Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 Рабовладельческие государства и право на территории нашей страны: государство Урарту, государственные образования в Причерноморье.

  • Причерноморье Скифы

  • 2 Государство и право Закавказья и Средней Азии (сер.I тыс до н. э. – IVв. н.э.)

  • 3 Политические образования периода феодализма. Хазарский каганат. Булгарское царство. Хазарский каганат

  • VII в

  • Западная ветвь

  • Другая часть

  • славян

  • Булгар

  • Булгарское царство

  • 10% с товаров, привозимых из Хазарии и Руси

  • 4 Государства и право в Закавказье и Средней Азии (IV-VIII вв.) Закавказье Феодальные государства на территории Грузии

  • 1 Рабовладельческие государства и право на территории нашей страны государство Урарту, государственные образования в Причерноморье


    Название1 Рабовладельческие государства и право на территории нашей страны государство Урарту, государственные образования в Причерноморье
    АнкорBril_1sem (1).docx
    Дата22.04.2017
    Размер226 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаBril_1sem (1).docx
    ТипДокументы
    #4919
    страница1 из 12
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    1 Рабовладельческие государства и право на территории нашей страны: государство Урарту, государственные образования в Причерноморье.

    Первым государством на территории нашей страны было Урарту, возникшее в Закавказье. В конце II и в начале I тысячелетия до н. э. на территории будущего государства Урарту шел процесс разложения первобытнообщинного строя, образования классового общества. В основе этого процесса лежали экономические причины, но постоянные войны с Ассирией и другими внешними врагами ускорили этот процесс. По свидетельству ассирийских источников в середине XIII в. до н. э. существовали большие объединения урартских племен. В IX в. до н. э. сформировалась рабовладельческая общественно-экономическая формация, образовались антагонистические классы рабов и рабовладельцев, возникло рабовладельческое по своей классовой сущности государство Урарту. Оно просуществовало около трех столетий. Достигнув расцвета в VIII в. до н. э., Урарту захватило территории многих мелких стран и племен. Оно держалось силой оружия. В начале VI в. до н. э. Урарту было порабощено соседним южным государством Мидией.

    Причерноморье

    Скифы — ираноязычная народность. Они занимали область между низовьями Дуная и устьем Дона, где к концу VII в. до н. э. сложился их племенной союз. Скифское государство, возникшее на грани V и IV вв. до н. э. и просуществовавшее до III в. н. э., являлось государством рабовладельческого типа, сохранившим пережитки первобытнообщинного строя.

    Частная собственность сосредоточивалась прежде всего в руках племенных вождей и старейшин племен. Так зарождалась родовая знать. Внутри нее, в свою очередь, выделялись царские семьи, жреческая и военная аристократия — царские скифы.

    Остальное население Скифии состояло из свободных общинников. Они несли военную службу, платили различные дани и выполняли повинности. В наихудшем положении находились скифы-пахари, зависимые не только от царских скифов, но и от кочевников, которым они уплачивали оброк за пользование землей.

    В городах основную массу населения составляли свободные ремесленники, а также купцы.

    Основным источником пополнения рабов было покорение оседлых племен.

    У скифов уже существовала царская власть. Однако кандидатуры царя и его преемников утверждались народным собранием. Оно же, а также совет старейшин и племенных вождей решали важнейшие государственные вопросы.

    По скифскому праву уже существовала частная собственность на стада, посевы, жилища. Представители кочевой аристократии, особенно жрецы, получали огромные участки земли с сидящими на них земледельцами. Право частной собственности на движимые вещи предполагало развитие обязательственного права. Договоры скреплялись клятвой. Брачно-семейное право характеризовалось господством патриархата. Жена находилась под властью мужа. После его смерти жена переходила в составе имущества в собственность наследника. В наследственном праве господствовал минорат, т. е. переход отцовского хозяйства в руки младшего сына. Женатые сыновья имели право на выдел при жизни отца.

    Наиболее опасными преступлениями считались преступления против царя. Наказуемым было не только совершение преступления, но и покушение. В качестве самостоятельного преступления выделялась

     ложная клятва богам царского очага, что по понятиям скифов могло вызвать болезнь царя и каралось смертной казнью. Тяжкими преступлениями считались также убийство, воровство, оскорбление действием, оговор невиновного, прелюбодеяние и др.

    К числу наиболее распространенных видов наказаний относились смертная казнь, отсечение правой руки, изгнание. Продолжала существовать кровная месть.

