Главная страница
Навигация по странице:

  • Влияние кормления на здоровье и продуктивность скота при откорме.

  • 2. Потребность молодняка КРС при выращивании и откорме на мясо в энергии, питательных и биологически активных веществах.

  • Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо

  • Кормление скота на откорме. 1. Влияние кормления на здоровье и продуктивность скота при откорме. Введение


    Скачать 0.69 Mb.
    Название1. Влияние кормления на здоровье и продуктивность скота при откорме. Введение
    АнкорКормление скота на откорме.doc
    Дата26.10.2017
    Размер0.69 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКормление скота на откорме.doc
    ТипДокументы
    #9817
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница1 из 7

    Подборка по базе: Индивидуальное и общественное здоровье.pptx, Реферат Влияние армии на стабильность общества.docx, труд и здоровье женщин.docx, болезнь и здоровье.docx, Заболеваемость населения является одним из основных показателей , Презентация 2. Общественное здоровье.pdf, Как не попасть под влияние религиозных сект.docx, Сущность техники, взгляд на влияние техники на общество через пр, Научно-исследовательская работа по теме Влияние интернет ресурсо, Курсовая работа Влияние стилей семейного воспитания на эмоционал.
      1   2   3   4   5   6   7

    1. Влияние кормления на здоровье и продуктивность

    скота при откорме.

    Введение.

    Откорм сельскохозяйственных животных - усиленное кормление животных в предубойный период с целью получения наибольшего количества мяса лучшего качества. Экономические показатели откорма и качество мясной продукции зависят от породы, пола, возраста, состояния здоровья, упитанности, типа и интенсивности кормления, условий содержания и др. Лучшие результаты достигаются при откорме специализированных мясных пород и помесей, полученных от промышленного скрещивания. Откорму подлежит всё здоровое поголовье, предназначенное для убоя на мясо, молодняк, остающийся после комплектования основного стада, и взрослые животные, выбракованные из основного стада. Для лучшей организации кормления и ухода животных группируют по полу, возрасту, упитанности и темпераменту.

    В скотоводстве применяют несколько типов откорма: для получения диетической белой и гастрономической, или тяжёлой, телятины, молодой («Беби-Биф») и столовой говядины и др. Продолжительность первого типа откорма – с рождения до 45—60-суточного возраста; основной корм — молоко, к концу периода допускается использование обезжиренного молока и концентратов. Диетическую телятину производят в основном для питания больных. Для получения гастрономической телятины телят откармливают до 3—4-месячного возраста; в рацион, наряду с цельным молоком, с 15—20-х суток включают заменители цельного молока, обезжиренное молоко и концентраты. Наиболее часто эти виды откорма применяют в США, Великобритании и Германии. Для производства молодой говядины молодняк откармливают с 6—8 месячного возраста до 9—12 мес. (в некоторых странах Западной Европы и Латинской Америки, в США, Австралии, Новой Зеландии). В России откорм молодняка молочных и молочно-мясных пород заканчивают к 18—20 мес. (в зонах интенсивного скотоводства к 14—18 мес.), когда животные достигают массы 400—480 кг. Применяют откорм на зелёных и сочных кормах, силосе, сене, отходах промышленности (барде, жоме и др.). Основные корма составляют по питательности 50—70% рациона. Содержат скот в помещениях и на открытых площадках. Среднесуточные привесы 800—1200 г. Затраты корма на 1 кг привеса 8—11 кормовых единиц, затраты труда на 1 ц привеса в специализированных хозяйствах 4,2—6,3 человеко-часов. В странах Южной Америки, Африки, Океании, некоторых районах России, в Монголии, где основу кормовой базы составляют естественные пастбища, преобладают экстенсивные формы откорма скота — нагул животных.

    Влияние кормления на здоровье и продуктивность скота

    при откорме.

