Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Политология
Социология
История
Информатика
Физика
Математика
Вычислительная техника
Культура
Промышленность
Энергетика
Искусство
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Начальные классы
Доп
Строительство
образование
Механика
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Дошкольное образование
Классному руководителю
Другое
Иностранные языки
Физкультура
Казахский язык и лит
География
Технология
Школьному психологу
Логопедия
Директору, завучу
Языки народов РФ
ИЗО, МХК
Музыка
Астрономия
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу

1. Лечебнопрофилактические учреждения можно разделить на две основные группы амбулатории и стационары


Скачать 85.67 Kb.
Название1. Лечебнопрофилактические учреждения можно разделить на две основные группы амбулатории и стационары
Дата24.01.2018
Размер85.67 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаpraktika_1.docx.docx
ТипДокументы
#35083

1.Лечебнопрофилактические учреждения можно разделить на две основные группы: амбулатории и стационары. Амбулатория – это лечебное учреждение, которое оказывает лечебную помощь приходящим больным и больным, находящимся на дому. Стационар – лечебное учреждение, в котором проводится лечение больного в палате на койке. 

К учреждениям амбулаторного типа относят собственно амбулатории, поликлиники, медикосанитарные части, диспансеры, консультации, пункты неотложной помощи, станции скорой помощи.

В поликлинике в отличие от амбулатории квалифицированную медицинскую помощь можно получить у различных специалистов (в амбулатории прием ведут только врачи основных специальностей).При необходимости амбулатории направляют больных на консультацию в поликлиники.

Медикосанитарная часть – это лечебнопрофилактическое учреждение амбулаторного типа, обслуживающее рабочих предприятия.

Поликлиники работают по участковому принципу, медикосанитарные части и здравпункты – по цеховому.

Диспансер – это лечебнопрофилактическое учреждение амбулаторного типа, но узкого профиля. В круг работы персонала диспансера входит лечение и предупреждение заболеваний какоголибо одного рода.

Детская и женская консультации, помимо лечения детских и женских болезней, проводят наблюдение за детьми в возрасте до 16 лет и за беременными женщинами в течение всего периода беременности и кормления. Консультации входят в состав поликлиник.

Станции скорой помощи и пункты неотложной помощи при поликлиниках круглосуточно обеспечивают медицинской помощью население в случаях острой необходимости.

К учреждениям стационарного типа относятся больницы, клиники, госпитали, родильные дома, санатории. В зависимости от величины и подчинения больницы делятся на республиканские, областные, городские, районные и сельские. Кроме того, больницы бывают общие, со специализированными отделениями и специализированные, предназначенные для лечения больных с определенными заболеваниями.

Клиника – это больница, где осуществляется не только стационарное лечение больных, но и обучение студентов и научноисследовательская работа.

Госпиталем называют больницу для военнослужащих и пенсионеров бывших военнослужащих.

Санатории – это стационары, в которых проводится главным образом долечивание больных.

Кроме лечебных учреждений амбулаторного и стационарного типа, есть лечебные учреждения полустационарного типа. К ним относятся ночные и дневные профилактории при крупных медикосанитарных частях, туберкулезных диспансерах и больницах.

2. В структуру терапевтического отделения входят:

процедурный кабинет,

кабинет заведующего отделением,

ординаторская,

кабинет старшей медицинской сестры отделения

кабинет сестры – хозяйк

и отделения

сестринская комната,

санузел,

ванная комната или душевая,

палаты для пациентов,

бельевая для хранения чистого и грязного белья,

манипуляционная (клизменная),

буфетная для раздачи пищи

столовая для приема пищи.

Помещение для мытья и стерилизации суден.

•        Помещение для хранения предметов уборки.

•        Место для хранения оборудования для транспортировки больных. Устройство палат в лечебном отделении также предусматривает обязательный перечень

оснащения.
3. Режим работы терапевтического отделения стационара

7.00-Подъем

7.00-7.30-Измерение температуры тела

7.30-8.00-Утренний туалет

8.00-8.30-Раздача лекарств

8.30-9.30-Завтрак

9.30-12.00-Врачебный обход

12.00-14.00-Выполнение врачебных назначений

14.00-14.30-Обед

14.30-16.30-Тихий час

16.30-17.00-Измерение температуры тела

17.00-17.30-Послеобеденный чай

17.30-19.00-Посещение родственников

19.00-19.30-Раздача лекарств

19.30-20.00-Ужин

20.00-21.30-Свободное время

21.30-22.00-Вечерний туалет

22.00-7.00-Сон
4. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Строгое выполнение всех требований по поддержанию санитарно-эпидемиологического режима в терапевтическом отделении выступает обязательным условием профилактики внутрибольничной инфекции, предупреждения размножения патогенных микроорганизмов и распространения насекомых (тараканов, постельных клопов, мух) и грызунов.

