Главная страница
Навигация по странице:

  • 80.Государство и гражданин в условиях реформирования общества.

  • 81.Правовой нигилизм и перспективы формирование юридического мировоззрения граждан.

  • Демократизм и бюрократизм в условиях совершенствования механизма Российского государства. 57.Демократизм и бюрократизм в условиях совершенствования механизма Российского государства

  • Бюрократия

  • Демокра́тия

  • 77.Признаки и понятия правового государства.

  • 78.Принципы правового государства.

  • 79.Правовые самоограничение государственной власти.

  • TGP1 сокращенныйf. 1. Юридическая наука. Понятие, структура


    Скачать 126.5 Kb.
    Название1. Юридическая наука. Понятие, структура
    АнкорTGP1 сокращенныйf.docx
    Дата12.01.2018
    Размер126.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаTGP1 сокращенныйf.docx
    ТипДокументы
    #13900
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    76.Гражданское общество и правовое государство.

    Теоретическая конструкция правового государства в общем и целом базируется на ценностях либерализма – минимизация роли государства в экономической, социальной сферах жизни, ставка на формирование общечеловеческих ценностей свободы, равенства, справедливости, реализация цели построения консолидированного гражданского общества и др.Вместе с тем в условиях социально-структурированного общества роль государства в достижении его равновесия возрастает. государство предпочитает снимать противоречия, конфликты, противостояния не силой, а иными средствами. Прекрасно понимая опасность социальных конфликтов, правящие классы, элиты перестают считаться с затратами на снятие социальных напряжений, обеспечивая безопасность общества и государства, незыблемость ценностей демократии. В русле складывающихся политических реальностей появляются теоретическая модель социальной политики, социальная функция государства, социальное законодательство. Социальная деятельность государства оформляется на уровне основного принципа конституционного строя и становится стандартом международного права, определяющего минимальные социальные нормы. Последнее десятилетие рубежа XXI в. подтвердило привлекательность идеи социального государства .Возобладает тенденция квалифицировать социальное государство как инструмент снятия социальных напряжений. Социальное государство сегодня − это активная сила общественного прогресса. Оно способно во взаимодействии с гражданским обществом развёртывать творческий его потенциал, задействовать энергию людей. Социальное государство − это не только право на достойное существование, но и на саморазвитие, прогресс через инвестирование средств в образование, науку, здравоохранение и др. в русле реализации соответствующих программ и законодательства. Идея и практика социального государства, поэтому не противоречат тенденции его формирования как правовой организации публичной власти, т. е. как правового государства.


    80.Государство и гражданин в условиях реформирования общества.

    Теоретическая конструкция правового государства в общем и целом базируется на ценностях либерализма – минимизация роли государства в экономической, социальной сферах жизни (роль «ночного сторожа»), ставка на формирование общечеловеческих ценностей свободы, равенства, справедливости, реализация цели построения консолидированного гражданского общества и др.Вместе с тем в условиях социально-структурированного общества роль государства в достижении его равновесия объективно возрастает. Нетрудно заметить, что даже в условиях буржуазного развития государство предпочитает снимать противоречия, конфликты, противостояния не силой, а иными средствами. Прекрасно понимая опасность социальных конфликтов, правящие классы, элиты перестают считаться с затратами на снятие социальных напряжений, обеспечивая безопасность общества и государства, незыблемость ценностей демократии. В русле складывающихся политических реальностей появляются теоретическая модель социальной политики, (Г.Ф. Шершеневич) социальная функция государства, социальное законодательство. Социальная деятельность государства оформляется на уровне основного принципа конституционного строя (Германия, Франция, Испания и др.) и становится стандартом международного права (Европейская социальная хартия, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах), определяющего минимальные социальные нормы. Последнее десятилетие рубежа XXI в. подтвердило привлекательность идеи социального государства, но не только с функциональной позиции выполнения социальной работы. Возобладает тенденция квалифицировать социальное государство как инструмент снятия социальных напряжений. Социальное государство сегодня − это активная сила общественного прогресса. Оно способно во взаимодействии с гражданским обществом развёртывать творческий его потенциал, задействовать энергию людей. Социальное государство − это не только право на достойное существование, но и на саморазвитие, прогресс через инвестирование средств в образование, науку, здравоохранение и др. в русле реализации соответствующих программ и законодательства. Идея и практика социального государства поэтому не противоречат тенденции его формирования как правовой организации публичной власти, т. е. как правового государства.