    Дела о преступлениях, не затрагивающих основы царской власти и интересов государства, рассматривались в состязательном порядке. Но существовал уже и розыскной процесс для наиболее опасных

    преступлений.

    Греческие города-полисы возникли в Причерноморье в результате колонизации, проходившей в VIII — VI вв. до н. э. Они были рабовладельческими республиками. Верховная власть в них принадлежала народному собранию, совету и выборным должностным лицам. Все дела, поступавшие в народное собрание, предварительно обсуждал совет. Иностранцы, за исключением афинян, политическими правами не пользовались.

    Боспорское царство занимало обширную территорию — Керченский и Таманский полуострова, береговую полосу Азовского и Черного морей до нынешнего Новороссийска и район Нижнего Дона. Боспорское царство не было чисто греческим, оно включало в себя и местные племена.

    К господствующему классу относились крупные землевладельцы, жрецы, купцы, промышленники и военачальники. Средние и мелкие землевладельцы были обязаны служить в войске и отдавать царю значительную часть своего урожая.

    Основную массу населения составляли свободные земледельцы и рабы. Наиболее зажиточные земледельцы использовали в своем хозяйстве труд рабов. Бесправное положение рабов и закабаление местного населения вызывали частые выступления эксплуатируемых. Одним из первых было восстание скифских рабов в III в. до н. э. под предводительством Савмака. В конце II в. до н. э. восстание охватило почти всю территорию Боспора. Однако оно было подавлено с помощью войск Понтийского государства, расположенного на южном берегу Черного моря.
    2 Государство и право Закавказья и Средней Азии (сер.I тыс до н. э. – IVв. н.э.)

    VI в. до н. э. персидское рабовладельческое государство Ахеменидов захватило обширные области Закавказья и Средней Азии. Оно делилось на сатрапии, во главе которых находились правители-сатрапы. В период правления Ахеменидов значительная часть народов Средней Азии перешла к оседлому земледелию. Тогда же создается широкая сеть искусственного орошения. При сооружении каналов и постройке городов широко используется труд рабов. Ахемениды создали стройную, но мало связанную внутри себя систему управления. Сатрапы назначались из числа лиц, наиболее близко стоящих к царю. Административная власть сатрапа была неограниченной. В его компетенцию входило, управление областью, собирание дани с населения в казну Персидского государства, организация чеканки монеты и командование военными силами. По требованию сатрапа зависимые народы должны были выставлять отряды, состоящие из конницы, пехоты и воинов на колесницах. Империя Ахеменидов перестала существовать в 30-х годах IV в. до н. э. в результате завоевания ее войсками Александра Македонского. Земли закавказских и среднеазиатских народов вошли в состав его государства.
    После смерти Александра Македонского завоеванные им области вошли в состав государства Селевкидов. В конце IV в. и в III в. до н. э. из состава государства Александра и Селевкидов стали выделяться независимые и полунезависимые государства. Так, в IV в. на территории Армении возникло самостоятельное Айраратское царство с центром в Армавире. Несколько позже возникли самостоятельные Армянское и Иберийское государства. Греческий географ Страбон (I в. до н. э.) сообщает, в частности, о стране Иберии. “Население Иберии,— сообщает он,— делилось на четыре “рода”, вернее, социальные группы. Из них первый важнейший род, из которого ставят царя, ближайшего по родству (с предыдущим царем) и старейшего по возрасту. Второй (важнейший член этого рода) творит суд и предводительствует войсками. Второй род — жрецы, которые ведают также спорными делами с соседями. Третий род — земледельцы и воины. Четвертый род — люди, которые являются царскими рабами и доставляют царскому роду все необходимое для жизни. Имения у них — общие по родству, а управляет и заведует каждым из них старейшина”.
    В середине III в. до н. э. в Средней Азии выделилось самостоятельное Греко-бактрийское царство, в состав которого входили Бактрия, Согдиана, Маргиана и Паркана (Фергана). О классовом расслоении населения Греко-бактрийского царства свидетельствует состав войска греко-бактрийских царей, включавшего конницу, в которую входили представители местной знати, и пехоту из рядовых свободных людей. Греко-бактрийское царство не было прочным государством. Огромная держава, составленная из различных, мало связанных между собой частей, не могла просуществовать долго. К тому же греко-македонская знать не опиралась на широкие слои местного населения. Она рассматривала среднеазиатские области как объект эксплуатации. Во II в. до н. э. Греко-бактрийское царство распалось.
    Кушанское царство (I — IV вв. н. э.). На рубеже нашей эры важную роль в истории Средней Азии играло царство кушанов. Кушанское царство подчинило себе территории Бактрии и Согдианы и другие земли и вскоре превратилось в одно из крупнейших государств того времени. Огромная Кушанская держава вела постоянные войны, расширяя свою территорию и превращаясь в сильное рабовладельческое государство. Войны давали большое количество рабов, трудом которых создавались новые города и строились каналы в Хорезме, Согдиане, Бактрии и Фергане. Наряду с рабами в Кушанском царстве существовала масса свободного крестьянства, объединенного в общины.В I — III вв. н. э. Кушанское царство играло важную роль в развивающихся политических и торговых отношениях со многими странами Запада и Востока. В III в. н. э. начинается распад Кушанского царства. Хорезм снова занимает независимое положение, что видно по возобновлению им выпуска своих монет.
    3 Политические образования периода феодализма. Хазарский каганат. Булгарское царство.