Внутрибольничная инфекция-заболевание инфекционной природы, развившееся у пациента во время его пребывания в стационаре (лечебно-профилактическом учреждении) через 48 ч после поступления или вскоре после выписки (также в течение 48 ч), а также у медицинского работника, занимающегося в больнице лечением и уходом за больным.

В условиях стационара могут развиваться следующие инфекционные заболевания.

• Гнойно-септические инфекции: пиодермиты.

• Детские инфекции: корь, скарлатина, краснуха, дифтерия, эпидемический паротит и др.

• Вирусные инфекции: грипп, вирусные гепатиты B, C, D, ВИЧ и др.

• Кишечные инфекции: сальмонеллёз, амебиаз, шигеллёзы и др.

Особо опасные инфекции: сибирская язва, чума, брюшной тиф и др.

Источниками внутрибольничной инфекции являются медицинский персонал и сами пациенты, причём источником микроорганизмов могут быть руки, кишечник, мочеполовая система, носоглотка, волосы и кожные покровы, полость рта и пр. Дополнительно микроорганизмы могут поступать из окружающей среды: с инструментарием - особенно опасны в этом отношении изделия из резины, например катетеры, дренажные трубки; через оборудование, например ингаляторы, ионизаторы, а также лекарственные средства, продукты питания, пыль, воду и пр.




Основные правила профилактики внутрибольничной инфекции.

• Своевременное и правильное использование (в том числе хранение) защитной одежды.

• Адекватная обработка рук медицинского персонала.

• Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в приём- ном отделении: правильная санитарно-гигиеническая обработка, осмотр на наличие педикулёза, термометрия и пр.

• Санитарно-гигиеническая обработка и контроль за личной гигиеной пациентов (в том числе сменой белья) в отделениях.

• Дезинфекция предметов медицинского назначения.

* Артифициальный (лат. artificium - искусство) механизм (искусственный механизм) - передача инфекции при несоблюдении правил её профилактики во время выполнения лечебных, диагностических и других процедур.

• Соблюдение санитарного режима питания: своевременная санитарно-гигиеническая обработка и оснащение буфетных и раздаточных помещений, в том числе соблюдение правил удаления пищевых отходов и сроков реализации предметов питания.

• Активное выявление пациентов с подозрением на инфекционное заболевание и соблюдение сроков наблюдения за контактными больными.

Защитная одежда медицинского персонала.

• Маска

• Защитные очки и щитки

• Перчатки

Дезинфекция

Дезинфекция - комплекс мер по уничтожению вегетирующих форм* патогенных и условнопатогенных микроорганизмов. Существует два основных направления дезинфекции:

• профилактическая дезинфекция - предупреждение внутрибольничных инфекций;




• очаговая дезинфекция - обеззараживание в выявленном очаге инфекции.

Дезинфекцию можно осуществлять четырьмя методами: механическим, физическим, химическим и комбинированным.

Санитарно-гигиеническая уборка помещений
5. Для посещений больных родственниками должно быть оборудовано специальное помеще-ние (коридор или отдельная комната). Медицинская сестра обеспечивает организацию посещения пациентов и следит за содержанием передач родственников, имея список больных с назначенным им номером лечебной диеты, а также контролирует количество и качество приносимых продуктов питания. В комнате, где осуществляют приём передач для больных, должны быть вывешены спи-ски разрешённых и запрещённых продуктов. 
6. Оснащение приемного отделения

Регистратура приемного отделения

Операционно-реанимационный зал

Смотровые: взрослая, детская, гинекологическая

Кабинет неотложной травматологии с гипсовочной

Перевязочные: гнойная и чистая

Изолятор

Палата досуточного пребывания больного

Процедурная

Санпропускник

Клинико-диагностическая лаборатория

Вестибюль ожидания

Стол справок и холл для посещения больных

Гардеробные комнаты для больных и посетителей

РАСПОРЯДОК ДНЯ:

7.00 - 8.00 – подъем, измерение температуры, утренний туалет, сдача анализов, обследования натощак.

8.00 - 09.00 – завтрак. 

09.00 - 11.00 – обход. В это время следует находиться в палате. 

11.00 - 13.00 – процедуры. 

13.00 - 14.00 – обед. 

14.00 - 16.00 – тихий час. 

16.00 - 18.00 – отдых, процедуры. 

18.00 - 19.00 – ужин. 

19.00 - 22.00- отдых, процедуры. 

22.00 – отход ко сну.

