Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Устройство счетчика Гейгера и принципы работы современных дозиметрических приборов.

  • 3. Устройство и порядок работы приборов.

  • 4. Очаг и зоны радиационного заражения, безопасные уровни загрязнения радионуклидами.

  • 5. Аварии на радиационно- опасных объектах.

  • 6. Методы проведения радиационной разведки на местности.

  • 7. Опасные уровни загрязнения радионуклидами.

  • занятие 12. 1. Способы индикации и регистрации ионизирующих излучений


    Скачать 30.35 Kb.
    Название1. Способы индикации и регистрации ионизирующих излучений
    Анкорзанятие 12.docx
    Дата20.10.2017
    Размер30.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазанятие 12.docx
    ТипДокументы
    #9574

    Подборка по базе: Порядок электронной регистрации в базе данных ФГБОУ ВО 2018_pdf., Основные способы цитирования.docx, Карта регистрации температуры и влажности воздуха 20.docx, правила регистрации ин. гостей.docx, 6. Способы_укладки_бетонной_смеси.DOCX, Тест Способы ЭНГС 4 КУРС (2).doc, Тест Способы ЭНГС 4 КУРС (2).doc, Тест Способы ЭНГС 4 КУРС (2).doc, 2. Способы задания зависимостей между величинами табличный. Вари, Передача электроэнергии – распространенные способы и альтернатив.

    1. Способы индикации и регистрации ионизирующих излучений.

    Основные методы регистрации ионизирующих излучений:

    Прибор для регистрации ионизирующих излучений состо­ит из чувствительного элемента — детектора (датчика) и из­мерительной аппаратуры. В детектор входит вещество, с ко­торым взаимодействуют частицы, и преобразователь эффектов взаимодействия в регистрируемые величины (импульсы, ток, химический осадок и т. д.), которые фиксируются измери­тельной аппаратурой.

    К основным и наиболее часто применяемым методам ре­гистрации относятся следующие: ионизационные, оптические (сцинтилляционные), химические и фотографические.

    Ионизационный метод основан на регистрации эффекта ионизации, т. е. на измерении величины заряда ионов, возни­кающих под действием ионизирующего излучения. Измерить ионизационный эффект можно при помощи электрического поля, которое препятствует рекомбинации ионов и придает им направленное движение к соответствующим электродам. В качестве детекторов используют ионизационные камеры, пропорциональные счетчики, счетчики Гейгера—Мюллера, полупроводниковые детекторы и др.

    Принцип работы сцинтилляционного детектора следующий: под действием излучений происходит ионизация и возбуждение атомов. При переходе атомов из ионизированных и возбужденных состояний в основное высвечивается энергия в виде вспышки света (сцинтилляции), которая может быть зарегистрирована различными способами. Лучший из них состоит в преобразовании энергии света в электрический сигнал с помощью оптически связанного со сцинтиллятором фотоэлектронного умножителя В настоящее время известно очень много различных сцинтилляторов – жидких, твердых, газообразных и в виде порошков различной плотности. Это позволяет подобрать не­обходимый детектор для наиболее эффективной регистрации любого ионизирующего излучения в широком диапазоне энер­гий.

    Химические методы основаны на том, что часть поглощен­ной энергии излучения переходит в химическую, что вызывает цепь химических превращений. Определение наличия излуче­ния, его интенсивности производится по выходу химических реакций. Например, при облучении водного раствора FeSO4 ионы двухвалентного железа Fe2+ превращаются в ионы трехвалентного железа Fe3+. Одновременно при этом изме­няется электрический потенциал и окраска раствора, что мож­но легко определить соответствующими способами.

    Фотографические методы основаны на способности излу­чения разлагать галогениды серебра AgCl или AgBr, входя­щие в состав чувствительных фотоэмульсий, до металлическо­го серебра. В результате такого взаимодействия вдоль трека (следа прохождения) альфа- и бета-частиц выделяются зерна серебра и при проявлении фотопластинки виден след пробега ядерных частиц — почернение. По характеру трека можно определить вид, интенсивность и энергию излучения. В заключение отметим, что большое разнообразие методов регистрации и детекторов связано с причинами различного характера взаимодействия излучения с веществом и различ­ным пробегом.

    2. Устройство счетчика Гейгера и принципы работы современных дозиметрических приборов.

    Изобретенный еще в 1908 г. немецким физиком Гансом Вильгельмом Гейгером прибор, способный определить ионизирующее излучение, широко используется и в наши дни. Причиной тому является высокая чувствительность устройства, его возможность регистрировать самые различные излучения. Простота эксплуатации и дешевизна позволяют купить счетчик Гейгера любому человеку, решившему самостоятельно измерить уровень радиации в любое время и в любом месте.

