Главная страница

Всемирная истрия тесты для финансов - с ключами - сжаты для печа. 2. Шовинистическая пропаганда фашистов в Италии находила питательную среду, так как


Скачать 84.5 Kb.
Название2. Шовинистическая пропаганда фашистов в Италии находила питательную среду, так как
Дата12.05.2019
Размер84.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВсемирная истрия тесты для финансов - с ключами - сжаты для печа.doc
ТипДокументы
#76771

С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: Всемирная истрия тесты для финансов - с ключами - сжаты для печа.
Показать все связанные файлы


1. Штаб-квартира ООН находится в:
A) Брюсселе. B) Нью-Йорке. C) Женеве. D) Париже. E) Вашингтоне

2 . Шовинистическая пропаганда фашистов в Италии находила питательную среду, так как
A) Король выступал против капитализма
B) Италия потеряла большую часть своей территории
C) Италия была вынуждена платить репарации
D) В Италии не было национального единства
E) Италия оказалась "побежденной среди победительниц"

3. "Непобедимой армадой" назвала свой флот:
A) Португалия. B) Голландия. C) Англия. D) Испания. E) Россия.

4. "Новый курс" в США:
A) Д.Ллоид Джордж. B) Ф.Рузвельт. C) Г.Гувер. D) Г.Вильсон. E) Ж.Жорес.

5. "План Барбаросса" Гитлера означал:
A) Захват Англии B) Захват Австрии C) Захват Польши D) Захват Чехословакии E) Захват СССР

6.. Чья армия представляла наибольшую опасность Советской власти весной 1919 года?
A) Войска Дутова. B) Армия Колчака. C) Корпус англичан. D) Армия Врангеля. E) Армия Деникина

7. "Уотергейтский скандал" стал причиной отставки президента:
A) Р. Никсона. B) Р. Рейгана. C) Л. Джексона. D) Д. Картера. E) Д. Кеннеди.

8. Численность Европейских стран, которые участвовали в 1975 году 1 августа в Совете безопасности в Хельсинки:
A) 36 B) 34 C) 35 D) 31 E) 33

9. "Холодная война" охватила период:
A) 40-80-ые годы ХХ века. B) 30-40-ые годы ХХ века. C) 90-ые годы ХХ века.
D) 20-30-ые годы ХХ века. E) начало XX века.

10. Чаушеску был диктатором в:
A) Румынии B) ГДР C) Югославии. D) Албании. E) Болгарии.

11 Часть Европы, где расположена Греция:
A) Южная B) Северная. C) Восточная. D) Северо-восточная. E) Западная.

12. Частичный прорыв блокады Ленинграда был осуществлен в январе:
A) 1942 г. B) 1941 г. C) 1944 г. D) 1943 г. E) 1945 г.

13. Центром фабрично-заводской промышленности Китая в к. XIX-н. ХХ вв. стал:
A) Шанхай. B) Урумчи. C) Нанкин. D) Учан. E) Харбин.

14. 2 августа 1990 г. иракские войска вторглись в:
A) Израиль. B) Иран. C) Саудовская Аравия. D) Кувейт. E) Бахрейн.

15. 25 декабря 1991 года М.Горбачев заявил о своем уходе с поста Президента СССР в связи с:
A) Процедурой импичмента. B) Тяжелой болезнью. C) Прекращением существования СССР.
D) Уходом на пенсию. E) Окончанием срока полномочий.

16. 31 декабря 1917 года Советская Россия признала независимость:
A) Финляндии B) Австралии C) Польши D) Германия E) Венгрия

17. 5 августа 1963 г. в Москве был подписан договор:
A) Ограничение обычного вооружения в Европе.
B) Запрещение испытаний ядерного оружия в трех средах: атмосфере, космосе и под водой.
C) Ограничение стратегического вооружения.
D) Сокращение ракет среднего радиуса действия. E) Мораторий на ядерное испытание.

18. 9 августа 1945 г. атомные бомбардировки США в городе:
A) Токио B) Нагасаки C) Пекин D) Осака E) Пхеньян

19. Цель забастовки, прошедшей во Франции 12 февраля 1934 года, -
A) Препятствовать фашизму B) Повлиять на действия правительства
C) Понижение налогов D) Борьба с безработицей E) Повышение зарплаты трудящихся

20 Хельсинские соглашения 1975 года подписали 33 европейских государств плюс:
A) США и Канада. B) Австралии и Япония. C) Япония и Канада. D) США и Австралия.
E) США и Япония.

