Главная страница

Ответы к тестам из зелёного учебника Мельниченко. 1. Аскорбиновая кислота


Скачать 268.03 Kb.
Название1. Аскорбиновая кислота
Дата12.03.2019
Размер268.03 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаОтветы к тестам из зелёного учебника Мельниченко.pdf
ТипДокументы
#70160
страница1 из 3

Подборка по базе: Азотная кислота.docx, аминокапроновая кислота.docx.
  1   2   3

1. Не синтезируется и не депонируется в организме:
1. Аскорбиновая кислота
2. Эргокальциферол
3. Рибофлавин
4. Тиамин
5. Ретинол
2. На дефицит в пищевом рационе аскорбиновой кислоты могут указывать показатели:
1. Состояние кожных покровов и слизистых оболочек
2. Резистентность капилляров к внешним механическим воздействиям
3. Устойчивость к простудным и инфекционным заболевания
4. Отсутствие аскорбиновой кислоты в моче
5. Выраженная утомляемость и низкая работоспособность
3. В качестве источника ретинола можно считать:
1. Хлеб пшеничный
2. Хлеб ржаной грубого помола
3. Куриное яйцо
4. Морковь
5. Пекарские дрожжи
4. В качестве источника аскорбиновой кислоты можно рассматривать продукты:
1. Перец красный сладкий
2. Картофель
3. Печень трески
4. Капусту квашеную
5. Пекарские дрожжи
5. Микросимптом «географический язык» встречается при дефиците витамина:
1. Кальциферола
2. Ретинола
3. Токоферола
4. Рибофлавина
5. Тиамина
6. Условия кулинарной обработки продуктов, способствующие разрушению аскорбиновой кислоты:
1. Контакт с кислородом воздуха
2. Контакт с металлом посуды
3. Предварительное замачивание очищенных овощей
4. Щелочная среда
5. Варка в посуде с закрытой крышкой
7. В качестве источника тиамина можно рассматривать:
1. Дрожжи пекарские
2. Крупы
3. Свинину
4. Печень
5. Хлеб ржаной грубого помола
8. Источниками ретинола являются:
1. Коровье молоко
2. Сливочное масло
3. Печень говяжья
4. Яичный желток
5. Рыбий жир (трески)
9. Мацерация слизистой оболочки губ и трещины в углах рта появляются при недостаточном поступлении с пищей витамина:
1. Тиамина
2. Аскорбиновой кислоты
3. Никотиновой кислоты
4. Токоферола
5. Пиридоксина
1

10. Нарушение усвоения какого из названных витаминов может сопровождаться развитием злокачественной анемии:
1. Витамина В1 2. Витамина В2 3. Витамина В6 4. Витамина В8
5. Витамина В12
11. Биологическая ценность творога определяется:
1. Высокой усвояемостью
2. Высоким содержанием полноценного белка
3. Приятным вкусом
4. Возможностью приготовления широкого ассортимента блюд
5. Высоким содержанием кальция
12. Пищевая ценность крупяных изделий обусловлена:
1. Высоким содержанием незаменимых аминокислот в сбалансированном виде
2. Высоким содержанием микроэлементов
3. Содержанием пищевых волокон
4. Содержанием легкоусвояемого железа
5. Содержанием витаминов группы В
13. Пищевая ценность яйца птицы обусловлена:
1. Содержанием высокоусвояемых белков и жиров
2. Содержанием витамина С
3. Отсутствием приедаемости
4. Содержанием микроэлементов в сбалансированном отношении
5. Содержанием витаминов А и D
14. Источниками токоферола являются:
1. Черная смородина
2. Хлеб и крупы
3. Грецкие орехи
4. Майонез
5. Растительные масла
15. Основными источниками витамина К являются:
1. Капуста
2. Томаты
3. Молоко
4. Тыква
5. Печень животных
16. Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена:
1. Хорошей усвояемостью
2. Высокой калорийностью
3. Хорошими органолептическими свойствами
4. Высоким содержанием витаминов А и D
5. Cодержанием полиненасыщенных жирных кислот
17. Факторами риска развития гиповитаминоза В1 являются:
1. Питание рафинированными углеводами
2. Использование муки грубого помола
3. Алкоголизм
4. Использование в питании гречихи
5. Продукты, содержащие тиаминазу
18. Источниками биофлавоноидов являются:
1. Мясо животных
2. Субпродукты
3. Клюква
2

