Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Физика
Политология
Социология
История
Искусство
Культура
Информатика
Энергетика
Математика
Промышленность
Химия
Вычислительная техника
Автоматика
Электротехника
Связь
Экология
Геология
Начальные классы
Механика
Доп
образование
Строительство
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Другое
Классному руководителю
Дошкольное образование
Казахский язык и лит
Физкультура
Технология
География
Школьному психологу
Иностранные языки
Директору, завучу
Астрономия
Музыка
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу
Логопедия

Клин.фармакология интернатура тесты с ответами 2012. 1. врач клинический фармаколог должен иметь высшее медицинское образование по специальности


Скачать 62.21 Kb.
Название1. врач клинический фармаколог должен иметь высшее медицинское образование по специальности
АнкорКлин.фармакология интернатура тесты с ответами 2012.docx
Дата02.02.2017
Размер62.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКлин.фармакология интернатура тесты с ответами 2012.docx
ТипДокументы
#1734
КатегорияМедицина
страница1 из 5
  1   2   3   4   5

1. ВРАЧ КЛИНИЧЕСКИЙ ФАРМАКОЛОГ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ВЫСШЕЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

а) стоматология

б) фармацевтика

в) лечебное дело или педиатрия

г) санитария и гигиена

д) биология

правильный ответ: в
2. В ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧА КЛИНИЧЕСКОГО ФАРМАКОЛОГА ВХОДИТ

а) контроль проведения фармакотерапии в отделениях лечебно-профилактического учреждения

б) закупка лекарственных препаратов

в) непосредственное назначение терапии пациентам

г) непосредственное назначение терапии пациентам с выраженной патологией

правильный ответ: а
3. ВРАЧ КЛИНИЧЕСКИЙ ФАРМАКОЛОГ ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ ПЕРЕПОДГОТОВКУ

а) один раз в 2 года

б) один раз в 3 года

в) один раз в 4 года

г) один раз в 5 лет

д) один раз в 10 лет

правильный ответ: г
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, КОТОРУЮ НЕСЁТ МЕДИЦИНСКИЙ РАБОТНИК, ПРИЧИНИВШИЙ УЩЕРБ ПАЦИЕНТУ, НЕ СВЯЗАННЫЙ С НЕБРЕЖНЫМ ОТНОШЕНИЕМ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА К СВОИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБЯЗАННОСТЯМ

а) освобождение от ответственности

б) уголовную ответственность

в) гражданско-правовую ответственность

г) материальную ответственность

д) не несет никакой ответственности

правильный ответ: в
5. КОМИТЕТЫ (КОМИССИИ) ПО ВОПРОСАМ ЭТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН СОЗДАЮТСЯ В ЦЕЛЯХ

а) защиты прав пациента

б) разработки норм медицинской этики

в) подготовки рекомендаций по приоритетным направлениям практической медицинской деятельности

г) подготовки рекомендаций по приоритетным направлениям научно-исследовательской медицинской деятельности

правильный ответ: а
6. ПРАВА ПАЦИЕНТОВ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ НОВЫМИ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

а) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

б) допуск в стационар адвоката

в) допуск в стационар священнослужителя

г) выбор врача в соответствии с договорами ОМС и ДМС

д) выбор медицинского учреждения в соответствии с договорами ОМС и ДМС

правильный ответ: д
7. ПОНЯТИЕ ФАРМАКОДИНАМИКА ВКЛЮЧАЕТ

а) механизм действия и фармакологические эффекты

б) пути введения лекарственных средств

в) закономерности абсорбции лекарственных средств

г) закономерности элиминации лекарственных средств

д) нежелательные эффекты лекарственных средств и меры их профилактики

правильный ответ: а
8. ФАРМОКОКИНЕТИКА ИЗУЧАЕТ

а) всасывание лекарств, распределение, биотрансформацию лекарств

б) механизм действия, эксрецию лекарств

в) всасывание, распределение, биотрансформацию, экскрецию лекарств

г) распределение, биотрансформацию, механизм действия лекарств

правильный ответ: в
9. ОСНОВНОЙ МЕХАНИЗМ ВСАСЫВАНИЯ БОЛЬШИНСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ

а) фильтрация

б) пиноцитоз

в) пассивная диффузия

г) активный транспорт

д) облегченная диффузия

правильный ответ: в
10. ВСАСЫВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ КИШЕЧНИКА ПРОТИВ ГРАДИЕНТА КОНЦЕНТРАЦИИ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ

