Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Историко-теоретические науки в системе правоведения.

  • 3.Правоведение в системе общих гуманитарных и социально-экономических наук.

  • 4. Функции юр.науки 1. познавательная

  • 3. Функция прогнозирования

  • 4. Эвристическая функция

  • 5. методологическая функция.

  • 5.Придмет теории государство и право как наука.

  • 6.ТГП и отраслевые юр.науки.

  • 7.Понятия и значения метода познания для теории гос. и права.

  • 8.Методологии правоведение:обозная характеристика.

  • 9.Филосовское направление изучения государства и права.

  • 10.Социологическое направление в юриспруденции. С философским направлением юридических исследований взаимодействует социологическое

  • 11.Формально-догматическое напровление в павоведении.

  • 12. Общенаучные, частнонаучные и специальные методы получения достоверного знания о гос-ве и праве. 1) общенаучные

  • 13. Категории и понятия ТГП.

  • 14.Логический строй категорий и понятий теории государства и права и система курса.

  • TGP1 сокращенныйf. 1. Юридическая наука. Понятие, структура


    Скачать 126.5 Kb.
    Название1. Юридическая наука. Понятие, структура
    АнкорTGP1 сокращенныйf.docx
    Дата12.01.2018
    Размер126.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаTGP1 сокращенныйf.docx
    ТипДокументы
    #13900
    страница1 из 8
      1   2   3   4   5   6   7   8

    1.Юридическая наука. Понятие, структура

    Юридическая наука – это система знаний о государстве и праве, а также об отдельных сторонах государственной и правовой жизни, раскрывающих природу государственно-правовых форм, институтов, механизмов.

    Структура:

    1). Историко-теоретический блок юриспруденции (тгп, иогп).

    2). Отраслевая юридическая наука (конституционное право, административное, гражданское, трудовое, природоохранительное и др.). Отраслевую юридическую науку, которая выстраивается в системном порядке и отражает отраслевую дифференциацию с совокупностью связей и взаимодействий «по вертикали» и «по горизонтали» (конституционное право, административное, гражданское, трудовое, природоохранительное и др.).

    3). Прикладная юридическая наука (криминалистика, юридическая психология, судебная медицина, юридическая статистика и др.). Прикладную юридическую науку, привлекающую в юриспруденцию сведения (знания) из других, в том числе точных (естественных) наук, обеспечивающую решение технико-юридических, тактико-методических задач, имеющих непосредственно практическое значение (криминалистика, юридическая психология, судебная медицина, юридическая статистика и др.).

    4) наука международного права (международного публичного и международного частного права).

    2.Историко-теоретические науки в системе правоведения.

    В системе юридических наук отдельно характеризуется историко-теоретический блок юриспруденции, ядром которого является теория государства и права.

    Во-первых, историко-теоретическая наука является вводной в системе отраслевых, специальных, технико-юридических научных дисциплин, закладывает исходную информацию о государстве прошлого и настоящего, о важнейших сторонах государственно-правовой жизни.

    Во-вторых, содержит обобщенные знания относительно объекта и предмета юридической науки, оперирует наиболее общими сведениями об отдельных сторонах развития и функционирования государства и права, зафиксированных в категориях и понятиях на высоком уровне абстракции.

    В-третьих, является методологической наукой, оснащает отраслевые, специальные, прикладные юридические науки способами, средствами научного поиска и получения достоверного знания, системой универсальных категорий и понятий.

    В-четвертых, историко-теоретическая наука (прежде всего теория государства и права) образует фундаментальную часть правоведения, аккумулирует и переводит в институциональную плоскость, систему права и законодательства, в юридическую практику – общечеловеческие достояния и ценности, модели, конструкции, механизмы, имеющие теоретическое и практическое значение.

    Взаимодействие историко-теоретической науки и отраслевого блока юридических наук не может оцениваться однозначно исходя из первичности общетеоретических представлений. Отраслевая юридическая наука по мере накопления знаний способна выходить на новый уровень общетеоретических обобщений, формулировать выводы фундаментального для юриспруденции значения, оказывать влияние на ранее сложившиеся общетеоретические представления. Здесь проявляется суть взаимосвязей и взаимодействий, имеющих системный характер.
    3.Правоведение в системе общих гуманитарных и социально-экономических наук.

