Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. Семейное положение

  • Содержание правоспособности

  • 1. Понятие гражданского права как отрасли права


    Скачать 1.84 Mb.
    Название1. Понятие гражданского права как отрасли права
    АнкорGP_lektsii.doc
    Дата03.05.2017
    Размер1.84 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаGP_lektsii.doc
    ТипДокументы
    #6791
    страница6 из 71

    Подборка по базе: Курсовая Авторские права в сокращенном варианте.doc, Лишение права заниматься определленые должности. Виноградова К.В, ПКЗ история зарубежного права.doc, Органы государственной власти. Понятие и функции.docx, ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА и права заркбежгых стран чпсть 1.docx, ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА и права заркбежгых стран чпсть 1.docx, ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА и права заркбежгых стран чпсть 1.docx, ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА и права заркбежгых стран чпсть 1.docx, готова философия права.docx, Психологическая теория права доклад.docx.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   71

    8. Граждане (физические лица) и их правоспособность.


    Гражданское законодательство РФ определяет характеризует лицо не как абстрактного человека, а как гражданина, т.е. лицо, состоящее в определенной связи с государством. Гражданство – устойчивая политико-правовая связь лица с государством. Однако на территории государства проживают не только граждане РФ, но и иностранные граждане и апатриды.

    В международном праве и законодательствах отдельных стран (например, Германии), вместо термина «граждане» употребляется термин «Физические лица», в соответствующем же смысле употребляется и категория «человек».

    Таким образом, нельзя говорить, что понятия «граждане» и «физические лица» равнозначны, хоть они и близки по содержанию. Закон использует обе категории и, по-видимому, если в норме закона употребляется термин «граждане» - речь идёт исключительно о гражданах РФ, если же «физические лица» или просто «лица» - также и об иностранных гражданах и апатридах.

    Гражданин (физическое лицо) как участник гражданских правоотношений обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определённым образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам относятся: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол.

    1. Имя является одним из средств индивидуализации гражданина. Под именем как правило понимается ФИО, однако национальные обычаи некоторых народов не знают отчества, поэтому в официальных документах оно не упоминается. Каждый человек участвует в гражданских правоотношениях под определённым именем и в сравнительно редких случаях – под псевдонимом или анонимно. Гражданин приобретает права и обязанности под своим именем. П. 4 ст. 19 ГК запрещает приобретение прав и обязанностей под именем другого лица. Право на имя – важнейшее неимущественное право лица как личности.

    Доброе имя – нематериально благо, принадлежащее гражданину, защищается в случаях и порядке, предусмотренных ГК и ФЗ; оно относится к числу неотчуждаемых и непередаваемых благ (ст. 150 ГК). Предусматривается защита права на имя: в случаях искажения либо использования имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство и деловую репутацию (п. 5 ст. 19 ГК).

    Гражданин имеет право сменить имя (по ст. 19 – ФИО) по достижении 16 лет в установленном порядке. При этом он вправе требовать за своё счёт внесения соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя, или их замены (паспорт, свидетельство о рождении, о браке, диплом и др.). Перемена имени не является основанием прекращения прав и обязанностей, однако гражданин должен предпринять необходимые меры для уведомления своих контрагентов и несёт риск последствий, вызванных отсутствием у них сведений о перемене имени, лично.

    Семейное законодательство предусматривает некоторые случаи изменения фамилии: вступление в брак, расторжение брака, изменение фамилии ребенка при расторжении брака, изменение ФИО детей, не достигших 18 лет, при их усыновлении.

    Сведения об имени, полученном при рождении, перемена имени подлежат государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

    2. Гражданство – устойчивая правовая связь человека с государством, для которой характерно наличие у них взаимных прав, обязанностей и ответственности. Отношения, связанные с гражданством, регулируются соответствующим ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. Значение гражданства видно на примере норм, регулирующих статус лиц, находящихся на территории РФ, но не являющихся её гражданами. Так, ст. 1196 и 1997, гражданская право и дееспособность иностранного гражданина определяются законом о гражданстве его страны.