ПОСЕЩЕНИЯ РОДСТВЕННИКОВ И ЗНАКОМЫХ РАЗРЕШЕНЫ: в любой день недели с 17.00 до 19.00, в субботу и воскресенье дополнительно с 11.00 до 13.00.
7. Основная документаци на посту медицинской сестры

1. Журнал, или тетрадь назначений.

2. Журнал приема и передачи дежурств.

3. Листок учета движения больных и коечного фонда стационара.

4. Порционник.

5. Журнал учета лекарственных средств списка А и Б.

6. Сводка о состоянии больных справочного стола.

7. Журнал учета дорогостоящих и остродефицитных препаратов.

8. Журнал перевязок.

9. Журнал по списыванию материалов и спирта.

10. Журнал дезинфекционной обработки инструментов.

И. Журнал предстерилизанионной обработки инструментов.

12. Журнал генеральных уборок.

13. Журнал кварцевания.

14. Журнал регистрации постинъекционных осложнений. Кроме того, она должна уметь заполнять статистический талон, (форма № 30).

15. Журнал экстренной профилактики столбняка.

8. Антропометрия - измерение основных физический показателей человека (массы тела, роста, окружности грудной клетки).
Массу тела и рост измеряют (если позволяет состояние пациента) при поступлении в лечебное учреждение, затем каждые 7 дней или чаще (по назначению врача). Данные записывают в температурный лист.
Взвешивание.Массу тела надо знать для уточнения дозы лекарственного препарата (когда его принимают в зависимости от массы тела), подбора адекватной диеты, а в некоторых случаях и для оценки эффективности лечения. Для сравнения и изменения массы тела пациента, взвешивание следует проводить в одних и тех же условиях: утром, натощак, после освобождения кишечника и мочевого пузыря и в одном белье. Перед взвешиванием необходимо проверить, отрегулированы ли весы и правильно ли они установлены. Ослабленных больных для взвешивания можно сажать на предварительно взвешенный табурет.
Измерение роста человека производят при помощи ростомера. Пациент сняв обувь, становится на площадку спиной к планке, туловище и конечности выпрямлены, пятки соприкасаются, носки разведены. Пятки, ягодицы, межлопаточное пространство и затылок прикасаются к планке, голова в глазнично – ушной горизонтали (наружные слуховые проходы ушей и глаза на одном уровне). Опустив планшет на голову, смотрят на шкалу цифр у нижнего края планшета, которые будут соответствовать росту тела пациента.
Измерение окружности грудной клетки осуществляют мягкой сантиметровой лентой. Её прикладывают к грудной клетке так, чтобы сзади она проходила под нижними углами лопаток, а спереди - на уровне IV ребра. Измерение производится в состоянии спокойного дыхания, на максимальном вдохе и выдохе.
9. Транспортировка больных может осуществляться различными способами.
В зависимости от тяжести состояния и вида поражения или заболевания пострадавших.

В машинах скорой помощи больных перевозят лежа на носилках с поднятым головным или ножным концом (в зависимости от диагноза) или сидя. Детей перевозят на руках.

Транспортировка пешком. Пешком, а в машине сидя транспортируют больных с нетяжелыми соматическими заболеваниями, с травмами верхних конечностей, при хирургических заболеваниях, не требующих госпитализации на носилках. При возникновении головокружения и (или) длительном времени транспортировки таких больных в машине следует уложить на носилки.

Транспортировка на костылях с поддержкой. На костылях с поддержкой можно транспортировать больных с
травмами голени и стопы (после транспортной иммобилизации) в
случае нетяжелых повреждений.

Транспортировка на руках с поддержкой. На руках транспортируют детей, а также взрослых при невозможности использовать носилки.

Транспортировка на носилках.На носилках транспортируют всех больных в бессознательном состоянии, в состоянии шока, тяжелых больных, с нарушением мозгового кровообращения, с острым инфарктом миокарда, всех рожениц, беременных с осложнениями беременности (эклампсия, угроза прерывания и др.), с травмами бедра (перелом, обширные раны), с тяжелыми или средней тяжести хирургическими или гинекологическими заболеваниями органов брюшной полости, с черепно-мозговыми травмами, с сочетанными поражениями, с травмами позвоночника.
10. Уход за глазами

Уход за глазами требует от медицинской сестры особого внимания. Глаза промывают при выделениях, склеивающих ресницы. Применяют стерильные марлевые тампоны, смоченные в теплом растворе 2% борной кислоты. При заболевании глаз закладывают и втирают глазные мази. Пипетку для закапывания перед употреблением должна быть стерильной. Перед процедурой медицинская сестра тщательно моет руки с мылом и щеткой, протирает их спиртом, чтобы не внести инфекцию в глаза. Техника закапывания: левой рукой слегка оттягивают нижнее веко и, предложив больному посмотреть в противоположную сторону, медленно впускают одну каплю ближе к носу; переждав немного, впускают вторую каплю и просят больного закрыть глаза. Глазные мази накладывают на веки специальной стеклянной лопаточкой. Мази и лопаточки должны быть стерильными. Веко больного оттягивают вниз, за него закладывают мазь и мягкими движениями пальцев растирают ее по слизистой оболочке.