    Хазарский каганат. Восточными соседями славян были хазары. Основное ядро их царства размещалось между Черным и Каспийским морями. Однако границы государства менялись на протяжении VII — Х вв., то заходя за Кавказский хребет, то продвигаясь на запад. В пору расцвета Хазарского каганата, в IX в. в зависимость от него попали и некоторые славянские племена — поляне, северяне, вятичи. Об этом есть прямое указание в «Повести временных лет».

    Каганат имел последовательно три столицы, последнюю — город Итиль в низовье Волги.

    Этническое происхождение хазар неясно, вызывает в науке споры. Однако известно, что кроме коренного населения в Хазарии проживали многие выходцы из Средней Азии, Закавказья и даже Палестины. Этническая пестрота страны обусловила и существование нескольких религиозных систем, притом в государстве признавалось их равноправие, существовала веротерпимость. Верхушка хазарского общества приняла иудейство. Правда, в пору упадка Хазарии, когда на нее давили с запада славяне, а с востока — тюрки, хазарам пришлось отказаться от иудейства в пользу мусульманства. Это было условием помощи со стороны хорезмшаха, правда, не спасшей Хазарию.

    У хазар существовало и земледелие, и кочевое скотоводство. Были и города.

    Во главе государства стоял монарх — каган (хакан). Имеются сведения о высших должностных лицах, а также о судебной системе. Существование различных религиозных учений обусловило и функционирование соответствующих им правовых систем. В Хазарии действовали иудейские, мусульманские, христианские суды, применявшие соответственно законы Моисея, шариат, христианское каноническое право. Был также специальный судья, который судил жителей, исповедовавших какие-либо другие вероучения.

    Хазарский каганат, ставший заметной силой в VII в., достиг расцвета в VIII в. и пал в Х в. под ударами русских князей. Остатки каганата были сметены нахлынувшими на Хазарию кочевниками-половцами (XI в.).
    Булгарское царство. Сведения о болгарах в армянских и византийских источниках встречаются уже во II в. В V в. болгары (булгары) создали племенной союз, охвативший значительную территорию по восточному побережью Азовского и Черного морей. Исследователи считают болгар коренным населением этих мест. Однако этническое происхождение их спорно. Археологи отмечают, что антропологически болгар можно отнести и к монголоидному и к европеоидному типу.

    С расцветом Хазарского каганата болгары попадают под его господство. Под воздействием хазар происходит и вытеснение болгар на запад и на север. Западная ветвь болгар уходит за Дунай и создает там свое государство. Уже в ходе движения на новые места, проходя через южные степи, болгары испытывают сильное славянское воздействие.

    Другая часть болгар откочевала в сторону Волги, где в Х в. и создалось теперь уже Булгарское царство. Этому способствовал упадок Хазарского каганата, до этого времени державшего болгар под своей властью.

    Булгарское царство сформировалось на обширной территории, охватившей Среднюю Волгу, Каму, Белую и даже земли по реке Урал. Булгары-кочевники пришли не на пустую землю, они захватили территории, заселенные оседлым земледельческим населением. В ходе формирования государства они и сами перешли на оседлый образ жизни, хотя пережитки кочевого быта еще долго сохранялись. Подобно Хазарскому каганату Булгарское царство было полиэтничным. При этом булгары испытали влияние как славян, так и тюрок. От последних они восприняли и мусульманство. Имели значение в этногенезе и многочисленные финские племена Поволжья и Приуралья.

    Столицей государства стал город Булгар при впадении Камы в Волгу. Это был большой город с 10-тысячным населением. В Волжской Булгарии были и другие города, даже чеканившие свою монету.