а) фильтрация

б) пассивная диффузия

в) активный транспорт

г) облегченная диффузия

правильный ответ: в
11. ВСАСЫВАНИЕ ИХ ЖКТ СЛАБЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ ПРИ ПОВЫШЕНИИ СТЕПЕНИ ИХ ИОНИЗАЦИИ

а) силивается

б) слабляется

в) не изменяется

г) изменяется незначительно

правильный ответ: б
12. ХРОНЕСТЕЗИЯ – ЭТО

а) изменение абсорбции Л.С. под влиянием хронофактов

б) изменение чувствительности рецепторов под влиянием хронофакторов

в) изменение биотрансформации

г) изменение процента связанного с белками плазмы крови

д) изменение экскреции

правильный ответ: б
13. БИОЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ ЛЕКАРСТВА В ОСНОВНОМ ЗАВИСИТ

а) от фармакодинамической характеристики

б) от физико-химической характеристики

в) от лекарственной формы

г) от технологии изготовления

д) от состояния организма пациента

правильный ответ: г
14. БИОДОСТУПНОСТЬ – ЭТО

а) количество препарата всосавшегося в ЖКТ

б) количество препарата, поступающее в системную циркуляцию по отношению к введённой дозе

в) разрушение препарата в печени

г) количество препарата , поступившее к рецептору

д) количество свободной фракции препарата

правильный ответ: б
15. ВЕЛИЧИНА БИОДОСТУПНОСТИ ВАЖНА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

а) пути введения ЛС

б) скорости выведения

в) величины нагрузочной дозы

г) эффективности препарата

д) кратности введения

правильный ответ: а
16. НИЗКАЯ СТЕПЕНЬ БИОДОСТУПНОСТИ, ХОРОШО АБСОРБИРУЮЩИХСЯ ЛС ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ СВЯЗАНА С

а) низким печеночным клиренсом

б) высоким печеночным клиренсом

в) высоким процентом связывания с белками плазмы крови

г) низким процентом связывания с белками плазмы крови

правильный ответ: б
17. СКОРОСТЬ БИОТРАНСФОРМАЦИИ БОЛЬШИНСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПРИ

а) индукции микросомальных ферментов печени

б) ингибировании микросомальных ферментов печени

в) связывании веществ с белками плазмы крови

г) заболеваниях печени

правильный ответ: а
18. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ФОНЕ КУРЕНИЯ

в) уменьшается

б) уменьшается или не меняется

в) не меняется

г) не меняется и усиливается

д) усиливается

правильный ответ: д
19. АЛКОГОЛЬ ПРИВОДИТ К

а) увеличению абсорбции лекарств

б) увеличению объема распределения лекарств

в) замедлению метаболизма в печени

г) снижению почечной экскреции

д) увеличению Т1/2

правильный ответ: в
20. НИКОТИН ПРИВОДИТ К

а) уменьшению абсорбции лекарств

б) увеличению объема распределения лекарств

в) увеличению связи с белками плазмы

г) ускорению метаболизма в печени

д) усилению почечной экскреции лекарств

правильный ответ: г
21. СТЕПЕНЬ ВСАСЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ВВЕДЕНИИ ВНУТРЬ МОЖНО ОЦЕНИТЬ С ПОМОЩЬЮ ПОКАЗАТЕЛЯ

а) клиренс

б) биодоступность

в) константа ионизации

г) период «полужизни» (период полуэлиминации)

д) объем распределения

правильный ответ: б
22. ПЕРИОД ПОЛУВЫВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВ - ЭТО

а) время достижения максимальной концентрации лекарства в плазме

б) время, в течение которого лекарство достигает системного кровотока

в) время, в течение которого лекарство распределяется в организме

г) время, за которое концентрация лекарства в плазме снижает¬ся на 50%

д) время, за которое половина введенной дозы достигает органа-мишени

правильный ответ: г
23. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ИНДЕКС-ЭТО

а) терапевтическая доза лекарства

б) отношение концентрации лекарства в органе или ткани к концентрации его в плазме крови

в) соотношение между минимальной терапевтической и токсической концентрациями лекарства в плазме

г) процент не связанного с белком лекарства

д) соотношение между минимальной и максимальной терапевтическими концентрациями лекарства

правильный ответ: в
24. К РЕЦЕПТОРНЫМ СРЕДСТВАМ КОНКУРЕНТНОГО ДЕЙСТВИЯ ОТНОСЯТСЯ

а) НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

б) бета-адреноблокаторы

в) петлевые диуретики

г) нитраты

д) фторхинолоны

правильный ответ: б
25. СЕЛЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА ЗАВИСИТ ОТ