    81.Правовой нигилизм и перспективы формирование юридического мировоззрения граждан.

    Правовой нигилизм – состояние правосознания, характеризующееся скептическим настроением по отношению к праву, закону, правовым явлениям и институтам, отрицанием их социальной ценности и значимости.

    Правовой нигилизм – это отношение к праву, которое выражается в отрицании его социальной ценности. Формы выражения правового нигилизма: а) теоретическая; б) практическая. Теоретическое существование правовой нигилизм обнаруживает на всех уровнях правосознания (обыденном, научном, профессиональном). На уровне обыденного правосознания правовой нигилизм выражает расхожее мнение: «закон как дышло – куда повернул, туда и вышло». На уровне научного правосознания правовой нигилизм выражают учения: анархизм, левый радикализм. На уровне профессионального правосознания правовой нигилизм выражает разного рода стереотипы мышления юристов-практиков, которые не имеют ничего общего с принципом законности – основой деятельности должностного лица. Подобного рода «юридическое» мировоззрение приводит к соответствующей общественной практике, проявляется в поведении граждан, деятельности должностных лиц (прежде чем что-либо практически делать, человек теоретически знает, что он будет делать). Современная Украина, как и все иные государства, бывшего СССР, характеризуется тотальным распространением правового нигилизма. Основные этапы исторического развития правового нигилизма в Украине: а) период пребывания Украины в составе Российской империи; б) период пребывания Украины в составе СССР.

    Практика репрессивного правления российского самодержавия, многовековое крепостничество, классовое неравенство перед судом, несправедливое во многом законодательство не могли сформировать в широких слоях населения уважение к праву, которое на Западе традиционно рассматривается как естественное дополнение морали, одна из основ общества. Прогрессивные реформы 60-х гг. ХIХ в. в России за исторически короткий отрезок времени (до 1917 г.) не смогли привести к преодолению массового правового нигилизма. Этому не способствовала и практика последующих лет. Идеологическая доктрина большевиков утверждала: право, и государство в будущем отомрут, их роль – временна, малозначительна.

    Диктатура пролетариата – это власть, не ограниченная законами.

    В дальнейшем, в условиях тоталитаризма был продекларирован принцип законности, он получил даже конституционное закрепление, но так и остался преимущественно декларацией: говорили одно – делали другое. При этом с порога отметалась идея правового государства, никак не совместимая с репрессивной практикой тоталитаризма

    . Все это формировало адекватную действительность юридического мировоззрения самых широких слоев населения. В сущности, их правовой нигилизм – это вера в право силы и неверие в силу права. Перспектива преодоления правового нигилизма находится в зависимости от социально-экономических, государственно-правовых условий жизни людей сегодняшнего дня. Утверждение законности, демократического политического режима, института прав человека, формирование правового государства, проведение юридического всеобуча, разрешение насущных социально-экономических проблем – вот далеко не полный перечень условий, призванных способствовать изживанию правового нигилизма как массового явления.


    Демократизм и бюрократизм в условиях совершенствования механизма Российского государства.
    57.Демократизм и бюрократизм в условиях совершенствования механизма Российского государства

    Бюрократия (от фр.   бюро, канцелярия и греч.   — господство, власть) — под этим словом подразумевают то направление, которое принимает государственное управление в странах, где все дела сосредоточены в руках органов центральной правительственной власти, действующих по предписанию (начальства) и через предписание (подчинённым); также под бюрократией подразумевают класс лиц, резко выделенный из остального общества и состоящий из этих представителей центральной правительственной власти.
    Демокра́тия (др. греч. — «власть народа»,»)  политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии[3]. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой власть

    этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:

    1. Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов

    2. Народ является единственно легитимным источником власти

    3. Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов[

    77.Признаки и понятия правового государства.

    1. Правовое государство – это государство (как и всякое), политическая организация власти, выполняющая государственную работу с использованием средств легализированного принуждения.

    2. Правовое государство обладает особенностями природы, институциональными, назначения и др.

    Во-первых, оно возвышается над гражданским (развитым)обществом и соответствует его самодостаточности – экономической, социально-политической, правовой.

    Во-вторых, правовое государство − это юридическое закрепление основных прав и свобод человека и гражданина. Гарантированное осуществление основных прав и свобод делает государственную организацию и общество восприимчивыми к реализации главного фактора их прогрессивного развития.

