Главная страница
Навигация по странице:

  • Грудина, грудная кость

  • Мышцы, поднимающие ребра

  • 20 Развитие черепа в онтогенезе. Индивидуальные, возрастные и половые особен­ности черепа.

  • Лицевой отдел черепа

  • 21 Варианты и аномалии костей черепа, их значение в анатомии и практической медицине.

  • Скуловая кость.

  • Нижняя носовая раковина.

  • 22 Первая (челюстная) и вторая (подъязычная) висцеральные дуги, их производ­ные. Аномалии развития висцеральных дуг и жаберных карманов.

  • Аномалии жаберных дуг и карманов найти не удалось. № 23 Кости лицевого черепа. Глазница, строение ее стенок, отверстия, их назначение.

  • Верхняя челюсть

  • Нижняя носовая раковина

  • 24 Височная кость: ее части, отверстия, каналы и их назначение.

  • Пирамида, или каменистая часть

  • Каналы височной кости. Сонный канал

  • Сонно-барабанные канальцы

  • Лицевой канал

  • Сосцевидный канал

  • 19 Ребра и грудина их развитие, строение, варианты и аномалии. Соединения ребер с позвонками и грудиной. Грудная клетка в целом, ее индивидуальные, возрастные и типологические особенности.


    Скачать 2.18 Mb.
    Название19 Ребра и грудина их развитие, строение, варианты и аномалии. Соединения ребер с позвонками и грудиной. Грудная клетка в целом, ее индивидуальные, возрастные и типологические особенности.
    АнкорAnatomia_Otvety_na_ekzamen.doc
    Дата15.03.2017
    Размер2.18 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаAnatomia_Otvety_na_ekzamen.doc
    ТипДокументы
    #3822
    страница1 из 42
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   42

    19 Ребра и грудина: их развитие, строение, варианты и аномалии. Соединения ре­бер с позвонками и грудиной. Грудная клетка в целом, ее индивидуальные, возрастные и типологические особенности. Движения ребер, мышцы, производящие эти движе­ния, их кровоснабжение и иннервация.

    Кости грудной клетки представлены 12 парами ребер и гру­диной.

    Ребра, costae(I—XII)/ Семь пар верхних ребер (I—VII) хрящевыми частями соеди­няются с грудиной. Эти ребра называются истинными, costaeverae. Хрящи VIII, IX, X пар ребер соединяются не с грудиной, а с хрящом вышележащего ребра. Поэтому эти ребра получили название ложных ребер, costaespurlae. XI и XII ребра име­ют короткие хрящевые части, которые заканчиваются в мышцах брюшной стенки. Эти ребра более подвижны, их называют ко­леблющимися, costaeftuctuantes [fluitantes].

    На заднем конце каждого ребра имеется головка, caputcostae, которая образует сустав с телом одного или телами двух смежных грудных позвонков, с их реберными ямками. Большин­ство ребер сочленяются с двумя соседними позвонками. За головкой ребра следует более узкая часть — шейка ребра, collumcostae. На границе шейки и тела ребра имеется буго­рок ребра, tuberculumcostae. На десяти верхних ребрах бу­горок делится на два возвышения. Медиальнонижнее возвыше­ние несет суставную поверхность бугорка ребра, fadesarticularistuberculicostae, для образования сустава с реберной ямкой поперечного отростка соответствующего позвонка. Шейка с бугорком переходит непосредственно в более широкую и самую длинную переднюю часть реберной кости — тело ребра, corpuscostae, которое слегка скручено вокруг собственной продольной оси и недалеко от бугорка резко изогнуто вперед. Это место носит название угол ребра, anguluscostae.

    Грудина, грудная кость, sternum, представляет собой плос­кую кость, расположенную во фронтальной плоскости. Грудина состоит из трех частей. Верхняя ее часть — рукоятка грудины, средняя часть — тело и нижняя — мечевидный отросток. У взрослых людей эти три части сращены в единую кость.

    Рукоятка грудины, manubriumsterni,— самая широ­кая, особенно вверху, и толстая часть грудины. На верхнем крае ее имеется неглубокая яремная вырезка, incisurajugularis. По бокам от вырезки находится ключичная вырезка, incisuraclavicularis, для соединения с ключицами.

