Главная страница

гпп зачет ответы. 1. Право на судебную защиту. Формы защиты прав и законных интересов. Право на судебную защиту


Название1. Право на судебную защиту. Формы защиты прав и законных интересов. Право на судебную защиту
Анкоргпп зачет ответы.doc
Дата22.04.2017
Размер450 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлагпп зачет ответы.doc
ТипДокументы
#4959
страница1 из 11
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

1. Право на судебную защиту. Формы защиты прав и законных интересов.

Право на судебную защиту гарантирует гражданам защиту прав и свобод в судах. Это одно из основных прав человека. Судебная защита — один из важнейших государственных способов защиты прав, свобод и законных интересов субъектов права осуществляемый в форме правосудия и гарантированный государством.

Всеобщая декларация прав человека предусматривает: каждый человек имеет право на восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его прав, предоставленных ему Конституцией или законом (ст. 8), и что каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на равенство, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно, с соблюдением справедливости, независимым и беспристрастным судом (ст. 10).

Европейская конвенция о правах человека предусматривает: каждый человек в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона (п. 1 с. 6).

Право на судебную защиту декларировано в Конституции РФ ст. 46 п.1.: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Таким образом, закрепляется реализация этого права для всех и для каждого. Это право распространяется и на юридических лиц.

Под «формой защиты» субъективных прав понимается определенный порядок защиты права тем или иным юрисдикционным органом (орга­ном рассмотрения и разрешения гражданских дел). Под формой защи­ты права и законных интересов понимается определяемая законом деятельность компе­тентных органов по защите права, т.е. по установлению фактических обстоятельств, применению норм права и вынесению решения.

Действующее законодательство предусмат­ривает различные формы защиты субъективных прав граждан и ор­ганизаций:

1.Государственные: судебная, административная

2. Негосударственные: общественная, третейская, нотариальная, самозащита.

Отдается приоритет судебной форме. Судебная форма характеризуется следующими преимущест­вами:

1. Защиту осуществляет специальный орган - Суд, созданный только для рассмотрения споров о праве (термином «суд» обознача­ются: суд общей юрисдикции, мировой, специальные суды - арбит­ражный, военный);

2. Суд разрешает заявленные требования на основе примене­ния норм гражданского, семейного, трудового и др. отраслей права;

3. Обстоятельства дела исследуются в режиме гражданской процессуальной формы, которая гарантирует законность и обосно­ванность разрешения спора;

4. Защиту осуществляют беспристрастные судьи;

5. В разбирательстве дела активно участвуют стороны спора и другие заинтересованные лица.

Право на обращение в суд за защитой нарушенного субъек­тивного права и законного интереса - конституционное право, в котором воплощается доступ­ность правосудия. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод - провозглашает Конституция РФ (п.1 ст.46).

Административный порядок защиты права заключается в том, что в случаях, предусмотренных законом, органы госу­дарственного управления или местного самоуправления могут без вызова заинтересованных лиц и вне действующей процеду­ры принять решение о восстановлении нарушенного права или об устранении каких-то юридических неопределенностей. Так, прокурор может санкционировать выселение в административ­ном порядке лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом (ч. 2 ст. 90 ЖК). Любое решение, выработанное в административном поряд­ке, может быть обжаловано в суд.

Самозащита заключается в том, что заинтересованное лицо принимает соответствующие меры к пресечению правонарушительных действий (ст. 14 ГК). Это самая древняя форма правовой защиты. Она наиболее проста, но результативна. Вместе с тем, при самозащите велика опасность неправомерных действий, проявления незаконности со стороны защищающегося субъекта, который, например, либо неверно оценивает ситуацию или защищает права, ему не принадлежащие, либо применяет меры, не предусмотренные законом. Именно поэтому в ст. 14  ГК РФ специально оговорено, что способы защиты должны быть соразмерны нарушению.

Самозащита правомерна в немногих предусмотренных законом случаях: необходимая оборона (ст. 1066 ГК) и крайняя необходимость (ст. 1067 ГК). Законом установлена разновидность самозащиты в виде безакцептного списания кредитором с банковского счета должника суммы задолженности (п. 2 ст. 854 ГК). Для самозащиты характерно то обстоятельство, что правозащитные действия совершает само заинтересованное лицо без и вне какого-либо нормативно установленного регламента.
2.  Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод и система.

В соответствии с ГПК РФ (ст.5) правосудие по гражданским делам осуществляется судами об­щей юрисдикции. Гражданские процессуальные нормы, закрепленные в зако­нодательстве о гражданском судопроизводстве, в совокупности обра­зуют самостоятельную отрасль права - гражданское процессуальное право.