4. Черноплодная рябина
5. Апельсины
19. Пищевая ценность цельного молока обусловлена:
1. Высокой энергетической ценностью
2. Высоким содержанием витаминов А и D
3. Высоким содержанием полноценных белков и жиров
4. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты
5. Высоким содержанием кальция и фосфора
20. Источниками фосфора следует считать:
1. Мясо животных
2. Рыбу
3. Молочные продукты
4. Бобовые
5. Крупы и хлебобулочные изделия
21. К антисклеротическим факторам пищевого рациона относятся:
1. Полиненасыщенные жирные кислоты
2. Холин
3. Лецитин
4. Инозит
5. Фолиевая кислота
22. Повышенная потребность в витаминах может быть обусловлена:
1. Повышенной экскрецией витаминов
2. Экстремальными климатическими условиями
3. Психоэмоциональным стрессом
4. Заболеваниями органов и желез внутренней секреции
5. Инфекцией и интоксикацией
23. Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:
1. высоким содержанием белков растительного происхождения
2. отсутствием приедаемости
3. хорошими органолептическими свойствами
4. содержанием минеральных веществ
5. содержанием витаминов
24. Факторами риска ожирения являются:
1. Высококалорийная жирная пища
2. Гипокинезия
3. Генетическая предрасположенность
4. ПНЖК
5. Сахарозаменители
25. Факторами риска ишемической болезни сердца являются:
1. Гиперхолестеринемия
2. Курения
3. Гипокинезия
4. Низкий уровень липопротеинов высокой плотности
5. Психоэмоциональный стресс
26. Факторами риска рака различных локализаций являются:
1. Нитрозамины
2. Дефицит в рационе пищевых волокон
3. Трансизомеры жирных кислот
4. ПНЖК
5. Микотоксины
27. К нутрицевтикам относятся:
1. Аминокислоты
2. Витамины
3

3. Полиненасыщенные жирные кислоты
4. Биофлавоноиды
5. Фитостеролы
28. Основная функция пробиотиков:
1. Адаптогенное действие
2. Защита против окислительного стресса
3. Активизация ферментных систем метаболизма ксенобиотиков
4. Оптимизация пищеварения и моторики кишечника
5. Гипотензивное действие
29. Токсическое поражение печени с возможным канцерогенным эффектом характерно для:
1. Отравления красавкой
2. Афлотоксикоза
3. Фузариотоксикоза
4. Эрготизма
5. Отравления ядрами косточковых плодов
30. Ботулизм может возникнуть при приготовлении с санитарными нарушениями продуктов:
1. Пирожных с заварным кремом
2. Вяленой рыбы лососевых или осетровых пород
3. Мясных полуфабрикатов (фарш, рагу)
4. Окорока домашнего приготовления
5. Овощных и грибных консервов
31. Главным, определяющим мероприятием профилактики токсикоинфекций является:
1. Правильные условия хранения
2. Соблюдение сроков реализации
3. Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока
4. Предупреждение инфицирования пищевых продуктов
5. Правильная технология кулинарной обработки
32. Болезнь Минимата – это:
1. Отравление ртутью
2. Отравление нитратами
3. Отравление неясной этиологии
4. Отравление кобальтом
5. Отравление свинцом
33. По биологическим пищевым цепям могут мигрировать контаминанты:
1. Физической природы (радионуклиды)
2. Биологической природы
3. Химической природы
4. Механической природы
34. Стафилококковые интоксикации чаще связаны с такими продуктами, как:
1. Салаты из овощей
2. Консервированные мясные продукты
3. Консервированные рыбные продукты
4. Яйца водоплавающей птицы
5. Молочные продукты
35. Симптомы, напоминающие опьянение, беспричинный смех, пляска, пение, шаткая походка являются симптомами:
1. Стафилококковой интоксикации
2. Ботулизма
3. Эрготизма
4. Фузариотоксикоза
5. Афлотоксикоза
36. Яйца водоплавающей птицы могут быть причиной:
1. Стафилококковой интоксикации
2. Ботулизма
4