    Тело грудины, corpussterni, — самая длинная часть грудины, в средних и нижних отделах тело груди­ны более широкое, чем вверху. На передней поверхности тела заметны шероховатые линии (места сращения костных сегмен­тов), на краях тела имеются реберные вырезки, incisuraecostales, для образования соединений с хрящами истинных ре­бер.

    Мечевидный отросток, processusxiphoideus, может иметь различную форму, иногда книзу раздвоен или имеет отверстие.

    Аномалии рёбер. Обычное число ребер (12 пар) может увеличиваться за счет развития с одной стороны или с двух сторон добавочного ребра, соединяющегося с VII шейным (шейные ребра) или с I поясничным (поясничные ребра) поз­вонком.

    Мышцы, поднимающие ребра, тт. levatorescostarum, при­крыты сзади пучками мышцы, выпрямляющей позвоночник, за­нимают задние отрезки межреберных промежутков медиально от наружных межреберных мышц. Их подразделяют на корот­кие и длинные.

    Короткие мышцы, поднимающие ребра, mm. levatorescosta­rumbreves, начинаются отдельными пучками на поперечных отростках VII шейного, I и II грудных позвонков, проходят вниз и латерально; прикрепляются к нижележащему ребру.

    Длинные мышцы, поднимающие ребра, mm. levatdrescosta­rumlongi, начинаются на поперечных отростках VII—X грудных позвонков, переходят через нижележащее ребро; прикрепляют-ся к следующему ребру, медиально от угла последнего.

    Функция: поднимают ребра, способствуя расширению грудной клетки.

    Иннервация: nn. intercostales (Сш, Thi, Thn, Thvn— Thx).

    Кровоснабжение: аа. intercostales posteriores.

    20 Развитие черепа в онтогенезе. Индивидуальные, возрастные и половые особен­ности черепа.

    Мозговой отдел черепа развивается из мезенхимы, окружа­ющей быстро растущий мозг. Мезенхимный покров превраща­ется в соединительнотканную оболочку — стадия перепончатого черепа. В области свода эта оболочка в дальнейшем замещает­ся костью. Хрящевая ткань появляется лишь в основании черепа, возле переднего отдела хорды, которая заканчивается дорсальнее глотки, кзади от будущей ножки гипо­физа. Участки хряща, лежащие рядом с хордой, получили назва­ние околохордовых (парахордальных) хрящей, а впереди хор­ды—прехордовых пластинок и черепных перекладин. В дальнейшем хрящи в основа­нии черепа замещаются костью, за исключением небольших участков (синхондрозы), которые сохраняются у взрослых до определенного возраста.

    Таким образом, у человека свод (крыша) черепа в своем раз­витии проходит две стадии: перепончатую (соединительноткан­ную) и костную, а основание черепа — три стадии: перепонча­тую, хрящевую и костную.

    Лицевой отдел черепа развивается из мезенхимы, прилежа­щей к начальному отделу первичной кишки.

    Особенности черепа. Для индивидуальной характеристики формы черепа (моз­гового отдела) принято определять следующие его размеры (диаметры): продольный, поперечный, высотный. Отношение продольного размера (диаметра) к попереч­ному, умноженное на 100, есть черепной указатель (длиннотно-широтный индекс). При значении черепного указателя до 74,9 череп называют длинным (долихокрания); указатель, равный 75,0—79,9, характеризует средние размеры черепа (мезокрания), а при указателе от 80 и более череп будет широким и ко­ротким (брахикрания). Форма головы соответствует форме черепа. В связи с этим выделяют длинноголовых людей (долихокефалов), среднеголовых (мезокефалов) и широкоголо­вых (брахикефалов).

    Рассматривая череп сверху (вертикальная норма), можно отметить разнообразие его форм: эллипсоидный (при долихокрании), овоидный (при мезокрании), сфероидный (при брахикрании) и др.