а) периода полувыведения

б) способа приема

в) связи с белком

г) объема распределения

д) дозы

правильный ответ: д
26. СТРОГО ДОЗОЗАВИСИМЫМ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ ГРУППА ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

а) фармацевтические

б) фармакогенетические

в) аллергические

г) мутагенные

д) синдром отмены

правильный ответ: д
27. ОБЪЕМОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА (VD) - ЭТО

а) отношение дозы препарата к объему циркулирующей крови

б) объем всего организма

в) отношение дозы препарата к объему межтканевой жидкости

г) такой объем, при распределении в котором препарат имел бы ту же концентрацию, что и в плазме крови

д) отношение дозы препарата к объему всего организма

правильный ответ: г
28. ВЕЛИЧИНЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ В РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНАХ И ТКАНЯХ ИЗУЧАЕТ

а) фармакодинамика

б) фармакогенетика

в) фармакокинетика

г) хронофармакология

правильный ответ: в
29. ОБЪЕМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ У ТУЧНЫХ БОЛЬНЫХ

а) уменьшается

б) увеличивается

в) не меняется или увеличивается

г) уменьшается или не меняется

д) не меняется

правильный ответ: б
30. СВЯЗЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ С БЕЛКАМИ ПЛАЗМЫ КРОВИ МЕНЕЕ ПРОЧНАЯ

а) у детей младшего возраста

б) у детей старшего возраста

в) у взрослых

г) у всех одинаковая

правильный ответ: а
31. КЛИРЕНС - ЭТО

а) мера способности организма элиминировать лекарственный препарат

б) мера длительности нахождения лекарственного препарата в организме

в) скорость кровотока через почки

г) скорость метаболизма лекарства в печени

д) скорость удаления лекарств из крови в ткани

правильный ответ: а
32. МЕТАБОЛИЗМ ЛС ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ

а) повышается

б) уменьшается

в) нормализуется

г) не изменяется

правильный ответ: б
33. ПУТИ ЭЛИМИНАЦИИ ЛС ИЗ ОРГАНИЗМА

а) биотрансформация и экскреция

б) связь с белками плазмы крови

в) экскреция

г) биотрансформация

правильный ответ: а
34. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

а) отношением летальной дозы к эффективной

б) отношением терапевтической дозы к токсической

в) отношением нагрузочной дозы к поддерживающей

г) отношением эффективной дозы к летальной

д) отношением латентного периода к длительности действия препарата

правильный ответ: а
35. ФАКТОР КУМУЛЯЦИИ - ЭТО

а) количество препарата, оставшееся в организме к моменту повторного введения препарата

б) единица, деленная на количество препарата, оставшегося в организме к моменту повторного введения препарата

в) количество препарата, накопившееся в организме к моменту повторного введения препарата

г) количество препарата, оставшееся в организме к моменту повторного введения препарата

д) количество препарата, оставшееся в жировой ткани к моменту повторного введения препарата

правильный ответ: б
36. ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ДОЗА (ПД) - ЭТО

а) ПД = (скорость элиминации) х (интервал между введениями)

б) ПД = (скорость введения лекарства) х (интервал между введениями)

в) ПД = (скорость введения Л.С.) х (средняя терапевтическая концентрация Л.С.)

г) ПД = (скорость введения лекарства) х (минимальная терапевтическая концентрация лекарства)

д) ПД = (скорость введения лекарства) х (время наступления максимального эффекта)

правильный ответ: б
37.НАГРУЗОЧНАЯ ДОЗА (НД) - ЭТО

а) НД = (скорость элиминации) х (интервал между введениями)

б) НД = (объем распределения) х (средняя терапевтическая концентрация лекаства)

в) НД = (скорость введения лекарства) х (интервал между введениями)

г) НД = (ПД) х (фактор кумуляции)

д) НД = (ПД) х (клиренс)

правильный ответ: б
38. МЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА- ЭТО

а) развивающееся после его всасывания в месте введения

б) непосредственное влияние на определенные рецепторные структуры

в) развивающееся в месте его приложения

г) воздействие на ряд функций тканей и клеток

д) первичная фармакологическая реакция

правильный ответ: в
39. РЕЗОРБТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА - ЭТО

а) развивающееся после его всасывания в месте введения

б) возникающее одновременно с основным

в) развивающееся в месте его приложения

г) воздействие на ряд функций тканей и клеток

д) первичная фармакологическая реакция

правильный ответ: а
40. ОСНОВНОЙ ЭФФЕКТ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

