Главная страница
Навигация по странице:

  • 45. Методика описания и классификация растительности по доминантному принципу. Правила составление названий ассоциаций и формаций растительных сообществ по доминантному признаку. Примеры.

  • 46. Сравнительная характеристика флористической и эколого-фитоценотической классификаций синтаксонов.

  • 47. Понятие об ординации фитоценозов. Ординация лесных синтаксонов по В.Н. Сукачеву (сосновые и еловые леса).

  • 48. Понятие об ординации фитоценозов. Ординация лесных синтаксонов (эдафическая сетка) по Алексееву - Погребняку.

  • шпаргалка-конспект по геоботанике. 1. Геоботаника как наука и учебная дисциплина. Место геоботаники в системе биологических наук. Цель и задачи геоботаники, основные разделы


    Скачать 210.5 Kb.
    Название1. Геоботаника как наука и учебная дисциплина. Место геоботаники в системе биологических наук. Цель и задачи геоботаники, основные разделы
    Анкоршпаргалка-конспект по геоботанике.doc
    Дата24.03.2018
    Размер210.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлашпаргалка-конспект по геоботанике.doc
    ТипДокументы
    #17154
    страница3 из 3
    1   2   3

    Формация – основная синтаксономическая единица "среднего" ранга. К одной формации относят все сообщества, характеризующиеся общим эдификатором (или общими эдификаторами). Так, различают формации сосны обыкновенной, ели европейской, ели сибирской, дуба черешчатого и др. Формации далее разделяются на группы ассоциаций или, для леса, на типы леса. Они выделяются по общности эдификаторов древесного и основного напочвенного ярусов. Примерами типов леса могут быть сосняк лишайниковый, сосняк мшистый, ельник кисличный и др. И, наконец, наименьшей единицей классификации является ассоциация, к которой относятся фитоценозы с однородным видовым составом, выражающимся в общности основных доминантов и субдоминантов, одинаковой структурой, приуроченные к сходным условиям местообитания. Примерами ассоциаций будут являться сосняк вересково-лишайниковый, ракитниково-лишайниковый, можжевельниково-мшистый, березово-орляковый и др.
    45. Методика описания и классификация растительности по доминантному принципу. Правила составление названий ассоциаций и формаций растительных сообществ по доминантному признаку. Примеры.

    46. Сравнительная характеристика флористической и эколого-фитоценотической классификаций синтаксонов.

    Самое существенное различие заключается в месте возникновения флористического и доминантного типа классификации – это в дальнейшем и определило преимущественный характер классификации. Флористический подход возник во Франции и Швейцарии при изучении травяно-кустарниковых сообществ Средиземноморья, т.е. сформировалась «южная» традиция. Доминантный подход, напротив, возник одновременно в России, США и Скандинавии при изучении бореальных лесов, т.е. «северная» традиция.

    Критерии выделения основных единиц классификации также различны: во флористической используются диагностические виды (на основе сходства флористического состава среди них различают характерные, дифференцирующие и константные виды), а в доминантной выделение основных единиц производится на основе жизненных форм доминантов. Однако помимо основных существуют и дополнительные критерии, которые также используются в двух типах классификации. К таким критериям относятся физиономические, экотопические и ботанико-географические (для флористического подхода) и наличие видов эдификаторов и детерминантов (для доминантного подхода).

    Все подходы к классификации делятся на дедуктивные, когда растительность делится на классы последовательно уменьшающегося объема, и индуктивные, когда сообщества объединяются в аналогичные классы по сходству. Однако теперь не существует одного «чистого» подхода к классификации, а есть их сочетания: в частности, флористический подход основан на дедуктивно-индуктивном подходе, а доминантный на индуктивно-дедуктивном.

    Флористический и доминантный подходы к классификации растительности в своей основе иерархичны. Основной единицей классификации по методу Браун-Бланке является ассоциация, а при эколого-фитоценотической кроме ассоциации выделяют и формацию. Помимо основных выделяют еще и дополнительные единицы классификации – это субассоциация, вариант и фация (при флористической классификации), группа ассоциаций и класс формаций (для доминантного подхода). Преемственность в применении у этих подходов также различна: метод Браун-Бланке наиболее приемлем для луговой растительности; доминантный подход полностью оправдал себя при описании болотных и лесных сообществ. Но имеются ограничения в применении доминантного подхода, т.к. он полностью неприемлем для сменно-доминантной растительности лугов, агроценозов и рудеральной растительности. Доминанты в этих сообществах меняются не только в разные годы, но и в разные сезоны одного года. Поэтому одно сообщество в разные годы и даже в разные сезоны года нужно относить к разным ассоциациями и формациям. В отличие от доминантного флористический подход приемлем для любого типа растительности, т.е. для него не существует ограничений.

    Флористический тип классификации регламентируется «Кодексом фитосоциологической номенклатуры», а доминантный тип классификации имеет локальный регламент, т.е. зависит от страны, в которой проводились исследования.
    47. Понятие об ординации фитоценозов. Ординация лесных синтаксонов по В.Н. Сукачеву (сосновые и еловые леса).

    Ординация – расположение фитоценозов в системе экологических координат. Берутся основные факторы: увлажнение и плодородие.

    Эдафо-фитоценотические ряды, разработанные В. Н. Сукачевым. Фитоценотический ряд показывает, как ассоциации или группы ассоциаций последовательно располагаются в зависимости от изменения какого-либо фактора. Ряды, изображенные пересекающимися линиями, показывают изменения условий существования растительности. Так, ряд А характеризуется увеличением сухости и уменьшением богатства почвы, ряд В – увеличением увлажнения и ухудшением почвенной аэрации, ряд С – увеличением почвенного богатства и аэрации, Dувеличением увлажнения проточной водой, Е – переходный ряд от застойного увлажнения к проточному.


    48. Понятие об ординации фитоценозов. Ординация лесных синтаксонов (эдафическая сетка) по Алексееву - Погребняку.

    Ординация – расположение фитоценозов в системе экологических координат. Берутся основные факторы: увлажнение и плодородие.

    Большое влияние на развитие лесной фитоценологии оказала классификационная система П. С. Погребеняка, значительно распространившаяся в начале ХХ века на Украине, в Белоруссии и европейской части России. Она предназначена для классификации лишь лесных биогеоценозов. П. С. Погребняк, развивая работы Е. В. Алексеева, дал двумерную эдафическую (почвенную) сетку типов, основанную на ординате увлажнения (обозначаемой цифрами) и на ординате плодородия (обозначаемой буквами). Пересечение ординат даёт соответствующий тип леса. По трофности он выделил: А — бор, В — суборь, С — судубрава, Д — дубрава; по влажности: 0 — сухой, 1 — свежий, 2 — влажный, 3 — сырой, —4 — мокрый. Соответственно, А1 — свежий бор; С2 — влажная судубрава и т. д. Эта система сыграла значительную практическую роль в лесном хозяйстве, особенно в южных районах европейской части СССР, однако, с позиций теоретической фитоценологии она критиковалась за ориентацию исключительно на почвенные условия, а не на растительность и получила прозвище «фитоценология без фитоценозов». В настоящее время почти полностью вышла из употребления.
    1   2   3
    написать администратору сайта