3. Сальмонеллеза
4. Эрготизма
5. Афлотоксикоза
37. Трихинеллезное мясо является продуктом:
1. Фальсифицированным
2. Санитарно опасным
3. Пониженной пищевой ценности
4. Условно годным
5. Суррогатом
38. К профилактическим мероприятиям токсикоинфекций относятся:
1. Предупреждение инфицирования пищевых продуктов
2. Правильность технологической обработки на пищеблоке
3. Соблюдение персоналом правил личной гигиены
4. Соблюдение условий хранения и сроков реализации
5. Контроль содержания токсических веществ
39. Чаще всего причиной трихинеллеза является использование в питании зараженных:
1. Мороженой рыбы (строганины)
2. Яиц водоплавающей птицы
3. Консервов домашнего приготовления
4. Говядины
5. Свинины
40. Аманитин содержится в:
1. Дикорастущих луговых травах
2. Сорных растениях злаковых культур
3. Ядовитых грибах
4. Проросшем картофеле
5. Горьких ядрах косточковых плодов
41. Адекватность индивидуального питания можно оценить по:
1. Соответствию фактического веса идеальному
2. Соответствию энерготрат калорийности суточного рациона
3. Абсолютному количеству и соотношению нутриентов и
биологически активных веществ в рационе
4. Доброкачественности входящих в рацион пищевых продуктов
42. Под сбалансированным питанием понимают:
1. Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного
потребностям поступления белков, жиров и углеводов
2. соблюдение ферментного соответствия химической структуре п
и щ
и
3. Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
4. Оптимальный режим питания
43. Рациональное питание подразумевает:
1
. Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного
потребностям поступления белков, жиров и углеводов
2. Соблюдение ферментного соответствия химической структуре пищи
3. Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
4. Оптимальный режим питания
44. Алиментарно обусловленное заболевание, сопровождающееся появлением генерализованных отеков:
1. Кахексия
2. Кретинизм
3. Рахит
4. Квашиоркор
5

5. Пеллагра
45 Причины алиментарной недостаточности витаминов:
1. Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс
2. Антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков
3. Нерациональная химиотерапия
4. Антивитаминные факторы пищевых продуктов
5. Наличие малоусвояемых форм витаминов в пищевых продуктах
46. Синдромы избыточного питания ассоциируются с:
1. Избыточной энергетической ценностью рационов
2. Индексом массы тела < 18,5 кг/м
2
3. Питанием рафинированными углеводами
4. Пектиновыми веществами
5. Гипокинезией
47. Для определения консистенции продуктов используются методы:
1. Физические
2. Органолептические
3. Радиометрические
4. Биологические
5. Химические
48. Для покрытия потребностей современного человека в микронутриентах целесообразно использовать:
1. Рационы с повышенным содержанием белка животного происхождения
2. Рафинированные углеводы
3. Натуральные продукты с заданным составом
4. Генетически модифицированные продукты
5. Биологически активные добавки
49. Адекватность индивидуального питания оценивают по:
1. Доброкачественности пищевых продуктов, входящих в рацион
2. Соответствию энергатрат калорийности суточного рациона
3. Абсолютному количеству и соотношению нутриентов и биологически активных
веществ в рационе
4. Индексу массы тела
50. Факторами риска инфаркта миокарда являются:
1. Гиподинамия
2. Эмоциональный стресс
3. Гиперлипидемия
4. Курение
5. Жирная, соленая и жареная пища
51. Дерматит, диарея и деменция являются симптомами алиментарного заболевания:
1. Квашиоркора
2. Маразма
3. Кахексии
4. Кретинизма
5. Пеллагры
52. Жиры животного происхождения:
1. Обладают высокой энергетической ценностью
2. Участвуют в построении клеточных мембран
3. Являются основой для синтеза гормонов местного действия
(простагланди нов)
4. Являются необходимой составной частью рациона для успешной адаптации
в условиях высоких широт
5. способствуют удалению холестерина из организма.
6

