Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Определение и содержание понятия «управление»

  • 3. Носители качества в рыночной экономике.

  • 4. Роль качества в реализации задач конкуренции.

  • 5. Рыночные критерии качества продукции, механизм их действия и сознательного исп-я.

  • Надежность товара

  • Ремонтопригодность

  • Показатели стандартизации и унификации

  • Эргономические показатели

  • Эстетические показатели

  • 7. Анализ понятий «обеспечение качества» и «управление качеством»

  • 8. Определение, назначение и состав системы система качества. Система качества

  • 9. Этапы развития управления качеством.

  • 10. Комплексное управление качеством.

  • Управление качеством. 1. Определение и содержание понятия качество. Определение и содержание понятия качество


    Скачать 243.5 Kb.
    Название1. Определение и содержание понятия качество. Определение и содержание понятия качество
    АнкорУправление качеством.doc
    Дата02.11.2017
    Размер243.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУправление качеством.doc
    ТипДокументы
    #10005
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница1 из 3
      1   2   3

    1.Определение и содержание понятия «качество».

    Определение и содержание понятия «качество» Качество - это категория философская. Однако, наряду с философскими определениями понятия "качество", существует множество определений, появившихся в процессе человеческой практики, вызванных разнообразными явлениями и объектами окружающей действительности. Так, например, согласно китайской версии, качество тождественно понятию "высококлассный", "дорогой".

    Необходимость стандартизации терминологии, уже в наши дни, повлекла появление унифицированной системы терминов для всех отраслей бизнеса и промышленности, стандартизировало следующее определение качества . Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

    При этом исходным в определении качества является понятие "потребность ". Нас интересуют, прежде всего, экономические потребности (часть потребностей общества), для удовлетворения которых необходима экономическая деятельность. В свою очередь, отношения к собственности и общественно-экономический строй определяют в большей степени социальные формы проявления и удовлетворения экономических потребностей. Следует особо отметить, что рынок ориентирован на удовлетворение платежеспособного спроса покупателей, вызванного их потребностями

    Решающую роль на рынке нередко играет субъективное восприятие качества: покупатель выбирает товар с учетом его новизны, моды, экономичности, надежности, эстетичности, воздействия рекламы и настоятельной потребности.
    2.Определение и содержание понятия «управление»

    Управление фактически сводится к воздействию на объект с целью поддержания его КАЧЕСТВА в рамках необходимых параметров. Непосредственно управление предполагает следующие основные операции:

    а)ПРЕДВИДЕНИЕ, т.е. знание возможных вариантов "поведения" системы в различных

    режимах и условиях ее функционирования;

    б)ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ возмущения системы (установка клапанов в устройствах с высоким давлением газа или жидкости, запорного клапана поплавковой камеры карбюратора, оборудование комнат психологической разгрузки, социологическое прогнозирование, обещание реформ);

    в)УСТРАНЕНИЕ внутренних причин возмущения системы в момент ее возмущения (сброс оборотов, по мере роста вибрации, понижение или повышение банковской учетной ставки по мере "перегрева" или "охлаждения" рынка);

    г)КОМПЕНСАЦИЮ последствий от действий причин возмущения за счет внутренних ресурсов системы (введение в действие страховых фондов, снижение зарплаты персоналу в период кризиса, увольнение работников);

    д)ПРИСПОСОБЛЕНИЕ системы к внешним или внутренним деструкторам, возбудителям возмущения (выплата "отступного" мафии, подачки активистам профсоюзного движения, приведе­ние производственной и хозяйственной технологии в соответствие с изменившейся конъюнктурой).
    3. Носители качества в рыночной экономике.

    Для функционирования рынка необходимы следующие факторы:

    а) экономические отношения; б) продукция и труд; в) товары; г) рабочая сила; д) прибыль; е) финансовые средства, ценные бумаги; ж) система управления и т.д.