    Половые различия черепа у человека незначительны, поэтому иногда трудно отличить мужской череп от женского. В то же время необходимо указать на следующие не всегда четко вы­раженные половые отличия черепа. У мужского черепа бугрис­тости (места прикрепления мышц) видны, как правило, лучше; сильнее выступают затылочный бугор, надбровные дуги. Глаз­ницы имеют относительно большую величину, околоносовые пазухи выражены сильнее. Кости обычно несколько толще, чем у женского черепа. Продольный (переднезадний) и вертикаль­ный размеры у мужского черепа большие. Мужской череп вмес­тительнее (на 150—200 см3), чем женский: вместимость черепа у мужчин равна в среднем 1450 см3, а у женщин — 1300 см3. Разницу можно объяснить меньшими размерами тела у женщин.

    21 Варианты и аномалии костей черепа, их значение в анатомии и практической медицине.

    Лобная кость. Примерно в 10 % случаев лобная кость состоит из двух частей, между ними сохраняется лобный шов, suturafrontdlis(sutura metopica). Варьирует величина лобной пазу­хи, очень редко пазуха отсутствует.

    Клиновидная кость. Несращение передней и задней половин тела клиновидной кости ведет к образованию в центре турецкого седла узкого, так называемого черепно-глоточного канала. Овальное и остистое отверстия иногда сливаются в одно общее отверстие, может отсутствовать остистое отверстие.

    Затылочная кость. Верхняя часть затылочной чешуи целиком или частично может быть отделена от остальной части затылоч­ной кости поперечным швом. В результате выделяется особая кость треугольной формы — межтеменная кость, osin-terparietdle.

    Решетчатая кость. Форма и размеры ячеек решетчатой кости очень вариабельны. Нередко встречается наивысшая но­совая раковина, conchanasdlissuprema.

    Теменная кость. Вследствие того что точки окостенения не сливаются, каждая теменная кость может состоять из верхней и нижней половин.

    Височная кость. Яремная вырезка височной кости может быть разделена межъяремным отростком на две части. Если имеется такой же отросток в яремной вырезке затылочной кости, обра­зуется двойное яремное отверстие. Шиловидный отросток височ­ной кости может отсутствовать, но чаще бывает длинным, даже может достигать подъязычной кости в случае окостенения шило-подъязычной связки.

    Верхняя челюсть. Наиболее часто отмечаются различные чи­сло и форма зубных альвеол и нередко — непарная резцовая кость, присущая млекопитающим. Самым тяжелым пороком развития верхней челюсти является расщепление твердого неба — волчья пасть, точнее несращение небных отростков верхнечелюстных костей и горизон­тальных пластинок небных костей (palatum fissum).

    Скуловая кость. Горизонтальный шов может делить кость по­полам. Наблюдается также различное число каналов, пронизы­вающих кость.

    Носовая кость. Форма и величина индивидуальны, иногда кость отсутствует, замещаясь лобным отростком верхней челю­сти. Нередко носовые кости расположены симметрично или сра­стаются и образуют одну общую носовую кость.

    Слезная кость. Величина и форма непостоянны, иногда отсут-ствие этой кости восполняется увеличенным лобным отростком верхней челюсти или глазничной пластинкой решетчатой кости. f.

    Нижняя носовая раковина. Кость часто варьирует по форме и величине, особенно ее отростки.

    Сошник. Может быть искривлен вправо или влево.

    Нижняя челюсть. Правая и левая половины тела нередко асимметричны. Размеры угла между телом нижней челюсти и ее ветвью индивидуальны. Встречается удвоение подбородочного отверстия и отверстия нижней челюсти, а также канала нижней челюсти.

    Подъязычная кость. Величина тела подъязычной кости, боль­ших и малых рогов непостоянна.







    22 Первая (челюстная) и вторая (подъязычная) висцеральные дуги, их производ­ные. Аномалии развития висцеральных дуг и жаберных карманов.

    Лицевой отдел черепа развивается из мезенхимы, прилежа­щей к начальному отделу первичной кишки. В мезенхиме между жаберными карманами формируются хрящевые жаберные дуги. Особое значение имеют первые две из них — висце­ральные дуги, на основе которых развивается висцеральный че­реп.

    Первая висцеральная дуга (челюстная) у человека дает на­чало двум слуховым косточкам (молоточек и наковальня) и так называемому меккелеву хрящу, на основе которого из мезен­химы развивается нижняя челюсть.