    Основа успешного окорма – обильное и сбалансированное кормление. Чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции. Откармливаемый скот кормят сбалансировано, разнообразно. Одностороннее несбалансированное кормление вызывает снижение аппетита, ухудшение общего состояния, увеличение затрат корма и понижение пищевых качеств мяса.

    Аппетит — «жажда еды» (по И. П. Павлову) - оказывает сильное влияние на успех откорма. Безотказное поедание кор­мов, неприхотливость в еде способствуют ускорению откорма скота и получению дешевого мяса с высокими пищевыми досто­инствами. Плохой аппетит, частый отказ от поедания корма, переборчивость в корме сопровождаются удлинением откорма, удорожанием себестоимости мяса и ухудшением пищевых ка­честв. Аппетит развивается при регулярном, достаточном и пол­ноценном кормлении, раннем приучении телят к поеданию боль­ших количеств кормов, особенно объемистых, в совокупности с хорошим содержанием молодняка.

    Молодняк кормят все время достаточно обильно и сбалансировано. Скудное и одностороннее кормление молодняка, осо­бенно в первые 6-9 мес. после рождения, дает плохие резуль­таты в последующий откорм (удлинение откорма, низкая оплата корма, удорожание мяса и понижение качества).

    С ходом откорма изменяется структура рационов. Вначале они состоят преимущественно из объемистых (грубых) и сочных кормов. Это поддерживает хороший аппетит, предупреж­дает ожирение и удешевляет откорм. С повышением упитанно­сти, повышаются требования к вкусу, питательности и объему рационов. Удельный вес объемистых кормов в рационе снижается, а концентрированных кормов — повышается.

    Кормление и уход за скотом строго регламентируются. Вы­держивание режима во всем обслуживании формирует систему рефлексов от пищевого центра и создает элементы «автомати­зации» в поедании корма и его усвоении. При откорме приходится заставлять скот съедать корма гораздо больше его физи­ологических потребностей.

    Легкие прогулки скота на свежем воздухе, хорошая венти­ляция помещений, невысокая влажность воздуха, естественное освещение способствует поддержанию хорошего тонуса, аппе­тита и предохранению животных от D-витаминной недостаточ­ности.

    2. Потребность молодняка КРС при выращивании и откорме на мясо в энергии, питательных и биологически активных веществах.

    При умеренном выращивании молодняку мясного скота на 100 кг жи­вой массы требуется: в возрасте до 1 года 2,34-2,61 кг сухого вещества, 2,14-2,37 ЭКЕ, старше года соответственно 1,72-1,94 МДж. На 1 ЭКЕ долж­но приходиться не менее 90 г переваримого протеина при концентрации обменной энергии равной 9,0-9,2 МДж/кг сухого вещества.

    Нормы кормления бычков мясных пород должны быть сбалансированы по их потребности в обменной энергии, сухом веществе, сыром и пере­варимом протеине, углеводах, жире, сере, некоторых микроэлементах и витаминах.

    Потребности в кормления различны в зависимости от породы, типа животных. Так, животные казахской белоголовой, герефордской, абердин-ангусской и шортгорнской пород достигают сдаточной массы 450-470 кг в возрасте 15-16 месяцев, и у них генетический потенциал продуктивности колеблется в пределах 900-1100 г среднесуточного прироста.

    Молодняку этих пород с интенсивностью роста 900-1000 г в сутки в возрасте до года требуется 2,34-2,70 кг сухого вещества 2,25-2,58 ЭКЕ на 100 кг живой массы, старше года соответственно: 1,95-2,18; 1,83-2,07.

    Концентрация обменной энергии в сухом веществе должна быть не ниже 9,6 и 9,4 МДж в зависимости от возраста. На 1 ЭКЕ требуется 90-89 г пере­варимого протеина.

    Бычкам скороспелых мясных пород с интенсивностью роста 1000-1100 г в возрасте до года требуется 2,45-2,79 кг сухого вещества, старше года 2,20-2,36 кг на 100 кг живой массы. Энергетических кормовых единиц им требуется соответственно 2,45-2,79 при концентрации обменной энергии 10,0 и 9,8 МДж/кг СВ.