Гражданское процессуальное право - одна из отраслей рос­сийского права, без которого система права не может нормально функционировать. Социальная и юридическая ценность гражданского процессу­ального права определяется тем, что оно обеспечивает защиту и ох­рану гражданских, семейных, трудовых и иных прав граждан и орга­низаций.

Гражданское процессуальное право – отрасль права, включающая в себя совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам.

Предмет регулирования гражданского процессуального права – те общественные отношения между судом и другими субъектами, а также действия, осуществляемые в процессе гражданского судопроизводства, которые могут быть подвергнуты правовой регламентации, т. е. правоотношения и действия, являющиеся по сути юридическими фактами. В гражданском процессе не могут складываться неправовые отношения, для его субъектов имеют значение лишь те связи и действия, которые предусмотрены законодательством и в том виде, в котором они должны быть произведены.

Метод правового регулирования гражданского процессуального права – совокупность юридических средств, правовых приемов и способов, посредством которых государство регламентирует общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с осуществлением судами общей юрисдикции и мировыми судьями правосудия по гражданским , и воздействует на них.

Метод гражданского процессуального права можно охарактеризовать как императивно-диапозитивный, в ко­тором властеотношения в равной степени сочетаются со свобо­дой и равноправием заинтересованных в исходе дела лиц. Это проявляется в составе и правовом положении субъектов право­отношений, характере юридических фактов, правах и обязан­ностях, санкциях.

Императивность метода правового регулирования определя­ется тем, что все гражданские процессуальные отношения яв­ляются отношениями власти и подчинения.

Диспозитивность, напротив, отражает другой аспект воздей­ствия гражданского процессуального права в виде свободной реализации предоставленных прав и возложенных обязанно­стей, но в рамках закона; равенства прав и обязанностей при­менительно к одному и тому же виду субъектов; гарантированность прав и обязанностей сторон. То есть суд (судья) не впра­ве возбудить по собственной инициативе гражданское дело.

Система гражданского процессуального права состоит из 2 частей: Общей и Особенной.

Общая часть – содержит в себе основные положения, институты, относящиеся ко всему гражданскому судопроизводству: принципы судопроизводства и гарантии их реализации, правовое положение суда и лиц, участвующих в деле, представительство, процессуальные сроки, судебные расходы, ответственность, общие правила доказывания и т. д.

Особенная часть – содержит в себе совокупность норм, регламентирующих движение, развитие гражданского судопроизводства по стадиям от его возбуждения до вынесения и пересмотра судебного решения, а также особенности процесса по отдельным категориям дел (приказным, исковым, особым, возникающим из публично-правовых и исполнительных правоотношений) и в отношении различных субъектов (в частности, иностранцев).



  1. Наука гражданского процессуального права.

Наука гражданского процессуального права представляет собой систему знаний о нормах данной отрасли права, теории и практике процессуального регулирования гражданского судопроизводства, о порядке, формах и способах применения гражданского процессуа­льного права при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Предмет науки гражданского процессуального права – само гражданское процессуальное право в неразрывной связи с практикой его применения.

Изучение предмета должно проводиться с учетом истории развития процессуально-правовых явлений, поскольку без этого невозможно судить о развитости ее системы.

Метод науки гражданского процессуального права – прежде всего метод диалектики, на основе которой изучаются нормы гражданского процессуального права в их становлении и развитии, во взаимосвязи с другими общественными явлениями. Наука гражданского процессуального права широко использует и частные (конкретные) методы, и приемы исследования научных проблем (сравнительно-правовые, конкретно-социологические, особенно обобщение судебной практики, анализ статистических данных, анкетирование и др.).

Задачи науки гражданского процессуального права – это определение пути дальнейшего развития демократии в области гражданского судопроизводства и всестороннего совершенствования институтов гражданского процессуального права в целях их эффективности.

В систему науки включаются составные части предмета ее изучения:

1) Гражданское процессуальное право:

а) гражданское процессуальное право России;

б) гражданское процессуальное право зарубежных стран;

2) Несудебные формы защиты прав граждан и организаций:

а) нотариат; б) третейские суды.
4.  Источники гражданского процессуального права. Судебная практика как источник гражданского процессуального права.

Источники гражданского процессуального права – нормативные акты, включающие нормы данной отрасли права.

Источники гражданского процессуального права делятся на:

1. Специальные законодательные акты, регламентирующие гражданский процесс РФ:

а) Конституция РФ;

б) Гражданский кодекс РФ;

в) Семейный кодекс РФ;

г) Закон РФ «Об актах гражданского состояния»;

д) Закон РФ «О государственной пошлине»;

е) Закон «О судебной системе РФ»; «О судоустройстве»;

ж) Закон «О мировых судьях»;

з) ГПК РФ.