Уход за ушами.

Ходячие больные во время ежедневного утреннего туалета самостоятельно моют уши. Больным, длительно находящимся в постели, периодически чистит уши медицинская сестра. Если образовалась серная пробка, ее удаляют. Для закапывания капель в ухо нагибают голову больного в здоровую сторону. Левой рукой оттягивают мочку уха, а правой держат пипетку, из которой вводят капли в слуховой проход. После этого в ухо закладывают небольшой ватный тампон на несколько минут.

Уход за носом. Если больной слаб и не может освобождать носовые ходы самостоятельно, медицинская сестра должна ежедневно удалять образовавшиеся корочки (рис.25). Для этого в носовые ходы вводят ватную турунду, смоченную в вазелиновом масле, глицерине или любом масляном растворе, запрокидывая голову больному, и через 2 - 3 мин вращательными движениями удаляют корочки.
11.Осмотр кожных и волосяных покровов больного проводят с целью выявления педикулёза (вшивости). Педикулёз (лат. pediculum– вошь) – поражение кожных и волосяных покровов человека в результате паразитирования на теле вшей. Могут быть обнаружены различные виды вшей (рис. 2-1): , головная – поражает волосяной покров головы; платяная – поражает кожные покровы туло-вища; лобковая – поражает волосистую поверхность лобковой области, волосяной покров под-мышечных впадин и лица – усы, бороду, брови, ресницы

Таким образом, необходимо тщательно осматривать не только всего больного, но и его одежду, особенно складки и внутренние швы белья.

Вши - переносчики сыпного и возвратного тифа. 

Признаки педикулёза:

•      наличие гнид (яиц вшей, которые приклеиваются самкой к волосу или ворсинкам ткани; рис. 2-2) и самих насекомых;

•      зуд кожных покровов;

•      следы расчёсов и импетигинозные (гнойничковые) корки на коже.           
В случае выявления педикулёза проводят специальную санитарно-гигиеническую обработку больного
12.При поступлении больного в приемное отделение проводят тщательный осмотр с целью выявления педикулеза.
При обнаружении вшивости проводят санитарную обработку, которая может быть:

полной обработкой (мытье больного с мылом и мочалкой в ванне или под душем и уничтожение микроорганизмов и насекомых в белье, одежде, обуви, постельных принадлежностях, т. е. дезинфекция и дезинсекция);

частичной обработкой, подразумевающей только мытье (протирание) отдельных анатомических областей больного и дезинфекцию (дезинсекцию) белья, одежды и обуви.

Для уничтожения вшей:

сбривают пораженные волосы;

или обрабатывают керосином с растительным маслом;

шампунями «Рид», «Спрей-пакс», «Элко-инсект», лосьонами «Ниттефор», «Сана»;

больные принимают гигиеническую ванну или душ;

ванна обрабатывается 1% раствором хлорамина, моется щеткой с мылом и споласкивается горячей водой.

Не разрешают принимать гигиеническую ванну больным с тяжелыми заболеваниями (гипертонический криз, острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, туберкулез в активной фазе и др. ), некоторыми кожными заболеваниями, требующими экстренного хирургического вмешательства, а также роженицам. В таких случаях кожные покровы обтирают тампоном, смоченным теплой водой.
13. Обработать волосы одним из дезинсектицидных растворов согласно инструкции к дезинсектицидному средству (например, смочить волосы и втереть 20% эмульсию бензилбензоата и оставить на 30 мин, или ниттифор — на 40 мин). Примечание: следить, чтобы средство не попало в глаза пациента, а волосы были равномерно смочены.

  • Накрыть волосы пациента полиэтиленовой косынкой, обвязать полотенцем (20 мин).

  • Промыть волосы теплой водой, затем с моющим средством, осушить полотенцем.

  • Обработать волосы пациента подогретым 6% р-ром столового уксуса.

  • Накрыть волосы полиэтиленовой косынкой, обвязать полотенцем на 20 минут.

  • Развязать голову и промыть тёплой проточной водой, высушить полотенцем.

  • Наклонить голову пациента над белой бумагой и тщательно вычесать по прядям волосы частым гребнем, затем повторно осмотреть волосы пациента.

  • Сжечь остриженные волосы и бумагу в тазу.