    По своей конструкции счетчик Гейгера довольно прост. В герметизированный баллон с двумя электродами закачивается газовая смесь, состоящая из неона и аргона, которая легко ионизируется. На электроды подается высокое напряжение (порядка 400В), которое само по себе никаких разрядных явлений не вызывает до того самого момента, пока в газовой среде прибора не начнется процесс ионизации. Появление пришедших извне частиц приводит к тому, что первичные электроны, ускоренные в соответствующем поле, начинают ионизировать иные молекулы газовой среды. В результате под воздействием электрического поля происходит лавинообразное создание новых электронов и ионов, которые резко увеличивают проводимость электронно-ионного облака. В газовой среде счетчика Гейгера происходит разряд. Количество импульсов, возникающих в течение определенного промежутка времени, прямо пропорционально количеству фиксируемых частиц. Таков в общих чертах принцип работы счетчика Гейгера.

    3. Устройство и порядок работы приборов.

    1. Рентгенометр-радиометр ДП-5В

    Измеритель мощности дозы (рентгенметр) ДП-5В предназначен для измерения уровень гамма-радиации и ра-диоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения определяется в миллирентгенах или рентгенах в час для той точки пространства, в которой помещен при измерениях блок детектирования прибора. Кроме того, имеется возможность обнаружения бета-излучения.

    Рентгенометр ДП 5В состоит из измерительного пульта, блока детектировании, соединенного с пультом при помощи гибкого кабеля 2 длиной 1,2 м. На блоке детектирования вмонтирован контрольный источник. Пульт состоит из следующих основных узлов: кожуха, основания, шасси, платы преобразователя, крышки отсека питания; Диапазон измерений по гамма-излучению от 0,05 мР/ч до 200 Р/ч. Прибор имеет звуковую индикацию на всех поддиапазонах, кроме первого. Питание прибора осуществляется от 3-х элементов питания типа КБ-1, один из которых используется только для подсвета шкалы микроамперметра для работы в условиях темноты.

    Состав прибора ДП 5В 1. Телефоны. 2. Футляр с крышкой. 3. Тумблер подсвета шкалы микроамперметра. 6. Переключатель поддиапазонов. 7. Гибкий кабель. 8. Блок детектирования. 9. Удлинительная штанга.

    Устройство блока детектирования 1. Поворотный экран. 2. Окно.3. Стальной корпус . 4. Контрольный источник. 5. Гайка.

    2. ------ДП-3Б

    Предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения при ведении радиационной разведки с подвижных объектов.

    В комплект прибора ДП-ЗБ (рис. 10) входят измерительный пульт, блок детектирования, соединительный кабель с прямым и угловым разъемами, кабель питания, скобы для крепления измерительного пульта и блока детектирования, комплект ЗИП, техническое описание и инструкция по эксплуатации, формуляр.

    При измерении мощности дозы гамма-излучения, если переключатель установлен в положениях X1, Х10, Х100 показания отсчитываются по верхней шкале и умножаются на соответствующий коэффициент поддиапазона, а при положении переключателя 500 - по нижней шкале, Для определения мощности дозы на местности показания прибора нужно умножить на коэффициент ослабления гамма-излучения объектом, который принят равным для автомобилей — 2, для бронетранспортеров и подобных им объектам — 4, для танков — 10.

    1 — кабель питания; 2 —кнопка ПРОВЕРКА; 3 — микроамперметр; 4 — лампа подсвета; 5 — указатель поддиапазонов; 6 — лампа световой индикации; 7 — переключатель поддиапазонов; 8 — предохранители; 9 — соединительный кабель.

    3. ИД-1

    Общевойсковой комплект измерителей дозы ИД-1 предназначен для измерения поглощенной дозы гамма-нейтронного излучения.

    1 — измеритель дозы ИД-1; 2 — гнездо для зарядного устройства; 3 — футляр; 4 — окуляр; 5 — держатель; 6 — защитная оправа; 7 — зарядное устройство ЗД-6; 8 — зарядно-контактное гнездо; 9 — ручка зарядно-контактного узла; 10 — поворотное зеркало.

    4. Бытовой дозиметр «Белла»

    Предназначен для обнаружения и оценки с помощью звуковой сигнализации интенсивности гамма-излучения, а также для измерения мощности полевой эквивалентной лозы (МЭД) гамма-излучения по цифровому табло.

    Дозиметр "БЭЛЛА" применяется для индивидуального оперативного контроля населением радиационной обстановки. Результаты измерений этим прибором не могут использоваться для официальных заключений о радиационной обстановке.