    Обнаруженные соотношения объектов общегуманитарных, социально-экономических и других научных дисциплин с юрис пруденцией создают основания для вывода о фундаментальном уровне знаний в философии, социологии и т. п. Юриспруденция по отношению к названным и др. наукам является специализирован- ной областью знаний об объекте, относительно самостоятельном и автономном в системе взаимодействий и обусловленностей. Она познает специфические закономерности и отдельные стороны государственно-правовой жизни. Юридическая наука – это система знаний о государстве и праве во взаимодействии и взаимовлянии с экономическими, социально-политическими, в сфере культуры и другими явлениями и процессами, а также об отдельных сторонах

    государственной и правовой жизни, раскрывающих природу государственно-правовых форм, институтов, механизмов. Если предложенное определение юридической науки фиксирует представления о ее объекте, то предмет науки – это круг вопросов внутри объекта научного познания с четким определением границ, целеполаганием, набором средств и способов изучения данного явления или стороны государственно-правовой жизни. Объект науки и предмет научного исследования пересекаются в структуре знаний по соотношению «гуманитарная наука – специализированные области знаний» и во внутреннем соотношении
    4. Функции юр.науки

    1. познавательная – установление природы объекта научно-познавательной деятельности с использованием набора приемов, способов и средств получения достоверного знания.

    2. констатирующая – установление того, что есть наличное государство, право, отдельные государственно-правовые институты, формы, структуры, способные воздействовать на жизнь людей.

    3. Функция прогнозирования для юридической науки раскрывает ее роль и способность к определению будущего в развитии государства и права, предвидения перспектив в этой сфере жизни.

    4. Эвристическая функция показывает возможность юриспруденции познавать и открывать новые закономерности развития объекта изучения новые свойства и показатели изучаемой материи.

    5. методологическая функция.

    6. Практическая (прикладная) функция юридической науки показывает важную роль и назначение последней в практически-преобразующей работе субъектов государственно-властной деятельности, их способности взаимодействовать с институтами общества и населением, в отыскании путей прогрессивного развития.
    5.Придмет теории государство и право как наука.

    Теория государсва и права является совокупностью знаний и представлений о наиболее общих закономерностях возникновения,развития и фукционирования государства и права.

    1. Теория государства и права-это гуманитарная(общественная)наука (изучает общественные явления)

    2. Теория государства и права-это политико-юридическая наука.

    3. Теория государства и права-это единая наука о государстве и праве.

    4. Теория государства и права-это наиболее общая наука о государстве и праве.

    5. Теория государства и права-это фунтаментальная юридическая наука.

    6. Теория государсва и право-это мктодологическая наука.


    6.ТГП и отраслевые юр.науки.

    Теория государства и права изучает общие закономерности возникновения, развития, функционирования государства и права вообще, направления возвышения личности в системе

    ценностей современного общества средствами государственной деятельности и правового регулирования. Это общий объект науки.

    Предмет теории государства и права детализирует объект по названным выше позициям и обнаруживается в поэлементном срезе науки и учебной дисциплины. Это науковедческий и методологический блок знаний (объект, предмет науки, методология познания); институциональный компонент (общее учение о государстве и праве, современная государственно-правовая жизнь); функционально-динамический компонент (функции государства и правовые формы их осуществления, правотворчество, правоприменение и др.); результативный компонент (правовое поведение, законность и т. д.); наконец, ценностно-интеллектуальный компонент предмета теории государства и права. Особенности предмета данной науки и учебной дисциплины дает основание для вывода о «вертикальном» порядке соотношения и взаимодействия теории государства и права по отношению к отраслевым и прикладным компонентам юриспруденции в порядке реализации ее методологической функции и по другим основаниям.
    7.Понятия и значения метода познания для теории гос. и права.

