Главная страница
Навигация по странице:

  • Южная и Северная Русь Великое княжество Владимирское и удельные княжества Северо-восточной Руси Борьба московских и тверских князей за главенство на Руси

  • Борьба Москвы и Твери

  • семинар 4 (Автосохраненный). 1. Развитие русских земель после монгольского нашествия Южная и Северная Русь Великое княжество Владимирское и удельные княжества Северовосточной Руси Борьба московских и тверских князей за главенство на Руси


    Скачать 91.84 Kb.
    Название1. Развитие русских земель после монгольского нашествия Южная и Северная Русь Великое княжество Владимирское и удельные княжества Северовосточной Руси Борьба московских и тверских князей за главенство на Руси
    Дата30.05.2018
    Размер91.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласеминар 4 (Автосохраненный).docx.docx
    ТипДокументы
    #45371
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6

    1.

    Развитие русских земель после монгольского нашествия

    Южная и Северная Русь

    Великое княжество Владимирское и удельные княжества Северо-восточной Руси

    Борьба московских и тверских князей за главенство на Руси

    Борьба Москвы и Твери — серия конфликтов между Московским и Тверским княжествами с начала XIV по конец XV века. Предмет конфликтов изменялся с течением времени от борьбы за верховную власть в Северо-Восточной Руси, связанной с владением ярлыком на великое княжение Владимирское (который выдавался ханом Золотой Орды), до лишения Тверского княжества независимости (1485).

    Оба княжества возникли в первой половине XIII века. Московское княжество было уделом владений великого князя Владимирского, куда входили также Нижний Новгород, Кострома, Галич-Мерский, а Тверь — уделом во владениях Переяславль-Залесского князя, куда входил также Дмитров.

    После гибели во время монгольского нашествия Юрия Всеволодовича и его потомков, оба княжества соединились под властью Ярослава Всеволодовича. Тверскую династию основал его сын Ярослав Ярославич, московскую — его внук Даниил Александрович (младший сын Александра Невского).

    Борьба за великое княжение Владимирское в начале XIV века


    После Дюденевой рати (1293) Михаил Ярославич тверской склонился к союзу с ростовскими и ярославскими князьями, которые во время борьбы за власть между сыновьями Александра Невского (1281—1293) были на стороне Андрея городецкого и волжской Орды против Дмитрия переяславского, поддерживаемого «дунайского улуса» Ногая.

    После ликвидации сарайским ханом Тохтой «дунайского улуса» Ногая (1300) на московскую службу перешла часть знати из южнорусских земель, прежде находившихся в сфере влияния Ногая[1], и из Киева во Владимир переехал митрополит Максим.

    Сын Дмитрия переяславского Иван завещал в 1302 году Переяславль-Залесский своему дяде Даниилу московскому, но после занятия великого княжения Михаилом тверским Даниловичам не удалось удержать Переяславль, и он вернулся в состав великого княжения.

    После смерти митрополита Максима (1305) Юрий Львович галицкий послал в Константинополь на поставление в галицкие митрополиты Петра, но он был посвящён в общерусские митрополиты. При этом выдвинутая Михаилом тверским кандидатура тверского иерарха Геронтия была отклонена. Пётр, как и его предшественник, избрал своей резиденцией не Киев, а Владимир-на-Клязьме.

    Когда по смерти Андрея Александровича в 1304 г. Михаил Ярославич и Юрий Данилович Московский поехали в Орду за ярлыком, тверичи перехватили ехавшего в Кострому Бориса Даниловича, а Ивана Даниловича (будущего Калиту) осадили в Переяславле, но тому удалось отбиться благодаря деблокирующему удару из Москвы. Тверской воевода Акинф, прежде отъехавший от Андрея Александровича в Тверь, погиб. Тверские наместники не были приняты в Новгороде, а Торжок избежал нападения тверичей благодаря своевременному выдвижению новгородских войск на помощь. В 1305 году Михаил вернулся из Орды с ярлыком, пообещав хану выплачивать дань в большем размере, чем пообещал Юрий Московский. Как великого князя Владимирского его именуют Михаил III Ярославич. Также, он получил во владение Новгород. Михаил пошёл на Москву, не добился серьёзных успехов, однако Переяславль вернулся в состав великого княжения.

    После убийства Юрием пленённого ещё в 1301 году рязанского князя Константина Романовича (1306) младшие Даниловичи Борис и Александр отъехали из Москвы в Тверь. В 1308 году[2] Михаил осаждал Москву и бился под её стенами, разорил землю, но город взять не смог. В том же году был принят в Новгороде.

    В 1311 году на городецком княжении умер бездетным Михаил Андреевич, и Орда санкционировала занятие княжества Даниловичами: в Нижнем Новгороде сел Борис. Старший сын Михаила, 12-летний Дмитрий пошёл на Нижний Новгород, но был остановлен во Владимире митрополитом Петром.