    Вторая висцеральная дуга (подъязычная) состоит из двух частей — верхней и нижней. Из верхней части развиваются слу­ховая косточка — стремя и шиловидный отросток височной ко­сти. Нижняя часть идет на образование малых рогов подъязыч­ной кости. Большие рога и тело подъязычной кости формируются из третьей висцеральной (I жаберной) дуги.

    Таким образом, на основе висцеральных дуг из соединитель­ной ткани развиваются мелкие кости лицевого отдела черепа и нижняя челюсть.

    Аномалии жаберных дуг и карманов найти не удалось.

    23 Кости лицевого черепа. Глазница, строение ее стенок, отверстия, их назначение.

    Верхняя челюсть, maxilla, - парная кость. В ней различают тело и четыре отростка: лобный, скуловой, альвеолярный и нёбный.

    Нёбная кость, os palatinum, парная, участвует в образовании полости носа, полости рта, глазницы и крыловидно-нёбной ямки. Состоит из горизонтальной и перпендикулярной пластинок, соединённых под прямым углом.

    Нижняя носовая раковина, conchanasalisinfe­rior, парная кость. Это тонкая, шероховатая, продолговатой фор­мы изогнутая пластинка, состоящая из тела и трех отростков.

    Сошник, vomer, — трапециевидная непарная костная пла­стинка; расположена в носовой полости и вместе с перпендику­лярной пластинкой решетчатой кости образует костную перего­родку носа.

    Носовая кость, osnasdle, парная, своим медиальным краем соединяется с такой же костью противоположной стороны и образует костную спинку носа. Каждая кость — это тонкая че­тырехугольная пластинка, длинный размер которой больше по­перечного.

    Слезная кость, oslacrimale, — парная, очень тонкая и хрупкая четырехугольная пластинка. Образует перед­нюю часть медиальной стенки глазницы. Спереди слезная кость соединяется с лобным отростком верхней челюсти, сзади — с глазничной пластинкой решетчатой кости, вверху — с медиаль­ным краем глазничной части лобной кости.

    Скуловая кость, oszygomaticutn, парная, соединяется с соседними костями мозгового и лицевого отделов черепа (лоб­ной, височной и верхней челюстью), укрепляя лицевой отдел. В скуловой кости различают латеральную, височную и глазнич­ную поверхности и два отростка: лобный и височный.

    Нижняя челюсть, mandibula, — непарная кость, явля­ется единственной подвижной костью черепа, которая с височ­ными костями образует височно-нижнечелюстные суставы. Раз­личают тело нижней челюсти, расположенное горизонтально, и вертикально направленные две ветви.

    Подъязычная кость, os hyoideum, расположена в области шеи, между нижней челюстью и гортанью. Она состоит из тела и двух пар отростков: малых и больших рогов.

    Глазница, orbita, представляет собой парную полость, на­поминающую четырехстороннюю пирамиду с закругленными гранями. глазное яблоко, его мышцы, слезная железа и дру­гие образования.

    Основание пирамиды обращено вперед и образует вход в глазницу, dditusorbitae. Верхушка глазницы направлена назад и медиально; здесь проходит зри­тельный канал, canalisopticus. В полости глазницы рас­положены глазное яблоко, его мышцы, слезная железа и дру­гие образования.

    Полость глазницы ограничена четырьмя стенками: верхней, медиальной, нижней и латеральной.

    Верхняя стенка, pariessuperior(крыша глазницы), гладкая, слегка вогнутая, расположена почти горизонтально. Она образована глазничной частью лобной кости и лишь сзади дополняется малым крылом клиновидной кости.

    Медиальная стенка, pariesmedialis, расположена сагиттально. Ее образуют лобный отросток верхней челюсти, слезная кость, глазничная пластинка решетчатой кости, тело клиновидной кости (сзади) и самый медиальный участок глаз­ничной части лобной кости (вверху).

    Нижняя стенка, pariesinferior(дно глазницы), об­разована глазничными поверхностями верхней челюсти и ску­ловой кости; сзади стенку дополняет глазничный отросток неб­ной кости.