  • Сложить одежду больного и защитную одежду медицинской сестры в клеёнчатый ме-шок и отправить в дезинфекционную камеру. Гребень и ножницы обработать 70% спиртом, помещение - дезинсектицидным раствором.

  • Применение дезинсектицидных растворов противопоказано при беременности, у рожениц и кормящих гру-дью, детей до 5 лет, а также при заболеваниях кожи головы.


14. Положение больного в постели во многом зависит от тяжести и характера заболевания. В тех случаях, когда больной может самостоятельно вставать с постели, ходить, сидеть, его положение называется активным. Положение больного, который не в состоянии сам двигаться, поворачиваться, поднимать голову и руки, называется пассивным. Положение, которое больной занимает самостоятельно, стараясь облегчить свои страдания, называется вынужденным.

Лучше, если в палате имеются функциональные кровати, способствующие созданию для больного удобного положения. Функциональная кровать состоит из трех подвижных секций, положение которых можно изменять с помощью специальных приспособлений или ручек.
Сетка на кровати должна быть хорошо натянута, иметь ровную поверхность. Сверху на нее кладут матрац без бугров и впадин. Уход за больными становится более удобным, если пользоваться матрацем, состоящим из отдельных частей, каждая из которых по мере необходимости может быть заменена.
Для больных, страдающих недержанием мочи и кала, по всей ширине наматрасника прикрепляют клеенку, предупреждающую загрязнение.

Подушки размещают так, чтобы нижняя (из пера) лежала параллельно длине кровати и немного выступала из под верхней (пуховой) подушки, которая должна упираться в спинку кровати. На подушки надевают белые наволочки. Лицам с аллергией на перо и пух даются поролоновые (или ватные) подушки. Для укрывания больного используют (соответственно сезону) байковые или шерстяные одеяла, помещенные в пододеяльник.

При отсутствии функциональной кровати для придания больному полусидячего положения применяют специальные подголовники. При этом в ноги помещается упор, чтобы больной не сползал с подголовника.

Постель больного регулярно, утром и вечером, должна перестилаться (расправляются простыня, одеяло, взбиваются подушки). Если больного нельзя переворачивать, то применяются специальные приспособления, позволяющие привести поверхность кровати в надлежащий порядок.
15.Лучше, если в палате имеются функциональные кровати, способствующие созданию для больного удобного положения. Функциональная кровать состоит из трех подвижных секций, положение которых можно изменять с помощью специальных приспособлений или ручек.
Сверху на нее кладут матрац без бугров и впадин. Уход за больными становится более удобным, если пользоваться матрацем, состоящим из отдельных частей, каждая из которых по мере необходимости может быть заменена.
Для больных, страдающих недержанием мочи и кала, по всей ширине наматрасника прикрепляют клеенку, предупреждающую загрязнение.

Подушки размещают так, чтобы нижняя (из пера) лежала параллельно длине кровати и немного выступала из под верхней (пуховой) подушки, которая должна упираться в спинку кровати. Лицам с аллергией на перо и пух даются поролоновые (или ватные) подушки. Для укрывания больного используют (соответственно сезону) байковые или шерстяные одеяла, помещенные в пододеяльник.

При отсутствии функциональной кровати для придания больному полусидячего положения применяют специальные подголовники. При этом в ноги помещается упор, чтобы больной не сползал с подголовника.

Постель больного регулярно, утром и вечером, должна перестилаться (расправляются простыня, одеяло, взбиваются подушки). Если больного нельзя переворачивать, то применяются специальные приспособления, позволяющие привести поверхность кровати в надлежащий порядок.
16. 1-й способ. Грязная простыня из-под головы и ног скатывается валиком и удаляется. Чистую простыню, скатанную с двух сторон валиками, как бинт, осторожно подводят под крестец больного и затем расправляют в направлении к голове и ногам. На простыне не должно быть рубцов, заплаток, складок.

2-й способ. Больного поворачивают на бок ближе к краю кровати. Со свободного края кровати простыню по ее длине скатывают валиком. На освободившееся место кладут также скатанную валиком чистую простыню. Затем больного поворачивают на другой бок, укладывают на чистую простыню. Грязную при этом убирают, а чистую расправляют на другой половине кровати.
17. При смене нательного белья (рубашки) у тяжелобольного ухаживающий должен подвести руки под крестец больного, захватить край рубашки и осторожно подтянуть его к голове. После этого надо поднять обе руки больного, скатанную у шеи рубашку провести через голову и освободить его руки. Надевают рубашку в обратном порядке. Если у больного повреждена рука, сначала снимают рубашку со здоровой руки, а затем с больной; одевание же производят в обратном порядке: начинают с больной руки, затем через голову опускают рубашку по спине к крестцу и тщательно расправляют складки.