    Рассмотрим некоторые виды носителей качества. Экономические отношения .Чтобы реализовать свои хозяйственные замыслы (купить или продать, построить или разрушить), люди вынуждены вступать между собой в определенные отношения (обособиться или скооперироваться, распределить или обменять). Различие в содержании этих отношений, различия в их эффективности позволяют говорить о качестве экономических отношений (передовые, отсталые). Важнейшей формой отношений между людьми является отношение СОБСТВЕННОСТИ. Это отношение может существовать в двух формах - в виде частной и в виде общественной формы собственности. Все остальные, известные истории формы отношений собственности (государственная, акционерная, групповая и т.д.), являются формами движения отношений собственности от частной к общественной и от общественной к частной.
    4. Роль качества в реализации задач конкуренции. Конкурентоспособность товара определяется его качеством. Качество - критерий оценки товара, объ­единяющий комплекс требований к нему. Качество является первоочередным фактором при определе­нии цены. В зависимости от уровня качества изготовитель устанавли­вает стоимость товара. Конкурентоспособность любого товара определяется совокупно­стью только тех его свойств, которые представляют интерес для поку­пателя и обеспечивают удовлетворение данной потребности. Для оценки конкурентоспособности вводится понятие интеграль­ного показателя качества, под которым понимается отношение сум­марного полезного эффекта от эксплуатации (потребления) продук­ции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию (потребле­ние). Одним из важнейших критерий определения качества изделиям соответственно его конкурентоспособности является обеспечение па­тентной чистоты и защиты товаров. Патентная чистота обеспечивает­ся, если оригинальные технические решения, использованные при производстве данного товара/ осуществлены только разработчиками предприятия - изготовителя или основаны на приобретенной у дру­гих фирм соответствующей лицензии. Отсутствие патентной чистоты делает продукцию неконкурентоспособной на рынке. Потребительский эффект зависит от функциональности изделий надежности их в эксплуатации, доступности для ремонта, высокого эстетического уровня и других факторов, определяющих качество. Поэтому одна из задач маркетинговой стратегии - довести до потре­бителя весь спектр потребительских свойств товара. Главным компонентом их конкурентоспособности является высо­кое качество проектов, товарных образцов, продукции производст­венного назначения, потребительских товаров. Конкурентоспособность продукции (услуги) зависит от ряда факторов, влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализации на данном рынке. Эти факторы можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности и разделить на три группы: технико-экономические, коммерческие, нормативно-правовые факторы. Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от: производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции и др.
    5. Рыночные критерии качества продукции, механизм их действия и сознательного исп-я. Широко распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:

    -показатели назначения товара; -показатели надежности;

    -показатели технологичности; -показатели стандартизации и унификации;

    -эргономические показатели; -эстетические показатели; -показатели транспортабельности; -патентно-правовые показатели; -экологические показатели;

    -показатели безопасности. Для продукции производственно-технического назначения основным может служить показатель производительности. Данный показатель позволяет определить, какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственных услуг может быть оказан за определенный промежуток времени.

    Надежность товара - сложное свойство качества, которое зависит от безотказности, ремонтопригодности, сохраняемости, свойств и долговечности товара.

    Безотказность - свойство надежности товара сохранять работоспособность в течении некоторой наработки в часах без вынужденных перерывов. К показателям безотказности относятся вероятность безотказной работы, средняя наработка до первого отказа, наработка на отказ. Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в проведения технического обслуживания и ремонта.Долговечность-свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации Эргономические показатели его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим, и психологическим свойствам человека, проявляющимся при пользовании изделием. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения, стабильность товарного вида изделия. Транспортабельность выражают приспособленность продукции для транспортировки. Экологические показатели - это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции. Показатели экологичности товара - одни из важнейших свойств, определяющих уровень его качества. Все эти показатели по различным объектам регламентируются в соответствующих нормативных актах и документах (законах, стандартах, строительных нормах и правилах).Показатели безопасности характеризуют особенности использования продукции с точки зрения безопасности для покупателя и обслуживающего персонала при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении. Транспортировании, потреблении продукции.
    6. Реклама и качество.

    Однако, способность предмета удовлетворять потребности называется не качеством, а полезностью. В этом понятии выражаются не сами по себе свойства вещей, а отношения людей к этим свойствам. Наглядным примером понятия "полезность" может быть наше отношение к лекарственным препаратам, каждый из которых, обладая своим собственным качеством, может быть полезен одному и бесполезен или, более того, вреден другому. В стандарте ИСО 8402 дано следующее определение качества: "Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности".