    Наибольшее распространение среди них получили такие, имеющие «сквозное» значение, как теологическая методология, основанная на теологическом мировоззрении, рассматривающая государство и право как продукт божественного разума и деяния Творца. В силу этого власть становится продолжением божественной воли, познание которой невозможно. Теологическая методология сохраняет свои позиции и нередко венчается появлением современных теократических государств.
    8.Методологии правоведение:обозная характеристика.

    Юриспруденция, теория государства и права характеризуются не только особенностями объекта и предмета познавательной деятельности, но и спецификой методов исследования. Если объект и предмет познания отвечает на вопрос «что изучает наука?», то методы (методологии) показывают, как изучается предмет, какими средствами, приемами и способами исследователь получает достоверные знания об объекте и предмете научного освоения.

    Государственно-правовая действительность как сложнейший феномен жизни современного общества познается с задействованием различных принципов, приемов, способов и средств, сочетания которых образуют методологии познания. В основе последних закладываются различные философские, мировоззренческие позиции субъектов познавательной деятельности. В истории существования государства и права формировались, изменялись, теряли свое значение некоторые методологии познания названных институтов общества.

    9.Филосовское направление изучения государства и права.

    Методологическим основанием изучения объекта и предмета теории государства и права, имеющим универсальный характер, является философия. Она обеспечивает получение достоверного знания, исходя из объяснения объективного мира, человеческого общества и самого человека. С другой стороны – поднимает познание явлений, форм, институтов, механизмов в государственно-правовой жизни на уровень философских обобщений. Философия, в свою очередь, возвышается в связи с получением предметного знания, что способствует выработке идеальных ценностей и моделей в государственном устройстве и правовом регулировании. Исходными здесь становятся стратегические подходы, универсальные для всех объектов научного освоения. Это прежде всего диалектика, изучающая государство и право конкретно-исторически, во взаимосвязях и взаимодействиях с системами более высокого порядка, которым присущи общесоциальные закономерности, общеполитические и др. В государственно-правовой жизни в русле этого подхода обнаруживаются специфические закономерности возникновения, развития, функционирования данных институтов в рамках принципа историзма в сочетании с логическими обобщениями. Отсюда следует оснащенность юридических значений категориями «сущность – явление», «содержание – форма», «абстрактное – конкретное», «причина – следствие», «историческое – логическое» и т. п. Вместе с тем диалектика как методологический подход согласуется в юридической науке с метафизикой, поскольку явления государственно-правовой жизни «позитивированы» (В. С. Нерсесянц), представлены в институтах, формах, механизмах, нормативных установлениях. Есть необходимость поэтому изучать эти явления в их данности, в догматическом измерении, в частности, с учетом их относительной самостоятельности по отношению к обусловливающим факторам. Диалектика в правоведении имеет материалистический и идеалистический контекст (объективный либо субъективный идеализм (А. В. Малько). Применение мировоззренческих подходов в познании, изучении государственно-правовой жизни позволяет решать главные задачи в научном освоении объекта и предмета теории государства и права. На определенных этапах познания универсальные, стратегические подходы конкретизируются в связи с использованием общенаучных методов юридических исследований. Это анализ и синтез, абстрагирования, восхождения от конкретного к абстрактному, от индукции к дедукции, аналогии, а также аксиологический, системный, функциональный и др. В целом философское направление юридических исследований обслуживает фундаментальный уровень научного познания объекта и предмета теории государства и права.

    10.Социологическое направление в юриспруденции.

    С философским направлением юридических исследований взаимодействует социологическое, обусловленное, во-первых, тем, что государство и право являются институтами общества, действуют в определенном порядке взаимосогласования в цепи: человек (личность) – государство и право – общество; во-вторых, наличием разделов философии: «Философия истории», «Социальная философия», «Политическая философия» и др. Одновременно социологическое направление нередко квалифицируется как социология права и рассматривается вместе с философией права в качестве компонентов в структуре юридической науки и теории государства и права.
    11.Формально-догматическое напровление в павоведении.

    Формально-догматическое направление освоения предмета юридической науки и теории государства и права акцентирует внимание исследователя на постижении догмы права, наличных правовых явлений в их данности. За скобки здесь выносятся ценностные и оценочные компоненты юридического знания, мировоззренческо-гуманистические грани представлений. Политическое направление юридических исследований создает условия для изучения всей совокупности

    государственно-правовых явлений и институтов, а также человека и гражданина в его взаимодействии с государственной властью сквозь призму политики.
    12. Общенаучные, частнонаучные и специальные методы получения достоверного знания о гос-ве и праве.