2. Нормативные акты, регламентирующие международный гражданский процесс (судопроизводство с участием иностранцев и лиц без гражданства):

а) Гаагская Конвенция от 15.11.1965 г. «О вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам»;

б) Гаагская Конвенция 18.03.1970 г. «О получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам»; двусторонние конвенции, заключаемые между Российской Федерацией и иностранными государствами о правовой помощи по семейным, гражданским и уголовным делам, и др.;

Особенностью источников гражданско-процессуального права является их высокий юридический статус.

По юридической силе источники делятся на:

1) Конституцию. Основной объем конституционных норм, действующих в сфере гражданского судопроизводства, содержится в гл. 7 «Судебная власть». Ст. 118: устанавливает принцип осуществления правосудия только судом, ст. 120 провозглашает независимость судей и подчинение их только Конституции и ФЗ. Ст. 123 раскрывает содержание принципа гласности судебного разбирательства, говорит о состязательности и равноправии сторон;

2) Международные договоры РФ с другими государствами. Ст. 1 ГПК РФ устанавливает приоритет норм международных договоров РФ над правилами российского гражданского судопроизводства;

3) Гражданско-процессуальный кодекс РФ – содержит основную часть норм, регламентирующих порядок судопроизводства по гражданским делам. Положения иных законов, регулирующих отдельные гражданские процессуальные отношения, должны соответствовать положениям ГПК РФ;

4) Федеральные законы: ФКЗ «О судебной системе», Закон «О статусе судей», «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах», «О мировых судьях», «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», «О третейских судах».

Судебная практика как источник гражданского процессуального права.

Акты судебного толкования норм гражданского процессуального права (постановления Пленума Верховного Суда РФ, обзоры судебной практики, подготовленные Президиумом Верховного Суда РФ с допущением аналогии в гражданском процессе. Данные акты не могут устанавливать новых правил, а лишь дают толкование уже существующих законодательных норм.

5.  Понятие гражданского судопроизводства и его виды.

Гражданское судопроизводство (гражданский процесс) – определенная, урегулированная гражданско-процессуальными нормами деятельность всех участников судопроизводства, в том числе и органов исполнения судебных решений.

В Конституции РФ закреплены основные принципы гражданского судопроизводства:

1) Все равны перед законом и судом;

2) Право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;

3) Право на пользование родным языком;

4) Право защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом, др.

Задачи гражданского судопроизводства определены ст. 2 ГПК РФ:

1) Правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов;

2) Укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду.

Согласно ГПК РФ существует 7 видов гражданского судопроизводства:

1)  Приказное производство. Это единственный вид производства, в котором отсутствуют две стадии гражданского процесса (подготовка дела к судебному разбирательству, рассмотрение и разрешение гражданского дела по существу). В приказном производстве не выносится судебное решение, а выносится судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника;

2)  Исковое производство. Для искового производства характерны все стадии гражданского процесса. Подача иска лицом, чьи права нарушены (истцом), который направлен предполагаемому нарушителю (ответчику), предполагает использование средства защиты своего нарушенного или оспариваемого права. Исковое производство возбуждается посредством подачи документа – искового заявления;

3)  Особое производство. В особом производстве не существует спора о праве. Факты, сведения, имеющие юридическое значение, которые невозможно получить во внесудебном порядке, устанавливаются в особом производстве. Это такие факты, как усыновление (удочерение) ребенка, ограничение дееспособности граждан, признание движимой вещи бесхозной, принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и т. д.;

4)  Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений. Данное производство предназначено для разрешения дел, связанных с оспариванием нормативных правовых актов полностью или в части; оспариванием решений, действий (бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих; защитой избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ;

Некоторые ученые выделяют следующие виды производства:

5)  Производство по делам с участием иностранных лиц. Особенность данного вида производства состоит в том, что одной из сторон гражданского процесса является иностранное лицо (иностранный гражданин, иностранная организация, международная организация);

6)  Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов. По письменному соглашению сторон спор о праве может быть рассмотрен третейским судом. Решение третейского суда может быть оспорено в суде общей юрисдикции, что является гарантией ограждения третейских судов от произвола;

7)  производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов.

6.   Стадии гражданского процесса.

Под стадией гражданского процесса понимается совокупность опреде­ленных процессуальных действий и отношений, направленных на достиже­ние ближайшей процессуальной цели.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11