    В литературе можно встретить и другие определения, например: "Качество - это совокупность свойств и характеристик продукции, уровень или вариант которых формируется поставщиками при ее создании с целью удовлетворения обусловленных или предполагаемых потребностей". Как видно из определения, данного в ИСО 8402, в первой его половине говорится о сущности качества (совокупности характеристик), а во второй - о способности качества удовлетворять потребности, хотя, как известно, иное качество с таким же "успехом" может и не удовлетворять их. Поэтому способность удовлетворять потребности было бы правильнее относить не к сущности качества, а к тому или иному уровню качества. Тогда что же такое качество? Объективно существующие свойства продукции или наша оценка этих свойств, наши ощущения и чувства? С философской точки зрения слово "КАЧЕСТВО" обозначает свойство окружающих нас явлений ОТЛИЧАТЬСЯ друг от друга, быть ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЯМИ.
    7. Анализ понятий «обеспечение качества» и «управление качеством»

    Управление качеством продукции О состоятельности управленцев фирмы можно говорить только в том случае, если в результате их действий инвестиции вновь начнут давать прирост прибыли. В условиях снижения конъюнктуры управленческое решение, как правило, прежде всего, состоит в бегстве из того сегмента рынка, в котором намечается спад, для внедрения в сегмент, в котором намечается рост деловой активности. Управление качеством - один из аспектов общего управления и относится к сфере наук об управлении, а точнее - к производственному менеджменту, и потому оперирует понятиями этой науки. Первостепенное значение для управления качеством имеет знание технологии работ и организации производства. Одной из основных функций управления качеством является контроль качества, который осуществляется соответствующими средствами измерений. Отсюда - необходимость метрологичес­ких знаний. Обеспечение качества "Обеспечение качества - это процесс или результат формирования требуемых характеристик продукции при ее создании, а также - поддержание этих характеристик при хранении, транспор­тировании и эксплуатации продукции. Требуемое качество обеспечивается эффективностью всех необходимых видов деятельности с использованием технических, административных и человеческих факторов".Под обеспечением необходимого качества следует понимать такую организацию управления предприятием, когда достигнутое качество продукции обеспечивает реальное снижение издержек производства и обращения на каждую единицу продукции, когда устойчиво растет сбыт продукции и устойчиво снижаются расходы на рекламу. До тех пор, пока продукция будет поступать в потребление через превращение продукта в товар, т.е. через механизм продаж на рынке, критерием качества продукции может являться только его продаваемость.

    8. Определение, назначение и состав системы система качества.

    Система качества – совокупность организационной структуры, распределения ответственности, процессов, процедур и ресурсов, обеспечивающая общее руководство качеством. Это определение дано в международном стандарте ИСО 8402.

    Система качества создается и внедряется как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленной цели.

    Политика предприятия в области качества формируется высшим руководством предприятия.

    Система качества включает: обеспечение качества; управление качеством; улучшение качества. Она создается руководством предприятия как средство реализации политики в области качества.

    В системе качества функционируют заказчик (потребитель) и поставщик (изготовитель).

    Система качества, обеспечивающая политику предприятия и достижение цели в области качества включает:

    1. Маркетинг, поиск и изучение рынка.

    2. Проектирование и /или разработка технических требований, разработка продукции.

    3. Материально-техническое снабжение.

    4. Подготовка и разработка технических процессов.

    5. Производство.

    6. Контроль, проведение испытаний и обследований.

    7. Упаковка и хранение.

    8. Реализация и распределение

    9. Монтаж и эксплуатация.

    10. Техническая помощь в обслуживании.

    11. Утилизация после использования.


    9. Этапы развития управления качеством.

    Управление- как научное направление было признано лишь в начале XX века. На Западе основоположниками научного управления считают четырех англичан, работавших в первой половине XIX века: Уотта, Бультона, Оуэна и Беббеджа.

    В Американской энциклопедии менеджмента записано, что начало управлению как науке было положено в 1886 г., когда Г. Таун выступил на собрании общества инженеров с докладом "Инженер как экономист". Француз А. Файоль (1841-1925) разработал теорию и написал книгу "Общее и промышленное управление". Он рассматривал предприятие как совокупность материального и социального организмов. Суть его теории управления составляют 14 принципов, в том числе принцип разделения труда, власть, дисциплина, единоначалие, централизация, вознаграждение, справедливость, инициатива и др. Среди основоположников науки управления особое место занимает Г. Форд (1863-1947), основатель "автомобильной компании. Он применил стандартизацию и унификацию, организовал конвейерное производство, что дало возможность снизить цены и перейти к массовому производству автомобилей.