    Булгарское царство имело сложную форму государственного единства: в него входили в свою очередь четыре подвластных государства. Булгарский царь правил с помощью своих приближенных. Он сам выполнял и судебные функции. Суд осуществляли также назначаемые царем судьи. Вооруженные силы состояли из царской дружины и народного ополчения.

    Государственные доходы складывались из налогов, торговых пошлин, выгодные условия для которых создавало господство над торговыми путями. По свидетельству восточных авторов, булгарские цари брали 10% с товаров, привозимых из Хазарии и Руси. Существовал и традиционный для того времени источник доходов — военная добыча. О булгарском праве сколько-нибудь серьезных сведений до нас не дошло.

    4 Государства и право в Закавказье и Средней Азии (IV-VIII вв.)

    Закавказье

    Феодальные государства на территории Грузии. В Грузии, как и во всех феодальных государствах, складывалась сложная сословная структура. Господствующий класс подразделялся на целую серию сословных групп в зависимости от положения того или иного феодала. Эксплуатируемые классы тоже были неоднородны.

    В IV — V вв. не исчезло еще и рабство. Города Грузии находились под властью царей или самоуправлялись. Грузинские государства возглавлялись царями, выполнявшими законодательные, административные и судебные функции. Они стояли во главе военной организации. В пору господства иноземных захватчиков царская власть теряла силу. Однако при восстановлении независимости Грузии во главе государства вновь становился царь.

    В XI — XII вв. отдельные грузинские государства объединяются, формируется единое, сильное централизованное государство. Политическое объединение страны ставит неотложные задачи реорганизации государственной власти. Они оказываются успешно разрешенными царем объединенного грузинского государства Давидом Строителем. Давид за короткое время создал стройную систему государственной власти и управления.

    Сильная власть грузинских царей не исключала необходимости советоваться с верхушкой феодалов. При Давиде Строителе и царице Тамаре идет определенная борьба между монархом и государственным советом (Дарбази), последний старается добиться решающего влияния в управлении. Эта борьба заканчивается компромиссом: сильная царская власть уживается с достаточно сильной властью Дарбази. Дарбази был громоздкой коллегией. Оперативным органом центрального управления выступал совет везирей (Савазиро, малый совет). Этот совет возник после политического объединения страны в XII в.

    Термин “везир” до Георгия III (1156 — 1184 г.) в источниках не встречается. Должность везира, как правило, занимали крупные феодалы. Савазиро состоял из 6 везиров во главе с великим канцлером (первым везиром). При Давиде Строителе первым везиром был назначен митрополит. Тем самым была совмещена духовная и светская власть. Функции отдельных везирей говорят о зарождении отраслевого управления. Так, один из везирей ведал вооруженными силами, другой — казначейством. Вместе с тем, здесь видны отчетливые следы дворцово-вотчинной системы: один из везирей ведал воспитанием наследника, занимался дворцовым хозяйством и т. д.Грузинское государство было разделено на две категории административных единиц: более крупные и более мелкие. Во главе их стояли соответствующие должностные лица.

    В феодальной Грузии осуществлялось светское и церковное правосудие. Как и во всех феодальных государствах, суд не был отделен от администрации. В силу этого царь, государственный совет, первый везир выполняли и судебные функции, судили и местные администраторы. Аналогично строился и суд церковный, к ведению которого относились дела духовенства, семейные и некоторые другие.
    Так называемая Великая Армения в IV в. была разделена между Персией и Византией, а с VII в. вошла в состав Арабского халифата. Ослабленный внешними и внутренними противоречиями Арабский халифат вынужден был допустить к управлению местных вождей. Так, он назначает правителем Армении Ашота Багратуни, которому удалось восстановить национальное Армянское государство, вскоре признанное Византийской империей и Халифатом. Однако с первой четверти Х в. начинается политическая децентрализация государства Багратидов, и оно распадается на мелкие политические единицы. К концу первой половины XI в. с Востока появился новый враг в лице тюрок-сельджуков. Во второй половине XII в. они полностью разрушили Армянское государство. В середине XIII в. вся Армения попала под иго монголов.

    С XI в. начинается переселение армян из Центральной Армении в Киликию, расположенную в Восточном Средиземноморье и заселенную в те времена греками, арабами и сирийцами. В борьбе против Византии в 1080 г. сформировалось Киликийское армянское государство Рубенидов (1080 — 1375 гВ последней четверти XIV в.Киликийское армянское государство пало.

    Переход к феодализму в Армении, подобно другим странам, означал установление феодальной иерархии.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    написать администратору сайта