21. Характерными для стран Восточного блока в 1950-1980 годах были явления:
A) Гражданские войны, революции. B) Бурное экономическое развитие, расцвет культуры.
C) Диктатура компартии, культ личности, тоталитарные режимы.
D) Демократические преобразования, ликвидация однопартийной системы.
E) Политические кризисы, национальные восстания.

22. Франция вышла из НАТО в
A) 1967 г. B) 1958 г. C) 1955 г. D) 1960 г. E) 1966 г.

23. Форма правления в Японии:
A) Конституционная монархия. B) Абсолютная монархия. C) Парламентская республика.
D) Президентская республика. E) Военная диктатура.

24. Августовский политический кризис, создание ГКЧП датируется:
A) 1993 г. B) 1992 г. C) 1994 г. D) 1990 г. E) 1991 г.

25. Явление в социальной сфере в годы Великой Отечественной войны:
A) Карточное снабжение. B) Отмена паспортов. C) Разрешение свободной торговли.
D) Уменьшение продолжительности рабочего дня. E) Увеличение числа заключенных.

26. Автор "Золотой книги о наилучшем устройстве государства и о острове Утопия":
A) Франсуа Рабле. B) Вильям Шекспир. C) Петрарка. D) Томас Мор. E) Мигель Сервантес.

27. Автор Джоконды (Моны Лизы):
A) Леонардо да Винчи. B) Рембрандт. C) Дюрер. D) Рафаэль. E) Микеланджело.

28. Автор романа "Дон Кихот":
A) В.Шекспир. B) Ф.Рабле. C) М. де Сервантес. D) Т.Мор. E) Д.Веласкес.

29. Агрессивная империалистическая внешняя политика Японии началась с военных действий против Китая в:
A) 1889 г. B) 1909 г. C) 1894 г. D) 1904 г. E) 1902 г.

30. Феминизм – это:
A) Молодежное движение. B) Антивоенное движение. C) Экологическое движение партии "Зеленых".
D) Движение женщин за политические права. E) Новое религиозное движение.

31. Американский писатель - лауреат Нобелевской премии по литературе:
A) У. Фолкнер. B) Т. Манн. C) Хара. D) П. Неруда. E) А. Франс

32 . Участники Потсдамской конференции договорились об учреждении Международного военного трибунала, который начал свою деятельность с:
A) Ноября 1945г B) Апреля 1945г C) Ноября1945г D) Мая 1945г E) Ноября 1943г

33. Английский парламент состоит из палат
A) Представителей и учредителей B) Сената и конгресса C) Старейшин и избирателей
D) Общин и лордов E) Верхней и народной

34. Суть социальных движений в конце XX века -
A) Борьба за улучшение условий труда B) Борьба с капитализмом C) Рост профсоюзов
D) Отказ от классовой направленности своей деятельности E) Национально-освободительная борьба

35 . Страны Азии в начале 20 века стали ареной подъема революционного движения:
A) Китай, Турция, Иран. B) Япония, Корея, Франция. C) Индия, Афганистан, Индонезия.
D) Египет, Алжир, Ангола. E) Монголия, Корея, Алжир.

36. Странами "третьего мира" называли:
A) Скандинавские страны. B) Социалистические страны. C) Страны Ближнего Востока.
D) Капиталистические страны. E) Развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки.

37. Андре Жид и Франсуа Мориак:
A) Писатели, лауреаты Нобелевской премии. B) Знаменитые художники. C) Звезды французского кино.
D) Известные ученые - физики. E) Политические деятели.

38. Апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС взял политический курс, получивший название:
A) "Оттепель". B) "Бархатная революция". C) "Перестройка". D) Волюнтаризм.
E) "Холодная война".

39. Арабские страны во время ближневосточного конфликта в 1950-1980-ые годы, получали военно-политическую поддержку от:
A) Японии. B) Франции. C) СССР. D) США. E) Великобритании.

40. Страна, ставшая основным поставщиком продукции "массовой культуры" в современном кинематографе:
A) США. B) Италия. C) Великобритания. D) Россия. E) Франция.

41. Страна Восточной Европы, в которой в 1981 г. было введено военное положение - это:
A) Венгрия. B) Югославия. C) ГДР. D) Польша. E) Румыния.