а) связыванием лекарственного средства с транспортными белками

б) длительность латентного периода

в) элиминацией лекарственного вещества

г) взаимодействие молекул препарата с рецептором

д) латентным периодом

правильный ответ: г
41. МАТЕРИАЛЬНАЯ КУМУЛЯЦИЯ – ЭТО

а) накопление побочных эффектов лекарственного препарата

б) накопление терапевтических эффектов лекарственного препарата

в) накопление самого лекарственного препарата

г) накопление метаболитов лекарственного препарата

правильный ответ: в
42. СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА - ЭТО

а) взаимодействие лекарственного вещества только со специфическими рецепторными структурами

б) действие лекарственного вещества, которое связано с общеугнетающим действием лекарств на мембраны возбудимых тканей

в) распространение импульса возбуждения, вызывающего реакцию эффекторных органов

г) действие лекарственного вещества, приводящее к снижению активности функций тканей и клеток

д) необратимое связывание молекул лекарства с рецепторами или даже повреждение и разрушение различных структур организма

правильный ответ: а
43. НЕОБРАТИМОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА - ЭТО

а) взаимодействие лекарственного препарата только со специфическими рецепторными структурами

б) действие лекарственного препарата, которое связано с процессами возникновения импульса возбуждения, передающегося по определенным рефлекторным дугам и вызывающее реакции рефлекторных органов

в) действие лекарственного препарата, которое возникает одновременно с основным и вызывает отрицательное воздействие на ряд функций тканей и клеток

г) необратимое связывание молекул лекарства с рецепторами или даже с повреждением и разрушением различных структур организма

д) действие, приводящее к повышению активности микросомальных ферментов печени

правильный ответ: г
44. ОРГАНЫ-МИШЕНИ - ЭТО

а) транспортные системы организма, способствующие переносу молекул лекарственного вещества из места введения в ткани

б) ткани, в которых молекулы лекарственного препарата подвергаются метаболическим превращениям

в) органы, функции которых влияют на удаление лекарственного препарата из организма

г) ткани и органы, где расположены рецепторы, реагирующие на данное вещество

д) органы, функции которых влияют на накопление лекарственного препарата в тканях

правильный ответ: г
45. ВНУТРЕННЯЯ АКТИВНОСТЬ

а) способность вещества связываться со специфическими рецепторами

б) способность вещества при связывании со специфическими рецепторами стимулировать их и вызывать эффект

в) способность вещества при связывании со специфическими рецепторами блокировать их и вызывать эффект

г) способность вещества при связывании со специфическими рецепторами не вызывать эффект

правильный ответ: б
46. АФФИНИТЕТ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

а) константой элиминации

б) константой диссоциации

в) константой ионизации

г) клиренсом

правильный ответ: б
47. МЕРОЙ АКТИВНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА ЯВЛЯЮТСЯ

а) величина полумаксимального эффекта

б) величина максимального эффекта

в) доза, в которой вещество вызывает полумаксимальный эффект (ЭД50)

г) минимальная эффективная доза вещества

д) средняя терапевтическая доза вещества

правильный ответ: в
48. ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА МОЖНО СУДИТЬ

а) по минимальной эффективной дозе

б) по величине максимального эффекта

в) по дозе, в которой вещество вызывает максимальный эффект

г) по ЭД50

правильный ответ: б
49. ЛАТЕНТНЫЙ ПЕРИОД - ЭТО

а) длительность развития первичного эффекта

б) промежуток времени между введением лекарственного вещества в организм и началом эффекта

в) время, необходимое для осуществления метаболических превращений лекарственного препарата

г) интервал до введения повторной дозы препарата

правильный ответ: б
50. АГОНИСТЫ РЕЦЕПТОРОВ – ЭТО

а) вещества, которые связываются с белками плазмы крови

б) вещества, которые вызывают специфические изменения функций рецептора, связываясь с ним, и приводят к развитию эффекта

в) вещества, которые препятствуют развитию эффекта

г) вещества, которые вызывают развитие неспецифического эффекта

д) вещества, которые изменяют конформацию рецептора и изменяют

е) величину эффекта, вызванного другими препаратами

правильный ответ: б

1. ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА – ЭТО

а) взаимодействие лекарственного препарата только со специфическими рецепторными структурами

б) распространение импульса возбуждения, вызывающего реакцию эффекторных органов

действие лекарственного препарата, которое связано с процессами возникновения импульса возбуждения, передающегося по определенным рефлекторным путям
  1   2   3   4   5
написать администратору сайта