    1) общенаучные - общие методы, выработанные общественными и естественными науками:

    - материалистический подход - позволяет проследить связь государства и права с реальными процессами, выявить и исследовать их возможности для упрочнения материальных основ и увеличения экономического потенциала общества;

    - диалектический метод - учение об общих закономерных связях развития бытия и сознания;

    - метод перехода от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному - например, процесс познания формы государства переходит от абстрактной формы государства к его видам - форма правления и форма государственного устройства, затем к их видам;

    - исторический метод - изучение исторических традиций, социально-культурных корней государства и права;

    -системный метод - исследование объекта как системы - упорядочивание множества элементов.

    2.) частнонаучные

    • формально-юридический метод - исследование внутреннего строения правовых норм и права в целом, анализ источников права, методы систематизации нормативного материала, правила юридической техники, анализ форм государства, определение и юр. оформление компетентности органов государства. Т.е. он помогает описать, классифицировать, систематизировать государственно-правовые явления, исследовать их формы

    • метод государственного и правового регулирования - суть - между различными государственно-правовыми явлениями имеется определенное сходство, поэтому, зная свойство одного из них (модель) можно судить о других.

    • конкретно-социологический метод - помогает выявить степень эффективности функционирования всех ветвей государственной власти, правового регулирования, состояний законности и правопорядка в государстве. Используется такие приемы: наблюдение, анкетирование, эксперимент.

    спец методы:

    1)сравнительно-правовой (сопоставление различных гос и правовых систем и отдельных институтов и категорий в целях выявления черт сходства или различия между ними)

    2)формально-юридический (основан на различных классификациях, формулировании юридич понятий и категорий, установлении приемов толкования норм права. Предполагает исследование догмы права, означающ нормы права действующего права, рассматриваемые изолированно.)

    13. Категории и понятия ТГП.

    Значение категории как наименования (имя собственное) предмета и понятия как индивидуализации предмета через обнаружение и объединение наиболее существенных признаков, свойств, показателей соответствующего явления, института.

    В первых разделах можно видеть характеристику юридической науки, ее структуры, функций, понятия и места теории государства и права среди других юридических наук, а также методологических оснований познания предмета юриспруденции и теории государства и права. Другие разделы содержат обобщенную характеристику государства, его функций, форм, государственного аппарата и др., институциональные и функциональные компонентые государственной организации. Наиболее весомыми с позиции удельного веса являются разделы общего учения о праве, его функционального анализа, механизма урегулирования общественных отношений.
    14.Логический строй категорий и понятий теории государства и права и система курса.

    В первых разделах можно видеть характеристику юридической науки, ее структуры, функций, понятия и места теории государства и права среди других юридических наук, а также методологических оснований познания предмета юриспруденции и теории государства и права.

    Другие разделы содержат обобщенную характеристику государства, его функций, форм, государственного аппарата и др., институциональные и функциональные компоненты государственной организации.

    Наиболее весомыми с позиции удельного веса являются разделы общего учения о праве, его функционального анализа, механизма урегулирования общественных отношений.

    Есть и другой срез представлений о логической увязке категорий и понятий теории государства и права, определяющих целостность учебной дисциплины и системный характер связей между ее компонентами. Этому способствует понимание того, что знания в теории государства и права представлены в категориях и понятиях. Отметим при этом значение категории как наименования (имя собственное) предмета и понятия как индивидуализации предмета через обнаружение и объединение наиболее существенных признаков, свойств, показателей соответствующего явления, института, К формулированию понятия нужно относиться с позиций требований понятийной культуры и, прежде всего, всесторонности его освоения и дисциплинированности в установлении его значения. Это важно, поскольку понятия в правоведении нередко становятся дефинициями, находят нормативное закрепление и государственное обеспечение, становятся нормативными установлениями.
      1   2   3   4   5   6   7   8
    написать администратору сайта