    Комплект поставки: 1. Дозиметр бытовой " БЕЛЛА" 2. Батарея типа "Корунд" 3. Чехол защитный 4. Руководство по эксплуатации 5. Оценка показаний дозиметра бытового. Методические указания 6. Упаковка

    Дозиметр “БЕЛЛА” выполнен в виде портативного, носимого в кармане одежды, прибора и предназначен для обнаружения и оценки с помощью звуковой сигнализации интенсивности гамма-излучения, а также для измерения МЭД гамма-излучения по цифровому жидкокристаллическому табло. Корпус дозиметра изготовлен из ударопрочного полистирола. В дозиметре предусмотрена возможность контроля напряжения батареи питания. Дозиметр имеет два режима работы: ПОИСК и МЭД. Режим ПОИСК служит для грубой оценки радиационной обстановки по частоте следования звуковых сигналов. Режим МЭД служит для измерения мощности эквивалентной дозы по цифровому табло. Дозиметр обеспечивает непрерывную звуковую сигнализацию о превышении верхнего предела диапазона измерения 99,99 мкЗв/ч (переполнение цифрового табло) до значения мощности эквивалентной дозы не более 1,0 мЗв/ч.

    4. Очаг и зоны радиационного заражения, безопасные уровни загрязнения радионуклидами.

    Очагом ядерного поражения называется территория, в пределах которой в результате воздействия поражающих факторов произошли массовые поражения людей, животных, разрушения и повреждения зданий и сооружений. Зоной ЧС радиационного характера называют территорию, в пределах которой в результате аварии на радиационно опасном объекте происходит радиоактивное загрязнение , вызывающее облучение людей выше допустимых норм. Различают радиационную и ядерную аварию. Радиационной аварией (ЧС) называют опасное событие, вызванное частичным или полным вскрытием работающего реактора, в результате которого в воздух выносится парогазовая и твердая фазы, зараженные радионуклидами (РН). Ядерной аварией (ЧС) называют опасное событие неконтролируемое течение цепной реакции в ядерном реакторе (возникновение локальных очагов критичности), приводящее к повреждениям в активной зоне и выбросу РН. Исходя из опыта радиационных ЧС, причины связаны с конструктивными недостатками (низкий запас реактивности) и ошибками операторов. Главными источниками радиоактивного загрязнения являются АЭС, предприятия ядерного цикла, корабли с ЯЭУ и космические аппараты.

    c:\users\пользователь\desktop\ggg8.gif

    5. Аварии на радиационно- опасных объектах.

    Радиационно-опасный объект – объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют радиоактивные вещества, при аварии на котором или его разрушении могут произойти массовые радиационные поражения.

    Радиационная авария – авария на радиационно-опасном объекте, приводящая к выходу или выбросу радиоактивных веществ и (или) ионизирующих излучений за предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации данного объекта границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасности его эксплуатации.

    Радиоактивное загрязнение – загрязнение поверхности Земли, атмосферы, воды либо продовольствия, пищевого сырья, кормов и различных предметов радиоактивными веществами в количествах, превышающих уровень, установленный нормами радиационной безопасности и правилами работы с радиоактивными веществами. Зона радиоактивного загрязнения – территория или акватория, в пределах которой имеется радиоактивное загрязнение.

    Для классификации аварий на радиационно-опасных объектах существует несколько подходов. Это обусловлено тем, что подобные аварии отличаются большим разнообразием присущих им признаков, а также объектов, на кото­рых они могут происходить. В большинстве случаев аварии, сопровождающиеся выбросами радиоактивных веществ и формированием радиационных полей, классифицируют применительно к АЭС.

    Атомная станция (АС) - это электростанция, на которой ядерная (атомная) энергия преобразуется в электрическую и тепловую. На АС тепло, выделяющееся в ядерном реакторе, используется для получения водяного пара, вращающего турбогенератор (АЭС), и частично для подогрева теплоносителя (АСТ, АТЭЦ). Под аварией на РОО понимается выход из строя или повреждение отдельных узлов и механизмов объекта во время его эксплуатации, приводящий к радиоактивному загрязнению объектов внешней среды.

    Основными причинами аварий на атомных станциях являются: 1. нарушения технологической дисциплины оперативным персоналом АС и недостатка в его профессиональной подготовке; 2. низкий уровень внимания и требовательности со стороны министерств и ведомств, организаций и учреждений, ответственных за обеспечение безопасности АС на этапах проектирования, строительства и эксплуатации.

    6. Методы проведения радиационной разведки на местности.

    Радиационная разведка - комплекс организационных и технических мероприятий, предназначенных для обнаружения и количественного определения РВ на зараженной территории.