    В-третьих, правовое государство – это система разделения властей, баланс взаимных «сдержек» и «противовесов», отсутствие условий для возобладания единого центра власти и её монополизации, всегда приводящих к приоритету государственных начал и интересов под всеми другими интересами и ценностями (права человека, свобода, равенство и т.д.). Правовое государство исключает произвол чиновника, институтов публичной власти, коррупционность и т. п.

    В-четвёртых, правовое государство – это наличие конституционного суда, способного поддерживать и гарантировать режим конституционализма, предотвращать всякие попытки выхода за пределы конституционного пространства.

    В-пятых, правовое государство – это организация власти, основанная на режиме законности, адресованном, прежде всего, государственным органам, органам местного самоуправления, должностным лицам, общественным объединениям.

    В-шестых, в правовом государстве власть обладает свойством суверенитета. Это важно для России в том смысле, что отсутствуют любые надгосударственные структуры и решения.

    В-седьмых, правовое государство основывается на ценностях правовой культуры и юридическом мировоззрении населения.

    Правовое государство− политическая организация власти (социальный институт), базирующаяся на развитых институтах гражданского общества, выполняющая функции управления в пределах юридических ограничений, приводящая общество к согласию, равновесию и благополучию.
    78.Принципы правового государства.

    Под принципами правового государства следует понимать обусловленные его природой обобщенные требования к организации и функционированию публичной власти, являющиеся преобразованной формой отражения объективных закономерностей развития этой правовой организации в её гармоничном взаимодействии с носителями прав и свобод человека и гражданина. Это прежде всего принцип верховенства правового закона, но не только в его соотношении с системой подзаконных нормативных правовых актов, но и в постулате правосознания о правлении законов, а не лиц, о том, что только закон может разрешить все жизненные проблемы. Правовому государству присущ принцип его самоограничения правом. Принцип взаимной ответственности гражданина перед государством и государства перед своими гражданами также присущ правовому государству и определяет саму его природу. В государстве, основанном на праве, действует также принцип юридического равенства субъектов социальных связей, поскольку перед законом все равны в своих возможностях, т.е. формально. Право при этом является равным масштабом, применяемым к неравным людям. В этом видится высшая справедливость, гарантируемая правом. Названные принципы специфичны только для правового государства. Они служат руководством в процессе формирования его институтов и правового оформления такого государства. Вместе с тем для построения правового государства имеют существенное значение действия более высокого порядка принципов, более универсальных требований общецивилизационного свойства. Это принципы персоноцентризма, народовластия, плюрализма, законности, справедливости. Они раскрывают сущность не только правового государства, но и гражданского общества, правовой системы, политической системы.

    79.Правовые самоограничение государственной власти.

    Теоретическая конструкция правового государства в общем и целом базируется на ценностях либерализма – минимизация роли государства в экономической, социальной сферах жизни, ставка на формирование общечеловеческих ценностей свободы, равенства, справедливости, реализация цели построения консолидированного гражданского общества и др. Вместе с тем роль государства в достижении его равновесия возрастает. Нетрудно заметить, что даже в условиях буржуазного развития государство предпочитает снимать противоречия, конфликты, противостояния не силой, а иными средствами. правящие классы, элиты перестают считаться с затратами на снятие социальных напряжений, обеспечивая безопасность общества и государства. появляются теоретическая модель социальной политики, социальная функция государства, социальное законодательство. Социальная деятельность государства оформляется на уровне основного принципа конституционного строя (Германия, Франция, Испания и др.) и становится стандартом международного права(Европейская социальная хартия,), определяющего минимальные социальные нормы. Последнее десятилетие рубежа XXI в. подтвердило привлекательность идеи социального государства, но не только с функциональной позиции выполнения социальной работы. Возобладает тенденция квалифицировать социальное государство как инструмент снятия социальных напряжений. Социальное государство сегодня − это активная сила общественного прогресса. Оно способно во взаимодействии с гражданским обществом развёртывать творческий его потенциал, задействовать энергию людей. Социальное государство − это не только право на достойное существование, но и на саморазвитие, прогресс через инвестирование средств в образование, науку, здравоохранение и др. в русле реализации соответствующих программ и законодательства. Идея и практика социального государства поэтому не противоречат тенденции его формирования как правовой организации публичной власти, т. е. как правового государства.
    1   2   3   4   5   6   7   8
    написать администратору сайта