Таким же путем производят смену нательного белья у мужчин (с нижних конечностей).

Если больному совсем нельзя двигаться, то лучше на него надевать рубашку типа распашонки.
18. 1) проверить состояние ванной комнаты и ванны;

2) взять щетку для мойки ванны, 0,5 %ный раствор хлорной извести или 1 %ный раствор хлорамина, полотенце, мыло, шампунь, губку, деревянную подставку, водный термометр;

3) вымыть ванну щеткой с мылом и продезинфицировать ее дезраствором (двойным протиранием с интервалом в 15 мин), ополоснуть ванну горячей водой;

4) психологически подготовить пациента к выполнению манипуляции;

5) наполнить ванну холодной, а затем горячей водой в расчете на объем тела больного;

6) проконтролировать температуру воды (36–40 °C) водным термометром;

7) раздеть пациента в ванной комнате, помочь ему удобно разместиться в ванне, подложив под ноги деревянную подставку;

8) следить за пульсом, дыханием, цветом кожных покровов, общим состоянием больного;

9) вымыть пациента губкой с мылом в последовательности: голова, туловище, конечности, паховые складки, промежность, ноги;

10) помочь пациенту выйти из ванны и обтереться согретым полотенцем;

11) помочь пациенту одеться в чистое белье, халат, тапочки;

12) сделать пометку о проведении гигиенической ванны в температурном листке.
19. Подача подкладного металлического судна производится следующим образом:

-         подложить под таз больного клеенку, если пациент находится в общей палате, то необходимо отгородить его ширмой;

-         чисто вымытое и продезинфицированное судно ополаскивают теплой водой и с небольшим ее количеством /для устранения запаха/ подводят под ягодицы больного так, чтобы промежность располагалась над отверстием судна;

-         для этого больному необходимо согнуть ноги в коленях и приподнять таз, в чем ему помогает свободной рукой санитарка;

-         прикрыть больного простыней или одеялом и оставить его одного;

-         после дефекации вылить содержимое судна в унитаз, тщательно вымыть его горячей водой и продезинфицировать 1% - 2% раствором хлорной извести или 3% раствором хлорамина или лизола;

-         подмыть промежность больного, осушить ее, убрать клеенку.

 

Резиновое подкладное судно применяют у пациентов, которым требуется нахождение на судне длительное время – при недержании мочи и кала, наличии пролежней. Перед использованием судно не туго надувают насосом, иначе оно будет чрезмерно давить на ткани, особенно в области крестца.

 

Подача мочеприемника  /«утки»/

 -         ополоснуть мочеприемник теплой водой и подать больному;

-         после мочеиспускания вылить содержимое мочеприемника в унитаз;

-         ополоснуть мочеприемник теплой водой;

-         один раз в сутки ополоснуть мочеприемник слабым раствором марганцовокислого калия или хлористоводородной кислоты, или обработать чистящим средством для удаления со стенок образующегося плотного осадка с запахом аммиака.

Хранят мочеприемники так же, как и судна.
20. 1. Моют и сушат руки, надевают перчатки. 
2. Пациента поворачивают на бок. 
3. Обрабатывают кожу спины салфеткой, смоченной теплой водой или раствором уксуса. 
4. Обсушивают кожу сухим полотенцем. 
5. Делают массаж мест, в которых часто образуются пролежни. 
6. Смазывают кожу стерильным вазелиновым или прокипяченным растительным маслом. 
7. Образовавшиеся пролежни обрабатывают кварцеванием, начиная с 1 - 2 мин и постепенно увеличивая время экспозиции до 5 - 7 мин. 
8. Под места образования пролежней подкладывают ватно-марлевые круги или резиновые круги в наволочке. 
9. Осматривают постель пациента, удаляют крошки после приема пищи. 
10. Мокрое и загрязненное постельное и нательное белье немедленно меняют. 
12. При смене постельного и нательного белья следят, чтобы на них в местах образования пролежней не было швов, заплаток, складок. 
13. Места покраснения кожи обрабатывают слабым раствором перманганата калия.
21. • Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.При активном питании пациент подсаживается к столу, если допускает его состояние. 

• Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (Тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)

• Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

Пассивное питание

При пассивном кормлении следует одной рукой приподнять голову больного вместе с подушкой, другой – подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. Кормить больного нужно малыми порциями, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание; поить его следует с помощью поильника или из стакана с применением специальной трубочки. В зависимости от характера заболевания соотношение белков, жиров, углеводов может меняться. Обязателен прием воды 1.5-2 литра в день.

