Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация:1 по химической природе

  • Разбавление водноспиртовых растворов

  • 43. Спирты (одно- и многоатомные). Спирты одно-и многоатомные

  • 44.Медицинские растворы .Растворы

  • Теоретические основы растворения

  • Теория гидратации 1.

  • 45.Промышленное производство растворов. Растворы

  • Жидкость Бурова (ГФ Х1, ст.285)

  • Раствор основного ацетата свинца (свинцовый уксус)

  • 41. 42 Неводные дисперсионные среды. Этанол


    Название41. 42 Неводные дисперсионные среды. Этанол
    Анкорpromyshlennoe_proizvodstvo_rastvorov.docx
    Дата04.09.2018
    Размер33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаpromyshlennoe_proizvodstvo_rastvorov.docx
    ТипДокументы
    #24086

    41.42 Неводные дисперсионные среды. Этанол

    Неводные растворители позволяют получить растворы из нерастворимых или труднорастворимых в воде веществ, устранить гидролиз, получить растворы лекарственных веществ пролонгированного действия. Неводные растворители обладают различной растворяющей способностью, антигидролизными, стабилизирующими и бактерицидными свойствами. Требования: не должны обладать острой и хронической токсичностью, вызывать местное раздражающее действие; должны обладать высокой растворяющей способностью с лекарственными веществами; быть химически и биологически совместимы; быть устойчивыми при стерилизации; иметь низкую вязкость.

    Классификация:1 по химической природе: жирные масла, одноатомные и многоатомные спирты, простые и сложные эфиры, амиды, сульфоны и сульфоксиды. 2 Для приготовления инъекционных растворов: индивидуальные и смешанные: водно-глицериновые, водно-пропиленовые, спирто-водно- глицериновые и др.

    Неводные растворители применяются для приготовления инъекционных лекарственных форм, содержащих гормоны, витамины, антибиотики, камфору, барбитураты, серу, соли ртути и др.

    Спирт этиловый (Spiritus aethylicus). Прозрачная, бесцветная, подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, кипит при температуре 78 °С.. Получают путем сбраживания крахмалосодержащего сырья — в основном картофеля и зерна. Сбраженное сусло, содержащее 8—10% спирта, укрепляют путем простой перегонки. Получают спирт-сырец, содержащий до 88% спирта. Спирт-сырец очищают от летучих органических кислот (преимущественно уксусной, молочной, масляной), сивушных масел (высших спиртов, одного гомологического ряда с этиловым спиртом — пропилового, изобутилового, изоамилового и др.), эфиров (уксусно-этилового, масляно- этилового и др.), альдегидов (уксусный альдегид и др.) и одновременно укрепляют до 95—96% путем многократной перегонки, называемой ректификацией.

    Концентрация этанола выражается в объемных процентах (%) и в процентах по массе [% (m)]. Если нет специального обозначения, подразумевается объемный процент. Концентрация этанола в объемных процентах (Cv) показывает, какое количество миллилитров безводного этанола содержится в 100 мл водноспиртового раствора при 20 °С. Концентрация этанола в процентах по массе (Ст) показывает, какое количество граммов безводного этанола содержится в 100 г водноспиртового раствора. Соотношение между объемными процентами и процентами по массе приведены в таблице 1 ГФ XI.

    Содержание этанола в водноспиртовых растворах определяют стеклянным и металлическим спиртомерами, а также по плотности с помощью денсиметра (ареометра) или пикнометра.

    Разбавление водноспиртовых растворов проводится по объему и по массе.

    Учет этанола. На химико-фармацевтических предприятиях учет производится по объему безводного этанола при 20 °С. Склады фармацевтических предприятий получают этанол-ректификат по объему. В документации указывают температуру в мернике, показания металлического спиртомера, концентрацию этанола (при 20 °С), множителя объемного содержания безводного этанола, объема безводного этанола при 20 °С. В производственных условиях этанол разводят в основном по массе (температура при этом не имеет значения).