42. Страна - одна из инициаторов создания Движения Неприсоединения:
A) Бельгия. B) Болгария. C) Польша. D) Югославия. E) Турция.

43. Созданную в 1901 году первую социалистическую организацию в Японии возглавил
A) Хо Ши Мин B) Юань Шикай C) Сунь Ятсен D) Сен Катаяма E) Пак Джон Хи

44. Бархатная революция в Чехословакии произошла:
A) ноябрь 1989 г. B) декабрь 1992 г. C) август 1968 г. D) ноябрь 1992 г. E) февраль 1948 г.

45. Берлинская стена построена
A) 12 августа 1961 г. B) 12 августа 1963 г. C) 12 августа 1964 г. D) 12 августа 1962 г. E) 12 августа 1960 г.

46. Блок, поддерживающий Президента России в 2003 году:
A) "Наш дом-Россия". B) "Яблоко". C) КПРФ. D) ЛДПР. E) "Выбор России".

47. Страна - одна из инициаторов создания Движения Неприсоединения:
A) Бельгия. B) Болгария. C) Польша. D) Югославия. E) Турция.

48 Совет экономической взаимопомощи образован в:
A) 1947 г. B) 1948 г. C) 1945 г. D) 1946 г. E) 1949 г.

49. Соглашение между СССР и США об уничтожении ракет среднего и ближнего радиуса действия подписаны в:
A) Декабре 1987 г. B) Сентябре 1990 г. C) Октябре 1988 г. D) Апреле 1985 г. E) Январе 1986 г.

50. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) состоялось:
A) Июль-август 1945 г., Потсдам. B) Сентябрь 1951 г., Сан-Франциско.
C) Май 1955 г., Варшава. D) Апрель 1955 г., Бандунг. E) Июль-август 1975 г., Хельсинки.

51. Советско-американский договор на высшем уровне об ограничении ядерного вооружения подписан в
A) 1986 г. B) 1985 г. C) 1988г. D) 1984 г. E) 1987 г.

52. События 1968 года в Чехословакии завершилось:
A) Подавление войсками соседних социалистических стран B) Вступление Чехословакии
C) " Бархатной революцией" D) Выходом Чехословакии из социалистического блока
E) Выводом советских войск из страны

53. Свою первую поездку за рубеж Н.С. Хрущев совершил в:
A) Индию. B) США. C) Китай. D) Югославию. E) ФРГ.

54. Буря в пустыне - это ...
A) Война на территории Африки. B) Конфликт в Эфиопии. C) Экологическая катастрофа.
D) События в районе Халхин-Гол.

E) Действия многонациональных сил ООН против Иранского вторжения в Кувейт.

55. Бывшая страна "социалистического содружества", пережившая процесс распада:
A) Югославия B) Польша C) Венгрия D) Румыния E) Албания

56. Бывшие союзные республики СССР образовали в декабре 1991 г.:
A) Содружество Евразии. B) Союз Суверенных Государств. C) Евразийский Союз.
D) Содружество Независимых Государств. E) Союз Независимых Государств.

57. Рузвельт, Сталин, Черчилль в ноябре-декабре 1943 г. встретились в столице Ирана Тегеране с целью:
A) Договориться об открытии второго фронта. B) Освобождения Китая. C) Оккупации Японии.
D) Разработки плана о ленд-лизе. E) Подготовки Берлинской операции.

58. Революция в Чехословакии получившая название "Пражская весна" произошла в:
A) 1969 г. B) 1968 г. C) 1971 г. D) 1967 г. E) 1970 г.

59. Революция 1918 года в Германии началась:
A) 10 ноября 1918 г. в Берлине. B) 9 ноября 1918 г. в Берлине. C) 3 ноября 1918 г. в Гамбурге.
D) 3 ноября 1918 г. в Киле. E) 3 ноября 1918 г. в Берлине.

60. Революцию и реформы в 20-30-ые годы XX века в Турции возглавил:
A) Мустафа Кемаль. B) Тургут Озал. C) Мухамед Али паша. D) Абдул Хамит.
E) Сулейман Демирель.

61. В 1942 г. итальянский физик Э.Ферми и американский ученый Р.Оппенгеймер возглавили проект по.
A) Разгрому Германии B) Милитаризации экономики C) Выпуску новых танков
D) Созданию ракетного оружия E) Созданию атомной бомбы

62. В 1945 г. атомное оружие было в арсенале ...
A) Японии. B) СССР. C) Франции. D) США. E) Англии.

