мочи, желчи, которые обладают агрессивным действием на серозную оболочку. Характерные признаки перитонита - снижение или потеря аппетита, болезненность, напряженность и подтянутость брюш­ной стенки, повышение т, резкое угнетение, тахикардия, замедление или прекращение перистальтики желудка и кишечника. Движения ограниченные, походка напряженная, рвота. При разлитом перитоните, состояние жив-го крайне тяжелое: резкий упадок сил, тахикардия, коллапс. Диагноз. Клиника и результаты исследования крови. Можно провести пункцию брюшной полости для определения характера жидкости. Лечение. В/м или в/б вводят стрептомицин или пенициллин; также эритромицин, вводят кальция хлорид, кальция глюконат, глюкозу, кофеин, при разлитом перитоните необходимо хирургическое вмешательство.

    37. Брюшная водянка

    Этиология. Причиной асцита является цирроз печени, протекающий с  давления в системе воротной вены. Скопление транссудата в брюшной полости воз­можно при амилоидозе, фиброзе, эхинококкозе печени, опу­холях, сдавливающих нижнюю полую вену и ее крупные ветви, сердечной недостаточности, кахексии. Диагноз. Клиника. Для уточнения диагноза проводят прокол брюшной стенки. При асците жидкость имеет свойства транссудата, а при перито­ните - экссудата. Лечение. Проводят в соответствии с показаниями по основной болезни. В рационах ограничивают поваренную соль, уменьшают водопой, назначают мочегонные, сердечные и другие симптоматические средства.

    69. Каннибализм.

    Заболевание, хар расклевыванием птицей кожи, гребешков, клоаки других птиц, поеданием перьев, расклевом и поеданием яиц. Болеют преимущественно птицы куриных пород. Наиболее массовый расклев отмечают среди взрослых несушек и молодок в период усиленной яйце­кладки и линьки при грубых нарушениях технологии кормления и содержания. Этиология. погрешности кормления и стрессовые неблагоприятные воздействия на орга­низм. Вызывающими и способствующими причинами могут быть: белковое перекармливание, скармливание в большом количестве жив-х кормов, дефицит в рационе аминокислот, недостаточность кальция, серы, кобальта, марганца, йода, голодание птицы с последующим пере­кармливанием, длительные перерывы в обеспечении питьевой водой и др. стрессовые факторы: продолжительное освещение солнечными или искусственными лучами, длительное время пребы­вание в темноте, внезапный перевод цыплят и несушек с клеточ­ного на выгульное содерж-е, подсадка новой птицы. при содержании в по­мещениях с низкой влажностью воздуха, в результате чего пора­жается кожа, перья становятся сухими и ломкими. Профилактика. Обращают внимание на правильность нормирования в рационе белка. Нельзя резко сменять рационы, необходимо постоянно удовлетворять потребность в витаминных и минеральных кормах. Рекомендуется вводить в рацион морковь, капусту, травяную муку, зелень, жмыхи, костную муку. В период яйцекладки с профилактической целью взрослой птице дают гипс, профилактическое средство при расклеве цыплят - обрезание кончика клюва.

    67. Желточный перитонит.

    Симптомы. Больные несушки прекращают яйцекладку, плохо едят, уг­нетены, малоподвижны. Температура тела у них повышена, греб­ни и сережки цианотичны, дыхание учащенное и тяжелое. У больных птиц отвисает живот, при пальпации болезненный и горячий, часто флюктуиру­ет. Кожа брюшной стенки сильно гиперемирована, красно-бурого цвета, иногда синеет. Лечение и профилактика. Лечение малоуспешно, больных птиц выбрако­вывают на убой. Профилактика этих болезней заключается в соблюдении пра­вил кормления и содержания несушек, своевременной диагностикой хрони­ческих инфекционных болезней, осложняющихся оваритом, сальпингитом и желточным перитонитом.

    39. Диагностика и лечение нефрита.

    восп-е почек, охватывающее сосудистую систему, мальпигиевы клубочки и капсулу Шумлянского-Боумена и протекающее как гломерулонефрит, или разви­вающееся в межканальцевой соединительной ткани и возлеклубочковой интерстиции - интерстициальный нефрит. Этиология. Нефрит чаще является осложне­нием инфекционных, инвазионных и гнойно-септических болез­ней. Диагноз. ставят его по харак.симптомам: артериальная гипертония, отеки, олигурия, гематурия, протеинурия. Нефрит необходимо дифференцировать от нефроза и болезней мочевыводящих путей. В отличие от нефроза для нефрита характерны гематурия, артериальная гипертония и менее выраженная протеинурия. При болезнях мочевыводящих путей отсутствуют протеинурия, артериальная гипертония и отеки. Лечение. Больного жив-го изолируют и назначают диету, исключают из рациона поваренную соль, силос, барду, уменьшают количество концентратов и увеличивают дачу корнеплодов и зеленых кормов. Устранение сердечной недостаточности и гипертонии дости­гается назначением препаратов наперстянки, кофеина, камфоры. Гормон.терапия оказывает хорошее действие как при остром течении нефрита, предупреждая его переход в хронический, так и при хроническом нефрите. АБ широкого спектра действия уросульфан, бисептол, этазол, в/в вводят р-р сульфата магния, хлоралгидрат.
      1   2   3   4
    написать администратору сайта