    В 1312 году Михаил вывел из Великого Новгорода своих наместников, захватил Торжок и Бежецк и перекрыл подвоз продовольствия в Новгород. Михаил взял с новгородцев 1500 гривен за мир. Но когда после смерти хана Тохты Михаил поехал в Орду к новому хану (Узбеку), в 1314 году новгородцы обратились к Юрию Московскому, и тот прислал своего подручного князя Фёдора Ржевского, который изгнал тверских наместников и повёл новгородское войско на Тверь. Но тверичи вышли на свой берег Волги во главе с княжичем Дмитрием Михайловичем. Оба войска стояли так до морозов и заключили мир. Вскоре Юрий с братом Афанасием приехал в Новгород.

    Вернувшись с ханским послом из Орды, Михаил двинулся на Новгород, разбил новгородское войско во главе с Афанасием Даниловичем под Торжком, взял откуп 5000 гривен и заключил мир на условиях 12 000 гривен серебра в 4 срока. Новгородцы поехали в Орду с жалобой на Михаила, но были захвачены тверичами, в 1316 году наместники вновь были изгнаны, Михаил пошёл на Новгород и остановился от него в 50 верстах. Новгородцы собрали войско и приготовились к обороне. Михаилу пришлось отступить, и войско при возвращении, сбившись в пути, понесло большие потери от голода.

    В 1317 году Михаил пошёл на Юрия к Костроме, куда тот вернулся из Орды с женой, сестрой хана Узбека Кончакой (в крещении Агафьей), и послом Кавгадыем, и противники какое-то время стояли на двух берегах Волги. Исход стояния был неясным, но Михаил ушёл, а Юрий двинулся через Ростов, Переяславль и Дмитров на Тверь. В 40 верстах от неё в декабре произошла Бортеневская битва, в результате которой в плен к тверскому князю попали Борис Данилович и жена Юрия Кончака. Юрий бежал к новгородцам, привёл их против Михаила, но до сражения на этот раз не дошло.

    Попавшая в плен в Бортеневской битве жена Юрия Московского, сестра хана Узбека Кончака, умерла в тверском плену при невыясненных обстоятельствах, что стало предлогом для вызова Михаила в Орду и его убийства там (1318). Этому также очень поспособствовал Московский князь Юрий. Впоследствии Михаил Ярославич был причислен к лику святых.

    Когда Юрий Данилович Московский стал великим князем (1319), он собрал с Тверского княжества дань для хана (2000 гривен), но не отправил её в Орду. Сын Михаила, Дмитрий Грозные Очи, обратился к хану с жалобой на Юрия и получил ярлык (1322). Спустя 2 года убил Юрия перед ханом, за что спустя год сам был убит (1326), а великое княжение владимирское передано его брату Александру Михайловичу, который тогда же заключил договор с Новгородом.


    Тверское восстание (1327) и Федорчукова рать (1328)


    Спустя два года в Твери вспыхнуло восстание против находившегося там двоюродного брата хана Узбека, Чолхана. Его люди были перебиты, а сам он был сожжён в княжеском дворце, который захватил. События 1327 года нашли отражение в Тверском сборнике, Рогожском летописце, а также в устном народном творчестве («Песня о Щелкане Дудентьевиче»). Последовал карательный поход 50-тысячного ордынского войска при поддержке московских и суздальских отрядов. Тверь была разгромлена, Александр Михайлович бежал во Псков и был принят там на княжение (c 1327 по 1337 г.), во Владимире вокняжился Александр Васильевич Суздальский, в Новгороде — Иван Данилович Московский, а в Твери — Константин Михайлович, женатый на дочери Юрия Московского Софье.

    Что касается оценки тверского погрома 1328 года, то большинство исследователей сходятся во мнении, что несмотря на прямую заинтересованность московских князей в этой ордынской акции, инициаторами ордынских набегов выступали не князья, а ханы, и участие москвичей (и суздальцев) в погроме было средством уберечь от удара свои земли.

    Позже, когда Александр вернулся в Тверь (в 1337 г. Константин мирно уступил престол старшему брату и удалился в свой Дорогобуж), он был оклеветан Иваном I Калитой и погиб в Орде вместе с сыном Фёдором (1339), Константин снова стал тверским князем, где правил до своей смерти в 1345г. При нём в Москву был вывезен колокол с тверского Спасо-Преображенского собора, а Александровичи получили отцовский удел в западной части княжества: Всеволод — Холм, Михаил — Микулин, младшие их братья, Владимир и Андрей, получили впоследствии Зубцовскую волость (до 1366 г.).
      1   2   3   4   5   6
    написать администратору сайта