    Латеральная стенка, parieslateralis, образована глазничными поверхностями большого крыла клиновидной кости и лобного отростка скуловой кости, а также небольшим участ­ком скулового отростка лобной кости.

    24 Височная кость: ее части, отверстия, каналы и их назначение.

    Височная кость, ostemporale,— парная кость, входит в состав основания и боковой стенки мозгового черепа и располагается между клиновидной (спереди), теменной (вверху) и затылочной (сзади) костями. Височная кость явля­ется костным вместилищем для органов слуха и равновесия, в ее каналах проходят сосуды и нервы. Височная кость образует сустав с нижней челюстью и соединяется со скуловой костью, образуя скуловую дугу, circuszygomaticus. В височной кос­ти различают пирамиду (каменистую часть) с сосцевидным отростком, барабанную и чешуйчатую части.

    Пирамида, или каменистая часть, parspetrosa, называется так вследствие твердости своего костного вещества и имеет форму трехгранной пирамиды. Внутри нее находится орган слуха и равновесия (см. «Преддверно-улитковый орган»). Пирамида в черепе лежит почти в горизонтальной плоскости, основание ее обращено назад и латерально и переходит в сосце­видный отросток.

    Барабанная часть, parstympanica, представляет собой не­большую, изогнутую в виде желоба, открытую сверху пластинку, соединяющуюся с другими частями височной кости. Срастаясь своими краями с чешуйчатой частью и с сосцевидным отрост­ком, она ограничивает с трех сторон (спереди, снизу и сзади) наружное слуховое отверстие, pdrusacusticusexternus. Продолжением этого отверстия является наруж­ный слуховой проход, meatusacusticusexternus, кото­рый достигает барабанной полости. Образуя переднюю, нижнюю и заднюю стенки наружного слухового прохода, барабанная часть сзади срастается с сосцевидным отростком. На месте этого сращения, позади наружного слухового отверстия, образуется барабанно-сосцевидная щель, fissuratympanoma-stoidea.

    Чешуйчатая часть, parssquatnosa, представляет собой выпу­клую кнаружи пластинку со скошенным свободным верхним кра­ем. Она накладывается наподобие чешуи (squama— чешуя) на соответствующий край теменной кости и большое крыло клино­видной кости, а внизу соединяется с пирамидой, сосцевидным отростком и барабанной частью височной кости.

    Каналы височной кости.

    Сонный канал. Соединяет наружное основание черерпа и верхушку пирамиды височной кости. В канале проходит внутренняя сонная артерия, внутреннее сонное сплетение.

    Мышечно-трубный канал. Соединяет верхущку пирамиды височной кости и барабанную полость. В канале проходит мышцы, напрягающая барабанную перепонку, слуховая труба.

    Сонно-барабанные канальцы. Соединяют сонный канал и барабанную полость. В канале проходят сонно-барабанные нервы и сплетения.

    Внутренний слуховой проход. Соединяет заднюю черепную ямку и внутреннее ухо. В канале проходит лицевой нерв, преддверно-улитковый нерв, артерия и вена внутреннего уха.

    Лицевой канал. Соединяет заднюю поверхность пирамиды височной кости и шилососцевидное отверстие. В Канаде проходит лицевой нерв.

    Каналец барабанной струны. Соединяет лицевой канал, барабанную полость и каменисто-барабанную щель. В Канаде проходит барабанная струна и ветвь лицевого нерва.

    Барабанный каналец. Соединяет нижнюю поверхность пирамиды височной кости, барабанную полость и переднюю поверхность пирамиды. В Канаде проходит малый каменгистый нерв и ветвь языкоглоточного нерва.

    Сосцевидный канал. Соединяет ярёмную ямку и барабанно-сосцвидную щель. В канале проходит ушная ветвь блуждающего нерва.

    Водопровод преддверия. Соединяет преддверие внутреннего уха и заднюю черепную ямку. В канале проходит водопровод преддверия и вена водопровода преддверия.

    Водопровод улитки. Соединяет преддверие внутреннего уха и нижнюю поверхность пирамиды височной кости. В канале проходит водопровод улитки и вена канальца улитки.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   42
    написать администратору сайта