63. В 1946 году в Индии национально-освободительная борьба началась в
A) Бомбее B) Дели C) Пенджабе D) Калькутте E) Мадрасе

64. В 1946-1954 годах Вьетнам боролся против колонизации со стороны:
A) Англии. B) Японии. C) Франции. D) Германии. E) США.

65. В 1952 году в НАТО вступила
A) Дания B) Западная Германия C) Франция D) Англия E) Греция

66. В 1952 году вышла в свет работа Сталина:
A) "Целина". B) "Экономические проблемы социализма в СССР". C) "Новое политическое мышление".
D) "О кооперации". E) "Краткий курс истории ВКП(б)".

67. В 1962 г. произошло событие:
A) Полет Ю.А. Гагарина в космос. B) Карибский кризис. C) XX съезд КПСС.
D) Первый запуск искусственного спутника Земли. E) Арабо-израильская война.

68. В 1968 году в Чехословакию введены вооруженные силы:
A) ГДР, СССР, Венгрии. B) Албании, КНР, Болгарии. C) ГДР, ФРГ, США.
D) СССР, ГДР, Албании. E) СССР, ГДР, Югославии.

69. В 1968 году войска пяти государств Организации Варшавского договора были введены в:
A) Польшу. B) Югославию. C) Чехословакию. D) Болгарию. E) ГДР.

70. В 1970 году в Эфиопии утвердился пост главы государства
A) Император B) Премьер- Министр C) Король D) Шах E) Президент

71. В 1975 г. была провозглашена независимость Алголы и Мозамбика, которые являлись колониями:
A) Великобритании. B) Германия. C) Португалия. D) Франции. E) Бельгии.

72. В 1983 году в Германской Федеративной Республике на выборах была победа:
A) Свободной демократической партии

B) Коммунистической партии Германии
C) Христианско-демократического союза

D) Единой социалистической партии Германии
E) Германской социал демократической партии

73. В 1986 году правительство Ж.Ширака во Франции проводило политику
A) Апартеида B) Денационализации C) Репрессий D) Шовинизма E) Национализации

74. В 1992 году 6 из 11 стран членов СНГ подписали договор о:
A) Безвизовом режиме. B) Единых таможенных правилах. C) Коллективной безопасности.
D) Едином экономическом пространстве. E) Единой рублевой зоне.

75. В 70-80-е гг. получило распространение архитектурное направление, использующее технические конструкции и формы:
A) Рококо. B) Хайтек. C) Ампир. D) Деконструктивизм. E) Постмодернизм.

76. Прекращение военных действий и сдача победителю на продиктованных им условиях:
A) Конспирация. B) Компромисс. C) Компиляция. D) Капитуляция. E) Консолидация.

77. Президентские выборы 1960 года под лозунгом ''новых рубежей" в США выиграл:
A) Д.Кеннеди. B) Г.Трумэн. C) Л.Джонсон. D) Д.Эйзенхауэр. E) Р.Никсон.

78. Президент России с 2000 года:
A) Ельцин. B) Янаев. C) Путин. D) Зюганов. E) Горбачев.

79. Последний, XXVIII съезд КПСС, состоялся в:
A) 1989 г. B) 1987 г. C) 1985 г. D) 1990 г. E) 1988 г.

80. После смерти И.В.Сталина в борьбе за власть победу одержал:
A) Н. Хрущев. B) К. Ворошилов. C) Л. Каганович. D) В. Молотов. E) С. Булганин.

81. После окончания Второй мировой войны страны Восточной Европы:
A) Оказались в орбите влияния СССР.

B) Вступили в Европейский Союз.
C) Получили помощь США по "плану Маршалла".

D) Были оккупированы германскими войсками.
E) Выбрали самостоятельный путь развития.

82. После Второй Мировой войны социалистический путь развития выбрали:
A) Пакистан, Вьетнам, Индонезия.

B) Юж.Корея, Япония, Тайвань.
C) Сингапур, Таиланд, Индия.

D) Китай, Вьетнам, Сев.Корея.

E) Малайзия, Лаос, Камбоджа.

83. После второй мировой войны мировая цивилизация обогатилась изобретением:
A) Кино, электричества, автомобилей.

B) Книгопечатания, университетов.
C) Телевидения, спутниковой связи.

D) Радио, конвейера.

E) Демократии, театра, цирка.