    Радиационная разведка имеет место в любом виде боя, в любой обстановке обнаружить начало радиоактивного заражения, установить РЗМ и характер заражения в этих районах. Необходимость своевременности данных радиационной разведки обусловлена характером воздействия оружия массового поражения и принципами его использования. Как видно из названия оружия, оно вызывает массовое поражение людей. Внезапность позволяет нанести поражение до того, как военнослужащие примут меры защиты. Поэтому немедленное оповещение войск о начале радиоактивного заражения позволит своевременно осуществить мероприятия по защите. Радиационная разведка ведется непрерывно. Важность непрерывности ее вытекает из того, что противник в любой обстановке, в любое время суток и года, в любых условиях климата и погоды может применить ядерное оружие. Непрерывность разведки вызывается еще и тем, что воздействие РВ возможно не только в результате непосредственного применения оружия массового поражения по подразделению, но и в результате наноса РВ ветром при ударах противника по району, находящемся на значительном удалении. Данные радиационной разведки должны быть достоверными. Неправильные данные могут повлечь за собой тяжелые лучевые поражения военнослужащих и населения.

    Радиационная разведка ведется двумя методами: - наблюдением; - обследованием зараженного участка местности.

    Разведка наблюдением осуществляется наблюдателями наблюдательных всех родов войск и химических наблюдательных постов.

    7. Опасные уровни загрязнения радионуклидами.

    8. Ядерное, термическое и нейтронной оружие. Ударная волна, световое излучение, электромагнитный импульс, проникающая радиация, радиактивное загрязнение.

    Я́дерное ору́жие (или а́томное ору́жие) — совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления; относится к оружию массового поражения наряду с биологическим и химическим оружием. Ядерный боеприпас — оружие взрывного действия, основанное на использовании ядерной энергии, высвобождающейся при цепной ядерной реакции деления тяжёлых ядер и/или термоядерной реакции синтеза лёгких ядер.

    При подрыве ядерного боеприпаса происходит ядерный взрыв, поражающими факторами которого являются:

    1. Уда́рная волна́ — поверхность разрыва, которая движется внутри среды, при этом давление, плотность, температура и скорость испытывают скачок[1]. Часто путают с понятием волна от удара[источник?], это не одно и то же, во втором случае испытывают скачок не сами параметры, а их производные.

    2. Световое излучение — один из поражающих факторов при взрыве ядерного боеприпаса, представляющий собой тепловое излучение от светящейся области взрыва. В зависимости от мощности боеприпаса, время действия колеблется от долей секунды до нескольких десятков секунд. Вызывает у людей и животных ожоги различной степени и ослепление; оплавление, обугливание и возгорание различных материалов.

    3. Ионизи́рующее излуче́ние — в самом общем смысле — поток микрочастиц, способных ионизировать вещество. В более узком смысле к ионизирующему излучению не относят ультрафиолетовое излучение и излучение видимого диапазона света, которое в отдельных случаях также может быть ионизирующим. Инфракрасное излучение, излучение сантиметрового и радиодиапазонов не является ионизирующим[1][2][3][4][5], поскольку его энергии недостаточно для ионизации атомов и молекул в основном состоянии.

    4. Радиоактивное заражение — загрязнение местности и находящихся на ней объектов радиоактивными веществами.

    5. Электромагнитный импульс (ЭМИ) — это возмущение электромагнитного поля, оказывающее влияние на любой материальный объект, находящийся в зоне его действия. Поражающий фактор ядерного оружия, а также любых других источников ЭМИ (например молнии, специального электромагнитного оружия, короткого замыкания в электрооборудовании высокой мощности, или близкой вспышки сверхновой и т. д.). Поражающее действие электромагнитного импульса (ЭМИ) обусловлено возникновением наведённых напряжений и токов в различных проводниках. Действие ЭМИ проявляется, прежде всего, по отношению к электрической и радиоэлектронной аппаратуре. Наиболее уязвимы линии связи, сигнализации и управления. При этом может произойти пробой изоляции, повреждение трансформаторов, порча полупроводниковых приборов и т. п. Высотный взрыв способен создать помехи в этих линиях на очень больших площадях. Защита от ЭМИ достигается экранированием линий энергоснабжения и аппаратуры.

    Нейтронное оружие — разновидность ядерного оружия, у которого увеличена доля энергии взрыва, выделяющаяся в виде нейтронного излучения для поражения живой силы, вооружения противника и радиоактивного заражения местности при ограниченных поражающих воздействиях ударной волны и светового излучения. Из-за быстрого поглощения нейтронов атмосферой малоэффективны нейтронные боеприпасы большой мощности; мощность нейтронных боезарядов обычно не превышает нескольких килотонн[1] тротилового эквивалента и их относят к тактическому ядерному оружию. Нейтронное оружие, как и другие виды ядерного оружия, является неизбирательным оружием массового поражения.


    написать администратору сайта