    Перевод объема полученного этанола-ректификата в массу проводится путем взвешивания, а также по расчету через абсолютный этанол по таблице VI, составленной с учетом взвешивания в воздухе (приказ МЗ СССР № 580 от 14.12.62 г.).
    Хранится спирт в спиртохранилище фармацевтического предприятия, имеющего стандартные мерники, которые проверяются специальной службой стандартизации 1 раз в год. На производство этанол отпускается по мере надобности через мерники. При этом учет ведут по массе 96% (или 95%) этанола, по объему этанола безводного или по объему при фактической концентрации. В связи с этим количество полученного и израсходованного этанола пересчитывают на 96% этанол или объем безводного этанола при 20 °С.

    43. Спирты (одно- и многоатомные).

    Спирты одно-и многоатомные. Одноатомные и многоатомные спирты применяются в качестве неводных растворителей. Они смешиваются с водой, менее вязки, чем масла, и обладают способностью растворять многие лекарственные субстанции.

    Из одноатомных спиртов наибольшее распространение получил этиловый спирт, из многоатомных — пропиленгликоль, глицерин и полиэтиленгликоль.
    Глицерин — прозрачная вязкая жидкость с высокой температурой кипения, смешивается с водой и спиртом. Обладает высокой гигроскопичностью и может поглощать до 40% воды.

    Глицерин в концентрации до 30% используется в качестве сорастворителя в смесях с водой или этиловым спиртом. В инъекционных препаратах отечественного производства глицерин в концентрации до 10% применяется как сорастворитель в растворах целанида, випраксина, мезатона, фетанола, дибазола. Для получения растворов легко гидролизуюцихся лекарственных веществ предложен сорбит и маннит в концентрации 60% в воде.
    Жирные масла-это смеси сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. По внешнему виду — прозрачные или слегка окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. В медицинской практике используют масла, полученные только методом холодного прессования.

    Как и все жиры, растительные масла не смешиваются с водой, малорастворимы в спирте этиловом, но легко в эфире и хлороформе. Для приготовления лекарственных препаратов чаще всего используют миндальное, персиковое, оливковое, подсолнечное и другие масла. Качество их регламентировано соответствующими фармакопейными статьями по определенным показателям: вязкость, число омыления, йодное, кислотное, эфирное числа и др.
    Димексид — диметилсульфоксид. Сероорганическое соединение, производное диоксида серы. Бесцветная, прозрачная жидкость или бесцветные кристаллы со специфическим запахом, очень гигроскопичен.

    Смешивается во всех соотношениях с водой, спиртом, ацетоном, глицерином, хлороформом, эфиром, маслом касторовым. Является растворителем лекарственных веществ различной химической природы. Димексид обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, а также антимикробным эффектом. Эти свойства димексида широко используются в технологии жидких и мягких лекарственных форм.
    Хлороформ. Бесцветная, прозрачная, подвижная жидкость с характерным запахом и сладким вкусом. Смешивается во всех соотношениях со спиртом этиловым, эфиром. В хлороформе хорошо растворяются лекарственные вещества, нерастворимые или малорастворимые в воде. Он имеет, как и все галогенпроизводные, наркотическое и дезинфицирующее действие, относится к сильнодействующим веществам. Список Б.

    Хлороформ используется, главным образом, в лекарственных формах для наружного применения, как правило, в комбинации с другими растворителями — спиртом этиловым, эфиром, жирными маслами.
    Пропиленгликоль — прозрачная, бесцветная вязкая жидкость, поглощающая влагу из воздуха; хороший растворитель для сульфамидов, барбитуратов, витаминов А и D, антибиотиков, анестезина, алкалоидов в форме оснований и многих других лекарственных веществ.

    Пропиленгликоль как растворитель самостоятельно применяется ограниченно, например, в препаратах хинидина. Чаще всего используют в виде 40—70% водных растворов, а также в смеси с другими сорастворителями (этиловым спиртом, этаноламином, полиэтиленгликолями).

    Растворы, содержащие до 50% пропиленгликоля, используются для внутривенных, свыше 50% — для внутримышечных инъекций.

    Пропиленгликоль способствует пролонгированию действия ряда лекарственных препаратов.

    44.Медицинские растворы.

    Растворы — это жидкие гомогенные системы, состоящие из растворителя и одного или нескольких компонентов, распределенных в нем в виде ионов или молекул.