    Наиболее высокую продуктивность, а именно среднесуточный прирост живой массы в сутки на уровне 1200-1400 г можно получить от животных, имеющих генетический потенциал высокой энергии роста, (шароле, лиму­зины, кианский скот, симменталы мясного направления продуктивности), а также в отдельные периоды выращивания и откорма отечественных мяс­ных пород. В возрасте до одного года потребность интенсивно растущих бычков в сухом веществе составляет 2,60-2,85 кг, старше года 2,3-2,42 кг на 100 кг живой массы, концентрация обменной энергии соответственно 10,4-10,6 и 10,0-10,4 МДж/кг СВ..

    Более высокая интенсивность роста животных требует повышенного поступления всех питательных веществ и энергии с рационом.

    Потребность в сыром протеине составляет 12,0-15,0%, от сухого веще­ства. В расчете на 1 ЭКЕ требуется 86-100г. переваримого протеина.

    В таблице приведены примеры рационов разного типа.

    Рационы разного типа для бычков,

    выращиваемых на мясо

    Показатель

    Тип кормления

    силосный

    сенной

    концентратный

    возраст, мес.

    9-10

    11-12

    9-10

    11-12

    9-10

    11-12

    Сено злаковое, кг

    3,8

    4,2

    5,4

    5,8

    4,0

    4,6

    Силос кукурузный, кг

    12,0

    13,0

    6,0

    7,0

    8,0

    8,0

    Комбикорм, кг

    2,6

    3,0

    3,0

    3,4

    3,4

    3,8

    Соль поваренная, г

    45

    50

    45

    50

    45

    50

    В рационе содержится:

    ЭКЕ

    8,5

    9,5

    8,5

    9,4

    8,5

    9,3

    обменной энергии, МДж

    85

    95

    85

    94

    85

    93

    сухого вещества, г

    8,6

    9,6

    8,5

    9,4

    8,3

    9,1

    сырого протеина, г

    993

    1233

    997

    1283

    1038

    1274

    переваримого протеина, г

    686

    850

    702

    896

    742

    903

    сырого жира, г

    280

    323

    275

    322

    287

    327

    клетчатки, г

    1892

    1955

    1866

    1883

    1685

    1713

    крахмала, г

    1372

    1551

    1503

    1672

    1690

    1857

    Сахаров, г

    447

    580

    519

    681

    493

    637

    кальция, г

    42

    43

    40

    43

    39

    42

    фосфора, г

    34

    36

    32

    34

    30

    34

    серы, г

    26

    28

    28

    30

    28

    31

    железа, м

    1057

    1213

    981

    1157

    942

    1080

    меди, мг

    67

    88

    61

    86

    66

    83

    цинка, мг

    251

    314

    237

    306

    248

    303

    марганца, мг

    405

    581

    336

    438

    336

    410

    кобальта, мг

    7,3

    8,3

    7,3

    8,3

    7,3

    8,4

    каротина, мг

    180

    247

    162

    250

    150

    218

    витамина D, тыс.ME

    5,9

    6,3

    6,2

    6,9

    6,8

    7,6

    витамина Е, мг

    327

    382

    228

    407

    281

    412


    Структура рационов силосного типа состоит из 30,1-30,4% сена злако­вого по питательности, 35,7-36,7 силоса кукурузного и 32,9-34,2% комби­корма.

    Рационы сенного типа состоят из 41,8-43,3% сена злакового, 18,4-19,3% силоса кукурузного, 38,3-38,8% комбикорма по питательности.

    В структу­ре рационов концентратного типа на долю злакового сена приходится 32,1-33,6%, силоса кукурузного - 22,3-24,1% и комбикорма - 43,3-44,0%.

    При анализе кормления бычков мясных пород установлено, что при увеличении концентрации обменной энергии в рационах повышается уровень сырого протеина и легкопереваримых углеводов при некотором снижении клетчатки.
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта