Главная страница
Навигация по странице:

  • Первоначальные

  • Возникновение права собственности при производных способах его приобретения.

  • Основания прекращения права собственности.

  • 15_ПРАВО. 15. Основания возникновения и прекращения права собственности


    Скачать 17.09 Kb.
    Название15. Основания возникновения и прекращения права собственности
    Дата29.12.2018
    Размер17.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла15_ПРАВО.docx.docx
    ТипДокументы
    #62206

    15.  Основания возникновения и прекращения права собственности.


    В зависимости от характера оснований различают первоначальные и производные способы приобретения права собственности.Первоначальные способы приобретения имеют место в тех случаях, когда право собственности на имущество возникает впервые либо независимо от воли предыдущего собственника. При производных способах новый собственник получает свое право на вещь посредством волеизъявления предыдущего собственника данной вещи.

    Первоначальные способы приобретения права собственности:

    1) изготовление или создание новой вещи для себя с соблюдением законодательства.

    2) возникновение права собственности на производные вещи (вещи, появившиеся в результате использования других вещей – плоды, продукция, доходы). Они могут принадлежать как собственнику, так и иному лицу, использующему это имущество на законных основаниях.

    3) возникновение права собственности на строящееся здание, сооружение и другое вновь создаваемое недвижимое имущество. Право собственности на такое имущество возникает с момента завершения создания этого имущества, а если недвижимое имущество подлежит государственной регистрации – с момента регистрации.

    Если вещь создается лицом из своих материалов, то такое лицо становится собственником данной вещи. Если же вещь изготавливается из материалов, принадлежащих другому лицу, право собственности на созданную вещь может принадлежать либо изготовителю, либо собственнику материалов.

    4) право собственности на движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов. Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя. Если право собственности на изготовленную вещь возникает у собственника материалов, он обязан возместить стоимость переработки осуществившему ему лицу, а в случае приобретения права собственности на новую вещь лицом, ее изготовившим, оно обязано возместить собственнику материалов их стоимость.

    5) основанием приобретения права собственности является сбор ягод, лов рыбы, сбор и добыча других общедоступных вещей и животных, в случаях, когда в соответствии с законодательством, общим разрешением, данным собственником или в соответствии с местным обычаем это допускается в лесах, водоемах или на другой территории. Право собственности на соответствующие вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.

    6) разновидностью изготовления (создания) вещи является осуществление строительства недвижимого имущества. Право собственности возникает на такое имущество улица, осуществившего строительство для себя, или у заказчика, поручившего осуществление строительства другому лицу. Право собственности на построенный объект возникает лишь при соблюдении законодательства, предъявляемого к строительным работам. Нарушение таких требований должно исключать возможность возникновения права собственности на результат строительства. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и лицо обязывается снести самовольную постройку или привести ее в прежнее состояние (ст. 223 ГК РБ).

    7) в порядке первоначального способа приобретается право собственности на вещи, по тем или иным причинам выбывшие из обладания предыдущего собственника и не имеющие подтверждения о принадлежности их тому или иному лицу. Порядок приобретения права собственности на бесхозяйные вещи установлен законодательством в зависимости от конкретных ситуаций – брошенные вещи, находка, безнадзорные животные, клад.

    Находкой является найденная вещь, выбывшая из обладания собственника, иного законного владельца (арендатора, хранителя), утерянная, забытая, по ошибке оставленная у другого лица. Находка не становится собственностью лица, ее обнаружившего и должна быть возвращена законному владельцу. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее и возвратить этим лицам найденную вещь. Если место пребывания лица, имеющего право потребовать найденную вещь, неизвестно, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или орган местного управления или самоуправления. Если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в милицию или орган местного управления или самоуправления лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит свое право на утерянную вещь, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если нашедший вещь откажется от приобретения ее в собственность, найденная вещь поступает в коммунальную собственность.

    Такие же отношения возникают при находке безнадзорного или пригульного скота или других безнадзорных домашних животных.

    Кладом признаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу акта законодательства утратил на них право. Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит земельный участок, строение и т.п., где клад был сокрыт и лица, обнаружившего клад в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. Если клад обнаружен лицом, производившим раскопки или поиски без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, в котором обнаружен клад. Лицо, обнаружившее клад, содержащий вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, обязано передать их в государственную собственность. В этом случае собственнику земельного участка, где клад был сокрыт, и лицу, обнаружившему клад, выплачивается 50% стоимости клада. Это правило не распространяется на лиц, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

    Возникновение права собственности при производных способах его приобретения.

    Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

    В случае смерти гражданина право собственности на его имущество наследуется в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица

    Таким образом, производные способы приобретения права собственности характеризуются наличием волеизъявления (соглашения) отчуждателя и приобретателя. К таким способам относится:

    • приобретение по договору, когда есть правопреемство;

    • реорганизация, в процессе которой право собственности на имущество возникает у вновь образованного юридического лица.

    • получение имущества в порядке наследования, в результате которого право собственности переходит к наследнику;

    • разгосударствление и приватизация государственного имущества.

    Основания прекращения права собственности.

    I. Отчуждение собственником своего имущества другим лицам: различные сделки по отчуждению своего имущества, совершаемые собственником (купля-продажа, дарение, аренда с последующим выкупом и т.д.).

    II. Использование собственником своего имущества по назначению и, вследствие этого, уничтожение его: использование продуктов питания, топлива. Возможно уничтожение вещей другими лицами, например, санитарно-эпидемиологической службой. Уничтожение вещи может произойти случайно, помимо воли субъекта. С другой стороны, нельзя сознательно уничтожать застрахованное имущество.

    III. Добровольный отказ собственника от своего имущества: публичное объявление об этом, либо совершение фактических действий, свидетельствующих об отказе собственника от прав на имущество (выброшенные вещи).

    Основаниями прекращения права собственности помимо воли собственника являются:

    реквизиция – принудительное изъятие имущества у собственника в интересах общества, но с обязательной выплатой компенсации;

    конфискация – санкция (форма ответственности) за совершение преступления или иного правонарушения в судебном порядке.

    написать администратору сайта