    Растворы имеют ряд преимуществ перед другими лекарственными формами, так как значительно быстрее всасываются в желудочно-кишечном тракте. Недостаток растворов — их большой объем, возможные гидролитические и микробиологические процессы, которые вызывают быстрое разрушение готового продукта.

    Растворители могут быть полярными и неполярными веществами. К первым относятся жидкости, сочетающие большую диэлектрическую постоянную, большой дипольный момент с наличием функциональных групп, обеспечивающих образование координационных (большей частью водородных) связей: вода, кислоты, низшие спирты и гликоли, амины и т. д. Неполярными растворителями являются жидкости с малым дипольным моментом, не имеющие активных функциональных групп, например углеводороды, галоидоалкилы и др.

    Растворы, применяемые в фармации, отличаются большим разнообразием. В зависимости от применяемого растворителя все многообразие растворов можно подразделить на следующие группы.

    • Водные

    • Спиртовые.

    Глицериновые.

    • Масляные.

    По агрегатному состоянию растворимых в них лекарственных веществ:

    • Растворы твердых веществ.

    • Растворы жидких веществ.

    • Растворы с газообразными лекарственными средствами.

    Теоретические основы растворения

    При растворении можно выделить условно следующие стадии:

      1. Поверхность твердого тела контактирует с растворителем. Контакт сопровождается смачиванием, адсорбцией и проникновением растворителя в микропоры частиц твердого тела.

      2. Молекулы растворителя взаимодействуют со слоями вещества на поверхности раздела фаз. При этом происходит сольватация молекул или ионов и отрыв их от поверхности раздела фаз.

      3. Сольватированные молекулы или ионы переходят в жидкую фазу.

      4. Выравнивание концентраций во всех слоях растворителя.

    Длительность 1-й и 4-й стадий зависит преимущественно от

    скорости диффузионных процессов. 2-я и 3-я стадии часто протекают мгновенно или достаточно быстро и имеют кинетический характер (механизм химических реакций). Из этого следует, что в основном скорость растворения зависит от диффузионных процессов. Впервые диффузионный механизм растворения описал А. Н. Шукарев в 1896 г. Исходным положением диффузионно-кинетической теории следует считать наличие пограничного диффузионного слоя и его влияние на изменение скорости процесса. В зависимости от соотношения диффузионных и кинетических (межфазных) механизмов возможны три основные типа растворения:

    • Диффузионный

    • Кинетический

    • Диффузионно-кинетический, когда значения коэффициента скоростей межфазного и диффузионных процессов являются сопоставимыми.

    • Теория гидратации1. при растворении веществ, дающих частицы, с достаточно высокой плотностью заряда (ионы Li, Са, Mg, F и др.), молекулы растворителя, находящиеся вокруг этих частиц, притягиваются, их подвижность уменьшается, реже происходит обмен с другими молекулами. Это явление получило название положительной гидратации.

    2.При достижении предельных температур отрицательная гидратация переходит в положительную.3.При растворении разрушаются связи между молекулами или ионами в растворенном веществе и растворителе, что связано с затратой энергии. Одновременно с этим начинается процесс комплексообразования, т. е. возникают новые связи между молекулами и ионами, образуются сольваты.

    45.Промышленное производство растворов.

    Растворы – это жидкие гомогенные системы, состоящие на растворителя и одного или нескольких, распределенных в нем в виде ионов или молекул. Растворение – массообменный процесс. Свойства истинных растворов приведены в таблице. В зависимости от растворителя различают растворы водные, спиртовые, масляные, глицериновые, на смешанных растворителях и др. Концентрацию растворов выражают в процентах по массе и массообъемных. Технологический процесс производства растворов в общем виде состоит из следующих стадий:

    1.  Подготовительная

    2.  Растворение

    3.  Освобождение раствора от механических включений нерастворимых примесей

    4.  Стандартизация

    5.  Фасовка и упаковка готовой продукции. В промышленных условиях готовятся лишь стойкие при хранении водные растворы. Некоторые водные растворы (растворы формальдегида, перекиси водорода и др.) получают с добавлением стабилизаторов.Водные растворы получают разными способами:1 растворением лекарственных веществ; 2 химическим взаимодействием веществ, в т.ч. электрохимическим способом.