    Развитие доктрины "человеческих отношений" впоследствии стало основой для создания "кружков качества", зародившихся в США, но получивших распространение сначала в Японии. В рамках доктрины "человеческих отношений" развивались различные теории мотивации и концепция партисипативного управления, т.е. привлечения работников к участию в управлении предприятием {от английского слова "participation" - соучастие),

    В дальнейшем появляется входной контроль качества материалов и покупных изделий, внедрение операционного контроля в процессе изготовления, а также испытаний готовой продукции, Особо следует отметить использование статистических методов контроля качества, начало которым положил д-р Шухардт, сотрудник фирмы "Белл" (США), который в 30-х гг. ввел в практику контрольные карты. Далее в деятельности по управлению качеством стал применяться контроль на этапе проектирования, внедрялись контроль и оценка надежности оборудования при эксплуатации на объектах и его техническое обслуживание.
    10. Комплексное управление качеством.

    Учет всех факторов качества, охват всех этапов работ и увязка работ подразделений в единую систему обеспечения качества - это и есть комплексное управление качеством.

    Это понятие, было введено в 50-х годах д-ром Фейгенбаумом (США), когда в 1957 г. была напечатана его статья "Комплексное управление качеством" . Поскольку на качество влияет множество факторов, необходимо, чтобы все эти факторы были под воздействием управления качеством. Не менее важно, чтобы это воздействие оказывалось на всех этапах производства, где как раз и формируется качество продукции. При этом нужно установить четкую взаимосвязь в работе всех подразделений, участвующих в решении проблем качества На этом этапе большой вклад в развитие управления качеством внесли американские ученые Демипг и Джуран, которые после второй мировой войны работали в Японии. Им удалось привлечь внимание высшего руководства компаний к внедрению методов статистического контроля качества. Впоследствии в Японии была установлена премия Деминга за качество. Известным специалистом в области статистического контроля качества стал профессор К. Исикава, автор причинно-следственной диаграммы, получившей название "рыбий скелет".

    Руководители японских фирм поняли и приняли как руководство к действию аксиому рыночной экономики в национальном масштабе: без качества нет успехов в работе. В результате Япония после второй мировой войны стала признанным лидером качества в автомобилестроении, электронике, судостроении. Между тем, проникновение Японии на внешние рынки всегда и в настоящее время встречает ощутимые ВНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ препятствия со стороны США и Западной Европы. Поэтому проблема борьбы за качество должна занимать свое место в системе борьбы за рынки и не является "панацеей''.

    Комплексное управление качеством развивалась и в СССР. Первым этапом развития систем управления качеством в СССР было создание Саратовской системы бездефектного изготовления продукции (БИП), разработанной в середине 50-х годов. Эта система соответствовала принятой за рубежом системе "ноль дефектов", т.е. при сдаче продукции контролеру ОТК учитывается процент продукции, сданной с первого предъявления. В зависимости от этого устанавливается уровень поощрения работника.

    Следующим этапом была система бездефектного труда (СБТ), которая дополнила БИП тем, что учитывался не только процент сдачи продукции с первого предъявления, но также ритмичность и культура производства.

    Наряду с этими системами была разработана система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий), которая внедрялась на предприятиях Горьковской области, а также система НОРМ (научная организация работ по увеличению моторесурса), применявшаяся на Ярославском моторном заводе.

    В 70-х гг. на ряде предприятий Львовской области была разработана комплексная система управления качеством продукции (КС УКП), которая вобрала в себя элементы ВИЛ, СБТ. КАНАРСПИ, НОРМ.

    Несколько последних десятилетий XX века в мировой экономике имел место парадокс. В экономике западных стран возрастала роль государства в экономической жизни общества, в обеспечении научно-технического процесса, особенно в Японии и Южной Корее, а в СССР и странах СЭВ экономисты и публицисты вели широкую пропаганду перехода к классическим рыночным формам хозяйствования. Западные экономисты и политики чрезвычайно одобрительно относились к этим процессам в странах с централизованной плановой экономикой.

    Осознание необходимости комплексного подхода к управлению качеством и накопленный опыт привели к тому, что в 70-х годах в ряде промышленно развитых стран были разработаны стандарты на системы управления качеством. В США и Великобритании эти стандарты сначала применялись министерствами обороны при проверках поставщиков, когда заключались контракты на поставку военной техники, а затем стали использоваться и во взаимоотношениях заказчиков с поставщиками гражданской продукции.

    На основе этих стандартов международной организацией по стандартизации были разработаны и выпущены в 1987 году стандарты ИСО серии 9000 по управлению и обеспечению качества продукции.
      1   2   3