84. Попытка взять в руки власть в1991 году ГКЧП:
A) Перестройка. B) Революция. C) Путч. D) Референдум. E) Переворот.

85. В Латинской Америке недемократическое правительство сохранило власть в стране:
A) Бразилия. B) Чили. C) Аргентина. D) Венесуэла. E) Куба.

86. План "молниеносной войны" Гитлера против СССР:
A) "Кольцо". B) "Ост". C) "Тайфун". D) "Барбаросса". E) "Уран".

87. В начале 20 века Россия вступила в:
A) Антанту. B) НАТО. C) Союз с Японией. D) Лигу наций. E) Тройственный союз.

88.Основатель коммунистической партии и китайской Народной Республики:
A) Мао Цзэдун. B) Чан Кайши. C) Чжоу Эньлай. D) Сунь Ятсен. E) Дэн Сяопин.

89. Новая Конституция СССР принята в
A) 1976 г. B) 1978 г. C) 1977 г. D) 1986 г. E) 1979 г.

90. В начале XX в. наибольшую прибыль английская экономика получала от:
A) Новых отраслей промышленности.

B) Металлургической промышленности.
C) Угольной промышленности.

D) Текстильной промышленности.

E) Вывоза капитала.

91.Начало агрессии США в Корее:
A) 1947 г. B) 1950 г. C) 1949 г. D) 1951 г. E) 1948 г.

92. Начало Великой Отечественной войны:
A) 1 сентября 1939 года. B) 10 июля 1941 года. C) 22 июня 1941 года. D) 9мая 1941 года.
E) 2 сентября 1941 года.

93. В первый месяц войны ожесточенное сопротивление фашистам оказали защитники:
A) Белостока. B) Киева. C) Москвы. D) Брестской крепости. E) Дома Павлова.

94. Накануне второй мировой войны Италия завоевала:
A) Марокко B) Алжир C) Египет D) Тунис E) Эфиопию

95. В результате войны 1941- 1945 гг. в Советском Союзе было разрушено:
A) 1710 городов B) 1700 городов C) 1610 городов D) 1620 городов E) 1600 городов

96. В результате социалистических преобразований в 40-50-х годах Монголия превратилась:
A) В индустриальную страну.

B) В аграрно-индустриальную страну.
C) В страну с развитым земледелием.

D) В скотоводческую страну.

E) В высокоразвитую индустриальную страну.

97. Великий писатель, автор "Войны и мира".

A) А. Чехов. B) Ф. Достоевский. C) И. Тургенев. D) Л. Толстой. E) Н. Гоголь.

98. На Ялтинской конференции было принято решение о создании международной организации:
A) НАТО. B) ОВД. C) ООН. D) Лига Наций. E) СЭВ.

99. Вторая мировая война началась:
A) 1 сентября 1939 г.
B) 30 августа 1935 г.
C) 22 июня 1941 г.
D) 31 августа 1937 г.
E) 28 июня 1931 г.

100. Вторая мировая война закончилась в связи с
A) Капитуляцией Японии
B) Образованием ООН
C) Капитуляцией Германии
D) Соединением советских и американских войск
E) Падением Берлина
Ключи к тестовым заданиям по предмету «Всемирная история»


  1. B

  2. E

  3. D

  4. B

  5. E

  6. B

  7. A

  8. E

  9. A

  10. A

  11. A

  12. D

  13. A

  14. D

  15. C

  16. A

  17. B

  18. B

  19. A

  20. A

  21. C

  22. A

  23. A

  24. E

  25. A

  26. D

  27. A

  28. C

  29. C

  30. D

  31. A

  32. A

  33. D

  34. D

  35. A

  36. E

  37. A

  38. C

  39. C

  40. A

  41. D

  42. D

  43. D

  44. A

  45. A

  46. D

  47. B

  48. E

  49. A

  50. E

  51. B

  52. A

  53. C

  54. E

  55. A

  56. D

  57. A

  58. B

  59. D

  60. A

  61. E

  62. D

  63. A

  64. C

  65. E

  66. B

  67. B

  68. A

  69. C

  70. A

  71. C

  72. C

  73. B

  74. C

  75. B

  76. D

  77. A

  78. C

  79. D

  80. A

  81. A

  82. D

  83. C

  84. C

  85. D

  86. D

  87. A

  88. A

  89. C

  90. E

  91. B

  92. C

  93. D

  94. E

  95. A

  96. B

  97. D

  98. C

  99. A

  100. A


написать администратору сайта