    3. Возраст. Закон определяет возраст, с которого наступает совершеннолетие (полная дееспособность), а также частичная дееспособность граждан. Возраст имеет решающее значение и при эмансипации, при вступлении граждан в члены кооперативных организаций, при определении круга наследников, а также лиц, имеющих право на возмещение вреда, причинённого здоровью, и др. Основные документы: свидетельство о рождении и паспорт.

    4. Семейное положение. Законодательство придаёт важное значение состоянию в браке, наличию родственных связей. Пример: договор социального найма (ст. 672 ГК), согласно которому члены семьи имеют права, несут обязанности и пользуются жилым помещением наравне с нанимателем. Большое значение семейным отношениям придаёт и наследственное право и мн.др.

    5. Пол. Пол имеет значение для установления возраста нетрудоспособности граждан, это необходимо для определения права на возмещение вреда, при определении круга наследников и др. Например, при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, к числу нетрудоспособных, имеющих право на возмещение, относятся женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.

    6. Состояние здоровья. В первую очередь закон учитывает состояние психического здоровья. П. 1 ст. 29 ГК говорит о том, что гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Гражданско-правовой статус такого лица меняется, сделки, совершенные с ним, считаются ничтожными.

    Закон учитывает также такое состояние лица, когда оно в момент совершения сделки не было способно понимать значение своих действий или руководить ими. Т.е. имеют место временные нарушения психического здоровья. Совершенная им сделка может быть признана судом недействительной.

    Большое значение имеет зачастую такое состояние здоровья, которое выражается в снижении или утрате им трудоспособности. Если эти обстоятельства наступили вследствие причинения вреда другим лицом – при возмещении вреда учитывается степень утраты трудоспособности. В случае стойкой утраты правоспособности потерпевший может быть признан инвалидом и приобрести обусловленные этим статусом права.

    Для индивидуализации физического лица могут играть роль и другие признаки, если для этого имеются основания, предусмотренные законом. Первостепенное значение имеют категории правоспособности и дееспособности.

    Правоспособность (ст.17 ГК) – способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность неотделима от человека, она признаётся за каждым гражданином в равной степени, возникает с рождения и прекращается смертью.

    В некоторых случаях закон охраняет права и ещё не родившегося ребёнка, т.е. будущего субъекта права. Согласно ст. 1116 ГК к наследованию могут призываться граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

    Содержание правоспособностист. 18 ГК: потенциальная возможность обладать теми или иными правами. Согласно ст. 18 ГК, граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься организацией предпринимательской деятельности, создавать юридические лица, совершать любые не противоречащие закону сделки, избирать место жительства, иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений; участвовать в обязательстве, иметь иные личные неимущественные и имущественные права.

    Любопытно, что в этой статье законодатель не упоминает напрямую возможность несения обязанностей, но косвенное упоминание имеется (e.g. «участвовать в обязательствах»), далее же, исходя из определения обязательства (ст. 307) становится понятным, что право участвовать в обязательствах влечёт за собой приобретение обязанностей.

    Правоспособность не является естественным свойством человека, т.к. возникает в силу закона, то есть она представляет собой общественно-юридическое свойство, определенную юридическую возможность. Правоспособность являет собой определённое субъективное право лица (С.Н. Братусь: «Право быть субъектом прав и обязанностей). В подтверждение правильности этого утверждения правоспособность пользуется правовой защитой, что характерно для всех субъективных прав. В то же время законодатель поставил правоспособность в ГК РФ впереди всех норм о субъективных правах, как бы подчеркивая её значимость.

    От иных субъективных прав правоспособность отличается:

    • Содержанием: это юридическая возможность иметь гражданские права и обязанности;

    • Назначением: призвана обеспечить каждому гражданину возможность приобретать конкретные гражданские права и обязанности, используя которые, он может удовлетворять свои потребности, реализовывать интересы.

    • Тесной связью правоспособности с личностью её носителя: закон не допускает её отчуждение или передачу другому лицу (п. 3 ст. 22 ГК РФ – такие сделки ничтожны).

    Допускается ограничение правоспособности (ч. 1 ст. 22 ГК) – гражданин может быть лишен по приговору суда права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   71


    написать администратору сайта