53. Причины алиментарной недостаточности витаминов:
1. Нарушение в пищевом рационе баланса между макро- и
микронутриентами
2. Особые условия проживания
3. Хронический алкоголизм
4. Беременность
5. Работа во вредных условиях труда
54. Пищевые волокна:
1. Являются неусвояемыми организмом человека полисахаридами
2. В значительных количествах содержатся в злаках, хлебе, овощах
3. Представлены растительным крахмалом и гликогеном
4. Ассоциируются с понятием «незащищенные углеводы»
5. Редуцируют всасывание глюкозы
55. Исключение из пищевого рациона пожилого человека куриных яиц и растительного масла сказывается на поступлении важных антисклеротических факторов:
1. Фолиевой кислоты
2. ПНЖК
3. Лецитина
4. Аскорбиновой кислоты
5. Кальция
56. Наиболее ценным по содержанию микроэлементов является:
1. Говядина
2. Свинина
3. Баранина
4. Мясо птицы
5. Продукты моря
57. Для расчета величины потребности в энергии и нутриентах учитывается:
1. Характер выполняемого труда
2. Идеальный вес
3. Возраст
4. Пол
5. Величина основного обмена
58. При оценке пищевой ценности продуктов учитывают:
1. Органический состав (белки, жиры, углеводы
)
2. Органолептические свойства, усвояемость
3. Содержание витаминов и минеральных веществ
4. Безвредность
59. Причины алиментарной недостаточности витаминов:
1. Дисбактериоз
2. Паразитоз
3. Нарушения образования транспортных форм витаминов
4. Неправильная технологическая обработка пищевых продуктов
5. Нарушения правил хранения и сроков реализации пищевых продуктов
60. Заболевание, связанное с дефицитом в рационе пищевых волокон:
1. Ожирение
2. Гемералопия
3. Рахит
4. Квашиоркор
5. Маразм
61. Пищевые волокна:
1. Могут рассматриваться как источники «вторичных нутриентов»
2. Регулируют скорость продвижения химуса по кишечнику
3. Ассоциируются с «защищенными углеводами»
4. Могут быть рекомендованы для профилактики железодефицитных состояний
5. Находят применение при лечении и профилактике сахарного диабета
7

62. Причины алиментарной недостаточности витаминов:
1. Пищевые извращения и религиозные запреты на прием некоторых продуктов
2. Поражения гепатобилиарной системы
3. Заболевания желудка и кишечника
4. Повышенная экскреция витаминов
5. Анорексия
63. Дефицит фолиевой кислоты:
1. Малораспространенная форма витаминной недостаточности
2. Может развиться при использовании в питание листовых овощей и бобов
3. Обусловлен малой доступностью витамина для ассимиляции после
кулинарной обработки пищи
4. Является фактором риска по тератогенным эффектам
5. Уменьшается при использовании в питании печени и дрожжей.
64. Для успешной адаптации к условиям высоких широт в пищевом рационе должны быть:
1. Увеличена квота углеводов
2. Снижена квота жиров
3. Увеличено количество полноценных белков
4. Увеличено количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты
5. Увеличена энергетическая ценность рациона
65. Гипофункция щитовидной железы алиментарного генеза эффективно может быть скорректирована при использовании в пищевом рационе:
1. Морепродуктов
2. Молока
3. Жирной пищи
4. Мяса
5. Йодированной соли
66. Какой, вероятнее всего, сформируется пищевой статус современного человека, если с традиционными пищевыми продуктами он получает адекватное энерготратам количество энергии:
1. Обычный
2. Оптимальный
3. Недостаточный
4. Избыточный
67. Токоферол:
1. Усиливает перекисное окисление липидов
2. Полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта
3. Является ингибитором канцерогенеза
4. Поступает в организм человека с хлебом и блюдами из круп
5. Регулирует деятельность репродуктивной системы человека
68. После напряженных соревнований в рационы спортсменов необходимо включать:
1. Жиры
2. Молочные продукты
3. Яйца
4. Легкоусвояемые углеводы
5. Поливитаминные препараты
69. Гиповитаминоз В1:
1. Чаще развивается в умеренном климате, чем в холодном или жарком
2. Ассоциируется с питанием на базе «защищенных углеводов»
3. Менее выражен у алкоголиков
4. Характеризуется мышечной астенией, болями и судорогами в
икроножных мышцах
5. К группе риска по гиповитаминозу относятся беременные и кормящие
70. Группами риска по развитию железодефицитных состояний являются:
1. Дети первого года жизни
8

2. Беременные
3. Кормящие
4. Использующие в качестве питьевой воду с низким содержанием железа
5. Вегетарианцы
71. С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны стафилококковые интоксикации?:
1. Молочные продукты
2. Консервированные мясные продукты
3. Консервированные рыбные продукты
4. Яйца водоплавающей птицы
5. Салаты из овощей
72. Профилактике железодефицитных состояний способствует использование в пищевом рационе:
1. Чая
2. Свежих овощей и фруктов
3. Молока
  1   2   3


написать администратору сайта