    Стандартизация

    Определяют:

    •  органолептические показатели;

    •  подлинность;

    •  количественное содержание действующих веществ;

    •  отсутствие механических включений;

    •  плотность раствора;

    •  для некоторых растворов цветность (сахарный сироп);

    •  рН и др.

    Раствор должен быть стандартным в соответствии с НД

    Фасовка и упаковка, хранение

    Фасуют во флаконы равной емкости, снабжают этикетками «Наружное» или «Внутреннее» с указанием предприятия-изготовителя, торгового знака, названия препарата, даты изготовления и срока хранения. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

    Раствор должен быть без осадка, не мутным, не гелеобразным. Исключение для жидкости Бурова

    Стадия растворения осуществляется в аппаратах-реакторах, снабженных мешалкой и теплообменником. Для ускорения растворения в большинстве случаев используют нагревание. Перемешивание осуществляется различными способами:

    •  механическим с помощью мешалок различной конструкции (якорных, рамных, планетарных, пропеллерных, турбинных и др.);

    •  пневматическим (барботированием);

    •  гравитационным, основанным на различной плотности растворителя и раствора;

    •  ультразвуковым;

    •  циркуляционным и др.

    Путем механического перемешивания получают водные растворы перекиси водорода, пергидроля, кальция хлорида, калия хлорида, аммиака, уксусной кислоты, сахарный сироп и др.В результате химического взаимодействия получают раствор основного ацетата алюминия (жидкость Бурова), раствор основного ацетата свинца (свинцовый уксус).

    Электрохимическим способом (электролизом) получают жидкость Бурова.Отделение растворов от механических включений и нерастворимых примесей осуществляется отстаиванием, фильтрованием, центрифугированием.

    Жидкость Бурова (ГФ Х1, ст.285)(раствор ацетата основного алюминия 8%)

    Препарат был введен в лечебную практику в 1857 году русским врачом Буровым и применяется в виде водных растворов различной концентрации как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство.Раствор может быть приготовлен двумя способами:

    В промышленных условиях чаще жидкость Бурова получают электрохимическим способом. Установка для электролиза представляет собой алюминиевую ванну, охлаждаемую проточной водой. Ванна одновременно служит катодом. Аноды приготовлены из алюминиевых листов. Электроды должны быть включены в цепь постоянного тока. Препарат, полученный данным способом, отличается высокой чистотой.

    Препарат стандартизуют:

     органолептически (прозрачный или опалесцирующий раствор); по плотности (1,044-1,048 г/мл);  по содержанию основного ацетата алюминия (7,6-9,2%).

    Препарат хранят в прохладном месте. При хранении жидкость Бурова мутнеет. Такой препарат допускается к отпуску после фильтрования при условии, что содержание основного ацетата алюминия в нем не ниже минимального предела.

    Раствор основного ацетата свинца (свинцовый уксус)

    Состав: Свинца ацетата 3,0

    Свинца оксида 1,0

    Воды дистиллированной освобожденной от углекислого газа 10,0

    Представляет собой бесцветную прозрачную или почти прозрачную жидкость со сладким вяжущим вкусом, слабощелочной реакции, с плотностью 1,223-1,228.

    Применяется при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Приготовление (ГФ Х1, т.2, с. 127): 3 части свинца ацетата смешивают с одной частью свинца оксида и 1 частью воды, смесь нагревают на водяной бане при помешивании до получения белой массы. К смеси добавляют свежепрокипяченной горячей воды (во избежании образования свинца карбоната) до получения 14 частей жидкости.

    Смесь переливают в плотнозакрывающийся сосуд и оставляют для отстаивания на 2-3 суток. Жидкость фильтруют, избегая доступа воздуха, разбавляют свежепрокипяченной горячей водой до получения жидкости с плотностью 1,223-1,228 и тотчас разливают в небольшие стеклянные сосуды, наполняя их доверху, и плотно укупоривают пробками. В препарате содержание свинца должно быть в пределах 16,7-17,4%.

    Свинцовый уксус используется для приготовления примочек (Aqua Plumbi). Если концентрация свинцовой примочки в рецепте врачом не указана, то готовят 2% водный раствор свинцового уксуса, принимая его за 100%.
    написать администратору сайта