Важное значение имеет регулярность питания с Зх часовым перерывом. Организм больного нуждается в разнообразном и полноценном питании. Все ограничения (диеты) должны быть разумными и обоснованными.

Искусственное питание

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи (питательных веществ) энтерально (греч. entera – кишки), т.е. через ЖКТ, и парентерально (греч. para – рядом, entera – кишки) – минуя ЖКТ.
Основные показания для искусственного питания.
• Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.
• Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – нарушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.
• Заболевания желудка с его непроходимостью.
• Коматозное состояние.
• Психическое заболевание (отказ от пищи).
• Терминальная стадия кахексии.
 22.  №1. Назначается больным гастритами с нарушением секреции и моторной функции, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Питание дробное пятикратное, пища отварная или паровая, протертая или измельченная, без раздражителей, исключительно в теплом виде. Сделан акцент на том,что нельзя есть при язве желудка.

      №2. Гастриты с пониженной секрецией, воспалительные поражения слизистой оболочки желудка, хронический энтерит и колит. Диета №2 полноценная, в меру щадящая, допустимы слегка обжаренные продукты, исключаются тяжелые трудно перевариваемые виды пищи, избыток мяса и жира. Бульоны способствуют усилению секреции, но жир опасен и его необходимо снимать с готового и остывшего продукта.

      №5. Острые и хронические гепатиты, холециститы и желчнокаменная болезнь. Необходимо избегать плотных и тяжелых жиров, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты, эфирных масел, выпечки на тугоплавких и синтетических жирах. Необходимым является включение в меню умеренного количества липотропных веществ, пектины, клетчатку и минимум 1,5 – 2 литра чистой воды.

      №7. Острый и хронический нефрит.  Это полноценная диета с небольшим ограничением поступления белка, бессолевая, с минимальным количеством жидкости. Из рациона убирают продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту и экстракты, например, крепкие бульоны, студни и тому подобную пищу. В диеты вводятся продукты с большим содержанием калия, овощи, фрукты и молочные продукты.

       №8. Диета, направленная против ожирения.В ней ограничено употребление легкоусвояемых («быстрых») углеводов, большого количества жиров животного происхождения, выпечки, сладостей и сладких газированных напитков, а также продуктов, «подстегивающих» аппетит. Рекомендуется ограничивать количество жидкости и добавить посильную физическую активность. Питаться рекомендуется часто и понемногу, до 6 раз в день.

   №9. Эта диета призвана нормализовать углеводный обмен и предупредить развитие ожирения. Диета немного редуцированная за счет уменьшения количества «быстрых» углеводов и жиров, для полноценности питания в нем увеличивают число липотропных веществ, витаминов и клетчатки, пектинов и пищевых волокон. Преобладают запекание и отваривание продуктов, ограничение сахара с заменой на сорбит или ксилит.

№10. Диета назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Из меню исключаются все продукты и напитки, вызывающие возбуждение центральной нервной и сосудистой системы, копчености и соления. Также нужно убрать овощи, провоцирующие метеоризм, жирные, богатые холестерином изделия, газированные и спиртные напитки. Уменьшается количество соли и жидкости. В питании должно быть больше растительных жиров, витаминов и пищевых волокон.

№15. Переходная диета между лечебной и обычным питанием.Полноценная, питательная и сбалансированная диета, исключающая слишком жирные, копченые, тяжелые и острые продукты.
23. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель назначения. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Общая характеристика. Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм (редька, капуста, чеснок, лук, бобовые), газированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации (содержащие соли К, Mg, Са).Ограничение соли и воды.Режим питания — 4-5-разовый.
24. Основной принцип диеты – это максимальное приближение ее к физиологическим нормам питания здорового человека соответствующего пола, возраста, роста, телосложения, профессии и физической активности, психосоциальных и культуральных пожеланий самого больного.

Диетотерапия больных сахарным диабетом должна осуществляться с учетом тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний.

Основное внимание в рационе больных сахарным диабетом следует уделять углеводной части рациона. Углеводы являются основным поставщиком энергии. В рациональном питании за счет них покрывается 54–56% суточной энергетической ценности рациона, при сахарном диабете – от 40 до 60%. исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами: сахара, меда, варенья, шоколада, тортов, печенья, мармелада, а также манной и рисовой крупы.Рацион больных содержит в основном сложные углеводы: хлеб, крупы, овощи, фрукты, ягоды. В продуктах растительного происхождения (особенно во фруктах и ягодах) преобладают щелочные валентности, что очень важно для борьбы с ацидозом.
25. Диета полноценная. Применяются все виды щажения.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде (в воде или на пару), измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи.

Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки). Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Термическое щажение. Не рекомендуется использование очень горячих и холодных блюд и напитков.

Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.
26. Целью диеты является восстановление рефлекса к утренней дефекации и утраченного гастроколитического рефлекса.

Выделяются пять групп продуктов и пищевых веществ, служащих этой цели:

Холодные блюда и напитки (с температурой ниже 16–17 ‡С).

Клетчатка и клеточные оболочки.

Все продукты и блюда, вызывающие сокращение желчного пузыря, т. к. желчные кислоты являются физиологическими стимуляторами перистальтики толстой кишки (растительное масло, яичный желток, сливки и т. п.).

Блюда и продукты, содержащие по технологии приготовления гипертонические концентрации поваренной соли или сахаристых веществ (рассол, соленья, сиропы, варенье, сельдь, соленая рыба и т. п.).

Блюда и продукты, раздражающие барорецепторы, механорецепторы и хеморецепторы слизистой оболочки толстой кишки (пищевые волокна, вещества, содержащие или образующие углекислоту, соединительная ткань, органические кислоты).
27. Питание зависит от объема и характера оперативного вмешательства. 
1. После операций на желудочно-кишечном тракте первые дни больной может вовсе не получать энтерального питания, затем ему начинают давать пищу с ограничением балластных веществ (бульон, кисель, сухари и т. д.) — стол № 1а или 16, а в дальнейшем постепенно переводят на общий стол (№ 15).

2. После операций на верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок) первые 2 дня больной через рот ничего не получает. Производят парентеральное питание: подкожное и внутривенное введение различных кровезаменителей, глюкозы, крови, питательные клизмы. Со 2—3-го дня назначают стол № 0 (бульон, кисель), с 4—5-го дня — стол № 1а (добавляют сухари), с 6—7-го дня — стол N° 16 (кашицеобразная пища), с 10—12-го дня при отсутствии осложнений больного переводят на общий стол. 
3. После операций на органах брюшной полости, но без нарушения целостности пищеварительного тракта (желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) назначают стол N° 13 (бульон, протертые супы с сухарями, кисель, печеные яблоки и т. д.). 
4. После операций на толстой кишке необходимо создать условия, чтобы в течение 4—5 сут у больного не было стула. Больной получает пищу с малым количеством клетчатки и по 8—10 капель опия в день. 
5. После операций в полости рта через нос вводят зонд, и через него больной получает жидкую пищу (бульон, сливки, молоко, кисель). 
6. После оперативных вмешательств, не связанных с желудочно-кишечным трактом, первые 1—2 дня больной получает стол № 1а или 16, в дальнейшем — стол № 15. 
28. Измерение температуры тела (термометрию) проводят медицинским ртутным термометром.

Измерение температуры тела проводится, как правило, дважды в день: утром в 7-8 ч и вечером в 17-18 ч. Следует отметить, что температура тела минимальная рано утром (между 3 и 6 ч), а максимальная - во второй половине дня (между 17 и 21 ч).
В нашей стране чаще всего термометрию проводят в подмышечной впадине, реже в паховой складке (у детей). Также возможно в ротовой полости, в ушном канале, в прямой кишке, во влагалище.

Перед термометрией влажную подмышечную впадину насухо вытирают от пота, чтобы показания термометра не были занижены. Необходимо убедиться, что показания на шкале термометра ниже 35оС. Поместить термометр так, чтобы резервуар с ртутью находился в центре подмышечной впадины пациента (полностью соприкасался с кожей). Попросить пациента прижать руку к грудной клетке. Положение пациента лёжа или сидя. Беспокойным и ослабленным больным, маленьким детям медицинская сестра в течение всего времени термометрии придерживает руку сама. Длительность термометрии в подмышечной впадине и паховой складке составляет 10 минут.  Показания температуры записывают в палатный и индивидуальный температурные листы (в условиях стационарного лечебного учреждения) или в карту амбулаторного больного. После термометрии термометр встряхивают и опускают в дезраствор, промывают термометр под холодной проточной водой, вытирают насухо, убирают в футляр.
29. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром - не менее 10 мин.
Показания температуры записывают в палатный и индивидуальный температурные листы (в условиях стационарного лечебного учреждения) или в карту амбулаторного больного. 

изображение


30. Ниже в таблице приведены верхние границы нормы для разного возраста жизни при измерении температуры в подмышечной впадине 
 Если Вы измеряете температуру не в подмышечной впадине, то должны знать, что температура отличается: 
во рту - больше на 0,3-0,6 градуса ;в прямой кишке - больше на 0,6-1,2 градуса; 
в полости уха - больше на 0,6-1,2 градуса.  Эти нормы применимы для 90% людей. Ещё 10% здоровых людей имеют температуру тела, выходящую за приведенные рамки. 
написать администратору сайта